Начавшийся в середине сентября и изрядно затянувшийся процесс формирования нового правительства Армении завершился, наконец, 3 октября назначением глав ключевых ведомств – МИД и Минобороны.
Ранее был сформирован экономический блок правительства; сохранили свои посты некоторые «знаковые» чиновники, такие как министр юстиции Арпине Ованнисян и министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян. Согласно оценкам некоторых наблюдателей, их задачей станет имплементация нового конституционного устройства страны в связи с переходом к парламентской форме правления. Сохранила свои позиции партия Дашнакцутюн, являющаяся коалиционным партнёром правящей Республиканской партии. Обратим также внимание на неуместность комментариев некоторых СМИ, писавших, что новое правительство «назначено из Москвы». О том, что это не соответствует действительности, прекрасно известно в том числе тем, кто назойливо распространяет подобные слухи.
Что же касается ключевых внешнеполитического и оборонного ведомств, то здесь можно говорить если не о сенсациях, то по крайней мере о примечательных неожиданностях. Прежде всего, не оправдались прогнозы экспертов об отставке министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, работа которого, как и возглавляемого им ведомства, подвергалась в последнее время постоянной критике (обоснованной или нет – другой вопрос). Налбандян был назначен снова, но гораздо больший резонанс вызвало назначение нового министра обороны Армении, которым стал теперь уже бывший (с 2011 года) глава президентской администрации Виген Саркисян. Профессиональный дипломат, частый гость в Москве, выпускник Флэтчерской школы права и дипломатии при Tufts University, координатор мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, он рассматривался скорее как кандидат на пост главы армянского МИД. Однако было принято другое решение, вновь сделавшее актуальным вопрос о влиянии некоторых внерегиональных центров силы на кадровые назначения на ключевые должности в постсоветских странах. Такой вопрос уже вставал в 2010 году, когда в армянские СМИ был направлен ряд анонимных писем, содержавших информацию, которая, несмотря на её неподтверждённый характер, вызвала в обществе беспокойство. Ранее ещё один выпускник Флэтчерской школы, Георгий Кутоян, был назначен директором СНБ Армении.
Утверждения о прозападном настрое нового министра обороны ничем не подкреплены, отмечается в комментарии Агентства международной информации Новости Армения: «Не стоит забывать, что он пять лет учился в Северо-западной Академии гражданской службы в Санкт-Петербурге, а занимая шесть лет пост руководителя администрации президента, тесно контактировал с аппаратом главы российского государства. Кроме того, он курировал практически все совместные армяно-российские мероприятия, проводимые на межгосударственном уровне». По мнению автора материала, речь идёт о знаковом событии, свидетельствующем о том, что «глава государства отводит армии ключевую роль. Вооруженные силы страны будут находиться под жесточайшим контролем президента, и весь процесс дальнейшего армейского строительства будет проходить под его персональной опекой».
Действительно, контроль над процессами военного строительства имеет в Армении исключительно важное значение, в том числе для поддержания обороноспособности страны, вовлечённой в неурегулированный нагорно-карабахский конфликт. Российско-армянское военно-политическое сотрудничество остаётся ключевым фактором обеспечения национальной безопасности Армении. Так, 21 сентября в ходе состоявшегося в Ереване парада были продемонстрированы состоящие на вооружении Вооружённых сил Республики Армения оперативно-тактические комплексы «Искандер». Участие Армении в ОДКБ, где она на год становится председателем, позволяет приобретать российское вооружение по внутрироссийским ценам, армянские офицеры проходят обучение в российских военных вузах и т.д.
В октябре ожидается визит в Ереван президента России Владимира Путина, который примет участие в саммите ОДКБ. Конечно, не останутся без внимания вопросы двусторонних отношений и региональной безопасности на Кавказе, волнующие и Москву, и армянскую общественность. В частности, речь идёт о биобактериологической деятельности США, имеющей военную составляющую.
Армения является ближайшим союзником России на Кавказе, партнёром по таким интеграционным объединениям, как ОДКБ и ЕАЭС. В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Россия вовлечена в урегулирование нагорно-карабахского конфликта и вынуждена иметь дело с такими партнёрами, как США, агрессивная риторика и практические действия которых находятся в последнее время на грани фола.
Согласно предположениям армянских СМИ, Виген Саркисян займётся организационными проблемами деятельности Министерства обороны, включая закупки и прочие «гражданские» вопросы, в то время как в деле непосредственного управления войсками приоритет будет за Главным штабом, руководителем которого назначен Мовсес Акопян. Впрочем, вряд ли военные и «гражданские» вопросы, имеющие зачастую весьма чувствительный характер, можно полностью разделить. Хотелось бы надеяться, что приобретение Арменией современных образцов вооружений, а также расширение торгово-экономических связей не будут девальвированы утратой самостоятельности принимаемых решений в вопросах оборонного строительства и экономического развития.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...