На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ АКТИВИЗИРОВАЛА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ С ПАРТНЁРАМИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 06.02.2017 | 11:51

На пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году корреспондент одного из азербайджанских СМИ Анар Гасанов задал главе МИД РФ вопрос, который можно расценить как провокационный: «…Как Вы полагаете, в случае начала контртеррористической операции на оккупированных территориях, в случаях «чистки» Азербайджанской территории от оккупационных сил и прочих криминальных элементов, какова будет позиция России? Закроет ли Россия на это глаза? Будет ли вмешиваться во внутренние дела Азербайджана?». Ответ Сергея Лаврова был достаточно жестким, и его смысл сводился к тому, что альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не существует. Россия, совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ (США и Францией) говорит о необходимости создать механизм расследования инцидентов, увеличить количество наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения.

По итогам же встречи в Москве С.Лаврова и Э.Мамедъярова (24 января) можно предположить, что Баку добивается обнуления ситуации и даже смены переговорной повестки в диалоге глав внешнеполитических ведомств двух стран, что, как заметили некоторые наблюдатели, нашло отражение в официальном заявлении МИД России. Э.Мамедъяров остался недоволен переговорами с главой МИД России Сергеем Лавровым, состоявшимися 24 января. Об этом он сам заявил на совместном брифинге в Баку по итогам переговоров с министром иностранных дел Катара Шейхом Мухаммадом бин Абдуррахманом Аль-Тани. «Не могу принять с оптимизмом итоги переговоров в Москве», – сказал Мамедъяров.

В тот же день, 31 января, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана рассуждал о деоккупации азербайджанских территорий и о том, что планируется привлечь международные структуры для восстановления небольшой части территории Джебраильского района. Эта территория (порядка 800 га) перешла под контроль азербайджанских подразделений по итогам прошлогодней апрельской «четырехдневной войны». Глава МИД также сказал: «Как гражданин Азербайджана, я не сомневаюсь, что село за селом, район за районом мы освободим оккупированные территории. Это рано или поздно произойдет».

В Ереване и Степанакерте данное заявление, а также вышеупомянутый вопрос С.Лаврову (предполагается, что корреспондент был ангажирован), восприняли в контексте подготовки Баку к новой эскалации в зоне конфликта, ибо подобные заявления обычно делают министры обороны, а не главы внешнеполитических ведомств.

То, что воинственные высказывания чиновников в Баку не остаются без внимания (и конкретных действий) в руководстве страны и Генеральном штабе – более чем понятно. Высокий уровень организации зимнего призыва, который прошел в максимально сжатые сроки, только косвенное тому подтверждение. Но в этой связи следует отметить и то обстоятельство, что руководство военного ведомства Армении предпринимает и ряд шагов для расширения военного сотрудничества со своими союзниками, партнерами и соседями.

Так, ещё 21-22 декабря,  во время официального визита министр обороны Армении Вигена Саркисяна в Тбилиси, где он встретился с главой МО Грузии Леваном Изория, главы военных ведомств провели личную встречу, после чего был подписано соглашение о сотрудничестве между Арменией и Грузией в сфере обороны на 2017 год. Основными сферами сотрудничества станут стратегическое планирование, образование, медицина и обмен опытом по вопросам военной полиции. В ходе своего визита В.Саркисян также встретился с главной комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклием Сесиашвили и министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе.  Однако, ключевым публичным элементом визита В.Саркисяна для Тбилиси было заявление о том, что «Армения не собирается использовать совместную [российско-армянскую – Прим.ред.] группировку, следовательно, свои вооруженные силы против Грузии – это было бы равносильно выстрелу себе самому в ногу. Думаю, дополнительные объяснения, скорее всего, не нужны». Совместная группировка может применяться только совместными решениями глав двух государств, Армении и России, напомнив и о том, что в 2008 году Армения выдержала тяжелейший тест на сохранения своего взаимодействия с Россией, союзнических отношений с Россией и добрососедских, братских отношений с Грузией.

Данный визит был важен для  успокоения политической элиты Грузии в свете подписания 30 ноября в Москве министрами обороны Армении и России соглашения об Объединенной группировке войск в Кавказском регионе коллективной безопасности, а также ратификации 23 декабря  Советом Федерации РФ  Соглашения о создании  Объединенной армяно-российской системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Впрочем, основные шаги военно-политической активности Армении пришлись на конец января – начало февраля.

