ДОРОГАМИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ. ШАЦК – ТАМБОВ – ЛЫСЫЕ ГОРЫ – БЕЛОМЕСТНАЯ КРИУША (XVII-XIX ВВ.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 15.08.2016 | 00:00
ХХ век был особенно трагическим в истории России. Лихолетье революций и опустошительных войн разрывало связи между поколениями, разбрасывало семьи в разные концы страны, многие дети вырастали без родителей, часто старшие мало что знали об истории семьи и своих предках. Родителям поколения нынешних 60-летних пришлось «вставать на ноги» после Великой Отечественной войны, многие уезжали из родных мест, колесили по СССР в поисках лучшей доли. Обилие повседневных проблем и бытовые неурядицы вытесняли из памяти рассказы о предках, которые были услышаны в юности. Либо, услышанные в детстве, они обрастали далекими от реальности сказочными подробностями.
Судьба моих родителей Крылова Бориса Сергеевича (1) (1929-2011) и Скворцовой Олины Дмитриевны (2) (1938-2007) была типичной для тех, кто начинал самостоятельную жизнь в середине ХХ века.
Начало самостоятельной жизни. Молодожены Крылов Б.С. и Скворцова О.Д. с родственниками Крыловым Ю.С. и Желниным А.А. 1956 год.
Часто имена дедов и прадедов можно было узнать лишь благодаря отчеству родителей, других сведений не имелось, либо они были скудными и недостоверными. Так, о деде моей матери было известно только его имя и фамилия Максим Скворцов, так как отчество ее отца было Максимович. Ее неожиданная смерть в 2007 г. стала толчком к началу поиска сведений о наших предках по скворцовской линии в архивах, на исторических и краеведческих форумах и т.п.
В 2011 г. в ответ на запросы о деде, Дмитрии Максимовиче, из Центрального и Красноярского архивов ФСБ РФ были получены копии документов из его личного дела. Из них следовало, что дед родился в селе Колыванском Павловского района Алтайского края (3) в семье крестьянина-бедняка. Ключевой для дальнейшего поиска стала фраза в анкете: «Отцов брат – мой дядя Федор Скворцов был офицером старой и потом белой армий, убит в бою в 1918 г., родства и связи не имел с ним как умер отец с 1905 года». Наряду с Федором Скворцовым в анкетах имелись краткие сведения о родителях, жене и других родственниках.
Как показал дальнейший поиск, сохранившиеся в памяти моей матери и знакомые мне с детства рассказы о ее отце и других родственниках никак не отражали реальной картины. По-видимому, объяснялось это тем, что Дмитрий Максимович Скворцов умер в 1944 г., когда его дочке Олине было пять лет. С детства помню истории о том, что дед был героем Гражданской войны, участвовал в захвате Золотого эшелона у Колчака (что не могло не показаться странным, учитывая его возраст), «единственный из интеллигентной и обеспеченной семьи пошел в революцию» и т.п.
Д.М. Скворцов. Фотография из личного дела. 1939 г.
Документы рассказали другую историю. На самом деле Дмитрий Максимович Скворцов (1904-–1944) служил в Красной армии рядовым связи, в 1929–1930 гг. в составе 63-го стрелкового полка принимал участие в боях с белокитайцами на КВЖД под г. Маньчжурия. Затем служил в НКВД, занимался обеспечением безопасности речных и ж.д. перевозок, последнее место службы – станция Ужур, последнее звание – майор НКВД. Наград не имел, в 1937 г. был исключен из партии, потом восстановлен. Имел выговоры за «утрату классовой бдительности». Причиной ранней смерти был туберкулез. Колчаковские же «золотые эшелоны», вероятно, были отголоском биографии его дяди Федора Скворцова, который в годы Первой мировой и Гражданской войн многократно проезжал Россию в эшелонах с востока на запад и обратно, и в 1918 г. принимал участие в боях на Кругобайкальской железной дороге.
Время, когда заполнялись анкеты и автобиографии в личном деле моего деда (конец 1930-х – начало 1940-х), наложило на них свой отпечаток. Отсюда стремление не вдаваться в подробности отношений между племянником Дмитрием и его дядей Федором, а также указанная в документах более ранняя по времени дата гибели Ф. Скворцова. Если он погиб в 1918 г., т.е. в самом начале Гражданской войны, то данный факт мог не привлечь особого внимания компетентных советских органов и привести к печальным для Д. Скворцова последствиям. На самом деле на фронтах Гражданской войны Федор Скворцов сражался на стороне белых столь же храбро, как на Германской. Вряд ли это было секретом для его племянника Дмитрия.
