На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

РАЗВЕДЕНИЕ ЯКОВ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ: НА ПОРОГЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Светлана МАМИЙ | 04.09.2016 | 00:00

Проект советской эпохи, не ставший рыночным

Завоз первой партии тибетских яков на Северный Кавказ в середине 70-х годов прошлого века заложило начало яководству - новому направлению в региональной культуре животноводства. По прошествии сорока лет можно констатировать, что в Кабардино-Балкарии и сопредельных регионах Кавказа яководческая подотрасль, сосредоточенная в предпринимательском секторе экономики, не вышла на промышленные масштабы, и их разведение не рассматривается как фактор диверсификации микроэкономики КБР и кавказского региона. Тема на сегодня не значится в инвестиционной повестке, равно как и законотворческой.

Популяция на Кавказе размножается благодаря социальной преемственности, ответственности перед теми, кто принял партию экзотических яков. Перспективы яководства на Северном Кавказе зависят от усилий фермеров (1).

* * *

История становления и современное состояние яководства в Кабардино-Балкарии и кавказских республиках – в интервью яковода-практика Тамука Капашевича Хочуева, Заслуженного работника сельского хозяйства КБР, основателя хозяйства «ООО Горно-Альпийский» в с.п. Безенги Черекского района КБР.

Безенгийское ущелье – царство яков

- Тамук Капашевич, какова история появления грозных яков в Безенгийском ущелье? С чего начинался ваш семейный бизнес по разведению яков – новое направление в культуре животноводства Кабардино-Балкарии?

 - В Кабардино-Балкарию первую партию яков – сто с лишним голов завезли в 1974 г. Первым яковедом был Хуламханов Узер, когда он их гонял на склонах гор, все смотрели с удивлением, всё село наблюдало за поведением диких яков. В то время председателем колхоза «Путь к коммунизму» был заслуженный зоотехник РСФСР Чочаев Салих. Я помню, он рассказывал, что яки до нас были завезены в Чечено-Ингушетию, он с коллегами ездил к ним по обмену положительным опытом, узнавали как яки приживаются на Кавказе, те делились наблюдениями, практикой. Одним словом, не всё легко было.

Через полчаса стадо перед нами: оно шумно переправляется через речку и оказывается на ровной покатой площади между скалами и водой. Эти яки выглядят даже лучше, чем в Бутах: гладкие, блестящие, сытые, может быть, потому, что здесь выше и холоднее - близко ледник…

- На сегодня, ваше «ООО Горно-Альпийский» - единственное в Кабардино-Балкарии хозяйство по разведению яков? По Вашей оценке, возможно ли развитее яководства на Кавказе в промышленных масштабах? С яководами из соседних республик связи поддерживаете?

- В Кабардино-Балкарии, если бы позволяли для содержания яков земли, то есть высокогорные пастбищные угодья – все держали бы. В Карачаево-Черкессии тоже много яков было в 1991 г., мы с ними обменивались племенными яками для обновления крови. В то время у них 6 гуртов было, и поголовья яков насчитывалось 4000 голов. С ними обменивались быками, с хозяйством имени Героя Советского Союза Османа Касаева. У нас поголовье возросло до 1300 только в одном гурте, ежегодно на мясо сдавали 200 голов.

С распадом Союза, хозяйства начали слабеть и разваливаться. Хотя поголовье снизилось, мы держались до последнего, и в 2013г. это волна нас тоже настигла: в Чегемском районе и в нашем Черекском районе три хозяйства кроме яков держали овец, крупный рогатый скот, лошадей, причём приличное количество. На сегодняшний день яки все в частных руках.

В нашем хозяйстве ООО «Горно-Альпийский» содержит 300 голов яков, 196 лошадей, около 30 голов крупного рогатого скота. Овец убрали, скот тоже сократили. Основное направление – яководство и коневодство. Если получится, хотим и горных коз разводить. В данное время занимаемся оплеменением хозяйства. Время покажет, спешить не будем.

