На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ГУМАНИТАРНЫЕ ПАУЗЫ» ПО-АМЕРИКАНСКИ – ПОПЫТКА ПРОДЛИТЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ АГОНИЮ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 27.08.2016 | 13:44

Турция реализует цели военной экспансии в регионе с учётом прошлых ошибок.

Операция в Джераблусе как попытка информационного отмывания «умеренных» террористов

События в последних дней в полной мере свидетельствуют о последовательном курсе США на долговременную военную дестабилизацию на Ближнем Востоке. В стремлении продлить агонию боевиков под Алеппо силами международных организаций была протащена сомнительная идея об установлении в городе 48-часового «гуманитарного» перемирия. Первый подобный перерыв будет объявлен после соответствующего обращения небезызвестного спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Ранее скромно молчавшая глава европейской дипломатии Федерика Могеррини призвала «к немедленному прекращению боевых действий в Алеппо, чтобы позволить медицинскую эвакуацию, поставки помощи и ремонт значительной инфраструктуры водоснабжения и электричества». В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил: «нельзя говорить – давайте забудем про террористов и давайте только сбрасывать гуманитарные грузы, независимо от того, в чьи руки они попадут».

Традиционно призывы к «гуманитарным перемириям» совпадают с успехами Сирийской арабской армии. О том, что призывы к перемирию в Сирии со стороны США и ООН не совсем бескорыстны, заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе: «К нам не раз обращался госсекретарь США Керри и представители ООН - по подсказке американцев, чтобы мы как можно дольше брали гуманитарную паузу. С их стороны это делается, чтобы остановить наступление и не дать взять Алеппо». Несмотря на призывы Соединённых Штатов «брать гуманитарные паузы», именно американцы стали первыми критиками этой инициативы России и сирийского правительства: «США интерпретировали эту гуманную акцию как путь к неминуемому наступлению сирийской армии на так называемую умеренную оппозицию, которая осталась в Алеппо». При этом ООН стремится взять, скорее всего, под давлением американцев,  под свой контроль гуманитарные коридоры в городе, что также наводит на определённые размышления.

Посол РФ в Ливане Александр Засыпкин призвал остерегаться террористов, эксплуатирующих выдвинутые Организацией объединенных наций при поддержке Москвы гуманитарные перемирия в Алеппо для усиления своих позиций, как это случалось и прежде: «Касаясь доставки гуманитарной помощи, необходимо, чтобы при этом отсутствовали все недостатки, важно осуществлять надлежащий надзор и контроль над поставками, а также полную координацию между ключевыми сторонами».

Очередному обострению гуманитарной риторики Запада предшествовала массированная пропагандистская кампания, призванная обвинить Москву и Дамаск в гибели мирных жителей города: доказательствами при этом авторы «шокирующих» обвинений себя не утруждали. Речь идёт о плохо камуфлируемой попытке решить дипломатическими средствами  те задачи, которые оказались не по зубам для опекаемых западными спецслужбами террористов. Линия нехитрая и неоднократно опробованная ранее. «Сейчас они рассказывают в Совбезе ООН о страданиях сирийских детей. Пять лет, вооружая оппозицию, выгораживая и пряча ее за спинами террористов, они помогали им технически, материально, финансово, а теперь говорят о страданиях сирийских детей», – отмечает официальный представитель МИД России Мария Захарова, указывая на прямую ответственность западных «партнёров» за страдания народа Сирии.

Вместо того, чтобы предпринять практические шаги для укрепления режима прекращения боевых действия и перехода к общенациональному прекращению огня, «американцы выдвигают все новые и новые условия, по сути нацеленные на предоставление передышек «нусровцам» и их боевым союзникам для продолжения силовой конфронтации с правительственными войсками САР»,говорится в заявлении МИД России. Немало проблем и на политическом треке сирийского урегулирования: «с обеспечением практической реализации согласованных положений, включая «дорожную карту» урегулирования, дело явно не ладится, прежде всего, из-за неконструктивного подхода той части сирийской оппозиции, которая ориентирована, в частности на США… Попытка заигрывать с «нусровцами» чревата взращиванием очередного террористического монстра».

