На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЗАПАД СРОЧНО ПЕРЕКРАШИВАЕТ «АН-НУСРУ» В «УМЕРЕННЫХ»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 28.07.2016 | 18:11

В течение минувшей недели к прежним сюжетам кровавой сирийской драмы добавились новые, способные внести в неё весьма существенные коррективы.

Так, 21 июля американское издание The Wall Street Journal вернулось к истории месячной давности, когда самолёты российских ВКС нанесли ракетный удар по объекту боевиков в местности Ан-Танф близ границы с Иорданией. По мнению источников издания, атаке подверглась, ни много ни мало, секретная база американского и британского спецназа (контингент последнего в составе 20 человек был выведен оттуда сутками ранее). А уже в июле был якобы совершён налёт на лагерь, в котором проживали члены семей поддерживаемых американской разведкой боевиков. Своими «нецивилизованными» действиями русские давят на администрацию Обамы, вынуждая её согласиться на более тесное сотрудничество в небе над Сирией, негодуют сотрудники Пентагона и ЦРУ.  

В свою очередь, Россия (в который уже раз) предлагает своим западным партнерам начать практические совместные действия против международных террористических группировок на территории Сирийской Арабской Республики. Соответствующее заявление сделал 23 июля официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «Только в случае совместных действий удастся избежать повторения подобных происшествий, не подвергать опасности своих военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с террористами на сирийской земле», – так он прокомментировал вышеупомянутую публикацию The Wall Street Journal. «Ответственность за то, что находящиеся в Сирии военнослужащие специальных подразделений стран антиигиловской коалиции подвергаются угрозе оказаться в районах применения авиации ВКС России, лежит исключительно на их военном руководстве», – отметил генерал-майор. Судя по всему, пилотам ВКС России перед нанесением ударов предлагается угадывать с высоты в несколько километров присутствие среди боевиков спецназа западных стран по «блокирующим мешкам с песком, характерным для американских и британских баз». «Даже после нанесения в июне удара по лагерю подготовки боевиков в районе Ат-Танф от наших американских коллег звучала фраза: «Не бейте туда, куда вы только что ударили», - добавил Конашенков.

По словам собеседника «Интерфакса», объект в районе Ат-Танф не был указан военными США в числе районов, где действуют вооруженные формирования так называемой «сирийской оппозиции», соблюдающие режим перемирия. «Кроме того, международную коалицию по борьбе с [запрещённым в России террористическим – Прим. авт.] «Исламским государством» заранее предупреждали об авиаударах ВКС России в данном районе. Никакой реакции с их стороны не было. То, что британский спецназ покинул объект за сутки, лишь подтверждает, что международная коалиция была заблаговременно уведомлена о российском авиаударе в этом районе», – добавил собеседник информационного агентства.

В Москве по-прежнему не теряют надежд на американские инициативы, нацеленные на ослабление активности действующих в Сирии экстремистских террористических группировок, однако задача свержения Башара Асада по-прежнему остаётся для Вашингтона приоритетной. Так, в ходе выступления на форуме «Территория смыслов» министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил: США настаивают на договорённостях по поводу отставки президента Сирии. Лавров сообщил, что представители российской стороны интересовались у Керри, почему отставка Асада необходима, на что тот ответил: сирийский лидер, мол, представляет собой диктатора, поддерживать которого якобы не готовы 80% сирийцев. На предложение Москвы организовать в Сирии свободные выборы, в ходе которых народ изъявил бы свою волю по поводу президента страны, США твердят: такая процедура займет много времени, в то время как «убрать» Асада необходимо как можно скорее. На вопрос о причинах такой спешки Керри ответа не дал.

Российская сторона выражает сожаление в связи с действиями США на двустороннем треке, заявил 23 июля заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков: «Не успел побывать госсекретарь (США Джон Керри) в Москве, как были приняты новые решения санкционного характера. По американскому внутреннему законодательству под санкции подведены два российских гражданина, которые на совершенно законных и абсолютно легитимных основаниях взаимодействовали с партнерами в Сирии». «Нам, конечно, не привыкать к подобного рода действиям Вашингтона. Но это все девальвирует в значительной мере заверения в настроенности выправлять двусторонние отношения, которые мы слышим от представителей администрации», – добавил дипломат. Таким образом, возможные обещания господина Керри подумать о частичном ослаблении антироссийских санкций в обмен на приостановку воздушных ударов по «хорошим» террористам в очередной раз, мягко говоря, растаяли как дым.

Тем временем в самой Сирии, несмотря на формально действующее перемирие, продолжаются интенсивные боестолкновения, прежде всего – в районе Алеппо. Части Сирийской арабской армии и проправительственных сил пытаются сузить кольцо окружения вокруг засевших на севере города боевиков группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». 20 июля сирийская армия превентивными ударами артиллерии, РСЗО и авиации пресекла очередную попытку контрнаступления боевиков в районе Меллех в северных предместьях Алеппо. Отчаянно сопротивляясь, бандиты широко используют подземные коммуникации, что ведёт к значительным потерям в рядах просирийских сил. Войска продвигаются к промышленной зоне Шкиф с целью блокирования ведущего к турецкой границе шоссе, по которому идет снабжение окопавшихся внутри города бандформирований.

