АРМЕНИЯ: ЗАКАТ ЭРЫ КРИМИНАЛА?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 23.10.2016 | 12:34
В Армении началась вторая волна отставок, охватившая Комитет по государственным доходам, посты заместителей министров в ряде ведомств. По сведениям некоторых СМИ, ожидается серия отставок губернаторов; не исключено, что покинет свой пост председатель Центрального банка Артур Джавадян.
Внимание общества в основном сосредоточено на многочисленных кадровых перестановках и планах нового правительства. Между тем, параллельно с этим процессом идет и другой важный процесс по отстранению от власти ряда одиозных высокопоставленных чиновников, некоторые из которых имеют тесные связи с криминальным миром. Эта тенденция включает отставки премьер-министра Овика Абрамяна по прозвищу «Мук» (мышь), министра транспорта и связи Гагика Бегларяна, известного в криминальных кругах как «Чёрный», министра финансов Гагика Хачатряна. Последний имеет даже два прозвища – «таможни Гаго» и «Моцарт Гаго». Первое прозвище он получил, работая на посту начальника таможенной службы, а второе, в связи с приобретением кондитерской фабрики в Австрии, которая производит конфеты по имени великого композитора. Своего поста лишился и такой верный служитель режима как губернатор Сюника Сурик Хачатрян, по кличке «Лиска». По сведениям некоторых СМИ, сгустились тучи и над головой героя бесчисленных криминальных «подвигов», депутата Национального Собрания Мгера Седракяна (Мгер Тохмахтский).
В течение последнего месяца произошли такие важные события, как формирование нового правительства и выборы в органы местного самоуправления, включая муниципальные выборы в Гюмри и Ванадзоре. При этом не надо недооценивать процесс очищения государственной системы от людей с кличками, ибо этот процесс имеет самое непосредственное отношение как к дальнейшей судьбе президента Сержа Саргсяна, так и к будущему нынешней правящей элиты. Ведь оплотом власти президента и возглавляемой им правящей Республиканской партии Армении (РПА) является именно криминально-олигархическая система.
Кажется, в Армении заканчивается эра правления людей с кличками и криминальными наклонностями. Прежде чем перейти к причинам и последствиям заката «эры криминала», сделаем небольшой экскурс в историю.
Власть в годы правления первого президента Левона Тер-Петросяна была политической и только политической: ни в правящей элите, ни в контрэлите практически не было людей, открыто связанных с криминалом. Но скрытно криминал во власти Армении присутствовал и во времена коммунистов. Что касается олигархов, то их не было, но были «цеховики» и представители так называемой теневой экономики. Первопричиной олигархов во власти стала ваучерная система приватизации, навязанная большинству стран постсоветского пространства со стороны МВФ. В период правления Л.Тер-Петросяна появились только первые ростки олигархии, криминально-олихаргическая модель власти ещё полностью не сформировалась.
Отцом-создателем бандитской модели стал второй президент Роберт Кочарян, правление которого сопровождалось настоящим расцветом криминально-олигархической модели власти, основными задачами которой стали разграбление собственной страны и народа, попирание прав граждан, беспредел, беззаконие, безнаказанность. Не случайно, что период правления Кочаряна знаменовался кровавыми событиями 27 октября 1999 года, 13 апреля 2004 года и 1 марта 2008 года, При его преемнике Серже Саргсяне эта модель получила свое дальнейшее развитие.
Система власти состоит из двух сообщающихся сосудов: экономических монополий, которые обеспечивают политическую монополию на власть правящей РПА, возглавляемой президентом Сержем Саргсяном. А с другой стороны, для экономического всевластия нескольких десятков семей, являющихся оплотом власти, необходимо воспроизводство правящего режима путем фальсификации выборов всех уровней. Высокопоставленные чиновники, отправленные в отставку Сержем Саргсяном, долгие годы были ответственны за конкретные участки работы. Так, за итоги выборов в области Сюник отвечал губернатор Хачатрян. Экс-премьер Абрамян отвечал за область Арарат, Гагик Бегларян – за итоги выборов в столице, а Мгер Седракян обеспечивал нужные результаты в ереванской общине Эребуни.
