ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АМЕРИКАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА В ЕРЕВАНЕ И ЕГО КЛИЕНТОВ НЕ ОСТАЁТСЯ НЕЗАМЕЧЕННОЙ
Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 06.09.2016 | 22:26
28 августа в LiveJournal за подписью «Ардарутян Тур» («Тур справедливости») было опубликовано «Открытое обращение к армянскому народу и властям Армении», начинающееся эпиграфом из слов действующего президента Сержа Саргсяна: «Армения, Диаспора и Арцах едины». В определенной степени данный эпиграф является несколько спорным, т.к. есть немало вопросов, по которым три составные части армянского народа придерживаются различных подходов. При этом, безусловно, есть полная общенациональная консолидация по вопросам будущего Арцаха, международного признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны, безопасности и процветания Армении.
Автор (или авторы) обращения не указывают своего имени, да и «обратный адрес» крайне трудно определить, т.к. термин «армянская община России» выглядит несколько размытым. Кроме того, есть и несколько усеченная видеоверсия вышеупомянутого сообщения. Создалось устойчивое впечатление, что вышеупомянутая публикация и видеосюжет являются реальным отражением обещания «Международной общественной организации гуманитарного развития», данного ею в середине августа.
Что же важного было сказано в вышеупомянутом обращении? В целом его смысл сводится к тому, что влияние американских и шире – западных структур в Армении достигло очень высокого уровня и речь может даже идти о том, что уже создана теневая система управления страной. В публикации детально представлен перечень сотрудников посольства США, которые, согласно представленной информации, по сути, являясь сотрудниками спецслужб, занимаются активной вербовкой граждан Армении и должностных лиц, в том числе в силовых структурах (прежде всего, в Министерстве обороны). Это второй секретарь посольства Джеффри Кристофер Плант, супруги Олена и Брайан Рорафф, сотрудник отдела по вопросам военного сотрудничества Аарон Даниель Куммингс, бывший сотрудник «Европейского Центра Маршала по безопасности» Эрик Роберт Ларсен, отвечающий за взаимодействие с правоохранительными органами по линии борьбы с международной преступностью и контрабандой наркотических средств Эдвард Винсент О’Брайен и другие.
В тексте также дан достаточно подробный перечень организаций, через которые посольство США в Армении продвигает свои интересы. Это Агентство международного развития (USAID), Национальный демократический институт (NDI), фонд «Евразия», институт «Открытое Общество» (OSI, структура Фонда Сороса), Американский университет Армении и Всемирный банк. Авторы текста указывают на тесную связь USAID и ЦРУ, обращая внимание на то, что немецкая Deutsche Wirtschafts Nachrichten удивляется, почему глава правительства Овик Абрамян принял у себя главу новой миссии Дебору Гризер в один день со встречей президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина (10 августа).
* * *
При первом чтении кажется, что в обращении не содержится ничего принципиально нового. В самом деле, для кого еще представляет секрет то, что американские (да и не только американские) дипломаты являются представителями различных спецслужб под прикрытием? То же самое касается и перечисленных организаций, являющихся достаточно известными инструментами легального воздействия на различные страны, общества и сообщества. Правда, есть некоторые нестыковки, т. к. Всемирный банк де-юре является международной структурой, просто его президентом является американец, поскольку США имеют в организации наибольшую квоту голосов. Несколько слов об NDI. Организация действительно имеет офис в Ереване, но де-факто он давно (лет десять) бездействует.
Кроме того, авторы обращения, судя по всему, подозревают в сотрудничестве с американскими (западными) спецслужбами и фондами практически все неправительственные (НПО) организации в Армении. Между тем реально грантополучателями из нескольких тысяч НПО, зарегистрированных в Министерстве юстиции, являются не более 7-8 %.
