ПОХОРОНЫ ХАШЕМИ РАФСАНДЖАНИ – КАК «ОПЫТНАЯ ПЛОЩАДКА» ДЛЯ АНТИРОССИЙСКИХ ПРОВОКАЦИЙ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 17.01.2017 | 18:17
10 января в Тегеране состоялись похороны бывшего президента, а впоследствии главы Совета по целесообразности Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани, ушедшего из жизни на 83-м году жизни. Данное событие, имеющее не только внутриполитический (летом в Иране предстоят президентские выборы, подготовка к которым уже началась), но и внешнеполитический контекст, было использовано для попытки провокации, призванной омрачить российско-иранские отношения, спровоцировать взаимное недоверие.
Накануне, с подачи некоторых «заливных», а вслед за ними – израильских, прокиевских и прочих русскоязычных СМИ Интернет обошли кадры, на которых видно, как отдельные, вряд ли многочисленные, группы граждан в иранской столице выкрикивают – вместо традиционных антиамериканских – пусть плохо различимые, но всё же антироссийские лозунги. Истоки данного вброса следует искать в размещенном в соцсетях видеоролике, снятом на телефон кого-то из участников траурных мероприятий, сообщает электронное издание Iran.ru. Изначально ролик был выложен в Twitter ирано-французским журналистом Ахмадом Пархизи, ведшим трансляцию похорон Рафсанджани в режиме реального времени. Он также сообщил, что другая часть собравшихся скандировала антиамериканские лозунги, однако об этом факте арабские, турецкие, израильские и украинские СМИ предпочли промолчать.
Информационное «эхо» оказалось достаточно гулким. Доброхоты вовсю делились «сенсацией»: мол, крики «Смерть России!» якобы были настолько громкими, что иранское государственное телевидение, ведшее с места событий прямую трансляцию, было вынуждено заглушить живой звук траурной музыкой.
Протестующие выступали против участия Ирана в сирийской гражданской войне, обвиняя в страданиях сирийцев Россию, утверждает NEWSru Israel. Заметим, подобными абсурдными обвинениями так называемые иранские «диссиденты», умонастроения которых пытаются выдать за массовые, солидаризируются с Самантой Пауэр и другими одиозными представителями уходящей администрации Барака Обамы, сделавшей всё для провоцирования террористической интервенции в Сирию, в противостоянии которой погибли уже сотни, если не тысячи иранских добровольцев.
По сообщениям западных источников, в ходе манифестации звучали также призывы к освобождению из-под домашнего ареста лидеров несостоявшейся «зелёной революции» 2009 года – Мир Хусейна Мусави, Мехди Карруби, а также Мохаммада Хатами. Траурная процессия растянулась по улицам города, и кучка провокаторов, оказавшаяся около российского посольства, принялась орать: «Российское посольство – гнездо шпионажа!» Ход беспроигрышный для тех, кто, прекрасно зная перипетии российско-иранских отношений в их исторической ретроспективе, стремится таким образом программировать вполне определённую реакцию со стороны Москвы. Между тем, аллюзии с убийством главы дипломатической миссии России в Персии Александра Грибоедова смотрятся гораздо более актуально в связи с более чем вероятной подстрекательской ролью в этом преступлении британских спецслужб. Российские и иранские историки в своих работах приводят немало доказательств причастности английских агентов к трагическим событиям 30 января (по старому стилю) 1829 года. Так, профессор М. Махмуд в своей «Истории англо-иранских дипломатических отношений в XIX веке» признавал, что «Грибоедов… пал жертвой интриги тех, кто, пользуясь слабостью Ирана, сеял смуту и вверг Иран в полосу осложнений». Конечно, нынешние мастера «большой игры», в которой, как известно, все средства хороши, также плетут интриги, направленные на обострение отношений России с её ключевыми региональными партнёрами. В этой связи можно вспомнить и о недавнем убийстве посла России в Турции Андрея Карлова, в котором некоторые местные СМИ разглядели почерк западных спецслужб…
Информационное сопровождение инцидентов в Тегеране ангажированными СМИ прямо свидетельствует о стремлении максимально раздуть произошедшее, выдать выходки экстремистов за умонастроения широких общественных слоёв, никакого отношения к ним не имеющих и настроенных по отношению к России либо дружественно, либо нейтрально. И вот уже вылезшие, как по команде, интернет-тролли приписывают антироссийские кричалки «двум с половиной миллионам тегеранцев», предлагая «отзывать Грибоедова». Или, например, толпу хулиганов почему-то упорно называют «реформаторами», отождествляя их таким образом со значительной частью иранского населения (типичный приём «черной» спецпропаганды).