- Правда, что яки по своей природе популяция независимая от человека. Грозных яков, пришельцев на Кавказ, характеризуют как умных и своенравных, проиграв в поединке сопернику – уединяются, так ли это?

- Яки – да, с характером: очень свободолюбивые полудикие, но и чистоплотные, непредсказуемые. Мы им кроме соли ничего не даём, где хотят там и пасутся, всегда, летом и зимой находятся на горных склонах, альпийских и субальпийских лугах. Сильно передвижной скот, целый день могут лежать, а к вечеру так рванут, что на лошади трудно догнать.

Опытные яководы представляют животным полную свободу, не нарушают спокойствия при пастьбе, лишь изредка направляют на лучшие места пастбища. Пышный хвост играет немаловажную роль в поведении животных: ленивое обмахивание при пастьбе или отдыхе говорит о спокойствии в целом в стаде.

В июне-июле наступают самые жаркие дни. Яки страдают от жары. Они поднимаются на самые вершины продуваемые ветрами, пасутся у самых ледников или даже лежат на них или рядом. Здесь нет кровососущих насекомых.

- Тамук Капашевич, ваши сыновья тоже занимаются экзотичными яками? Как зовут ваших ребят, какое образование они получили?

- Вы спрашивайте о моих помощниках. Сыновей я учил с малых лет скакать на лошадях, ухаживать за скотом, лошадьми, яками. Старший сын - его зовут Эльдар, окончил Кабардино-Балкарский аграрный университет, по специальности «ветеринария». Второй сын, его зовут Мурат, в КБГУ изучал географию, туризм, тоже с нами работает. Третий сын, зовут его Мухаммат, учится в КБГУ на факультете физической культуры и спорта. Он тоже помогает нам в свободное время. Без причин дома не должны оставаться.

Чтобы яковедом стать, нужно любить наши горы, лошадей, самих же яков, быть смелым и честным. Во время обхода гурты должен знать все места, перевалы, не лениться, до конца не прошёл, недосмотрел скрытые места, потом вдвойне трудно, яки теряются. Каждый день их считать невозможно, поэтому все места нужно проверять.

Летом с яками нахожусь сам, а сыновья сено косят, убирают, скирдуют, перевозят. Ездовых лошадей кормим и скот, якам сено не нужно. Если больной, или слабый появляется – тоже подкармливаем.

Вы спрашиваете, кроме нашей фермы есть ли еще в республике – да, конечно, есть, вместо колхозов и совхозов яками предприниматели занимаются. По моим подсчётам 3000 голов в КБР. Поголовье, конечно, непохвальное. Это все можно бы восстановить до прежнего уровня. Лишь бы мне силы и здоровье позволяли. В Северной Осетии-Алании 600 голов насчитывается.

Последнюю партию из Алтая завёз Гетоев Руслан, мы с ним два года назад обменялись яками. На его пастбищах можно 500 голов содержать, в Курчгайском ущелье есть друг Каболов Хасанбек. У него сейчас немного осталось, вот его яки одомашненные, вечером загоняет в загон, днём выпускает, кормит со скотом вместе, и гибридные поголовья есть, ими он занимается дет десять.

В горной Ингушетии Цуров Азраил в Жейрахском районе тоже держит, мы ему из нашей гурты продали. Потихоньку яководство возрождается. Осенью в Дагестан увезли 4-х полугодовалых, звонят, радуются, если яки нормально приживаются, говорят еще купим.

В Чечне тоже остались яки, мы им 7– 8 лет назад продавали в Шаройский и Шатойский районы. В данное время с ними связи нет, жаловались, что у них волков тоже много, получать приплод не дают. В Карачае (Карачаево-Черкессии – прим.) положение нормальное, более четырёх тысяч голов.

