На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ДОРОГАМИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ. СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА. АЧИНСК – ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ – ПОЛЬША (1906-1915 ГГ.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 22.08.2016 | 00:00

Читать статью первую

Согласно послужному списку, составленному в июле 1918 г. при призыве Федора Лукьяновича Скворцова в Белую армию, он начал свою службу в Русской императорской армии 1 января 1906 г. В том же году революционной смуты и волнений в полку был призван в армию Петр Ефимович Щетинкин, будущий командир красных партизан в Сибири. Много лет они служили вместе в расквартированном в Ачинске 29-м Сибирском стрелковом полку (1) и большую часть Первой мировой войны сражались бок о бок. 

В 1906 г. срок службы в армии был сокращен до 3 лет в пехоте и до 4 лет в остальных войсках. За три года П.Е. Щетинкин дослужился до звания старшего унтер-офицера и командира взвода. Вероятно, тот же путь прошел Ф.Л. Скворцов, который после окончания трехлетнего срока службы добровольно остался на сверхсрочную. Петр Щетинкин демобилизовался из армии зимой 1909 г. и стал жить в расположенной по соседству с Ачинском деревне Красновке, где женился на крестьянской дочери Вассе Андреевне Черепановой. Однако работа сельским плотником продолжалась недолго и уже летом 1911 г. он подал рапорт с просьбой о зачислении на сверхсрочную службу в тот же 29-й Сибирский стрелковый полк, в котором вновь стал командиром взвода. У Петра и Вассы Щетинкиных было несколько детей, у Федора и Пелагеи Скворцовых 12 апреля 1912 г. родилась дочь Александра. 

Ф.Л. Скворцов и П.Е. Щетинкин были произведены в подпрапорщики и в этом звании пошли на Первую мировую войну в составе 2 батальона своего полка, П.Е. Щетинкин в 5 роте, Ф.Л. Скворцов в 6 роте. Многие награды были ими получены за отличия в одних и тех же боях.

Свои первые Георгиевские кресты Ф. Скворцов и П. Щетинкин получили во время наступления русской армии в сентябре–октябре 1914 г. в районе польского города Августов. Основной удар наносился силами 10 армии, в составе которой был 3 Сибирский армейский корпус. В результате тяжелых боев русским войскам удалось нанести немцам поражение и занять Августовские леса. Затем 10 армия выдержала германский контрудар под Сувалками и в начале октября вступила в Восточную Пруссию.

Сибирские стрелки в Варшаве. 1914 г.

Действия сибирских полков в Августовском сражении подробно описываются П.А. Новиковым в неопубликованной статье о 3-м Сибирском армейском корпусе: «13 сентября корпуса 10-й армии получили приказ наступать по сходящимся направлениям. После боев 14-15 сентября у деревень Нетты и Жарново 3-й Сибирский корпус выбил немцев из Августова, вынудив противника отойти по шоссе на Сувалки. 16 сентября бойцы корпуса провели в Августове и его окрестностях, занимаясь укреплением позиций. В полночь с 16 на 17 сентября получено приказание «выступить на Сувалки (на север) для действий против сообщений противника, начавшего общее отступление (на запад) из Сувалкской губернии. 

1914 год. Перед боем

…Немецкая 3-я резервная дивизия отошла на главную укрепленную позицию к северу от Ольшанки, где в ночь на 18 сентября отбила две русские атаки. Русская артиллерия огня не открывала, частью даже приготовив орудия к походу. Днем 18 сентября планировалось продолжить атаки … Однако 18 сентября германцы сосредоточили против 3-го Сибирского корпуса значительные силы и перешли в энергичное наступление против левого фланга русских. … Прорыв германцев не удался благодаря свежим батальонам корпусного резерва, из 26-го и 27-го Сибирских полков и могущественной поддержке артиллерии правой колонны. … Тем временем левая колонна генерала Редько (29-й и 30-й Сибирские полки) двигалась к Сувалкам. Марш продолжался, несмотря на очень опасное положение, так как по проходе д. Ходорки противник, занимавший Рачки был с фланга и тыла дивизии. Поэтому у Ходорки был оставлен заслон из 30-го Сибирского полка полковника М.В. Ижицкого с частью 8-й Сибирской артбригады. Основная часть колонны с тремя батареями к полудню достигла шоссе Рачки-Сувалки. 

Русское наступление в Польше. Октябрь 1914 г.

Пехота на марше. 1914 г.