С таким же успехом «реформаторами» можно именовать тех, кто в 2014-2015 гг. выходил на улицы Москвы с лозунгами в поддержку киевской хунты.
К классике информационных войн можно отнести и компоновку многих сообщений, сочетающих вынесенную в заголовки речёвку «Смерть России» с фотографиями, на которых были изображены официальные лица, в том числе духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Роухани, принимавшие участие в траурной церемонии.
Заметим, в день похорон влиятельного иранского политика, влияние которого переоценить нельзя, но отношение к которому в обществе сложно назвать однозначным (достаточно упомянуть, что соболезнованиями на его смерть откликнулся и американский Белый Дом), на улицы иранских городов действительно вышли миллионы людей. Власти страны имеют огромный опыт в проведении массовых мероприятий, не только в самом Иране, но и за его пределами. Тем не менее, заинтересованные лица оказались 10 января, что называется, в нужное время в нужном месте. В желающих сколачивать всё новые и новые региональные альянсы с явной антииранской «подкладкой» недостатка нет. К примеру, азербайджано-израильские связи крепнут день ото дня, и то обстоятельство, что прикаспийская страна имеет протяжённую границу и Ираном, а также определённое влияние на некоторую часть тюркоязычной среды этой страны, вряд ли стоит сбрасывать со счетов. Недавний визит в Баку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху вызвал в Иране достаточно острую реакцию и, учитывая некоторые аспекты военно-технического сотрудничества двух стран, вряд беспокойство Тегерана выглядит полностью надуманным. Восстанавливаются также турецко-израильские отношения, в том числе в сфере безопасности и в контексте сирийского конфликта, ставшего некоторым фоном для реализации важных как для Турции, так и для Израиля внешнеполитических задач, связанных отнюдь не только с обеспечением безопасности, но и с более широкими региональными амбициями.
В этой связи вряд ли тегеранский «эпизод» можно назвать случайностью, учитывая последовательную линию многих ближневосточных и западных игроков на повторение в 2017 году в Иране сценария провалившейся так называемой «зелёной революции» 2009 года, но в более успешном для себя варианте.
Можно предположить, что немаловажная ставка делается на иранскую эмиграцию в США и Европе (взгляды которой под влиянием русофобской пропаганды Запада всё более сдвигаются вслед за нею) и, конечно, на её связи и возможности на исторической родине.
