С 8.00 20 октября Минобороны России объявило о введении в городе Алеппо «гуманитарной паузы» для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков из восточных районов города. Изначально паузу планировалось завершить в 16.00, однако «по многочисленным обращениям представителей международных организаций» её было решено продлить до 19.00. Сирийские власти «приняли все меры к тому, чтобы осуществить беспрепятственную эвакуацию мирных граждан и раненых, а также обеспечить вывод из восточных кварталов вооруженных боевиков». По информации агентства SANA, некоторые группы жителей и безоружных боевиков (в первый день гуманитарной паузы – всего 8), включая раненых и больных, начали выходить из осажденной сирийской армией части города под покровом ночи. Военнослужащие и волонтеры Сирийского общества Красного полумесяца помогают им и сопровождают до мест временного размещения. Интересно также заметить, что по информации местных источников, представители международных организаций, таких как ООН либо МККК, в районах гуманитарных коридоров замечены не были (конечно, прежде всего, по причине деструктивных действий террористов).
Двумя днями ранее министр обороны России Сергей Шойгу объявил о прекращении ударов авиации Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил Сирии в районе Алеппо. Министр сообщил, что к началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточный Алеппо по двум специальным коридорам.
Листовки с информацией о гуманитарных коридорах Алеппо, а также о возможной альтернативе эвакуации на автобусах в Идлиб
Боевики «ССА» отвергают эвакуацию раненых до того, как им начнёт поступать «гуманитарная помощь»
Согласно сообщению государственного агентства SANA, «боевики без оружия, а также группа раненых, больных и престарелых вышли из восточных кварталов Алеппо в сторону северных пригородов по специальным коридорам, открытым сирийской армией в координации с российской стороной». Однако, по-видимому, речь идёт о небольшой их группе, в то время основная масса непримиримых будет сражаться до конца. Впрочем, боевики «Джебхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам» и прочих запрещенных в РФ террористических радикальных организаций и впредь будут действовать по принципу «чем хуже, тем лучше», что они уже неоднократно подтверждали.
Тем не менее, сирийские власти и российские военные в очередной раз предлагают террористам во избежание неизбежных жертв и разрушений воспользоваться предоставленным им ещё в июле гуманитарными коридорами, для чего выделены автобусы, готовые выдвинуться в Идлиб. Скорее всего, определённая ставка делается на «разброд и шатания» в стане непримиримых, однако роль перемирия здесь может оказаться двоякой: прекращение силового воздействия на боевиков неизбежно станет фактором их новой консолидации, особенно в случае получения дополнительной помощи извне.
Террористы ведут обстрел жилых кварталов Алеппо и гуманитарных коридоров
Геолокация минометных расчетов боевиков, бьющих по гуманитарным коридорам. Фото: @CIGRNET
«Умеренная» ракета чудом не взорвалась
Побитое стекло - «доказательство» якобы имевшего место обстрела мечети контролируемого террористами города Джиср-эш-Шугур (провинция Идлиб)
Таким образом, начавшееся 23 октября наступление на восточные кварталы Алеппо было неизбежным, ибо «доброго слова» террористы не понимают и понять не в состоянии. Собственно, локальные столкновения в городе не все эти дни не прекращались: США и их сателлиты по-прежнему делают всё возможное для спасения террористов от полного разгрома, а снижение боевой активности «Джебхат ан-Нусры» свидетельствует о том, что эффективно это делать удаётся уже не всегда.
Тем временем к северу от Алеппо, где пытается расширить свою оккупационную зону Турция, фактически идёт война всех против всех, в которую вовлечено множество разномастных группировок. Продвижение турецких войск к северу от Алеппо (который в Турции считают неотъемлемым владением великой империи Османов) создаёт непосредственную угрозу дислоцированным сирийским правительственным частям. Российско-турецкие отношения несколько улучшились, однако критически важно то, насколько в Анкаре настроены выполнять имеющиеся договорённости, и не возобладает ли там в конечном итоге опасный соблазн территориальной экспансии (1). Информация о возведении на оккупированных территориях постоянных укреплений свидетельствует, что верная неоосманскому курсу Анкара под шумок стремится прибрать к рукам как можно больше сирийских земель. Имеются также неподтвержденные данные о том, что турецкие войска вторглись на территорию Сирии с нового направления – близ деревни Ках, расположенной западнее Алеппо на стыке с провинцией Идлиб и контролируемой протурецкими боевиками, что продлит сопротивление их собратьев в северном сирийском мегаполисе.
Турецкая РСЗО «Сакарья» работает по позициям курдов. Фото: @CIGRNET
Между тем, законные сирийские власти постепенно возвращают контроль над пригородами Дамаска. В частности, предпочла разоружиться некоторая часть террористов Маадамии, в то время как остальные, по образцу Дарайи и Аль-Хамы, предпочли переход в Идлиб для «продолжения борьбы». Конечно, потенциально это осложнит ситуацию на северо-западе страны, однако сдача Маадамии приблизит освобождение Западной и Восточной Гуты и лагеря Ярмук.