Федор Лукьянович Скворцов. 1917 г. Белоруссия, Кореличский район
Биография Федора Скворцова стала путеводной нитью, которая позволила проследить историю рода Скворцовых на протяжении четырех столетий. Пробившийся из нижних чинов в офицеры благодаря своей храбрости и военным талантам Федор Лукьянович Скворцов регулярно посылал с фронта деньги своим родственникам и знакомым. Денежные переводы были зафиксированы в полковых приказах, это позволило узнать имена и адреса их получателей. Наряду с постоянными переводами в адрес отца Лукьяна Спиридоновича Скворцова и жены Пелагеи Петровны Скворцовой (урожденной Будюкиной), в июне 1916 г. (4) он отправил перевод и для своего племянника Дмитрия Максимовича Скворцова на сумму 5 руб. 15 коп. Здесь же нашлись данные о Тимофее Лукьяновиче Скворцове, которому его брат Федор отправлял деньги в г. Орел, в 7-й Сибирский этапный батальон, а затем в г. Катты-Курган, Самаркандской обл., в 7-й Сибирский стрелковый полк.
Архивы позволили узнать о семье Лукьяна Спиридоновича Скворцова, который проживал в с. Колыванском, но продолжал числиться в документах как крестьянин Тамбовской губернии, Лысогорской волости села Беломестной Криушки. В материалах Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проведенной в мае – июле 1916 г., по списку домохозяев за № 45 был записан Скворцов Лукьян Спиридонович, переселенец. Год прихода в Сибирь – 1890 г., губерния выхода: Тамбовская, состав семьи на момент переписи - 3 человека, 1 мужского и 2 женского пола (из них одна указана как работница). Это значит, что к 1916 г. сыновья выдела не получали и свои дворы не образовывали. Два сына, оставшихся к тому времени в живых, были на фронте, поэтому в анкете Л.С. Скворцова в семье записаны всего один мужчина и две женщины – сам Лукьян с женой и, вероятно, его малолетняя внучка (не работница).
Хозяйство Лукьяна Спиридоновича было не богатым, но его нельзя отнести к бедным. Свою роль в том, что семья переселенцев вошла в число сельских «крепких хозяев», по-видимому, сыграли и деньги, которые регулярно присылались родителям их сыном Федором, получавшим на фронте после производства в офицеры приличное денежное содержание. Переписью зафиксировано, что в 1916 г. Л.С. Скворцов владел 3 коровами, 1 теленком, 13,5 десятин (5) (около 14 га) своей пашни, из которой одна десятина сдана в аренду. Из них под посевом указано 5,9 десятин: яровой пшеницы 3 дес., овес 2 дес., подсолнух 0,1 дес., горох - 0,3 дес., картофель 0,3 дес., лен 0,1 дес., конопля 0,1 дес.
Лукьян Спиридонович Скворцов переселился в сибирское село Колыванское из села Беломестная Криуша (Криушка, Кривуша) которое образовалось в начале 30-х гг. XIX в. после переселения сюда большой группы однодворцев из Беломестной слободы Лысых гор. Сама же Беломестная слобода была основана в 1647 г. при строительстве крепости Красный городок и земляного Татарского вала для отражения набегов кочевников.
Беломестная Криуша и пограничная в 17 веке река Цна. 2015 г.
Дальнейший поиск продолжился в метрических книгах Архангельской церкви села Беломестная Криуша, хранящихся в Тамбовском архиве. В них много раз упоминаются три брата Никифор, Сафон и Спиридон Скворцовы, которые были в числе первых жителей Беломестной Криуши. Братья были сыновьями Федосея (Федоса) Скворцова, живавшего (судя по возрасту сыновей) в конце XVIII века – первой половине XIX вв. в Беломестной Слободе Лысых Гор.
В церковных книгах из Беломестной Криуши нашлись сведения о браках, рождениях и смерти местных жителей. Наиболее интересными были следующие записи:
08.12.1844 сын Ивана Минаевича Стрыгина Никита 18 лет на девице села Марине Ивановне Скворцовой, дочери Ивана Иосифовича Скворцова. Поручители по невесте Сафон Федосеевич Скворцов и Спиридон Федосеевич Скворцов
12.07.1847 у Спиридона Федосеевича Скворцова и Дарьи Дмитриевны родилась дочь Марина
28.08.1849 у Мирона Григорьевича Скворцова и Евдокии Савельевны родился сын Семен. Восприемники казенный крестьянин села Беломестная Криуша Спиридон Федосеевич Скворцов и жена священника Дмитрия Алексеев...(?) Елена Васильевна Островитянова
01.12.1849 Родилась Анна. Родители Казенный крестьянин Спиридон Федосеевич Скворцов и законная жена его Дарья Дмитриевна.