В 2016 году на территории Ирана, в частности, в приграничных районах проживания представителей этноконфессиональных меньшинств (Белуджистан, Хузестан, Курдистан) имело место несколько резонансных терактов, а в июле в ходе состоявшейся во Франции конференции так называемого «Национального совета сопротивления Ирана» бывший начальник саудовской разведки принц Турки ибн Фейсал открыто заявил, что надеется на «падение режима» в Тегеране по образцу восстаний так называемой «арабской весны». И вряд ли это следует воспринимать как пустую угрозу, да ещё и в устах столь опытного мастера тайных спецопераций… Кстати, не исключено, что теракты планировались и на день похорон Рафсанджани. Во всяком случае, накануне силы безопасности Ирана арестовали в Исфахане одного из лидеров известной своими кровавыми «подвигами» и находящейся на содержании западных спецслужб террористической группировки «Моджахеддин-е Хальк», направлявшегося для осуществления провокаций в местах массового скопления граждан…
Как показывает опыт множества стран, в том числе и на постсоветском пространстве, разгоняемая соцсетями и прочими методами русофобская риторика является неотъемлемой частью процессов, ввергающих избранное мишенью общество в пучину хаоса и анархии. Трагический пример бывшей Украинской ССР, государственного переворота в Киеве и братоубийственной войны на Донбассе у всех перед глазами. Можно вспомнить и попытки дестабилизации других бывших советских республик, для чего использовались резонансные происшествия либо преступления, обстоятельства которых до конца не выяснены до сих пор. В результате – эффектная картинка под телекамеры, когда возбуждённая толпа пытается сорвать флаг с российского консульства либо же закидывает яйцами посольство. При всех культурно-цивилизационных и прочих отличиях одной страны от другой, технологии работают, или, по крайней мере, их будут пытаться запустить. Отдельные недружественные акции, при должной раскрутке, способны вызвать более серьёзные последствия, противостоять которым может оказаться отнюдь не просто, тем более в условиях предвыборной гонки на фоне непростой экономической ситуации. И то обстоятельство, что подобного рода настроения проявили себя в Иране уже сейчас, недвусмысленно указывает на подлинный вектор внешнеполитических усилий так называемых «борцов за демократию» в Иране с внешней пропиской.
Конечно, и в комментариях некоторых иранских экспертов порой проглядывают нотки недоверия к Москве – например, в связи с возможным уменьшением, по мере углубления российско-турецкого взаимодействия, роли Ирана в Сирии, или же по поводу гипотетического сближения Москвы с новой администрацией Дональда Трампа.
Нельзя не отметить, что и в России невозможно скрыть линию на то, чтобы подобного рода подозрения воспринимались бы в иранском общественном мнении как более или менее обоснованные.
И всё же, отметая искусственно создаваемые «подводные камни», речь идёт о вполне рабочих, хотя и подчас непростых вопросах, которые решались и будут решаться в рамках формируемых механизмов двустороннего взаимодействия.
По мере приближения инфраструктуры НАТО к западным рубежам России, нестабильности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии иранское направление внешней политики России становится все более заметным. Никто не говорит об абсолютно полном совпадении интересов, да и бывает ли такое международных отношениях в принципе? Даже опыт союзной вроде бы Белоруссии в полной мере свидетельствует, что не бывает. Между тем Москва и Тегеран стоят перед общими вызовами и угрозами: давление на Россию, несмотря на риторику Дональда Трампа (которой многие «обманываться рады»), вряд ли ослабнет, а частичное снятие с Ирана американских и европейских санкций вовсе не означает отказа внешних сил от подрывной деятельности в отношении этой страны. Более того, многие функционеры будущей республиканской администрации открыто говорят о необходимости ревизии Всеобъемлющего плана совместных действий, предполагающего закрытие так называемого «ядерного досье» Тегерана.
13 декабря президент Ирана Хасан Роухани поручил главе Организации по атомной энергетике Али Акбару Салехи в трёхмесячный срок представить в правительство План по разработке и изготовлению научно-исследовательскими центрами страны ядерных силовых установок для использования в морских перевозках. В указе иранского президента ставится также задача по организации производства топлива для ядерных силовых установок, что открывает дополнительные перспективы развития этой высокотехнологичной отрасли. А ранее, в сентябре, представитель «Росатома» сообщил, что строительство второго ядерного реактора на Бушерской АЭС начнется в третьем квартале 2019 года. 10 сентября прошла символическая церемония начала строительства второго и третьего ядерных реакторов. Напомним, в ноябре 2014 года Россия и Иран подписали контракт на строительство двух реакторов мощностью 1000 мегаватт. Проект оценивается в 10 млрд долл. и рассчитан на 10 лет.
Показатели товарооборота также демонстрируют позитивную динамику, отталкиваясь, правда, от чрезвычайного низкого уровня. По предварительным оценкам, в 2016 году товарооборот возрос на 67%.