Впрочем, несмотря на некоторые нестыковки, в документе содержится и нечто важное – то, о чём в армянской и российской прессе рассказывают не всегда. На наш взгляд, следует обратить внимание именно на то, что, в отличие от обобщенных заявлений российских экспертов или представителей прессы, в обращении приводится конкретный перечень лиц, организаций (политических и общественных) и средств массовой информации, которые, по мнению авторов, контролируются американцами.
Начнем с политических партий. По сведениям авторов обращения, это «Свободные демократы», «Светлая Армения», «Гражданский договор», «Наследие», «Армянское общенациональное движение», «Республика». Обращаем внимание на два момента. Во-первых, среди этих партий только две являются парламентскими («Наследие» и «Свободные демократы»). Обе структуры составляют крошечную фракцию из четырех депутатов в парламенте (указанные в тексте З. Постанджян, А. Арзуманян и Т. Погосян), которые прошли по пропорциональному списку партии «Наследие». Еще один из депутатов, получивших мандат по этому пропорциональному списку, вышел из состава фракции и числится в парламенте как внефракционный (Х. Кокобелян). Заметим также, что партии «Гражданский договор» и «Светлая Армения» (лидер – указанный в тексте Э. Марукян) окончательно сформировались в течение последних двух лет, а партия «Республика» (ее возглавляет экс-премьер-министр Арам Саргсян) окончательно определилась с прозападным вектором геополитической ориентации еще в 2012 году.
Во-вторых, стоит напомнить, что в своё время под брендом «Армянское национальное движение» работала партия первого президента страны Левона Тер-Петросяна. Однако в конце 2012 – начале 2013 года она была полностью переформатирована, сменила идеологию, название (теперь она называется «Армянский национальный конгресс»/АНК) и представлена в парламенте тремя депутатами в составе одноименной фракции. Надо полагать, что авторы имеют в виду группу бывших членов правления АОД, которые не последовали за сторонниками экс-президента в АНК, а пытаются эксплуатировать (причем не вполне легально) старый бренд 1990-х годов.
* * *
Если говорить о представленном в обращении списке парламентариев, то его можно условно разбить на несколько весьма любопытных групп:
- депутаты, попавшие в парламент по списку движения АНК, но отказывающиеся участвовать в работе фракции по причине тяготения к власти и западному геополитическому вектору. Один из них – Никол Пашинян – создал свою партию («Гражданский договор»), а другие действуют в рамках своих карликовых партий «Свобода» (Грант Багратян) и «Обновленная социал-демократическая партия "Гнчакян"» (Людмила Саргсян). Эти депутаты достаточно давно не участвуют в заседаниях фракции и представляют в парламенте прозападную и во многом провластную линию. К примеру, Н. Пашинян в своих выступлениях больше критикует не власть, а экс-президента Л. Тер-Петросяна;
- депутаты – выходцы из карликовой Объединенной/Единой либерально-национальной партии МИАК. Это Левон Мартиросян, Самвел Фарманян и Нарине Карапетян. Интересно, что эта партия еще в 2006-2007 гг. представлялась в российской прессе как очень даже пророссийская. На самом деле МИАК всегда была своеобразным фарм-клубом (резервной командой) правящей Республиканской партии Армении, и источники её финансирования никогда не разглашались. Однако с МИАК всегда был близок зять президента Микаэл Минасян, и это было разве что секретом Полишинеля. Наиболее любопытной фигурой из числа выходцев из МИАК является Самвел Фарманян, который в 2007-2009 гг. занимал пост её генерального секретаря, в 2008 году был пресс-секретарем президента(!), а в 2010-2012 гг. – директором информационных и аналитических программ Общественной телекомпании РА и Общественной радиокомпании, т.е. выступал в роли главного теле- и радиопропагандиста. Скорее всего, к этим троим можно добавить и главного молодежного функционера правящей партии Карена Авагяна, который в течение трех лет (2009-2012 гг.) был руководителем делегации Армении в Парламентской ассамблее НАТО. МИАК, используя административные рычаги, рекрутировал студенческую молодежь для участия в агитационной кампании в пользу кандидата в президенты С. Саргсяна в 2008 году и поддержал его на президентских выборах 2013 года. В настоящее время выходцы из МИАК составляют одно из крыльев правящей РПА и ее депутатской парламентской фракции;