11.09.1857 у Спиридона Федосеева Скворцова и его законной жены Устиньи Антоновны родился сын Лука
01.03.1858 Спиридон Федосеев Скворцов был восприемником Евдокии Кочуковой - дочери Никиты Артемьева Кочукова и его жены Анны Кондратовой.
Как позднее выяснилось, судьбы Скворцовых и Кочуковых были тесно переплетены еще с начала XVII века. В Лысых горах до сих пор проживает тамбовский краевед Сергей Константинович Кочуков, благодаря его книгам (6) и содействию удалось узнать об истоках рода Скворцовых.
А. Крылов и С. Кочуков во время III Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора. 2014 г.
Как оказалось, все Скворцовы (Лысогорские, а позднее и Криушинские) вели свое начало от одного предка - есаула казаков Беломестной слободы города Шацка Григория Скворцова. В XVII веке Григорий Скворцов или Гришка Скворец был известной личностью в тогдашнем русском приграничье, он и его потомки много раз упоминаются в документах разных эпох. Сам Сергей Кочуков оказался потомком казака Бориса Кочукова, служившего в первой половине XVII века в одной сотне с Григорием Скворцовым. Другим потомком казаков из Беломестной слободы города Шацка является И.П. Алябьев, издавший сборник документов по истории Шацкого уезда XVII века (7).
С.К. Кочуков выяснил, что наши предки происходили из донских казаков, которые 400 лет назад, согласно договорам с царскими воеводами, пришли на одну из первых засечных линий Московского государства, проходившую тогда через крепость Шацк и встали на защиту южных рубежей Руси от вечно беспокойной степи. Поселились они близ крепости отдельной Беломестной казачьей слободой. Не один десяток нападений выдержал Шацк, и в этих сражениях участвовали казаки из Беломестной слободы (8).
Документ Разрядного приказа, датированный 1632 г., сообщает, что получено на Москве донесение: «прислано из Шацкого (от) есаула казачьего Гришки Скворцова, что посланы из Шацкого за татарами атаманы Марк Бучев да Гришка Долгой с товарищи и сошли (нашли они) татар на речке Ярославке и их побили и переранили и русский полон отбили, а в языцех взяли дву(х) человек; и за ту службу дано ему три рубля да сукно доброе». Еще раньше, в 1622 г., вновь назначенный в Шацк воеводой Иван Юрьевич Плещеев, в соответствии с царскими указаниями, начал проводить смотр всех наличных воинских сил, подчиненных ему. Однако вынужден был в челобитной царю жаловаться на непослушание беломестных казаков, отказавшихся являться на смотр и самым дерзновенным и непокорным отмечал их есаула Гришку Скворца, который и вел от имени казаков переговоры с воеводой. Видимо, в тревожное время казаки посчитали нецелесообразным ослаблять охрану границы и не побоялись при этом гнева высокого начальства.
В 1637 г. в Москву были отправлены «Годовые сметы и росписные списки» по Шацку и другим населенным пунктам. Доставить их первому царю из рода Романовых было поручено Григорию Скворцову, о чем свидетельствует надпись на пакете: «Государю Царю и Великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси. 145 год ноября в 1 день с беломестным казаком с Гришкою Скворцом». С подобными поручениями отправлялись люди грамотные, чтобы в случае надобности они могли дать необходимые разъяснения царю и его вельможам.
Архивы сохранили «Книги раздаточные» с 1631 г. по 1644 г. о выдаче беломестным шацким атаманам, есаулам и казакам денежного царского жалованья – кормовых денег за службу на засечной черте, среди них есаул Гриша Скворец, получавший 7 алтын в месяц. Среди казаков – получателей царского жалованья значатся также Фома и Панфил Скворцовы. Правильность раздачи кормовых денег каждый раз подтверждалась записью: «…к сему церкви Архангела Михаила поп Иван (либо) …ясаул Гришка Скворец руку приложил…». Видимо только они двое и были грамотными.
Беломестными казаками этих служилых людей называли потому, что за свою службу по охране южных рубежей они были, как и другие служилые сословия тогдашней Руси, поверстаны (наделены) землей, причем в данном случае землей «обельной», «белой», то есть освобожденной от уплаты налогов и податей. Только воинской службой платили они за царскую милость. А служба была трудной и опасной, об этом свидетельствует челобитная царю, написанная в 1647 г. предположительно все тем же есаулом Скворцом: «…Государю царю и Великому князю Алексею Михайловичу Всея Руси бьют челом холопи твои Шацкого города беломестные оттоманы и казаки… в (числе) девяносту восьми человек. По твоему государеву указу посланы мы холопи твои в Шацкой на белые места,… служили государеву всякую службу зимою и летом без престану по городу и острогу на короулах у двоих ворот городовых по двадцати и трицати человек …посылали нас воеводы твои в Шацкий уезд для всяких твоих государевых дел,… да мы государь, холопи твои были на твоей государевой службе с воеводою Иваном Васильевичем Биркиным и делали с ним Козлов город, да мы же были на твоей государевой службе в Тонбове, с твоим государь стольником и воеводою Романом Бобарыкиным и многажды государь в степь посылаемы были и крымских и ногайских людей грамливали, и ныне мы холопи твои з боярином Василием Борисовичем Шереметевым на Ельце, и на Осколе, и на Воронеже. А с Воронежу мы посыльны были в степь за крымскими и ногайскими людьми и тех крымцев с ногаями мы государь на степи дошли и с ними бой учинили. И на том бою у них много татар побили и нас государь многих ранили…» Далее беломестные казаки просят царя не переселять их с семьями на западную часть Белгородской черты, во вновь строящееся Карпово городище (на Муравском шляхе, на реке Ворскле, ныне Яковлевский район Белгородской области).