Террористический анклав в Восточной Гуте. Карта: @CIGRNET
Митинг в городе Кудсая северо-западнее Дамаска (на карте) после ухода боевиков
Восстановлено железнодорожное сообщение между Тартусом и Хомсом. Фото: @CIGRNET
Таким образом, ситуация в разных провинциях Сирии существенно различается; в то же время можно наблюдать общую тенденцию, связанную с постепенной ликвидацией террористических анклавов на сирийской земле. По мере развития продвижения процесса национального примирения, сопровождаемого сдачей части боевиков, возможности террористов к организованному сопротивлению будут сокращаться. Очевидно, западные партнёры и региональные кураторы радикальных вооруженных формирований мечтают о том, чтобы обернуть этот процесс вспять. Скорее всего, тактика останется прежней: за ширмой дипломатических переговоров попытаться максимально продлить перемирие, под прикрытием которого – насытить террористов всем необходимым. Прежде всего, это, конечно, относится к ситуации вокруг «северной столицы» Сирии. «В результате успехов сирийской армии боевики оказались там в трудном положении, –заявил Башар Асад в интервью швейцарскому телевидению. – США и их союзники – Великобритания и Франция – чувствуют, что они теряют последний козырь в Сирии, так как Алеппо сейчас является главным оплотом террористов».
Они, конечно, не «подводят». В ответ на начало гуманитарной паузы в Алеппо боевики «Джебхат ан-Нусры» начали расправу над мирными жителями у входа в гуманитарный коридор. По информации проправительственных ополченцев, «собралось 2-2,5 тысячи мирных жителей, которые хотели воспользоваться коридорами и убежать из Восточного Алеппо. Боевики «Нусры» открыли огонь по толпе и не пустили их. Несколько человек получили огнестрельные ранения». Боевики другой радикальной группировки, «Ахрар аш-Шам», расправились с четырьмя представителями местных властей Алеппо, просившими разрешить жителям покинуть город по гуманитарным коридорам; снайперы боевиков ведут по ним интенсивный огонь. 20 октября в результате обстрела гуманитарного коридора в районе Эль-Машарка получили лёгкие ранения три офицера российского Центра по примирению сторон. Также террористы публично казнили представителей местных органов самоуправления восточного Алеппо за их призывы покидать захваченные боевиками районы; расправам подвергаются также мусульманские священнослужители.
По сведениям местных СМИ, среди вооруженных группировок внутри города возникли распри по поводу дальнейшего поведения: часть боевиков намерена прекратить сопротивление и покинуть Алеппо, однако полевые командиры «Ан-Нусры» и прочих радикалов всячески этом противятся. Конечно, прекращение сопротивления не выгодно и внешним спонсорам боевиков, включая Турцию, клиентом которой является, в частности, группировка «Нуреддин аз-Зенки», играющая важную роль в «коалиции» «Фатх-Халаб». 22 октября лидер этой так называемой «умеренной» группировки объявил о начале очередного «наступления» с целью прорвать осаду восточного Алеппо.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала цинизмом и подлостью тот факт, что некоторые страны «кормят и лечат» «Джебхат ан-Нусру», но при этом на Совете ООН по правам человека обвиняют Россию в гуманитарной катастрофе в Алеппо: «Самое страшное, что те самые страны, которые бились в истерике относительно гуманитарной ситуации в Алеппо, знают (не предполагают, а именно знают), что доставка гуманитарной помощи для гражданского населения города заблокирована боевиками, которым они в свою очередь регулярно эту помощь оказывали. Знают, молчат и ничего не предпринимают. Кормить и лечить Нусру и наблюдать, как нусравцы срывают поставки продовольствия и медикаментов гражданскому населению, при этом в Совете ООН по правам человека обвиняя Россию в гуманитарной катастрофе Алеппо – цинично и подло».
Конечно, для спасения террористов будут предприниматься разноуровневые и при этом взаимоувязанные действия.
Ночной Дамаск
Примечание
Россия восстановила непубличные контакты с Турцией, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Идет обмен мнениями, мы даем оценку тому, что делает Турция. У нас восстановлен контакт, и те озабоченности, которые есть, мы высказываем не столько публично, сколько по прямым каналам. Публичная риторика здесь не добавляет конструктива». При этом официальный Дамаск крайне резко реагирует на расширение зоны де-факто территориальных притязаний Анкары, заявляя о готовности противодействовать ей любыми доступными средствами. Действия турецкой армии в Сирии, по некоторым данным, уже привели к гибели сотен людей (в частности, среди курдов). После турецких авиаударов боевики «ИГ» близ аль-Баба перешли в наступление, поставив курдские отряды в сложное положение. Таким образом, турецкие ВВС, как и в середине сентября под Дейр-эз-Зором, оказали прямую поддержку террористам.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...