В третьем квартале он превысил 703 млн долл., увеличившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года почти вдвое. В том числе экспорт России в Иран составил около 673 млн долл., что на 75 % больше уровня третьего квартала 2015 года. Доля машин и оборудования в российском экспорте составила 44,1 %, металлургической продукции – около 16 %. Экспорт из России различного оборудования возрос почти на 240 млн. долл., черных металлов – на 60,1 млн, транспортных средств (включая локомотивы и вагоны) – почти на 50 млн. В иранском же импорте общая доля сельхозпродукции и товаров химической промышленности превысила 75 %. В декабре Россия и Иран подписали дорожную карту по сотрудничеству в области торговли и промышленности на период до 2020 года, согласовав более 70 проектов в сфере промышленности, машиностроения, поставок высокотехнологичной техники. В Иране отменены экспортные пошлины на 24 вида товаров, как надеется сопредседатель совместной экономической комиссии, министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези, объем товарооборота между Ираном и Россией планируется увеличить с нынешних полутора до 10 млрд долларов.
Ведутся переговоры о сотрудничестве в энергетической сфере: страны, которых порою представляют конкурентами на мировых рынках нефти и газа, не без успеха ищут направления взаимовыгодной кооперации. Кроме того, одобрен запуск переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли между Евразийским Экономическим Союзом и Ираном. Наконец, достигнуто первичное соглашение о замене доллара на местные валюты в двусторонних торговых сделках, и если это будет реализовано, то бесконечные разговоры на эту тему сдвинутся, наконец, в сторону практической реализации.
Таким образом, общие интересы России и Ирана в сфере безопасности и экономики имеют долгосрочный характер, а потому вряд ли должны становиться заложниками внешних обстоятельств, сплошь и рядом – субъективных и конъюнктурных. И тем более недопустимо (если у кого-то есть такое желание) актуализировать те или иные исторические или иные сюжеты на службу негодным целям. Руководители Исламской Республики Иран неоднократно подчёркивали ключевое значение стратегического сотрудничества с Москвой, направленного на борьбу с международным терроризмом. В ноябре 2015 года, после начала военной операции России в Сирии, в Тегеране состоялась встреча Президента России с духовным лидером Ирана Али Хаменеи. «Существует стратегическое сотрудничество между Ираном и Россией в борьбе с терроризмом, и такое сотрудничество будет продолжаться до искоренения терроризма в регионе», – заявил в ходе встречи с главой Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко в ноябре 2016 года президент Роухани.
Учитывая тесные связи наших стран, их общие цели и задачи на Ближнем Востоке, активно развивающееся торгово-экономическое сотрудничество, вряд ли иранские власти оставят эпизод, ставший информационным поводом к подготовке данного материала, без должного внимания.
Тем более что антироссийскую риторику определённых кругов невозможно отделить от явно обозначившегося намерения дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране в условиях стартовавшей предвыборной кампании.
…В заявлении студенческих организаций Ирана, приуроченном к 37-й годовщине захвата посольства США в Тегеране в 1979 году (которое, конечно же не процитируют глобальные СМИ), говорится: «…сотрудничество с Америкой, воспитывающей террористов, вмешивающейся во внутренние дела мусульманских государств и подрывающей своими провокациями единство мусульман, не может принести народам мира, ничего кроме ущерба и разграбления их национальных богатств». Думается, в справедливости данного утверждения, несмотря на его кажущуюся резкость, в полной мере убедилась и Россия, сталкивающаяся в своей антитеррористической борьбе на Ближнем Востоке с отчаянным противостоянием «коллективного Запада». Альтернативы развитию взаимовыгодных отношений между Москвой и Тегераном нет, и выкрики отдельных провокаторов в полной мере свидетельствуют о правильности выбранного нашими странами курса.
По материалам: Столетие
Иран политика и право пропаганда Россия экономика