В ответ на челобитную царь отметил службу беломестцев и указал: «…и в нынешнем 155 (1647) году июня 19 день Царь и Великий князь Алексей Михайлович Всея Руси указал шацких беломестных атаманов и ясаулов и казаков послати на жительство в Тонбов, а службою и судом указал государь ведать в Приказе Большого дворца…». Через год в письме уже тамбовскому воеводе Вельяминову царь подтверждает, что «…а на Лысую Гору в прошлом годе нашим указом переселено 100 семей беломестных казаков из Шацка…» (9) Так начиналась их служба на Татарском валу у Беломестного (он же Лысогорский) и Красного городков.
В 1714 г. как «служилые люди полковые казаки Беломестной слободы — Лысых Гор» значатся Федот Иванов сын Скворцов, Лаврентей Иванов сын Скворцов и Григорей Иванов сын Скворцов. В 1719 г. как полковые казаки Тамбовского уезда, Беломестной слободы – Лысых Гор записаны Скворцов Семен Васильев сын, Скворцов Григорий Иванов сын, Скворцов Лаврентий Иванов сын, Скворцов Андрей Иванов сын, Скворцов Федот Иванов сын. Род Скворцовых рос, видимо этим объясняется тот факт, что часть Скворцовых стала «прозываться по уличному» Есауловыми или Эсауловыми в память о своем предке есауле Григории Скворцове.
Рядовой Эсаулов Корней Антипович был призван 2 ноября 1853 года из крестьян села Беломестная Двойня Тамбовского уезда. Воевал в Крыму в составе Брянского пехотного генерал-адъютанта Горчакова полка, который оборонял 3-й бастион и Малахов курган в Севастополе. За участие в боях К. Эсаулову было прибавлено к выслуге лет 11 лет, 5 месяцев, 18 дней, он был уволен в запас в 1859 г. с приписанием к отдельному корпусу внутренней стражи г. Санкт-Петербурга (10).
С расширением границ Российской империи Татарский вал утратил военное значение, а с ним был утрачен и былой статус служилого сословия потомков лысогорских казаков, они стали платить подати и призываться в армию как рекруты. В ревизской сказке по Тамбовскому уезду за 1786 г. отставных солдат и унтер-офицеров, отставленных от воинской службы и переходивших в подушный оклад, в разряд крестьян-однодворцев, был записан Беломестной Слободы солдат Петр Васильевич Скворцов и его жена Ефимия Андреевна.
Беломестная слобода постепенно разрасталась. Ограничения в пастбищах и земельных участках вынудили часть жителей к переселению на окрестные земли. По данным С.К. Кочукова, в первой половине XIX века часть потомков есаула Григория Скворцова осталась в Беломестной слободе Лысых Гор, другая часть переехала в новые села Беломестная Двойня и Беломестная Криуша. Переезжали и в отдаленные земли: в Курманаевском районе Оренбургской области есть село Скворцовка, получившее свое название от фамилии своих основателей. В середине XIX века сюда переселился из Беломестной слободы Лысых Гор Скворцов Семен Васильевич, а также Скворцовы Григорий, Лаврентий, Андрей и Федот, видимо братья, так как все имели одно отчество Иванович.
В списке лысогорцев, призванных рекрутами в действующую армию в 1812 г., указаны Скворцов Григорий Осипович, Скворцов Василий Данилович, Скворцов Петр Романович и Скворцов Степан Нестерович. В 1813 г. был призван из Лысых Гор Скворцов Меркул Никитич. В последующих документах упоминается лишь один из пяти Скворцовых, ушедших на войну с Наполеоном. В начале 40-х годов XIX века в списке вернувшихся в село Лысые Горы после 25-летней службы был указан унтер-офицер Степан Нестерович Скворцов.