- представители формальных и неформальных организаций. Так, Тигран Хзмалян представляется как кинорежиссер-оппозиционер. При этом свой последний художественный фильм он снял 12 лет назад, а документальный – 8 лет назад. Его оппозиционность крайне сомнительна, т.к. накануне последних парламентских выборов (2012 г.) неожиданно выяснилось, что его супруга занимает проходное место в пропорциональном предвыборном партийном списке РПА. Поднялся скандал, и кандидат в депутаты, чтобы «не подставлять» супруга, вынуждена была снять свою кандидатуру. Т. Хзмалян интересен тем, что был активным участником всех тех неформальных организаций, которые были предтечей «Сасна црер» (группа вооруженных радикалов, захвативших расположение полка патрульно-постовой службы в июле с.г. в Ереване и выдвинувших ряд требований властям страны). Неполный ряд этих организаций, первая из которых появилась в 2010 году, следующий: «Сардарапат» – «Предпарламент» – «Учредительное собрание» – «Вставай, Армения» – «Новая Армения» и, наконец, «Сасна црер». В отличие от неформала Т. Хзмаляна, Артур Сакунц и Левон Барсегян возглавляют организации, зарегистрированные в Министерстве юстиции: первый – руководитель Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи, а второй – руководитель журналистского клуба «Аспарез»/«Арена» в Гюмри. При этом оба отличаются тем, что помимо правозащитной деятельности, прописанной в уставе своих организаций, регулярно выступают в прессе с требованиями об изменении внешнеполитического курса страны, что противоречит принципам возглавляемых ими организаций. Однако прокуратура, Министерство юстиции и вообще правоохранительные органы страны предпочитают этого не замечать;
- деятели «новой волны». К ним мы относим, в частности, упомянутого в тексте Давита Санасаряна, который является с 2013 года членом Совета старейшин Еревана от фракции «Здравствуй, Ереван», но предпочитает заниматься политикой не в городском парламенте, а на улице. Причем действия Д. Санасаряна обычно отличаются агрессивностью по отношению к представителям правоохранительных органов, и создаётся впечатление, что он абсолютно уверен в своей безнаказанности. О его же деятельности как депутата ничего доподлинно не известно, хотя проблем в Ереване, по которым можно было бы проявить хоть какую-то депутатскую инициативу, – более чем достаточно. Другим деятелем «новой волны» является Даниел Иоаннисян, возглавляющий «Союз информированных граждан». В тексте ошибочно указано, что Иоаннисян учился в США. Этот общественный деятель и возглавляемый им «Союз» известны прессе своими экспертизами. Одна из самых известных была посвященасоглашению «О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией». По сути, эта сомнительная по качеству бумага представляла собой грубое извращение содержания реального документа и явно ориентировала известный круг лиц на провоцирование акций протеста с целью недопущения его ратификации в парламенте страны. Но, как говорится, «не прокатило». Зато немногочисленные участники пикета против ратификации соглашения весьма активно цитировали текст Д. Иоаннисяна для «независимой прессы» Армении. Среди этих активистов – противников ратификации соглашения был и участник «Сасна црер» Варужан Аветисян.
* * *
В самом тексте «Открытого обращения к армянскому народу и властям Армении» нет упоминаний о представителях исполнительной власти. Но в видеосюжете упомянута министр юстиции Арпине Оганесян, которая, судя по всему, имеет определённое отношение к тому, что представляется как теневая система управления Арменией (через законодательное её де-факто оформление). Отметим, что А. Оганесян, а также экс-министры юстиции Грайр Товмасяном и Давид Артуюнян (в нынешнем кабинете занимает пост министра-руководителя аппарата правительства Армении) в течение последних 15 лет формировали правовую систему страны и в итоге способствовали коренному пересмотру основ конституционного строя, который произошел в декабре 2015 года. Следует назвать также ряд публикаций, где открыто говорилось о том, что в исполнительной власти в Ереване, в том числе в ближайшем окружении президента, все больше «рулят» молодые люди, получившие образование на Западе и, по сути, являющиеся агентами влияния.
