После закономерного провала так называемого «Соглашения водки и пиццы» военные действия на территории Сирийской Арабской Республики приняли ещё более ожесточённый характер. Новые обороты набирает информационная война. Так, не представив ни малейших доказательств, анонимные чиновники из Вашингтона и Эр-Рияда (1) обвинили Дамаск и Москву вкрайне своевременном уничтожении так называемого «гуманитарного конвоя ООН», проследовавшего в один из контролируемых террористами районов Алеппо, Урум аль-Кубра, непосредственно перед очередной атакой бандитов на позиции правительственных сил. Абсурдные утверждения были моментально подхвачены глобальными СМИ, нацеленными на отвлечение внимания шокированной общественности от прицельной атаки самолётов проамериканской «коалиции» на позиции сирийских правительственных сил под Дейр-эз-Зором, приведшего к многочисленным жертвам (2).
Министерство обороны России выступило с подробными разъяснениями, обратив внимание на присутствие в районе следования сопровождаемого миномётом «гуманитарного конвоя» американского ударного беспилотника Predator, вылетевшего с турецкой военной базы Инджирлик. В этой связи заметим, что данные летательные устройства (пока, правда, не ударные, но думается, это впереди) были замечены на вооружении бандформирований, орудующих в провинции Хама. Подразделения Сирийской Арабской армии, отражаямногочисленные атаки вооруженных самым современным оружием боевиков, пытались перехватить инициативу в ряде провинций страны, однако о серьёзных успехах говорить, к сожалению, пока рано. Тем временем поддержать террористов решил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, предложивший организовать на севере Сирии зону, запретную для полётов сирийских ВВС. Ещё дальше идут американские партнёры, рассуждающие о необходимости прекращения полётов в Сирии не только сирийской, но и российской авиации.
Параллельно в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке проходили интенсивные переговоры и консультации по сирийскому кризису, который постепенно становится зримым проявлением надвигающегося крупного международного конфликта с активным участием США и России. 21 сентября в выступлении на заседании Совбеза ООН по теме «Положение в регионе Ближнего Востока и Северной Африки» Сергей Лавров ещё раз подробно остановился на критической ситуации в регионе, которая стала прямым следствием «порочной практики геополитической «инженерии», вмешательства во внутренние дела суверенных государств, попыток смены неугодных режимов, в том числе силовым путем».
Министр иностранных дел Сирии с трибуны ООН обвинил ряд государств в сотрудничестве с террористическими группировками: «Некоторые страны льют крокодиловы слезы по поводу положения сирийцев в отдельных районах и обвиняют правительство Сирии в использовании политики блокады и голода. В то же время эти же страны продолжают вооружать и поддерживать террористов, которые используют население в осажденных зонах в качестве живого щита, мешают доставке гуманитарной помощи или конфискуют ее».
Длительный и устойчивый характер подобного сотрудничества становится ясным из данных, публикуемых западной прессы, о чём мы неоднократно писали в наших предыдущих материалах. Как следует из представленной сайтом WikiLeaks электронной почты Хиллари Клинтон, США поставляли оружие боевикам в Сирию из Ливии уже в 2011 году. Многие террористы «повышали квалификацию» в лагерях близ крупнейшей военной базы США за границей – Camp Bondsteel в Косово. Там они перенимали опыт террористической группировки «Армия освобождения Косово», являющейся полновластным хозяином в оккупированном сербском крае. Головорезов и бандитов часто используют в политике, признаёт испанское издание, не отличающееся, мягко говоря, любовью ни к Владимиру Путину, ни к Башару Асаду. Глава израильского центра стратегических исследований имени Бегина и Садата утверждает, что «ИГ» «может быть удобным орудием» для ослабления Ирана.
Срыв очередной попытки перемирия в очередной раз продемонстрировал абсурдность деления террористов на «умеренных» и «неумеренных». «Я упоминал о списке, переданном нам американскими партнерами, в котором порядка 150 организаций указаны как участники режима прекращения боевых действий (РПБД), заявил Сергей Лавров. – Но где-то более 20 из этих группировок уже давно и официально, сразу после 12 сентября заявили, что не будут выполнять соответствующие договоренности».
Глава российского внешнеполитического ведомства подробно остановился на деструктивной деятельности поддерживавшихся американцами группировок, таких как «Ахрар аш-Шам» и «Джунд аль-Акса». Очередная попытка продлить их существование в рамках состоявшегося 20 сентября заседания Международной группы поддержки Сирии провалилась: «В качестве первого дня предлагалось обеспечить «режим тишины». Мы убеждены, что сделать это можно только через одновременные, параллельные, синхронные шаги всех без исключения сторон, которые так или иначе задействованы в сирийском конфликте. Иначе ничего не получится. Односторонних пауз не будет. Мы уже это проходили. Делались односторонние паузы в районе Алеппо на 48 часов, на 72 часа. И каждый раз результатом было то, что боевики, включая «Джабхат ан-Нусру», получали подкрепления, боеприпасы и вооружения за эти «периоды тишины». Сейчас, наверное, нельзя даже обсуждать односторонние меры».