В августе 1856 г. Александром II было даровано освобождение солдатских детей от принадлежности военному ведомству. В ревизских сказках 1858 г. к крестьянской общине Лысых Гор были приписаны бывшие солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся при гарнизонных школах. В списке лысогорцев-солдатских детей и кантонистов, ранее приписанных за военным ведомством, переходивших в сословие государственных крестьян был указан Скворцов Иван Павлович. Это свидетельствует о том, что в первой половине XIX века в русской армии служил его отец Павел Скворцов.
В составе 18-й артиллерийской бригады 14-го армейского корпуса служил канониром 3-й батареи Василий Евстигнеевич Скворцов из Беломестной Двойни. Он начал свою службу в 1869 г., проходил ее в составе 3-й гренадерской артиллерийской бригады, которая была расквартирована в 1866 г. в г. Сувалки, а с 1870 г. - в г. Августов. Во время Первой мировой войны в этих же местах воевал Федор Скворцов. В.Е. Скворцов был удостоен нашивки из желтой тесьмы за 6-летнюю беспорочную службу и в 1875 г. уволен в запас. Накануне Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он был вновь призван в армию и зачислен в 180-ю артиллерийскую бригаду. За отличие в кампании 1877-1878 гг. В.Е. Скворцов был награжден светло-бронзовой медалью на Георгиевской и Андреевской ленте. На Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. воевали Семен Николаевич Скворцов из Беломестной Криуши и войсковой писарь Василий Ильич Скворцов.
В 14-м Волынском драгунском полку в 1880-е годы служили унтер-офицер Иван Васильевич Скворцов и его односельчане унтер-офицеры Степан Михайлович Очнев и Иван Петрович Леонов. После возвращения домой Очнев Степан у Скворцова Ивана крестил дочь Катерину.
Участником Русско-японской войны 1904-1905 гг. был лысогорец Михаил Николаевич Скворцов, награжденный за свои боевые отличия Георгиевским крестом. На этой войне погиб Михаил Скворцов – сын переселившегося в Сибирь из Беломестной Криуши Лукьяна Спиридоновича Скворцова.
В книгах С.К. Кочукова приводятся данные о двух представителях рода Скворцовых, которые воевали на Первой мировой войне. В списке убитых и без вести пропавших по Тамбовскому уезду на март 1916 г. значится ратник Скворцов Петр Васильевич (пропал без вести 25.06.1915 г.) и рядовой Скворцов Матвей Прокофьевич (призван в 1915 г., значился убитым в бою 24 мая 1915 г., затем выяснилось, что жив, находится на излечении). Очевидно, что их было намного больше, ведь на эту войну было призвано большинство мужчин призывного возраста. Среди воевавших на Германской были и уроженцы Беломестной Криуши Федор и Тимофей Скворцовы, в детском возрасте переехавшие с родителями в сибирское село Колыванское.
В конце 1917 г. на выборах в Учредительное собрание подавляющее большинство голосов в тамбовских селах получили эсеры, за большевиков проголосовало лишь около 20% избирателей. В ходе Гражданской войны и Антоновского восстания большинство местного населения выступило против большевиков, что повлекло за собой массовые репрессии. В одном из документов тех лет говорилось, что 19–22 июня 1921 г. «войсками 15-й Сибкавдивизии оккупированы были села Беломестная Криуша, Козмодемьяновская Криуша, Беломестная Двойня и Незнановка. Расстреляно бандитов и заложников 154 человека, арестовано и направлено в концлагерь около 1000 членов семей бандитов, 63 дома сожжено, разрушено и передано пострадавшим от банд» (11). Среди выселенных неблагонадежных элементов был указан Скворцов Иван Исаевич, осенью 1921 г. в списке вредных элементов, мешающих строительству советской власти и подлежащих выселению из Беломестной Криуши указана семья Скворцова Павла Васильевича (12).
Беломестная Криуша. 2015 г.
Многие представители рода Скворцовых сражались на фронтах Великой Отечественной войны. На Ленинградском фронте воевал родившийся в Лысых Горах в разгар Антоновского восстания Василий Григорьевич Скворцов (1920-1967). На своей полуторке он возил по «Дороге жизни» продукты и боеприпасы в осажденный город по льду Ладожского озера (13).
В ожесточенных боях под Ржевом воевал в составе 353 стрелкового полка 4-й Ударной армии Калининского фронта призванный из Лысых Гор Сергей Ильич Скворцов, 1915 г.р. Он был награжден медалью «За Отвагу» за то, что «в бою с 13.09.1942 на 14.09.1942 тов. Скворцов уничтожил 7 фашистов. Вынес с поля боя раненого бойца. Личным примером увлекал бойцов в атаку, находясь в первых рядах».