Немцы «силами целой дивизии» с утра 18 сентября атаковали заслон Ижицкого от д. Суха-Весь, громя его многочисленной артиллерией. 30-й Сибирский полк геройски держался, несколько раз переходил в контратаки во главе с командиром… Услышав в тылу звуки горячего боя и получив сведения, Редько развернул колонну, оставив на северо-восточной опушке леса небольшой арьергард, вступивший в перестрелку с немцами. 29-й Сибирский полк с тремя батареями занял позиции у д. Стоки и д. Концебор, из которых горная поддерживала арьергард. Несмотря на помощь, 30-й Сибирский полк, потеряв 50% солдат, 75% офицеров и 5 орудий, отошел к лесу позади Кириановки. Справа 29-й полк также не выдержал страшного ружейного и орудийного огня и, потеряв 50% состава, отступил к лесу Ур. Барсуки. 

Привал. Октябрь 1914 г.

…Потери в боях 17–20 сентября выразились в цифрах, не поддающихся прямому сравнению: 7-я Сибирская дивизия убито 9 офицеров и 123 нижних чина, ранено 19 офицеров и 629 солдат, без вести пропало 130 нижних чинов. Полки 8-й Сибирской дивизии потеряли: 29-й - 30 офицеров и 1998 нижних чинов, 30-й – 64 и 2041, 32-й – 12 и 767 соответственно. Ходорка для 3-го Сибирского корпуса стала символом «ожесточенных непосильных боев»» (2). 

Свой первый Георгиевский крест 4 ст. (№ 28140) Ф.Л. Скворцов получил за то, что во время ночной атаки противника, расположенного у д. Выселка Стоки 19 сентября 1914 г. своей личной неустрашимостью подавая пример нижним чинам и воодушевляя их, «первым бросился в штыки». У П.Е. Щетинкина в представлении за тот же бой использована та же формулировка, лишь в конце написано немного иначе: «сам был впереди» (ГК 4 ст. № 28130). Всего в 5 роте за сентябрьские бои 1914 г. было награждено Георгиевскими крестами пять человек, в 6 роте – семь человек: подпрапорщики Алексей Илюшин и Федор Скворцов, младший унтер-офицер Антон Лапин, ефрейтор Иван Милицин, стрелки Иван Черепанов, Сафаргалей Садресламов и Федор Маясов. 

Описание боя имеется в рапорте командира 2 батальона и в других полковых документах. В них говорится, что 19 сентября 1914 г. во время ночной штыковой атаки 2-м батальоном деревни Выселки Стоки оборонявшиеся немцы подожгли несколько зданий и открыли по батальону убийственный пулеметный и оружейный огонь. Из-за темноты роты перемешались, немцы стреляли из домов и окопов, много раз кричали ура, что дезориентировало сибирских стрелков, которые принимали противника за свой соседний батальон. Несмотря на тяжелое положение, батальон несколько раз бросался в штыковые атаки и лишь утром, когда обнаружились громадные потери и отсутствие поддержки других частей, остатки батальона были вынуждены отступить. 

Ценное свидетельство о боях в районе г. Августов дает в своей книге воспоминаний полковник Б.Н. Сергеевский, в то время начальник службы связи Ставки Верховного главнокомандующего. Он не был свидетелем боев, но их страшные последствия увидел собственными глазами 21 сентября 1914 г. «На выходе из леса в сторону м. Рачки, вблизи развалин сгоревшей деревни, я видел холм, на котором лежали почти сплошь, а местами друг на друге русские и германские трупы. Здесь, очевидно, прорывались из леса Сибирские стрелки, считавшие себя окруженными. Поле между опушкой леса и этим холмом, около полуверсты глубиною, сплошь было покрыто трупами, лежавшими в 2-3 шагах один от другого. Уже недели через две, после того, как трупы и русских и германцев были убраны, местные крестьяне нашли в лесу еще 600 убитых германцев, сложенных правильными рядами, видимо, для погребения» (3).

В течение нескольких дней исход ожесточенных боев под г. Августов был неясен. Как свидетельствует Б.Н. Сергеевский, штаб 10-й армии уже приказал отступать, но командир 3-го Сибирского армейского корпуса Родкевич не исполнил приказ, донеся, что продвижение соседних соединений на Сувалки и Пиавно «приведут к блестящим результатам». Приказание об отступлении было отменено и отдано другое – об энергичном наступлении всеми корпусами армии. 20 сентября части 2-го Кавказского корпуса освободили Сувалки, более месяца занятые немцами. 21 сентября 1914 г. немцы были вынуждены отступить обратно в Восточную Пруссию. Августовские леса были очищены от неприятеля, войска 10-й армии захватили до 3000 пленных и 20 орудий. Как подчеркивает П.А. Новиков, «бои дали русским успех и сознание своей силы, противнику – огромные потери и панический ужас перед русским штыком, перед возможностью лесного штыкового боя. Напротив сибирским стрелкам нравилось действовать в лесах, где было «свободнее» от артиллерии» (4). 