Тем временем, несмотря на прекращение использования российскими ВКС иранской авиабазы «Шахид-Ноже» близ Хамадана (к этому вопросу стороны при необходимости вернутся в будущем), антитеррористическая операция Москвы и Дамаска продолжается. 19 августа из акватории Восточного Средиземноморья малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов» Черноморского флота нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр-НК» по целям террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в провинции Алеппо. С учётом учений кораблей Каспийской флотилии, на вооружении которых также состоят «Калибры», можно предположить, что удары будут продолжены.

 

Самолеты сирийских ВВС наносили удары по объектам террористов в провинциях Алеппо, Дераа, Дейр эз-Зор, Идлиб, Хама, Хасеке, Хомс. 20 августа представитель командования ВВС Сирии сообщил о первых боевых полётах недавно переданных Дамаску фронтовых бомбардировщиков Су-24М2.

Помимо ожесточённых и практически непрерывных столкновений на юге и юго-западе Алеппо, боевые действия продолжались в одноимённой провинции (включая район Манбиджа, после занятия которого формированиями поддерживаемых Пентагоном «Сирийских демократических сил» террористы запрещенной в РФ террористической организации «ИГ» в организованном порядке покинули город), а также в провинциях Хама, Дейр эз-Зор, Дамаск (Западная Гута), Хомс, а также на северо-западе страны, о чём речь впереди. Так называемое «стратегическое наступление» террористов с целью «освобождения» северной столицы Сирии оказалось пропагандистской бравадой, направленной на стимулирование военных поставок от спонсоров.

В то же время просирийские силы также не могут добиться серьёзных успехов, и подобная ситуация, по-видимому, продлится достаточно долго. 23 августа боевики «ИГ» (после некоторого периода относительного затишья в этой местности) атаковали позиции правительственных сил близ аэродрома Квейрис, но были отбыты. Не прекращаются атаки и в других пунктах провинции Алеппо, причём в ряде случаев боевики меняют тактику, что может свидетельствовать о возвращении к командованию некоторыми частями «ИГ» бывших иракских военных с опытом обучения воинскому искусству по советским схемам (впрочем, окончательные выводы делать пока рано).

Активные действия ВКС России свидетельствует о том, что командование российской межвидовой группировки в Сирии и сирийской армии стремятся достичь решающих успехов в первую очередь в ходе боевых действий в провинции Алеппо. Вполне логично, что любые «гуманитарные паузы», продвигаемые посредством международных организаций под предлогом оказания гуманитарной помощи мирному населению, могут быть и будут использованы боевиками террористических организаций.

Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на анонимные американские источники сообщило, что Сергей Лавров и Джон Керри могут 26 августа встретиться в Женеве для обсуждения урегулирования сирийского конфликта, в ответ на что в Москве заметили, что говорить об этом пока рано: «Возможность проведения встречи напрямую связана с прогрессом на переговорах, которые ведутся между российскими и американскими экспертами. Встреча не должна носить протокольно-рекламный характер, а должна быть наполнена реальным содержанием».

Несмотря на то, что встреча, призванная вывести вынужденные российско-американские контакты на качественно новый уровень, все-таки состоялась, с её содержательной частью имелись явные проблемы. «Джебхат ан-Нусра» превратилась в одну из самых эффективных сил в войне с армией Асада, и поддерживаемые США сирийские повстанцы зачастую координируют свои действия с ее подразделениями, признаёт очевидное New York Times. А Washington Post напоминает, что министр обороны США Эштон Картер и глава ЦРУ Джеймс Клэппер «озвучили настоятельные предостережения по поводу вступления в такой альянс с Москвой».