В 1941 г. ушел на фронт добровольцем Иван Андреевич Скворцов из Беломестной Двойни. Он был связистом 84-го Гвардейского полка реактивных минометов, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в боях в Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга. За взятие города Браунсберг полк был удостоен ордена Суворова и стал трижды орденоносным. Приказом командования гвардии красноармеец радиотелеграфист 1-го Гвардейского минометного дивизиона Скворцов Иван Андреевич (1924 г.р., беспартийный, русский) был награжден медалью «За Отвагу» за то, что 25 апреля 1945 г. вместе с разведкой переправился на косу Фриш Нерунг и, развернув рацию, с опасностью для жизни, под артиллерийским обстрелом противника передал о действиях обнаруженной артиллерийской батареи противника. Залпом дивизиона огонь указанной артиллерийской батареи противника был подавлен (14).
В Восточной Пруссии вновь пересекаются судьбы разных поколений рода Скворцовых: Иван Андреевич Скворцов со своими реактивными «Катюшами» победоносно завершил ратное дело воевавшего здесь в 1914-1915 гг. сибирского стрелка Федора Лукьяновича Скворцова.
Памятник героям Великой Отечественной войны в Беломестной Криуше. 2015 г.
После Великой Отечественной войны представители рода Скворцовых продолжали служить в рядах Советской армии. Уроженец села Лысые Горы Василий Скворцов в 18 лет оказался в охваченном войной Афганистане. В 1981-1983 гг. вместе со своими односельчанами Колодиным и Леоновым он был водителем роты «наливников», перевозивших горючее из Шенданта в Кандагар. Колонны в каждом рейсе обстреливались
душманами, приходилось сбрасывать горящие бензовозы с горной дороги, выносить и вывозить своих раненых и обожженных товарищей из-под огня. Василий Скворцов воевал почти два года, был дважды ранен, награжден медалью «За Отвагу».
Род Скворцовых оказался настолько многочисленным и крепким, что, несмотря на все войны и исторические потрясения, на тамбовщине до сих пор проживает много потомков шацкого есаула Гришки Скворца. Среди них последний живущий в родном селе Беломестная Криуша ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Скворцов. Он до сих пор помнит рассказы родителей о том, как переехавшие в Сибирь Скворцовы приезжали в родное село с подарками и радовали местную детвору вкусными баранками.
В XIX веке население Тамбовской губернии быстро росло. Жители Лысых Гор строили новые села на окрестных землях, которые раньше использовались только для сельскохозяйственного производства. Среди таких новых сел была Беломестная Криуша. Однако через несколько десятилетий пригодных для расселения свободных земель не осталось и в 1880-х гг. началось интенсивное переселение тамбовских жителей в районы Урала, Сибири и Дальнего Востока. К началу XX века из губернии выехало около 100 тысяч душ обоего пола. Главной причиной выезда со старого места жительства было малоземелье: «Земли мало стало, на землю захотелось, под деревнями земли было больше, чем под пашнями, кола вырубить негде, скотине утеснение» (15).
Село Лысые Горы и окрестности. 2015 г.
Как рассказали церковные записи, первая жена одного из основателей Беломестной Криуши Спиридона Федосеевича Скворцова Дарья Дмитриевна скончалась после 1852 г. (этим годом датируется запись о рождении ее сына Семена) и до 1857 г. (11.09.1857 - дата рождения Луки, родителями которого были Спиридон и его вторая супруга Устинья Антоновна). Спиридон Федосеевич Скворцов поднимал на ноги детей от первого и второго брака, что делало для семьи проблему малоземелья особенно острой. В 1890 г. это вынудило его сына Лукьяна (Луку) Спиридоновича в поисках лучшей доли переехать в Сибирь, заселению которой в то время правительство активно способствовало.
После переселения связи с родным селом не были прерваны. Об этом свидетельствует денежный перевод, отправленный Беломестную Криушу в январе 1915 г. подпрапорщиком Федором Скворцовым для Евдокии Ивановны Уваровой. Как рассказал во время нашей встречи в Беломестной Криуше в 2015 г. ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Скворцов, сибирские родственники приезжали в родное село с подарками. Это свидетельствует о том, что их жизнь на новом месте складывалась более успешно, чем у оставшихся на месте родственников, для детей которых обычные баранки казались настолько вкусными, что они запомнили их вкус на всю жизнь и потом рассказывали об этом своим детям.
Последний живущий в Беломестной Криуше ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Скворцов. 2015 г.
Лукьян Спиридонович Скворцов обосновался в сибирском селе Колыванское под Барнаулом. Те переселенцы, которые решали здесь поселиться, так объясняли свой выбор: «На жительство выбрали красивое село Колыванское. Сосновый бор и березовые перелески – значит, есть зверь, грибы, ягоды; река – стало быть, без рыбы не останемся» (16). Большим испытанием для переселенцев и старожилов стала эпидемия холеры в 1893 г. По воспоминаниям, в это время «люди умирали прямо на улице, «на ходу». Хоронили их очень быстро, чтобы зараза не распространялась далее: человека порой даже клали не в гроб, а в колоду или заворачивали в кошму и закапывали не на сельском кладбище, а отдельно, «на холерном» (17).