28 января министр обороны Армении В.Саркисян в Ереване встретился с первым заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым. Стороны обсудили вопросы российско-армянского военного и военно-технического сотрудничества, а также будущие планы. С армянской стороны во встрече принял участие первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян, российскую сторону представляли посол РФ в Армении Иван Волынкин и заместитель командующего Южным военным округом ВС РФ, генерал-лейтенант Александр Романчук.

Министр обороны Армении заявил, что Ереван готов продолжать помогать Сирии и в ближайшее время будет готов очередной гуманитарный груз для отправки. Отметим, что Армения является одной из немногих стран постсоветского пространства и союзников России, которая оказывает, пусть и в ограниченных масштабах, гуманитарную помощь ближневосточной стране. Генеральное консульство Армении в Алеппо было единственным дипломатически представительством, которое не прекращало свою работу в городе, где несколько лет шли бои.

Во время беседы замминистра обороны РФ Р. Цаликов сообщил, что во время посещения 102 военной базы в Гюмри им были проверены объекты воинской части, инфраструктура и материально-техническая база.

Через два дня после вышеупомянутой встречи в Ереване, известный российский военный эксперт Игорь Коротченко, коснувшись заявления Алиева по части того, что Баку ведет с Москвой переговоры о поставках нового вооружения,  в беседе с Tert.am сказал: «Россия продает оружие как Армении, так и Азербайджану, чтобы обеспечить в регионе баланс сил. Таким образом, ни одна из сторон не получает отличительного, значительного преимущества. Однако возможная продажа Азербайджану новой партии оружия будет компенсирована продажей соответствующего оружия Армении». Коротченко уверил, что этот вопрос не должен беспокоить Армению, поскольку силовой баланс между Арменией и Азербайджаном не нарушится, а сохранится.

28 января начальник генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Мовсес Акопян принял делегацию  национальной гвардии штата Канзас во главе с ее командующим, генерал-майором Ли Таффанели (который встретился также с министром В.Саркисяном). Стороны обсудили вопросы и перспективы двустороннего военного сотрудничества, а также вопросы подготовки профессиональных сержантских кадров и улучшения инженерных и военно-медицинских возможностей ВС Армении. Добавим, что специалисты Национальной гвардии Канзаса постоянно проводят подготовку армянских военнослужащих, в последний раз совместные учения проводились в августе 2016 года.

В своем интервью «Радио Азатутюн» («Радио Свобода») генерал-майор Ли Таффанели сказал: «Я хотел бы отметить, что наше сотрудничество в сфере безопасности сегодня как никогда тесное. Мы действительно очень рады подобному сотрудничеству, которое у нас есть с Республикой Армения с 2003 года, и каждый год качество наших отношений, нашего взаимодействия улучшается. Министр Саркисян сказал, что у нас есть широкие возможности для обсуждения двустороннего взаимодействия. Министр выразил желание коснуться некоторых элементов нашего сотрудничества. В частности, уже на протяжении многих лет развитие военно-медицинских возможностей является одним из ключевых компонентов сотрудничества. Мы также работаем в направлении подготовки военных врачей, а также в направлении создания профессиональной системы прапорщиков и оказании поддержки этой системе. Мы также работаем по ряду других направлений, которые являются взаимовыгодными для Республики Армения и штата Канзас».

По данным посольства США в Армении, начиная с 2002 года, в рамках программы зарубежного военного финансирования США выделили Армении 48 млн долларов. Это позволило Армении приобрести предназначенные для солдат защитные средства, средства радиосвязи и систему мобильного полевого госпиталя, а также дало возможность отремонтировать учебные территории, которые позволяют подготовиться к миротворческим миссиям.

США, как и Россия, по-прежнему, остаются приверженцами мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это подтвердили ответы утверждённого в должности  Госсекретаря США Рекса Тиллерсона  в Комитете Сената по международным делам. В частности, он пообещал работать с властями Армении и Азербайджана для достижения мирного решения карабахского конфликта.