В Пентагоне не устают повторять, что не намерены вести с Россией бессмысленных дискуссий по Сирии, подтверждая тем самым линию на расширение вмешательства во внутренние дела страны с прицелом на её переформатирование и де-факто разделение. Очередной очаг напряжённости возник на северо-востоке страны, в городе Хасеке и сопредельных территориях, находящихся под контролем курдских вооружённых формирований. Примечательно, но именно там в последние месяцы были развёрнуты военные объекты США, а американские инструкторы готовят бойцов «сирийских демократических сил». После серии ударов сирийской правительственной авиации по позициям курдских отрядов самолёты так называемой международной коалиции попытались установить здесь бесполётную зону, а в центре провинции Хасеке произошли столкновения курдских сил с сирийскими военнослужащими, контролировавшими некоторые кварталы города. Представители Пентагона пообещали защищать военнослужащих коалиции от авиации Башара Асада, заявив о своём «неотъемлемом право на самооборону». По словам озвучившего данную абсурдную формулировку Джеффа Дэвиса, сирийским военным «благоразумно» было бы не мешать действиям американских сил и партнеров по коалиции.

По сообщению правительственной телестанции «Сурия», 23 августа в 14.00 в городе Хасеке вступило в силу соглашение о прекращении огня между сирийской армией и курдскими бойцами. Согласно документу, все боевые действия в городе должны быть остановлены, а проезды открыты для перемещения граждан и транспорта. Раненые сирийские военнослужащие будут эвакуированы для оказания помощи в Камышлы. Правительство Сирии «согласилось вступить в диалог с курдами и обсудить все имеющиеся проблемы, в том числе рассмотреть жалобы, касающиеся увольнений из госучреждений». Предыдущее перемирие от 20 августа продержалось всего несколько часов: Дамаск обвинил курдов «в преднамеренном срыве соглашения и возобновлении атак на правительственные учреждения и хозяйственные объекты, которые обороняют в этом городе сирийские войска».

Российская сторона предпринимает усилия, необходимые для стабилизации обстановки, в том числе поддерживая участие курдов в женевских консультациях (против чего последовательно выступает Анкара). Однако нельзя не признать, что позиции «партнёров» выглядят также весьма внушительно, и могут быть в полной мере задействованы для дальнейшей дестабилизации ситуации (например, путём организации от имени курдов провокаций против военнослужащих сирийской армии либо представителей этноконфессиональных меньшинств). Официальный спикер ДСС Таляль Сило рассказал об их стратегическом партнёрстве с США, условием которого является ограничение на любые контакты с российской стороной. «Мы не будем объединяться с сирийской армией против ИГИЛ, потому что наши силы действуют только с силами международной коалиции во главе с Соединёнными Штатами. Мы являемся партнёрами США и коалиции. Они принимают решения. Между русскими и нами не может быть координации. Потому что прежде всего у нас стратегическое партнёрство с международной коалицией во главе с США».

Таким образом, попытки столкнуть курдов севера Сирии с официальным Дамаском имеют определённые шансы на реализацию, что способно негативно сказаться и на ситуации в Алеппо, где курды контролируют имеющий стратегическое значение квартал Шейх-Максуд. Очередной конфликт в Сирии расходится с позицией Москвы и Тегерана, выступающих за территориальную целостность государств Ближнего Востока. В случае усугубления отвечающего интересам Вашингтона вооружённого конфликта политико-дипломатическое решение курдского вопроса будет значительно затруднено. Точка зрения ряда российских востоковедов о том, что США пытаются взорвать страны региона изнутри, а обещания создания курдского государства так и останутся обещаниями, представляется вполне обоснованной.

Турецкие танки перед началом операции на севере Сирии

Усиленно формируемые условия для масштабных сирийско-курдских столкновений изначально предполагали вовлечение Турции, власти которой выступают категорически против автономизации населённых курдами регионов соседней страны. В ночь на 24 августа турецкие вооружённые формирования начали широкомасштабную операцию на севере Сирии вокруг города Джераблус. Согласно официальной версии, действия турецкой армии направлены на очистку приграничной зоны от террористических группировок и поддержку территориальной целостности Сирии. Накануне артиллерия ВС Турции при поддержке проамериканской коалиции, в ответ на обстрел из Сирии города Каркамыш, произвела мощный артобстрел позиций сопредельной территории. В Джераблус вошли части спонсируемых Анкарой группировок (в том числе переброшенные из других районов Сирии по турецкой территории части «Дивизий Султана Мурада», «Файлак аль-Шам», «Лива аль-Мутасим», а также одиозного «Движения Нур аль-Дин аль-Зенки», боевики которого отрезали голову палестинскому мальчику).