Очередная встреча МГПС 23 сентября, по словам Стаффана де Мистуры, оказалась «долгой, болезненной и разочаровывающей»: «Мы надеялись… что режим перемирия в Сирии был тем, что можно было бы показать в качестве конкретного результата сирийским жителям, но мы этого не достигли. Что мы получили – напряжённые дискуссии без конкретных результатов». Инициируемые американцами всё новые «экстренные заседания» напоминают изнурительный марафон, призванный «дожать» Москву и Дамаск: не случайно из некоторых высказываний генерального секретаря ООН можно сделать вывод, что запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» находится на правильной стороне истории.
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари сообщил, что не видит оснований для проведения межсирийской встречи в предстоящем месяце. Сирийские власти по-прежнему готовы к возобновлению диалога с оппозицией для достижения мирного урегулирования конфликта, однако без каких-либо предварительных условий, в то время как просаудовский «высший переговорный комитет» призывает США перейти к плану В. Сходной позиции придерживается и политическое крыло боевиков т.н. «свободной сирийской армии».
Неофициальная публикация американскими СМИ некоторых фрагментов одного из пяти подписанных 9 сентября документов ничего принципиально не меняет, ибо «определение границ территорий, контролируемых «Исламским государством», а также «Джебхат ан-Нусрой» и умеренной вооруженной оппозицией», как было нереализуемой задачей, так ею и осталось по причине отсутствия этой самой «умеренной вооруженной оппозиции» как таковой, о чём мы неоднократно писали. Очередным свидетельством этого непреложного факта стала информация представителя Минобороны РФ в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве Александра Зорина о том, что российские специалисты с 12 сентября передали американским коллегам 16 запросов на предоставление информации. «Приходится констатировать крайне низкую активность американских коллег по реагированию на наши обоснованные озабоченности», – заявил офицер. Что касается разделения «умеренной оппозиции» и террористов, то, «к сожалению, американские коллеги до настоящего времени реальных шагов в этом направлении не сделали. В ходе совещаний в Женевском центре вчера и сегодня американцы пытались убедить нас в том, что задача разделения террористов и оппозиции носит крайне сложный характер, и они напряженно работают над ее решением. Вместе с тем практических результатов этой деятельности до сих пор представлено не было».
22 сентября глава комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд на слушаниях в Сенате сказал, что обмен с Россией разведывательной информацией по Сирии «не является хорошей идеей». Создание предусмотренного соглашениями от 9 сентября американо-российского Совместного исполнительного центра (СИЦ) по Сирии приостановлено, заявил официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник ВВС Джон Дорриан. Ранее об этом же в эфире CNN заявил глава пресс-службы американского Госдепа Джон Кирби. Это и неудивительно, ибо эффективное функционирование такого центра можно представить ровно в той же мере, в какой, возможны, к примеру, совместные действия Сирийской арабской армии и «Джебхат ан-Нусры». Искренние усилия дипломатов заслуживают уважения, однако, как нам представляется, попытки реанимировать изначально мертворождённое «перемирие», как и ранее, будут заведомо провальными. О чем бы ни договорились дипломаты, их усилия будут последовательно срываться усилиями составляющих с Джоном Керри единую команду «злых следователей», де-факто ведущих руками террористов против России «необъявленную войну».
«Мы не выходим из этого соглашения, наоборот, считаем, что события последних дней подчеркнули его суперактуальность, – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. – К сожалению, слишком много противников, если не сказать врагов, у этого соглашения. Мы не можем без тревоги и обеспокоенности взирать на то, как соглашение саботируется целым рядом структур».
Таким образом, в Москве продолжают говорить о необходимости выполнения соглашений от 9 сентября, однако очевидно, что Вашингтон не только не будет этого делать, но напротив – усилит поддержку террористических банд. Продолжающиеся консультации дипломатов вряд ли могут помешать наступательным операциям сирийской армии, направленным на уничтожение террористических группировок. Москва не будет всерьез воспринимать предложения об односторонних паузах на три-четыре дня, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, и это чрезвычайно важно: «Если опять всё будет сводиться к просьбам об односторонних шагах со стороны ВКС России и ВВС САР, дескать, дайте еще паузу на три-четыре дня, и тогда мы убедим всех оппозиционеров, что это серьезно, что они должны отмежеваться от «Джебхат ан-Нусры», то эти разговоры больше не будут восприниматься нами всерьез».
Окончание следует
Примечания
С подачи состоящих на западном финансировании пособников террористов из организации «Белые шлемы».
По уточнённым данным, до сотни только убитыми, несколько единиц бронетехники и др. Показательно, что атака террористов началась через несколько минут после авиаудара американцев и их союзников. Тактические успехи де-факто поддержанной США запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» диктуются в том числе стремлением не допустить восстановления контроля сирийских правительственных войск над нефтяными месторождениями провинции. Кроме того, в Дейр эз-Зоре близ Евфратской плотины находятся крупные и важные для экономики Сирии сельскохозяйственные районы, и американский удар затруднил поставки продовольствия по государственным каналам.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...