Однако, пожалуй самым насыщенным был официальный трехдневный визит главы военного ведомства Армении В.Саркисяна в Иран (31 января – 2 февраля). Визит проходил по приглашению министра обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадного генерала Хосейна Дехкана. Стороны согласились, что для углубления армяно-иранского сотрудничества необходимо разработать механизм регулярных встреч и консультаций. Были обсуждены вопросы, связанные с двусторонними отношениями, международной и региональной безопасностью, урегулирование конфликтов. Также был обсужден нагорно-карабахский конфликт и последние события вокруг него. Ереван и Тегеран высказались за исключительно мирное решение конфликта, путем переговоров. Глава иранского военного ведомства заявил: «Недопустимо использование силы для решения проблем региона, и  Иран приложит все усилия для решения региональных проблем». В.Саркисян высоко оценил усилия Тегерана в поддержании мира и стабильности в регионе.

Кроме того, армянская делегация во главе с министром обороны посетила тегеранский университет «Малек Афшар», основной деятельностью которого является осуществление проектов, связанных со сферой обороны, а также компанию «Электронная промышленность Ирана», которая занимается. По итогам  этих посещений ряд армянских СМИ и некоторые эксперты высказали предположение о том, что Армения и Иран могут организовать совместное производство БПЛА. Но всё же, на наш взгляд, вероятность сотрудничества в этой сфере представляется крайне низкой.

В целом, во время визита много говорилось о возможности расширения армяно-иранского военного сотрудничества. Может показаться неожиданным, но в действительности, оно очень ограничено, в том числе и по причине отсутствия должной правовой базы. По положению на сегодняшний день, армяно-иранское военное сотрудничество ограничивается очень узкой сферой. Например, коммерческий холдинг ETKA (Iran Garment Co) занимается производством текстильной  продукции, продуктов питания и строительством некоторых элементов тыловой инфраструктуры.

В. Саркисян провёл встречу с секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани, обсудив вопросы двусторонних отношений и региональных проблем. Али Шамхани, отметив тенденции развития и расширения армяно-иранского сотрудничества в сфере безопасности и обороны, подчеркнул, что политика, проводимая ИРИ по отношению к соседям, основана на принципе добрососедства. Министр обороны Армении в свою очередь, отметив важность роли ИРИ в регионе, указал, что Армения готова расширить сотрудничество с Ираном и повысить уровень двусторонних отношений

Состоялась также встрече министра обороны Армении с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Об этом сообщило иранское информагентство МЕХР, не уточняя деталей переговоров

Наиболее важной следует видимо признать встречу В.Саркисяна с советником по международным делам Верховного лидера ИРИ Али Акбаром Велаяти. Отметим, что выходец из тюркоязычной среды иранских граждан, Велаяти занимал пост министра иностранных дел Ирана при президентах Али Хаменеи и Хашеми Рафсанджани с 1981 по 1997 г., дважды был кандидатом в президенты ИРИ. В 1992 г. он активно участвовал в посреднической миссии Исламской Республики по урегулированию карабахского конфликта. Интерес представляет и то важное обстоятельство, что именно Велаяти разработал внешнеполитическую линию Ирана на кавказском направлении и по отношению к нагорно-карабахскому конфликту. В эту политическую линию входит: активный и позитивный нейтралитет, вплоть до посредничества между конфликтующими сторонами; недопущение вовлечения в конфликт и шире, в регион, внерегиональных сил, а также категорическое неприятие использования силы в конфликтах и урегулирование проблем только политическим путем.

Во время встречи с В.Саркисяном советник Верховного лидера Ирана, по сути, подтвердил принятую в 1990-х годах политическую линию и обрушился с критикой на Израиль, как внерегионального игрока. Велаяти вновь недвусмысленно заявил: «У карабахской проблемы нет военного решения, и урегулирования вопроса можно достичь исключительно политическим путем».

Почти наверняка, Тегеран  будет использовать все свое влияние на Баку и Ереван с тем, чтобы не допустить новой эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Скорее всего, эта тема будет затронута во время предстоящего в марте визита в Тегеран  президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По результатам последних визитов и контактов министра обороны Армении, очевидно, что крупные и региональные игроки являются противниками военного решения нагорно-карабахского конфликта. Эта ситуация объективно снижает для Баку возможности по эффективному дипломатическому прикрытию в случае реализации планов потенциальной эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

По материалам: Военно-политическая аналитика

Армения безопасность Грузия Иран Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info