Таким образом, президент обидел очень серьезных людей, и не исключено, что это обстоятельство грозит повлиять на итоги предстоящих парламентских выборов.
Наглядным примером тому могут послужить выборы в органы местного самоуправления в марзе Арарат, на которых РПА показала необычно скромные результаты. Очевидно, что Овик Абрамян работал здесь без прежнего энтузиазма.
На последнее заседание исполнительного органа РПА не явился Гагик Бегларян, который, как правило, всегда участвовал в заседаниях руководящего органа. Возможно, что экс-министр таким образом выразил обиду на власть из-за своей отставки. В свою очередь власть, по сведениям некоторых СМИ, планирует на предстоящем 26 ноября съезде РПА сделать так, чтобы Бегларян не был переизбран в руководящий орган партии. Кстати, это обстоятельство может коснуться не только Гагика Бегларяна.
Судя по записи в Facebook дочери Сурика Хачатряна Светланы, подвергшей режим жесткой критике, обиду на власть затаил и бывший губернатор.
Напомним, что скандально известный Сурик Хачатрян, неоднократно попадавший в криминальные разборки, вынужден был подать в отставку с поста губернатора Сюника после того как летом 2013 года во дворе его дома произошла кровавая разборка. В результате стычки был убит экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат – полковник, командир одной из воинских частей Артак Будагян получил тяжелое огнестрельное ранение. Обвинение в убийстве было предъявлено сыну губернатора и одному из его телохранителей. Впоследствии суд счел, что они применили оружие с целью самозащиты. Тогда под давлением Министерства обороны Серж Саргсян был вынужден отстранить от должности Хачатряна, однако уже через год он был вновь переназначен на пост губернатора Сюника.
Аналогичный подход власть использовала и в отношении Гагика Бегларяна, который из-за скандального инцидента с одним из сотрудников аппарата президента в 2010 году вынужден был подать в отставку с поста мэра Еревана. Однако уже через некоторое время этот человек занял пост министра транспорта и связи.
Оба вышеописанных случая четко соответствуют логике правящего режима, который всегда опекал людей, обеспечивающих воспроизводство власти. Принцип «своих не сдаем» работал безотказно и обеспечивал ответственным за фальсификации неприкосновенный статус. Однако сейчас эта эпоха заканчивается. Не случайно, что при рассмотрении в правительстве вопроса об освобождении с поста Сурика Хачатряна присутствовал лично Серж Саргсян. На официальном уровне делаются заявления о том, что новый премьер-министр Карен Карапетян не видит этих людей в своей команде, нужны новые подходы и пр. Кроме того, преследованиям правоохранительных органов подвергается близкое окружение этих ярчайших представителей криминально-олигархической системы.
Так, ранее неприкосновенные родственники Сурика Хачатряна согласно недавнему решению суда общей юрисдикции приговорены к различным срокам лишения свободы за нанесение увечий двум гражданам. В частности, к 6 месяцам заключения приговорен брат экс-губернатора Агалар Хачатрян, к 1 году приговорен племянник бывшего губернатора Эйнер Хачатрян, другой племянник Маис Хачатрян получил 2,5 года.
На днях Полиция распространила обычное на первый взгляд заявление о том, что найдены двое преступников, бывших в розыске и около года скрывавшихся от правоохранительных органов. Речь идет о Геворке и Генрихе Багдасарянах, которые в октябре прошлого года ранили из огнестрельного оружия четырёх человек в одной из букмекерских контор Еревана, а затем скрылись. Отметим, что Геворк и Генрих Багдасаряны входят в окружение бывшего министра транспорта Гагика Бегларяна. Но это еще не все: полиция обнаружила их на спортивной базе, принадлежащей брату Гагика Бегларяна Юрию. Вероятно, преступники все это время прятались именно там.
…Итак, почему Серж Саргсян нарушил правила, игры, которых всегда придерживалась правящая верхушка Армении, а главное – нанёс серьезный удар по криминально-олигархической системе, являющейся опорой действующей армянской власти?