Лукьян переехал на новое место с женой и малолетними детьми. В архивных документах удалось разыскать сведения о его четырех сыновьях: Максиме (предположительно 1880 г.р.), Михаиле (1882 г.р.), Федоре (род. 13 апреля 1884 г.) и Тимофее (1886 г.р.). Как и все местные крестьяне, Скворцовы работали от зари до зари. В хозяйстве нужна была каждая пара рабочих рук, это способствовало ранним бракам и высокой рождаемости в крестьянских семьях. Все сыновья Лукьяна Спиридоновича женились рано: Михаил в возрасте 18 лет в 1900 г. женился на Анне 16-ти лет. Тимофей в 1906 г. в свои 20 лет женился на крестьянской дочери девице Дарье Петровне Карповой 19-ти лет.
Записи о браке Максима Лукьяновича найти не удалось, однако в Метрической книге Казанской церкви села Колыванского за 1901–1908 гг. имеется запись о рождении и крещении его сына Димитрия, которое имело место 30 мая 1904 г. Указано, что родители села Беломестной Криушки крестьянин Максим Лукианов Скворцов и законная жена его Пелагея Евдокимовна. Восприемники (крестные отец и мать) – села Колыванского крестьянин Федор Лукианов Скворцов и города Барнаула мещанская жена Анна Семенова Саморукова. Таким образом, мой дед Дмитрий Скворцов был не только племянником, но и крестным сыном своего дяди Федора Лукьяновича Скворцова.
В 1905 г. его брат и мой прадед Максим Лукьянович Скворцов умер от скоротечной чахотки. 29 января 1906 г. в церковной книге была сделана запись, что хабаровский мещанин запасной рядовой Иван Иванов Балабаев, 33 лет, женился первым браком на вдове села Колыванского крестьянке Пелагее Евдокимовне Скворцовой, 24 лет, вторым браком. Можно понять желание молодой вдовы, оставшейся с маленьким ребенком на руках, устроить судьбу путем повторного брака. Но вряд ли семья Скворцовых отнеслась к такой поспешности с одобрением. Этот брак явно не был счастливым, в написанной в декабре 1939 г. автобиографии Дмитрия Скворцова он даже не упоминается: «После смерти отца мы остались вдвоем с матерью и до 10 полных лет я жил на ее иждивении, она деревенская портниха. В 1915 г. мать потеряла зрение и мой дедушка, ее отец, взял нас на иждивение к себе. Дедушка проживал в селе Барнаульское и занимался портняжеством, а сыновья его жили по батракам у местных кулаков».
Е.Т. Митяшин был дедом Д.М. Скворцова по материнской линии. По спискам избирателей 1917 г. в семье Митяшина учтены Евдоким Тимофеевич 66 лет, Василиса Ивановна 62 года, (жена), Пелагея Евдокимовна 36 лет, (дочь) и Александра Андреевна 20 лет (скорее всего, невестка). Согласно анкете 1916 г. семья Митяшиных в 1884 г. переехала в Сибирь из Вятской губернии и поселилась в селе Барнаульском (соседнее с Колыванским село). Сословие Е.Т. Митяшина в анкете не указано, что делалось по отношению к «посторонним» в селе «не крестьянам»: мещанам, беженцам, торговцам, и, как в данном случае, портным. В таком случае закономерно, что согласно анкете, у Митяшиных не было посевов, инструментов и живности, кроме одного коня, который использовался деревенским портным для поездок к заказчикам.
В автобиографии Д.М. Скворцова написано, что «два брата матери Митяшин Михаил и Митяшин Петр оба живут в Барнауле, один инвалид, бывший партизан, один работает начальником охраны почто-телеграфа. Есть племянники, сын брата моей матери работает о/уполномоченным НКВД в Смоленском районе Алтайского края.
На Русско-японской войне погиб еще один из братьев Скворцовых – Михаил Лукьянович (18). Об этом свидетельствует запись в церковной книге от 20 мая 1906 г.: запасной рядовой из крестьян села Барнаульского Алексей Иванов Куляшов, 24 лет, женился вторым браком на села Колыванского вдове солдатке Анне Иванове Скворцовой, вторым браком, 24 лет. До этого были записи о рождении, крещении и смерти в раннем возрасте двух детей Михаила и Анны Скворцовых – Марфы и Матвея.