В обращении также был указан неполный перечень СМИ, которые действительно являются открытыми лоббистами американских интересов на информационном поле Армении, этого особо не скрывая.
Какова была ответная реакция на вышеупомянутую публикацию со стороны упомянутых в ней структур и лиц? На наш взгляд, в полной мере она последует в будущем. Пока же в подавляющем большинстве фигуранты изложенного в обращении списка отмалчиваются. Может быть, потому, что пока не сориентировались или не получили указаний от своих патронов (к слову, посол США в Армении Ричард Миллз в последней декаде августа отбыл на лечение на родину).
Тем не менее одна публикация, заслуживающая внимания, все-таки последовала. Её автор Ваге Гукасян из «Союза информированных граждан» полагает, что текст вышеупомянутого обращения подготовлен структурами, связанными с ФСБ России, т.к. фото и записи из дипломатических паспортов сотрудников посольства США в Ереване могли быть взяты из секретной базы данных, куда имеют доступ и российские пограничники. Всё изложенное в тексте и видеосюжете В. Гукасян именует «российской пропагандой», концентрируясь таким образом на источнике утечки закрытой информации и обходя вопрос о ее достоверности.
Как нам представляется, не имеет смысла останавливаться на том, почему в Ереване такое большое здание посольства США, кто и почему его построил и чем конкретно занимаются в Армении американские дипломаты. Если быть адекватными, то они работают в интересах своей страны и не более того. На наш взгляд, куда более важно получить ответ на вопрос, насколько изложенные в обращении факты соответствуют действительности. Вышеупомянутый беглый анализ указывает на то, что, несмотря на некоторые огрехи, нестыковки и неточности, факты, изложенные в документе и касающиеся деятельности тех или иных политиков (как в законодательной, так и в исполнительной ветвях власти), средств массовой информации и организаций, в целом соответствуют реалиям.
Судя по тексту обращения и видеосюжету, их авторам известно куда больше, чем изложено. Поэтому нельзя исключать того обстоятельства, что могут появиться новые публикации на эту тему, в которых будут затронуты куда более тяжеловесные фигуры, организации и СМИ, чем те, которые были упомянуты.
Реакция Москвы на деятельность некоторых армянских политологов была продемонстрирована в конце августа, когда из аэропорта «Шереметьево» в Ереван был возвращён глава «Центра глобализации и региональных исследований» Степан Григорян. В качестве правового основания запрещения его допуска на территорию РФ был применен пункт 9 статьи 26 закона «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», в котором, в частности, сказано о выдворении иностранных граждан, участвующих в деятельности международных организаций, нежелательных на территории России. Особо подчеркнем то обстоятельство, что прозападная аналитическая структура, возглавляемая С. Григоряном, была одной из самых «мягких» в отношении России и её политики в регионе Южного Кавказа.
Есть уверенность в том, что отношение Москвы к тем, кто сеет в Армении «майданные» настроения, тесно переплетённые с антироссийской «повесткой дня», не будет перенесено на страну в целом и на армянское общество, оказавшееся под серьёзным пропагандистским прессом. Тем более что парламентская оппозиция в своем абсолютном большинстве поддерживает членство страны в ЕАЭС и ОДКБ.
Можно предположить, что вышеупомянутые обращение и видеосюжет являются своеобразным посланием армянским властям, которые не предпринимают шагов, необходимых для преодоления негативных общественных тенденций. Пока неясно, какие именно выводы сделают из этого в президентском дворце. Но можно предположить, что ещё до парламентских выборов, назначенных на 2 апреля будущего года, в стране произойдут значимые события.
По материалам: Ритм Евразии
Армения политика и право пропаганда Россия США