Видимо, события, связанные с захватом территории полка патрульно-постовой службы в Ереване со стороны вооруженной группировки «Сасна црер» («Сасунские храбрецы»), нанесли серьезный урон бандитской модели государства, серьезно расшатав её, казалось бы, незыблемые позиции. По мнению некоторых аналитиков, июльские события напугали режим, и с этим мнением трудно не согласиться.
Действия группировки, получившие определенную поддержку в обществе, стали отражением существующей жестокой реальности. Той реальности, в которой из-за постоянных масштабных фальсификаций на выборах исключается законная возможность поменять ненавистную и грабительскую власть. Проведение в течение почти 20 лет антинародной политики обернулось серьезными проблемами для самой армянской власти. Многолетнее игнорирование воли народа, доведенного благодаря политике правительства до нищенского существования, обернулось для правящего режима бумерангом. Есть ещё одна жестокая правда – Армения стала государством, живущим в долг, а кредиты и инвестиции сегодня никто не предоставляет, ибо стабильность оказалась «мыльным пузырем».
Эта накалённая ситуация поставила Сержа Саргсяна перед сложным выбором – или продолжить имитацию изменений, что практически невозможно в создавшихся условиях, или пойти на какие-то реальные уступки обществу. Ведь никто поверит в то, что власть хочет что-то изменить, если в государственной системе останутся такие люди как «Лиска», «Черный» или «Моцарт-Гаго.
Необходимо обратить внимание на то, что отстранение от власти одиозных высокопоставленных чиновников прошло тихо и спокойно, без возбуждения уголовных дел и без конфискации награбленного имущества. Этот вариант желателен для режима, но не для Армении и её народа. Стало уже традицией, что очень незаметно из системы власти исчезают чиновники, скопившие огромное состояние на присвоении кредитов и бюджетных средств, на взятках и пр. Поначалу о них забывают, а затем через пару лет вдруг оказывается, что бывший министр сельского хозяйства Гагик Шахбазян живет в огромном особняке в Лос-Анджелесе; там же поселилось семейство бывшего начальника полиции Еревана, генерал-майора Нерсеса Назаряна, а вот экс-министру культуры, который был делегирован в правительство традиционной армянской партией Дашнакцутюн, Роланду Шарояну, приглянулась Голландия. Многие армянские олигархи и их отпрыски, как например дети экс-министра энергетики Ерванда Закаряна, «оседлали» Прагу. По сообщениям прессы, в этом же прекрасном городе строят гостиницу экс-министр обороны Сейран Оганян и его супруга Рузанна, и так – очень многие. Никто из них до сих пор не понес никакой ответственности.
Тем не менее, криминальная модель государства приближается к своему закату, либо она будет кардинально трансформирована.
Пока остается открытым вопрос о том, кто или какая сила внушила Сержу Саргсяну, что он может воспроизвести свою власть без криминала, верой и правдой служившего режиму не один год? А может быть, президент потерял чувство реальности и ему кажется, что он останется у власти при честных и справедливых выборах?
Думается, всё же, что нет – ни то и ни другое. Серж Саргсян конечно же, не отрекается от идеи воспроизводства своей власти, но под давлением ряда внутренних и внешних факторов (1), которые меняют правила игры и сужают возможности фальсификаторов.
По убеждению некоторых наблюдателей, на предстоящих 2 апреля будущего года парламентских выборах правящая система планирует применить так называемый метод «управляемого хаоса». Суть этого метода заключается в том, что в ходе выборов политическая арена будет наводнена различными новоиспеченными партиями, скорее всего, псевдоопозиционного толка. Видимо, авторы этого проекта планируют размыть политическое поле и запутать избирателей, а во-вторых – вновь оттянуть голоса протестного электората. Возможно, запланирована некая комбинация по объединению ряда партий уже после выборов. Естественно, эта тактика предполагает и дополнительные расходы. Но успех применения этой в принципе избитой технологии остаётся под большим вопросом, ибо как во внутренней ситуации, так и в позиции внешних игроков многое изменилось.
Примечание
(1) Сегодня европейские структуры проявляют редкую последовательность в вопросе формирования предпосылок для проведения справедливых выборов. Именно давление этих организаций вынудило власти принять предложенные оппозицией изменения в Избирательный кодекс.
По материалам: russia-armenia.info
Армения политика и право экономика Элиты