В Метрической книге Казанской церкви села Колыванского за 1901–1908 гг. о бракосочетавшихся есть запись, что 10 ноября 1903 г. Шадринской волости села Колыванского Федор Лукианов Скворцов, 19 лет, женился первым браком на села Колыванского крестьянской дочери девице Пелагее Петровне Будюкиной, 18 лет. Поручители: по женихе – села Колыванского крестьяне Антоний Михайлович и Михаил Флорович Пудовкины. По невесте: села Колыванского крестьяне Борис Павлович Стебенев и Иван Аггеевич Ельников.
В той же Метрической книге, в разделе об умерших записано, что за пять месяцев до этого – 10 июня 1903 г. умер от холеры, через два дня был отпет в Казанской церкви и похоронен отец невесты – села Колыванского отставной рядовой Петр Никитич Будюкин, 52 года. Вскоре после свадьбы в той же книге записано, что 22 ноября 1903 г. умер от коклюша малолетний брат Пелагеи, Семион, 2 лет. В переписи 1916 г. домохозяином в селе Барнаульском значится старожил Егор Петрович Будюкин, брат Пелагеи Петровны.
После Гражданской войны в проводившихся при советской власти переписях населения Скворцовы как жители сибирского села Колыванское больше не значились.
Александр Крылов - доктор исторических наук, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова президент Научного общества кавказоведов
Примечания
(1) Крылов Борис Сергеевич (1929-2011), уроженец пос. Тургояк Челябинской области, всю жизнь проработал в Центральном научно-исследовательском институте материалов (ЦНИИМ) в Ленинграде ведущим специалистом по исследованию специальных материалов и технологий. Специализировался на разработке никель-титановых сплавов, которые нашли широкое применение в космической и оборонных отраслях.
(2) Скворцова Олина Дмитриевна (1938-2007), уроженка г. Красноярск. По первому мужу Крылова, по второму Вентцель - художник по костюмам театра и кино, затем один из самых известных мастеров по изготовлению коллекционных фарфоровых кукол. Более 150 ее авторских кукол хранятся в галереях, музеях и частных коллекциях России, Европы, Америки.
(3) До революции Томской губернии, Дудинской (Черемковской, Шадринской) волости, Барнаульского уезда.
(4) Все даты приводятся согласно оригиналам документов, то есть по старому стилю. С февраля 1918 г. в Советской России был введен западный (григорианский) календарь: 1-е февраля стало 14-м. На белом Юге продолжал сохраняться старый календарь, но вся остальная Россия приняла новый. С февраля 1918 г. даты даются по новому стилю.
(5) Десятина – русская единица земельной площади до введения метрической системы мер, равная 2400 саженей или 1,092 гектара.
(6) С. Кочуков. След веков отшумевших… Из истории Лысых Гор и других сел Тамбовского района. 1647-1914 гг. Тамбов, 2010; С. Кочуков. След веков отшумевших… 400 лет на защите Отечества. Из истории Лысых Гор и других сел Тамбовского района. Книга 2. Тамбов, 2011; С. Кочуков. След веков отшумевших… 400 лет на защите Отечества. Из истории Лысых Гор и других сел Тамбовского района. Книга 3. Тамбов, 2013.
(7) Материалы по истории Шацкого уезда. XVII век. Выпуск 1. – Шацк, 2013.
(8) С. Кочуков. След веков отшумевших… 400 лет на защите Отечества. Из истории Лысых Гор и других сел Тамбовского района. Книга 2. Тамбов, 2011, с. 8.
(9) Материалы по шацкому периоду истории беломестных казаков представлены И.П. Алябьевым.
(10) Сведения представлены С.К. Кочуковым.
(11) С. Кочуков. След веков отшумевших… 400 лет на защите Отечества. Из истории Лысых Гор и других сел Тамбовского района. Книга 3. – Тамбов, 2013, с. 37.
(12) Там же, с. 65, 80.
(13) Там же, с. 111, с.116, с. 177-178.
(14) http://www.podvignaroda.ru/?n=37333570
(15) http://alex-kolodin.livejournal.com/
(16) Р. Афанасьева. Свои корни надо знать. «Новая жизнь», газета Павловского района Алтайского края, 02.03.2013 г. - http://forum.vgd.ru/929/38826/100.htm?a=stdforum_view&o=
(17) Иван Горшков. Вот моя деревня... Историко-краеведческий очерк о селе Колыванском с основания и поныне. Барнаул, 2012, с. 59.
(18) М.у.о. Михаил Скворцов из 35-го Восточно-Сибирского стрелкового полка был в списке награжденных Георгиевскими крестами за мужество и храбрость в бою у дер. Санченцзы. Не исключено, что это был М.Л. Скворцов из дер. Колыванское, однако подтверждающих эту версию документов найти не удалось.
Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»
воинское искусство / вооружения грант-2016 историография Россия