При этом США заявили о своей поддержке действий турецких союзников (отмечалось присутствие американских штурмовиков к юго-западу от города), и это вряд ли обрадует курдов, также пользующихся, казалось бы, благорасположением Вашингтона. Формирования «сирийской свободной армии» установили контроль над Джараблусом, террористы были вынуждены бежать, объявил вечером 24 августа после встречи с вице-президентом США Байденом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Обращает на себя внимание оперативный, как говорится, «без шума и пыли», отход непобедимого, как внушали многие авторы, «халифата», что не может не наводить на мысли о некоторой «игре в поддавки». «Бармалеи» из «ИГ» исправно играют уготованную им роль «плохих парней», на фоне которых боевики вышеупомянутых группировок, в том же Алеппо отличимые от них или от «Джебхат ан-Нусры» разве что под микроскопом, приобретают в глобальном информационном пространстве ореол едва ли не героев-освободителей, борющихся с «мировым злом».

«Освободители» Джераблуса

По словам источника «Известий», Москва и Дамаск были в курсе готовящейся турецкой операции по борьбе с боевиками «ИГ», чем и была обусловлена сдержанная реакция на действия турецкой стороны, которую ещё несколько месяцев тому назад с полным на то основанием обвиняли в поддержке самозваного «халифата». Можно предположить, что захват протурецкими боевиками Джераблуса – лишь часть более масштабной операции, конечной цельно которой может быть реализация стародавней идеи о создании на севере Сирии буферной зоны, только в куда более благоприятных для Анкары внешнеполитических обстоятельствах. Помимо вышеупомянутой поддержки Вашингтона, в Москве сочли турецкие контртеррористические действия в северной Сирии актуальными, что может свидетельствовать о неких неформальных договорённостях, включающих также Иран.

Сложной остаётся ситуация и в соседнем Ираке, который некоторые не в меру ретивые комментаторы называют едва ли не союзником Москвы, Тегерана и Дамаска в противостоянии международному терроризму. Для сведения: все основные боевые операции проводятся воинскими формированиями этой страны только после согласования и утверждения со стороны американских генералов и офицеров, прикомандированных к Объединенному оперативному командованию ВС Ирака. При этом масштаб побед над «ИГ» Пентагоном, мягко говоря. значительно преувеличивается. Не снижается и террористическая активность в стране: 1 августа боевики «ИГ» атаковали два объекта нефтегазового сектора близ Киркука. По состоянию на 22 августа с начала 2016 года в результате вооружённого насилия в стране погибло почти 10 тысяч человек.

Официальный Багдад постоянно делает новые уступки становящимся всё более жёсткими требованиям Вашингтона. Так, в конце июня стало известно об американском целевом кредите кредита Ираку на сумму 2,7 млрд. долл. под 31% годовых. Мало того – выяснилось, что средства по кредиту предназначены исключительно на оплату американского оружия, боеприпасов и запчастей, с последующим более чем вероятным оседанием этого смертоносного груза у террористов не только в самом Ираке, но и в Сирии.

Что же касается открытого в Багдаде координационного центра с участием представителей России, Сирии, Ирака и Ирана, то по настоянию американских партнёров иракцы фактически отказалась предоставлять туда развединформацию. 16 августа, с началом оказавшихся столь краткосрочными вылетов авиации российских ВКС с аэродрома в иранском Хамадане, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил: «Мы открыли наше воздушное пространство для русских на определенных условиях. Мы пока не получили официального запроса от России на пролет различного рода ракет над нашей территорией». Развернувшаяся в самом Иране дискуссия по поводу отдельных аспектов взаимодействия с Россией также, по-видимому, имела различные грани. Так, недвусмысленно обращаясь к внутренним оппонентам, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани подчеркнул, что Россия необходима Ирану для нанесения авиаударов в поддержку наземных операций, «разработанных нашими военными советниками». Также он отметил, что отлёт российских бомбардировщиков из Хамадана изначально планировался на 18 августа: российское базирование на иранской территории было необходимо для срыва наступления террористов под Алеппо, и эта задача была выполнена.