В боях под г. Августов 29 сибирский полк нанес большой урон противнику, но потерял половину личного состава. Согласно полковым документам было убито 10 офицеров, 15 ранено, 2 пропали без вести, из нижних чинов было убито 423, ранено 1002, без вести пропали 573.

Полевой лазарет в Сувалках

Лазарет 8-й Сибиркой стрелковой дивизии

Погибшие в бою солдаты русской армии перед захоронением. 1914 г.

Похороны погибших в бою

Вскоре немецкие войска попытались перейти в наступление и Ф.Л. Скворцов и П.Е. Щетинкин вновь сражались бок обок. Начались тяжелые бои на линии укрепленных позиций Мазурских озер у дер. Марцинаволя. В полковом журнале боевых действий зафиксировано, что 29 ноября 1914 г. над окопами сибирских стрелков расстилался такой густой дым от взрывов, что ничего не было видно. Неприятельская артиллерия стреляла настолько удачно, что во многих местах стрелки были засыпаны землей, все окопы были приведены в совершеннейшую негодность. У П.А. Новикова приводятся краткие сведения об этом бое: «29 ноября с 8.00. артиллерийский огонь по всему фронту 7-й Сибирской дивизии, с 9.00. – неприятельские цепи, а с 11.00. – наступление противника. 29-й Сибирский полк у д. Марциноволя тремя ротами контратаковал, но под сильным пулеметным огнем отошел. К 19.00. наступление германцев отбито" (5).

В наградном листе подпрапорщика Ф.Л. Скворцова говорится, что во время боя у д. Марцинаволя, 29 ноября 1914 г. он, командуя полуротой и находясь в передовых окопах, личным мужеством и храбростью содействовал отбитию атаки противника, бросившегося на окопы в превосходных силах, и, несмотря на сильный артиллерийский огонь, совершенно почти разрушивший окопы, удержал порученный ему участок. За это Ф. Скворцов был награжден Георгиевским крестом 3 ст. № 3079.

Подпрапорщик П.Е. Щетинкин, 29 ноября 1914 г. за выбытием офицеров роты во время боя под дер. Марцинаволя принял на себя командование 5-й и полуротой 6-й роты, нижние чины которых перемешались между собой вследствие того, что люди бросились в штыки для контратаки, а также часть окопов была разрушена и засыпана неприятельской артиллерией. Подпрапорщик Щетинкин своими личной храбростью и спокойствием восстановил порядок в ротах и продолжал поражать отступавшего противника огнем и под огнем неприятеля восстановил разрушенные окопы. За означенный подвиг он был награжден Георгиевским крестом 2 ст. № 5138. Всего за этот бой в 5 роте к Георгиевским крестам было представлено тринадцать, в 6 роте – пять нижних чинов.

П.Е. Щетинкин (в центре) с однополчанами

В декабре 1914 г. русские войска в Восточной Пруссии вновь попытались перейти в наступление, хотя имевшиеся в районе Мазурских озер силы и средства были явно недостаточными для прорыва укрепленных немецких позиций. Попытка была неудачной, сибирские полки понесли большие потери. 

Вот как описывает события П.А. Новиков: 3-му Сибирскому корпусу, усиленному 5-й стрелковой бригадой, 12 декабря приказано овладеть Папродкенскими высотами и позициями на высотах 167 и 160 у д. Руден. Во время атаки 26-го Сибирского полка соседние 18-й и 19-й стрелковые полки частью залегли перед немецкой проволокой, частью отступили. В 9.00. их усилил батальон 29-го Сибирского полка, но атаки отбиты. В 14.00. добавлен еще один батальон и отдан категорический приказ атаковать. В 18.00. двинулся батальон 19-го стрелкового полка. В 19.30. он занял Цу Марциноволю, но слишком поздно для 26-го Сибирского полка. Немцам удалось окружить прорвавшиеся батальоны сибиряков, остатки которых, «понесшие большие потери сдались». Горстке вырвавшихся помог огонь укрывавшейся с утра на южной опушке Папродкенского леса горной батареи. К 24.00. части вернулись на исходные позиции (6).

