На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ДВА АСПЕКТА АРМЯНО-ИРАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ИЛИ ОБ АКТИВИЗАЦИИ ЮЖНОГО ФЛАНГА ЕАЭС

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ваге ДАВТЯН | 01.12.2016 | 11:49

Инициативы Армении как актора евразийской интеграции в сфере энергетики и транспорта, пожалуй, сегодня актуальнее всего рассматривать в контексте армяно-иранского сотрудничества, и даже несколько шире – в свете геополитического треугольника ЕАЭС-Армения-Иран. Важно это потому, что Иран сегодня рассматривается в качестве потенциального ключевого партнера ЕАЭС, в частности, активно обсуждается создание с ИРИ зоны свободной торговли. На повестке – и ряд других вопросов. Между тем, Армения – единственная страна, входящая в ЕАЭС, которая располагает сухопутной границей с Ираном, а также уже эксплуатируемой совместной инфраструктурой, прежде всего – энергетической. Все это создает возможность повышения роли Армении как члена ЕАЭС в регионе, ее рассмотрения в качестве ключевого интеграционного актора в диалоге «ЕАЭС – Иран». В свете последнего остановимся, в частности, на двух перспективах интеграционного процесса. 

1. В начале 2016 г. «Газпром» предложил Грузии оплачивать транзит газа в Армению рублями вместо действующей схемы «10% (или 12% потребляемого в Грузии газа) транзитного газа за эксплуатацию газопровода Моздок-Тбилиси». Последнее с учетом девальвации рубля было рассмотрено грузинскими властями как нецелесообразное предложение. В ходе переговоров представители «Газпрома» заявили, что у России есть реальная возможность осуществлять поставки в Армению через Иран с использованием газопровода Иран-Армения, являющегося собственностью «Газпрома». Важно отметить, что Грузия при подобном раскладе может потерять до 2,5 млн куб. м газа в сутки при ежесуточном потреблении 11,5 млн. Как известно, в конце 2016 г. истекает срок действия российско-грузинского контракта о транзите, и в случае отказа от его продления «Газпром» встанет перед необходимостью перевести газопровод Иран-Армения на полную мощность. В увеличении поставок газа заинтересован и сам Иран, поскольку сотрудничество по традиционной бартерной формуле «3,2 кВт ч электроэнергии за 1 куб.м газа» сегодня фактически покрывает существенную часть спроса на электроэнергию в северных провинциях Ирана, и развитие данного формата сотрудничества может значительно повлиять на повышение уровня энергетической безопасности Ирана, располагающей дефицитом электроэнергии: неxватка энергетическиx мощностей в Иране сегодня составляет 2500 МВт и растет из года в год.  (Кстати, в этом контексте можно рассмотреть также проект строительства Мегринской ГЭС, направленного, прежде всего, на покрытие спроса электроэнергии в Иране). В целом, сегодня формируется тендецния повышения уровня энергетической безопасности Ирана в том числе посредством использования армянских энергомощностей. Последнее вполне понятно: как известно, в советские годы энергетическая система Армении была спроецирована из соображений дальнейшего обеспечения электроэнергией всех стран региона, вплоть до Сирии и Ирака. Геополитическая обстановка изменилась, однако мощности остались. И их КПД необходимо повышать, в том числе за счет внешнего рынка. 

С другой стороны, увеличение поставок по иранской магистрали может также покрыть дефицит газа в Грузии, который может образоваться при переориентации «Газпрома» на иранское направление. Учитывая невозможность осуществления прямого транзита иранского газа в Грузию по территории Армении ввиду отсутствия инфраструктуры, в июле 2016 г. Иран заключил соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении по своповой схеме. По имеющимся оценкам, в ближайшие годы в зимний сезон потребление газа в Грузии может достичь 13 млн куб.м в сутки, что обязывает грузинское руководство диверсифицировать поставки. Следовательно, развитие энергетического диалога с Ираном, с одной стороны, может повысить энергетическую безопасность Армении, с другой – возвести Армению в статус страны-транзитера, что напрямую исходит из интеграционных интересов ЕАЭС.  

2. Наличие на Южном Кавказе неурегулированных конфликтов также препятствует полноценному интеграционному процессу. В частности, отсутствие транспортных коммуникаций между Грузией и Абхазией не позволяет сегодня России осуществить проект Транскавказской железной дороги (Россия-Абхазия-Грузия-Армения). Последнее приводит к постепенной деактуализации возможного участия Армении в МТК «Север-Юг». Отсутствие возможности реализации транскавказского маршрута во многом обуславливает незаинтересованность российской стороны в строительстве ж.д Иран-Армения, потенциально способной обеспечить устойчивую транспортную связь между Россией и странами Персидского залива. Подобный расклад приводит к поиску дополнительных маршрутов, одним из которых сегодня является российско-азербайджано-иранский проект строительства ж.д. Казвин-Решт-Астара. И хотя ж.д. Иран-Армения оценивается в 3 млрд долларов, а Казвин-Решт-Астара в 200 млн, тем не менее проект «Иран-Армения» может быть призван обеспечивать устойчивую мультимодальную связь «Персидский залив – Черное море» и тем самым вывести Армению на новый уровень евразийской интеграции. А вместе с тем - активизировать «южный фланг» ЕАЭС, особенно в сфере стратегических коммуникаций. 

Ваге ДАВТЯН, к.полит.н., доцент

Тезисы доклада, представленного в рамках круглого стола «Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах» (РИСИ, 19 ноября 2016 г.)

Армения Евразийский Союз Иран коммуникации энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info