Конечно, интенсивные политико-дипломатические контакты по линии Москва – Анкара – Тегеран сыграли свою позитивную роль. Начало активных действий турецкой армии и спецподразделений на севере Сирии подчеркивает ключевое значение частичной нормализации российско-турецких отношений (включая недавнюю встречу президентов двух стран в Санкт-Петербурге) и восстановления полноценных каналов обмена информацией. Без этого операция «Щит Ефврата», неоднозначно воспринятая как курдами, так и официальным Дамаском, могла бы спровоцировать куда более серьёзную напряжённость: достаточно вспомнить ситуацию, сложившуюся в феврале-марте текущего года.

Тем не менее, в долгосрочном плане возможные российско-турецкие договорённости по Сирии, одним из следствий которого могло стать смягчение антиасадовской риторики турецких властей, могут подвергнуться серьёзной проверке на прочность, прежде всего, благодаря усилиям «западных партнёров». Операция вокруг и западнее Джераблуса может стать началом эры новых американо-турецких отношений в Сирии. Россия не является лучшим другом Турции и не является альтернативой ему, ориентирует The National Interest, предъявляя в качестве доказательств традиционные страшилки – от «аннексии территорий соседних государств» (Украины и Грузии) до некоей «кибервойны».

Прорабатываются сценарии дальнейшей эскалации вооружённого конфликта в Сирии, включая усиление накачивания террористических банд современным оружием, а также ракетно-бомбовые удары по инфраструктуре официального Дамаска. О том, что речь идёт вовсе не о теоретических выкладках кабинетных «ястребов», в полной мере свидетельствуют, в том числе, и наши предшествующие публикации, основанные исключительно на открытых источниках. Благодаря подобной линии США смогут добиться ряда стратегических преимуществ, приобретя новые рычаги давления на союзников и противников. До последнего времени всё это не вызывало особых возражений Анкары, получавшей от разграбления соседней страны ощутимые дивиденды. И от турецкого руководства рано или поздно потребуется недвусмысленный ответ на вопрос об отношении к подобного рода планам, реализуемым, как следует из наших публикаций, весьма последовательно и со знанием дела.

Показной антиамериканизм рядовых турок до настоящего времени не препятствовал взаимодействию Вашингтона и Анкары по широкому кругу вопросов. Представляется также, что беспрестанные жалобы турецких СМИ на недостаточно быстрое осуждение американскими и европейскими официальными лицами вручившей Эрдогану дополнительные козыри неудавшейся попытки переворота являются элементом внешнеполитического торга. Несмотря на отдельные эмоциональные высказывания, вряд ли есть веские основания полагать, что «Запад потерял Турцию» – страну, глубоко интегрированную в формируемую Западом систему международных отношений. Несмотря на вполне вероятные ситуативные сближения с Москвой и Тегераном, переосмысление турецкими элитами всех негативных следствий их следованию евроатлантической солидарности едва ли стоит на повестке дня. Конечно, углубление сотрудничества между Москвой, Анкарой и Тегераном (кстати, дата анонсированного на прошлой неделе визита Эрдогана в Тегеран пока не определена) способствовало бы смене вектора внешней политики Турции на сирийском направлении, однако «стратегическая адаптация» ближневосточной страны, скорее всего, пойдёт по более привычному для неё пути укрепления связей с западными партнёрами.

В любом случае, утверждения отдельных экспертов о том, что американцев можно будет выносить из ближневосточного региона вперёд ногами едва ли не завтра, представляются, мягко говоря, излишне оптимистичными. И вряд ли на основе подобного рода шапкозакидательства можно стоить серьёзные прогнозы.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

Ближний Восток США терроризм Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info