Через 52 года после декабрьских боев в Восточной Пруссии в издававшемся в Париже журнале «Военная Быль» происходившие события были описаны участником боев, бывшим офицером 26-го ССП Павлом Шапошниковым: «…Так продолжалось до русского Рождества 25 декабря 1914 г. (7) Не знаю, в каком штабе зародилась мысль атаковать немецкие предфортовые окопы, хорошо укрепленные. Может, в штабе корпуса, может – армии (8). Только приказано было нашей дивизии атаковать именно в эту ночь окопы противника. Вероятно, рассчитывая, что немцы будут не так бдительны, зная, что это для русских – святая ночь. По диспозиции 26-й Сибирский стрелковый полк шел впереди, за ним 25-й, а 2-я бригада — 27-й и 28-й — в поддержке. 3-й и 4-й батальоны должны первые нанести удар. Командующий операцией — генерал-майор Мясников, командир 2-й бригады»

В начале боя П. Шапошников был ранен и дальнейшее излагается на основе полученного им в госпитале письма полкового доктора П.Ф. Швецова: «Ваш 3-й батальон с рассветом, часов в 7 утра, оказался отрезанным. Немцы перешли в наступление справа от нас, по замерзшему болоту, так как соседние с нами части не продвинулись и не перешли в наступление. Остатки батальона, окруженные и понесшие большие потери, сдались. Спаслись только раненые, вынесенные за канал, в тыл, в начале боя».

В полученном П. Шапошниковым письме от адъютанта полка поручика Федорова говорилось: «Тебя и других оставшихся в живых полк представил к наградам, но начальник дивизии (генерал Трофимов) все представления отклонил. Успеха не было! Назначена комиссия для расследования: кто виноват в неоказании поддержки прорвавшимся батальонам? Винят Мясникова, а он — соседей» (9).

За отличия в этом неудачном для русских войск бою были награждены лишь единицы, причем в списке нижних чинов 6 роты 29-го полка, представленных к Георгиевским крестам, значилась всего одна фамилия – подпрапорщика Федора Лукьяновича Скворцова. Как записано в полковом журнале военных действий, 12 декабря 2 батальон все время находился на участке 19 полка, передвигаясь с места на место по ходам сообщения, где и потерял 8 человек убитыми, 28 ранеными и сильно контуженым прапорщика Барсова (командовавшего 6 ротой).

Ф. Скворцов был награжден Георгиевским крестом 2 ст. за то, что «12 декабря 1914 г. в бою у д. Марцинаволя, когда из строя выбыли все офицеры, принял командование ротой, проявил необыкновенное спокойствие, мужество и распорядительность». В ходатайстве о награждении командира 2 батальона подполковника Лачинова говорится: «Ходатайствуя о награждении, со своей стороны присовокупляю, что задача, выпавшая на долю подпрапорщика Скворцова была при обстоятельствах наиболее трудных. Батальон, служа поддержкой 19-му стрелковому полку, естественно смешался с ним, и тем труднее было еще разобраться, что смешались батальоны одного наименования. Несмотря на все это, подпрапорщик Скворцов, справился с заданием безукоризненно, вполне заменив отсутствующих офицеров» (10).

В Приложении к приказу № 32 от 12.03.1915 г. по 3-му САК говорится о награждении Федора Скворцова Георгиевским крестом 2 ст. (№ 2119) за то, что «в бою у дер. Марцинволя, когда из строя выбыл ротный командир за отсутствием младших офицеров, принял во время боя командование ротой и удержал порядок в роте до прибытия старше себя, командуя ротой с 10 часов утра до конца боя и проявив при этом необыкновенное спокойствие, мужество и распорядительность (11). По данным П.А. Новикова, общие потери корпуса за 12 декабря 1914 г. составили 28 офицеров и 2706 нижних чинов (12). Благодаря грамотным действиям подпрапорщика Ф. Скворцова больших потерь в 6-й роте удалось избежать. 

Ф.Л. Скворцов (крайний слева в нижнем ряду) с однополчанами

В конце января 1915 г. началась вторая Августовская операция (по новому стилю Августовская операция или Восточно-Прусская операция 1915 г., в немецкой литературе — Зимнее сражение в Мазурии, датируется 7 февраля — 26 февраля 1915 г. За участие в этих боях Ф.Л. Скворцов и П.Е. Щетинкин были награждены Георгиевскими крестами 1 степени. Таким образом, через полгода после начала войны они в числе первых воевавших на Германском фронте русских воинов становятся Полными Георгиевскими кавалерами. 

