На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

О НОВЫХ ШАГАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УКРЕПЛЕНИЮ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 06.12.2016 | 18:24

Как известно, в сентябре-октябре в Армении сменилось правительство, и впервые за последние годы кадровые перестановки были настолько масштабными, что затронули и пост министра обороны. Место кадрового военного, генерал-полковника Сейрана Оганяна заняло гражданское лицо – Виген Саркисян, который до назначения на пост главы военного ведомства возглавлял администрацию президента. В армянском медиа-пространстве Виген Саркисян считается фигурой скорее прозападного толка. Напомним, что образование он получил в трех странах: Армении (закончил факультет международных отношений ЕГУ в 1997 году), России (В 1996 году окончил заочное отделение Санкт-Петербургского государственного университета управления по специальности «управление персоналом») и США (в 2000 году получил степень магистра права и дипломатии Флэтчерчской школы дипломатии Университета Тафтса).

Начиная с 1995 года, Саркисян занимал различные чиновничьи посты при администрации всех трех президентов Армении, и в 2011 году был назначен главой администрации. Службу в армии В.Саркисян проходил в центральном аппарате Минобороны, выполняя обязанности референта тогдашнего министра (и нынешнего президента) Сержа Саргсяна. Более чем очевидно, что новый глава военного ведомства пользуется у главы государства высоким уровнем доверия. Интерес представляет также то обстоятельство, что за все годы нахождения В. Саркисяна на высоких ступеньках властной вертикали армянская пресса не зафиксировала его имени в тех или иных коррупционных скандалах.

В четвертый раз, за последние 25 лет, главой военного ведомства Армении стало гражданское лицо (это были Вазген Саркисян, Вазген Манукян и Серж Саргсян). В отличие от В.Саркисяна, все они были яркими и известными политическими фигурами, выдвинувшимися во время «горячей» фазы нагорно-карабахского конфликта в 1991-1994 гг. Нынешний же министр более известен как чиновник, которому было поручено курировать ряд крупных проектов общественно-политической значимости (1), с которыми он успешно справлялся.

Без малого год назад В.Саркисян заявил, что обеспечение безопасности Арцаха и Армении «требует сверхусилий». Он отмечал, что речь идет как о человеческих, так и материальных ресурсах, заметив, что армянская сторона продолжит выделять существенные средства на военные расходы. Заняв пост главы военного ведомства, В.Саркисян выдвинул концепцию «нации-армии». По его мнению, концепт «нации-армии» предполагает, что все органы управления, гражданские, общественные силы, каждый гражданин должен чётко представлять своё место в деле защиты государства. В свою очередь, задача государственных структур заключается в том, чтобы заложить соответствующую идеологию не только в основу государственного управления, но и довести ее до каждого армянина, живущего в Армении и за ее пределами, представителей Диаспоры.

Для этого, как полагает новый глава военного ведомства, необходимо добиться того, чтобы:

— армия из тяжкого бремени для национальной экономики превратилась в лидера, локомотив развития экономики и государства, а это значит, что не только военнослужащие, но и вся общественность должны выступить с множеством программ – научных, исследовательских. В этом плане армия может стать не проблемой, а решением;

— из «зеркала общества» армия должна превратиться в школу и кузницу для общественности. демобилизованный солдат должен быть куда патриотичнее, образованнее, сильнее, боеспособнее того, кого призывают на службу в ряды Вооружённых Сил.

Заняв пост министра и объявив свое кредо, В.Саркисян провел серию встреч с представителями аккредитованного в Армении дипломатического корпуса, в том числе и с военными атташе. В основном это были дипломаты и военные, представляющие страны НАТО, а также соседние Грузию и Иран. Министр принял участие во всех мероприятиях в рамках ОДКБ, а 18 ноября встретился в Ереване с делегацией Федерального Собрания РФ во главе Председателем комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам Константином Косачевым (на встрече также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин).

Впрочем, главные контакты с российскими коллегами были составлены на конец ноября – начало декабря и прошли как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В частности, речь идет о традиционной встрече глав министерств обороны стран СНГ, которая состоялась в Москве 30 ноября и во время которой были обсуждены 20 вопросов, в том числе развитие объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) и совместная боевая подготовка. В двухстороннем порядке новый глава армянского военного ведомства и его первый заместитель встретились с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, обсудив вопросы двустороннего и многостороннего военно-промышленного сотрудничества, в том числе ход реализации договоренностей по итогам рабочей поездки российского министра в Ереван в ноябре 2016 года.

1 декабря первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян встретился с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым. В ходе переговоров были рассмотрены итоги заседания Совета министров обороны государств – участников СНГ, состоявшегося 30 ноября, а также актуальные вопросы российско-армянского военного и военно-технического сотрудничества.

28 ноября во время встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым глава военного ведомства Армении отметил заинтересованность в создании совместной компании с военно-промышленными предприятиями Ростовской области. В тот же день делегация под руководством министра обороны посетила завод по производству вертолетов «Роствертол», а затем – штаб Южного Военного округа ВС РФ, где состоялась встреча с командованием и ознакомление с Южным региональным центром управления обороной РФ. В посетившую Ростов делегацию министерства обороны Армении Ростова входили первый заместитель министра обороны Давид Тоноян, заместитель начальника генштаба ВС Армении, генерал-майор Оник Гаспарян и командующий Объединенной армяно-российской группировкой войск, генерал-майор Андраник Макарян. Во встрече с командованием ЮВО также приняли участие заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ, генерал-майор Евгений Ильин и заместитель командующего ЮВО, генерал-лейтенант Александр Романчук.

