Россия и Грузия продвинулись на пути нормализации торгово-экономических связей
Новости | 08.02.2017 | 23:51
Российское издание «Коммерсант» рассказывает о важном итоге состоявшейся 7 февраля в Праге встречи заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя правительства Грузии по связям с Россий Зураба Абашидзе. Решено вернуться к реализации подписанного в ноябре 2011 году, но де-факто не действующего договора «О торговых коридорах» решено вдохнуть новую жизнь. Это позволит развивать транспортное сообщение между двумя странами, не касаясь при этом вызывающего непреодолимые разногласия Москвы и Тбилиси вопроса о политико-правовом статусе Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, признанных в августе 2008 года Российской Федерацией в качестве независимых государств.
Полное название вышеупомянутого документа – «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». Он стал результатом сложных переговоров о вступлении России в ВТО, в ходе которых официальный Тбилиси поначалу выдвигал неприемлемые условия. Однако присоединение России к Всемирный торговой организации отвечало интересам западных партнёров режима Саакашвили, и в итоге удалось достигнуть компромисса: Россия и Грузия договорились пригласить международных посредников. Призванных контролировать поток грузов и производить соответствующую маркировку.
Этим снималась вызывавшая непреодолимые разногласия проблема таможенного оформления грузов. Также появлялась возможность задействования Транскавказской магистрали по линии Алагир – Нар – Джава – Цхинвал – Гори, что отвечало бы в том числе интересам Армении, заинтересованной в стабильном транспортном сообщении с Россией. Основная используемая армянскими грузоперевозчиками магистрали – Военно-грузинская дорога - часто закрывается из за оползней и снегопадов, в том числе на длительное время.
Посредниками на переговорах между РФ и Грузией являются власти Швейцарии, предложившие создать электронную систему слежения за передвижением товаров на абхазском и южноосетинском участках границы. При всех возможных негативных последствиях данного решения, оно позволяло избежать хотя бы формального признания российской стороной торговых операций на таможенных постах Псоу и Верхний Зарамаг как части российско-грузинской торговли.
В настоящее время, как сообщил Григорий Карасин, речь идет о задействовании трех коридоров. Один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, доходит до Зугдиди. Второй коридор от североосетинского села Нар и проходит через Южную Осетию до грузинского Гори, а третий расположен у КПП Казбеги – Верхний Ларс (непосредственно российско-грузинская граница). Роль оператора таможенных пунктов по договоренности Москвы и Тбилиси будет играть частная швейцарская компания SGS, предоставляющая услуги в сфере инспекций и сертификации.
Окончательно все вопросы планируется утрясти в конце марта, включая конкретные места расположения таможенных пунктов, после чего Россия Грузия должны будут подписать соглашение с SGS. «Мы готовы это сделать… достигнут серьезный прогресс в практической области. Теперь будем продолжать двигаться к тому, чтобы все это заработало», – заверяет Григорий Карасин.
Между тем, в марте 2011 года предстоят парламентские выборы в Абхазии, а в апреле – президентские выборы в Южной Осетии. Общественно-политическая ситуация в обеих признанных Россией позволяет предположить, что «карта» российско-грузинских договорённостей может разыгрываться теми или иными силами в сиюминутных целях. Однако вряд ли это целесообразно – безопасность Республик и их политико-правовой статус надежно закреплены всем комплексом имеющихся на этот счёт договоров и соглашений, имеющих международно-правовой характер.
Конечно, остаются ещё вопросы, связанные с некоторыми аспектами деятельности швейцарских специалистов из де-юре частной компании. Однако вряд ли они будут в состоянии вмешиваться в вопросы развития и укрепления всесторонних связей между Москвой с одной стороны, и Сухумом и Цхинвалом – с другой.
По словам Григория Карасина, Россия не может себе позволить иметь напряженные отношения с соседней страной: «Наш основной принцип в этих контактах заключается в поиске тех решений, которые сейчас реалистичны. Мы, естественно, исходим из того, что итоги 2016 года вселяют определенную надежду на то, что наши отношения будут развиваться и дальше. Взаимная торговля выросла на 17%, достигла 800 млн долл».
Число россиян, посетивших Грузию в 2016 году, превысило 1 миллион человек.
По материалам: Фонд стратегической культуры
Грузия политика и право Россия экономика