- При наличии халяльного сертификата, деликатесным мясом яков могли бы заинтересовать шариатские страны, целебное ячье молоко предлагать туристам, альпинистам в популярном альплагеря, что в вашем Безенгийском ущель, разработать программу этнотура с посещением гурты тибетских яков в облюбованном туристами Черекском районе КБР, - такое реально?

- Время подошло смотреть чуть дальше – в будущее, на внешний рынок, как все говорите. В нашей республике нету нормальной бойни, мясокомбинат – трудно вспомнить сколько лет не существует. В племобъединении поставили хорошее оборудование, но толку нет, даже не запустили говорят. Спрос есть на яков, пока слабый, - на поголовье, а мы хотим действительно в полную силу заниматься, если будет налажен сбыт. Жаловаться грех. В большие дела лезть не будем, своих достаточно.

Насчёт молока: яков доить – сложное дело, то есть, чтобы этим заниматься, нужно место подготовленные места (стойла), и физическую силу. Хороших ячих отбивать, их пасти надо, телят отдельно держать, подпускать их к матери утром и вечером, иначе ячонки убегут искать их. Одним словом – кропотливая работа. Пробовать не грех, нужны опять хорошие деньги.

- Изделия и пряжа из шерсти по качеству высоко ценятся на мировом рынке шерсти. Вашему бизнесу есть куда расти и развиваться, если учесть, что все этнические балкарки от рождения искусно вяжут, и балкаркам и карачаевкам по вязанию нет равных на Кавказе. Вы не планируете заниматься этим направлением бизнеса, что диверсифицировало бы региональную микроэкономику, развило бы и социальную преемственность в национальном прикладном искусстве?

 

- Относительно шерсти и пуха. Раньше, когда мы кочевали на летние пастбища, вычёсывали пух и приносили домой. Женщины перемешивали ячий пух с овечьей шерстью и отличные получались свитера, и шарфы, носки, шапки, вязали что угодно.

Не знаю, какой спрос на овечью шерсть: наши чабаны её сдают за копейки. Все перешли на синтетику, когда пацаном был, отец рассказывал, что раньше носили все вязанное из шерсти, поэтому мы не болели и родители тоже, вещи из шерсти – очень полезны.

…«Я, конечно, с вами согласен, но не знаю – подытожил опытный фермер, человек очень ответственный, рассчитывающий только на свои силы и средства и поддержку сыновей».

Для развития отрасли необходима помощь экспертов и решение части проблем, связанных с выходом на рыночное развитие на государственном уровне. В том же Кыргызстане по яководству защищаются интереснейшие кандидатские и докторские диссертации, что говорит о внимании научного сообщества к данной отрасли животноводства.

В суровых условиях Безенгийского ущелья Кабардино-Балкарии у экзотичных яков покровителей пока немного…

Подготовила Светлана Мамий, Москва

Примечание

(1) По данным на 01.09.2000 года в мире насчитывается около 15 миллионов яков. Китай – ведущая в мире яководческая страна, которая имеет около 13 миллионов яков. Другими яководческими странами являются Непал, Бутан, Индия, США, Пакистан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан и Монголия. Согласно комплексной программе развития отрасли в Кыргызской Республике, «Яководство – это безотходная отрасль. Мясо, молоко, масло являются ценными пищевыми продуктами. Жир – бесценное сырье для производства продукции косметической отрасли. Кожа используется в кожгалантерейной, обувной промышленности, она обладает исключительной прочностью и в то же время большой эластичностью. Шерсть, пух используются для изготовления одежды, пледов и т.п. Из костей изготавливают седла, сувениры, из сухожилий приготавливают уникальный клей. Кровь, органы внутренней секреции, рога, копыта являются ценнейшим сырьем для фармакологической промышленности при приготовлении высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения многих тяжелых болезней.

Считанные страны в мире имеют оптимальные природные условия для разведения такого уникального и рентабельного животного, как як».


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 животноводство Кабардино-Балкария Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info