28 ноября, после закрытой встречи в штабе ЮВО, уже в Москве Виген Саркисян затронул тему Объединенной группировки войск (сил) Армении и РФ, заявив, что она будет реагировать на угрозы по всем направлениям в регионе. Данное заявление министр обороны сделал во время встречи с представителями армянской общины, некоторыми депутатами Госдумы РФ и членами Совета Федерации в посольстве Армении в России. В.Саркисян отметил, что в последние годы безответственная политика Турции создала новую геополитическую обстановку и угрозы в регионе. С точки зрения стабильности в регионе проблематична также политика Азербайджана, добавил министр. Во избежание дестабилизации в регионе объединенная группировка войск будет держать в центре внимания несколько направлений, в том числе не только вне пределов постсоветского пространства. Очевидно, что министр обороны имел в виду, что объединенная группировка войск будет реагировать не только на действия Турции, но и Азербайджана, которые могут дестабилизировать регион. Отметим также, что министр обороны заявил, что во время парада 21 сентября 2016 года в Ереване была показана лишь часть нового вооружения ВС Армении.

Наконец 30 ноября министры обороны Армении и России Виген Саркисян и генерал армии Сергей Шойгуподписали в Москве соглашение об Объединенной группировке войск в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Одной из основных задач группировки станет оборона сухопутной части границ России и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ. Напомним, что как отметил ранее министр обороны Виген Саркисян, объединенная группировка войск существует давно и днем ее основания считается 27 сентября. В этот день, в 2000 году, было подписано «Соглашение между Республикой Армения и Российской Федерацией по вопросам совместного планирования применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности». Министр также добавил, что основной целью объединенной группировки войск станет своевременное обнаружение угрозы нападения на Армению и Россию и противодействие ему силами ВС двух стран.

Первая поездка в РФ нового министра обороны Армении продемонстрировала, что преемственность армянской политики в отношениях с Россией не только сохранится, но и углубится. В частности, Армения, в рамках военно-технического сотрудничества крайне заинтересована в создании на своей территории совместных предприятий с российским ВПК по ремонту и модернизации тяжелого вооружения, а также производству ряда видов оружия. Налицо намерение сторон расширять сотрудничество.

Следует отметить, что продолжающееся военно-политическое и военно-техническое сотрудничество двух стран, а также создание объединенной группировки вызывает крайнюю нервозность в Ереване среди кругов НПО, средств массовой информации и экспертных институтов, которые финансируются из западных грантов. В частности, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству политолог Степан Григорян полагает, что создание объединенной группировки является позитивным шагом только для Москвы, «…поскольку тем самым Россия в какой-то мере усиливает свое влияние на армянскую армию. Одно дело, что у России здесь была и есть военная база, и другое дело, когда они создают совместную группировку, в которую войдут также армянские подразделения». И далее: «…где будут использоваться эти объединенные силы, будут ли они защищать нас от очередного посягательства Азербайджана или нет? Ответ на эти вопросы мы не получаем. Я, честно говоря, пока не вижу здесь интереса Армении».

Куда более резок был представляющий ежедневное издание «Аравот», небезызвестный Рубен Меграбян, который заявил буквально следующее: «По договору о создании объединенной армяно-российской группировки, мы имеем дело с простой оккупацией. Это еще одна смирительная рубашка» (разумеется, для Армении – Прим. авт.).

Все эти заявления достаточно любопытны, если не забывать о том, что де-факто объединенная армяно-российская военная группировка начала оформляться еще с 1990-х годов (2). Для того, чтобы правильно воспринимать происходящее, надо ознакомиться с планами совместных армяно-российских учений, которые, начиная с указанного периода, проводились в Армении.

Одним из публичных и системных сторонников армяно-российской группировки является экс-министр обороны (1999-2000 гг.), генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян. Однако, по большому счету, ему приходится нелегко, ибо оппоненты обвиняют его в том, что он якобы шантажирует общественное мнение (!), преувеличивая значимость армяно-российского военного сотрудничества и угрозы стране со стороны Турции и Азербайджана. Зачастую упор делается на то, что в действительности Россия является союзником именно этих двух стран.

На первый взгляд, такой тезис может показаться странным, однако на самом деле в этом случае обыгрывается исторический эпизод 1920 года, когда в результате сделки между большевистской Россией и кемалистской Турцией у Армении были отторгнуты ряд исторических территорий в пользу Анкары и Баку.

Таким образом, масштабные информационные атаки на сферу армяно-российского военного сотрудничества носят системный характер. При этом лица, инициирующие эти атаки, не являются экспертами в военной, военно-технической либо военно-политической сфере. Тем не менее, они представляются профильными специалистами, располагая на ряде телеканалов и интернет-порталов практически неограниченным эфирным временем и возможностями.

Мы также предполагаем, что вопросы, связанные с армяно-российским военным сотрудничеством будут раскручиваться во время предвыборной кампании по выборам в парламент (апрель 2017 года). Прежде всего, речь идет о возможном политическом альянсе партий «Светлая Армения», «Республика» и «Гражданский договор».

Столь детальное описание ситуации, складывающейся в Армении вокруг военного сотрудничества с Россией, призвано продемонстрировать всю сложность процесса, способного в перспективе привести к различного рода осложнениям.

Фото: официальный сайт Министерства обороны РФ

Примечания

(1) Например, мероприятия, посвященные 100-летию годовщины Геноцида армян в Османской Турции в годы Первой Мировой войны

(2) Точнее, с 1998 года в рамках соглашения «О совместном применении войск…»

Армения безопасность воинское искусство / вооружения дипломатия политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info