По приказу командования полк начал отступление из Восточной Пруссии в ночь с 27 на 28 января 1915 г. Немцы вели преследование и стремились окружить отступавшие русские части. Начавшемуся рано утром 29 января 1915 г. немецкому наступлению на позиции 29-го ССП благоприятствовала сильная метель, не позволявшая рассмотреть человека дальше 100 шагов; метель засыпала окопы, винтовки и пулеметы покрывались ледяной коркой и отказывали в действии. Связи с соседним 31-м полком не было и противнику удалось охватить левый фланг полка. 2 батальон получил приказание атаковать противника во фланг. В результате этой атаки угроза окружения была ликвидирована, немцы отброшены, в плен захвачены 1 офицер и 28 нижних чинов.

За бой 29 января 1915 г. Ф.Л. Скворцов и П.Е. Щетинкин были награждены Георгиевскими крестами 1 ст. (№ 363 и № 295 соответственно), причем с одной и той же формулировкой: «во время атаки противника у дер. Червонкин личной неустрашимостью подавая пример нижним чинам и воодушевляя их, первым бросился в штыки». В представлении указывалось, что подпрапорщик Скворцов был ранен в бою.

8 февраля 1915 г. 3 Сибирскому корпусу было приказано начать наступление для выручки частей окруженного немцами 20 корпуса генерала Булгакова. 29 полк перешел реку Бобр, занял дер. Остров и, несмотря на понесенные потери, готовился продолжить наступление. Однако после получения сведений о гибели 20 корпуса полку было приказано перейти к обороне. Части 8-й дивизии понесли большие потери от перекрестного артиллерийского огня, и им было разрешено отойти на южный берег реки Бобр.

Вскоре отступление русской армии закончилось. 17 февраля 1915 г. 1, 10 и 12 армии Северо-Западного фронта перешли в наступление севернее Сувалок и нанесли поражение немецким войскам, которые вновь были отброшены на территорию Восточной Пруссии. 

29 полк принимал участие в этих тяжелых боях, Федор Скворцов в бою с германцами 17 февраля 1915 г. у д. Остров получил сквозное пулевое ранение мягких частей правого бедра. В документах наградного дела Ф.Л. Скворцова в белой Сибирской армии записано, что в боях на реке Бобр он был ранен и контужен. Согласно полковым документам, из госпиталя в полк подпрапорщик Скворцов вернулся через четыре месяца – 24 июня 1915 г., что свидетельствует о тяжести полученных им ранения и контузии. 

Пулеметчики

Связисты

Артиллеристы

Зенитчики

Александр Крылов - доктор исторических наук, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова президент Научного общества кавказоведов

Примечания

(1) До 1910 г. – 29-й Восточно-Сибирский стрелковый полк.
(2) Новиков П.А. 3-й Сибирский армейский корпус в Первой мировой войне. (Рукопись), с. 6–9.
(3) http://www.grwar.ru/library/Sergeevsky-P/SP_07.html
(4) П.А. Новиков. 3-й Сибирский армейский корпус в Первой мировой войне. (Рукопись), с. 9.
(5) Там же. 
(6) Там же.
(7) 12 декабря 1914 г. по старому стилю.
(8) Как свидетельствует журнал военных действий 3-го САК, приказ о наступлении был отдан командованием армии: «На 12 декабря назначена атака (приказ № 34) противника всей армией с целью выбить его из занимаемых позиций».
(9) Павел Шапошников. В Восточной Пруссии. «Военная Быль», № 87 Сентябрь 1967 г. // http://lepassemilitaire.ru/v-vostochnoj-prussii-pavel-shaposhnikov/
(10) РГВИА, Фонд 2280, опись 1, дело 618, л. 173–174.
(11) РГВИА, Фонд 2280, опись 1, дело 641, л. 97, 134–135.
(12) Подробнее см.: Новиков П.А. Восточно-Сибирские стрелки в Первой мировой войне: 2-й, 3-й и 7-й Сибирские армейские корпуса в 1914-1918 гг. Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2008; Новиков П.А. Документация о людских потерях Сибирских стрелковых полков в Первой мировой войне // Вестник Томского гос. университета, 2009, № 2 (319).

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

воинское искусство / вооружения грант-2016 историография Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info