Публикации
ДВА АСПЕКТА АРМЯНО-ИРАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ИЛИ ОБ АКТИВИЗАЦИИ ЮЖНОГО ФЛАНГА ЕАЭС
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ваге ДАВТЯН | 01.12.2016 | 11:49
Инициативы Армении как актора евразийской интеграции в сфере энергетики и транспорта, пожалуй, сегодня актуальнее всего рассматривать в контексте армяно-иранского сотрудничества, и даже несколько шире – в свете геополитического треугольника ЕАЭС-Армения-Иран. Важно это потому, что Иран сегодня рассматривается в качестве потенциального ключевого партнера ЕАЭС, в частности, активно обсуждается создание с ИРИ зоны свободной торговли. На повестке – и ряд других вопросов. Между тем, Армения – единственная страна, входящая в ЕАЭС, которая располагает сухопутной границей с Ираном, а также уже эксплуатируемой совместной инфраструктурой, прежде всего – энергетической. Все это создает возможность повышения роли Армении как члена ЕАЭС в регионе, ее рассмотрения в качестве ключевого интеграционного актора в диалоге «ЕАЭС – Иран». В свете последнего остановимся, в частности, на двух перспективах интеграционного процесса.
1. В начале 2016 г. «Газпром» предложил Грузии оплачивать транзит газа в Армению рублями вместо действующей схемы «10% (или 12% потребляемого в Грузии газа) транзитного газа за эксплуатацию газопровода Моздок-Тбилиси». Последнее с учетом девальвации рубля было рассмотрено грузинскими властями как нецелесообразное предложение. В ходе переговоров представители «Газпрома» заявили, что у России есть реальная возможность осуществлять поставки в Армению через Иран с использованием газопровода Иран-Армения, являющегося собственностью «Газпрома». Важно отметить, что Грузия при подобном раскладе может потерять до 2,5 млн куб. м газа в сутки при ежесуточном потреблении 11,5 млн. Как известно, в конце 2016 г. истекает срок действия российско-грузинского контракта о транзите, и в случае отказа от его продления «Газпром» встанет перед необходимостью перевести газопровод Иран-Армения на полную мощность. В увеличении поставок газа заинтересован и сам Иран, поскольку сотрудничество по традиционной бартерной формуле «3,2 кВт ч электроэнергии за 1 куб.м газа» сегодня фактически покрывает существенную часть спроса на электроэнергию в северных провинциях Ирана, и развитие данного формата сотрудничества может значительно повлиять на повышение уровня энергетической безопасности Ирана, располагающей дефицитом электроэнергии: неxватка энергетическиx мощностей в Иране сегодня составляет 2500 МВт и растет из года в год. (Кстати, в этом контексте можно рассмотреть также проект строительства Мегринской ГЭС, направленного, прежде всего, на покрытие спроса электроэнергии в Иране). В целом, сегодня формируется тендецния повышения уровня энергетической безопасности Ирана в том числе посредством использования армянских энергомощностей. Последнее вполне понятно: как известно, в советские годы энергетическая система Армении была спроецирована из соображений дальнейшего обеспечения электроэнергией всех стран региона, вплоть до Сирии и Ирака. Геополитическая обстановка изменилась, однако мощности остались. И их КПД необходимо повышать, в том числе за счет внешнего рынка.
С другой стороны, увеличение поставок по иранской магистрали может также покрыть дефицит газа в Грузии, который может образоваться при переориентации «Газпрома» на иранское направление. Учитывая невозможность осуществления прямого транзита иранского газа в Грузию по территории Армении ввиду отсутствия инфраструктуры, в июле 2016 г. Иран заключил соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении по своповой схеме. По имеющимся оценкам, в ближайшие годы в зимний сезон потребление газа в Грузии может достичь 13 млн куб.м в сутки, что обязывает грузинское руководство диверсифицировать поставки. Следовательно, развитие энергетического диалога с Ираном, с одной стороны, может повысить энергетическую безопасность Армении, с другой – возвести Армению в статус страны-транзитера, что напрямую исходит из интеграционных интересов ЕАЭС.
2. Наличие на Южном Кавказе неурегулированных конфликтов также препятствует полноценному интеграционному процессу. В частности, отсутствие транспортных коммуникаций между Грузией и Абхазией не позволяет сегодня России осуществить проект Транскавказской железной дороги (Россия-Абхазия-Грузия-Армения). Последнее приводит к постепенной деактуализации возможного участия Армении в МТК «Север-Юг». Отсутствие возможности реализации транскавказского маршрута во многом обуславливает незаинтересованность российской стороны в строительстве ж.д Иран-Армения, потенциально способной обеспечить устойчивую транспортную связь между Россией и странами Персидского залива. Подобный расклад приводит к поиску дополнительных маршрутов, одним из которых сегодня является российско-азербайджано-иранский проект строительства ж.д. Казвин-Решт-Астара. И хотя ж.д. Иран-Армения оценивается в 3 млрд долларов, а Казвин-Решт-Астара в 200 млн, тем не менее проект «Иран-Армения» может быть призван обеспечивать устойчивую мультимодальную связь «Персидский залив – Черное море» и тем самым вывести Армению на новый уровень евразийской интеграции. А вместе с тем - активизировать «южный фланг» ЕАЭС, особенно в сфере стратегических коммуникаций.
Ваге ДАВТЯН, к.полит.н., доцент
Тезисы доклада, представленного в рамках круглого стола «Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах» (РИСИ, 19 ноября 2016 г.)
Армения Евразийский Союз Иран коммуникации энергетика
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|