Ожесточенные бои с радикалами из группировки «Нуреддин аз-Зенги» продолжались у лагеря палестинских беженцев Хандарат. Армейские части при поддержке палестинских отрядов из бригады «Аль-Кудс» наступают на лагерь и заняли район Джерх-эс-Сахри и высоты Бейт-Муриа на его окраине. Как заявил представитель командования ВС САР, «разгром противника в Хандарате положит конец присутствию вооруженных группировок на северо-востоке Алеппо».

Не прекращаются попытки прорыва блокады в сторону дороги на стратегически значимый для террористов перекрёсток Кастелло, причём боевики под брендами «Джейш аль-фатх», «Джебхат ан-Нусра», «Нуреддин аз-Зинки» и «Файлак ар-Рахман» действуют здесь единым фронтом. В их распоряжении – танки, артиллерия, другое современное оружие, а также политико-дипломатическая поддержка «цивилизованного» западного мира.

Боевая машина пехоты БМП-1 исламистов, захваченная под Алеппо, июль 2016 года. Источник: twitter.com/Syria_Protector

По-прежнему актуален, несмотря на частичную нормализацию отношений Москвы и Анкары, вопрос подпитки боевиков в Сирии со стороны Турции, заявили 21 июля в российском МИДе: «Конечно, те проблемные вопросы, о которых мы информировали СБ ООН: это прозрачность сирийско-турецкой границы, это подпитка боевиков оружием – они все никуда не уходят, они остаются на повестке дня». Говоря о позиции Турции по Сирии, представитель ведомства Мария Захарова отметила: Москва «будет делать все для того, чтобы в конструктивном ключе, уже за столом переговоров, говорить с турецкими коллегами о тех вопросах, которые связаны с сирийским урегулированием, о необходимости совместной работы, в том числе и на международных площадках, в рамках МГПС».

Бессмысленность и абсурдность понятия «сирийская умеренная оппозиция» в очередной раз подтвердили действия боевиков орудующей в Алеппо поддерживаемой Анкарой и Парижем вышеупомянутой группировки «Нуреддин аз-Зинки», состоящей в американском списке «хороших парней». Обвинив палестинского ребёнка в участии в проасадовсом вооружённом формировании, они публично, под фото- и телекамеры, отрезали ему голову. Штатные адвокаты террористов из числа международных «правозащитных организаций приложили максимум усилий к оправданию этой и других жестоких расправ.

В результате миномётного удара боевиков по ресторану в старом Дамаске было убито 8 человек. Июль 2016 года. Источник twitter.com/Syria_Protector

Просирийским силам сопутствует успех в провинциях Хама и Латакия, где повторно был освобожден городок Кинсибба и 6 ближайших деревень. 19-20 июля спецподразделения сирийский армии при поддержке авиации атаковали в направлении главного нефтепровода, удерживаемого террористами «ИГ» восточнее Саламии в провинции Хама. Ожесточённые бои с террористами «Джебхат ан-Нусры» продолжались в провинциах Хомс и Дера`а. 26 июля стали приходить сообщения о новых успехах сирийской армии в районе Алеппо, включая контроль за всей трассой Кастелло и в северном квартале Лерамун. Ранее в ООН заявляли о «гуманитарной трагедии» в городе, что опроверг представитель МИД России, добавив: «Дело в том, что наши партнеры, судя по всему, хотят вывести из-под удара, спасти остатки разбитых террористических группировок, которые блокированы в этой части Алеппо. В этой связи могу порекомендовать только одно – этим боевикам нужно сложить оружие и договориться либо о сдаче, либо о выходе из окружения после сдачи оружия».

Сирийская армия на пути к окружению боевиков в восточном Алеппо. Источник: twitter.com/Syria_Protector

27 июля командование сирийской армии предложило вооруженным группировкам, находящимся в восточных районах Алеппо, сложить оружие и покинуть город. Объявлено об успешном выполнении бойцами сирийской армии и отрядами ополченцев поставленной перед ними задачи по перекрытию путей снабжения бандформирований на севере Алеппо. «Террористы использовали их для переброски наемников, оружия и боеприпасов в восточную часть города с целью продолжения преступных вылазок против мирного населения». Командование призвало всех жителей восточных районов «присоединиться к процессу национального согласия и сотрудничать с сирийской армией в изгнании наемников из Алеппо». Днём ранее агентство SANA распространило коммюнике командования ВС САР, в котором сообщалось об открытии безопасных коридоров для эвакуации мирных жителей из осажденных районов на востоке Алеппо. Большая часть населения мегаполиса после нападения боевиков на город в 2012 году переместилась в его западную половину, находящуюся под защитой сирийской армии (на востоке города может оставаться 200-250 тысяч человек).

Предвидя подобный ход событий, американцы в ходе недавних двух раундов переговоров с российской стороной предложили ввести «режим тишины» на семь дней – якобы для того, чтобы размежевать умеренную оппозицию от террористических группировок. В реальности же речь идёт исключительно о том, чтобы в очередной раз дать террористам возможность перегруппироваться и пополнить свои истрепавшиеся силы.

В целом, исход битвы за кварталы Алеппо, удерживаемые «Джебхат ан-Нусрой» и связанными с ней группировками, во многом определит дальнейший ход не только боевых действий, но и содержание переговорного процесса в Женеве. Также, во взаимосвязи с боями в провинции Алеппо выскажем предположение, что надежды некоторых российских экспертов на какие-либо реальные изменения в подходах Анкары к сирийскому кризису, по крайней мере, на настоящий момент, являются, мягко говоря, наивными. Заверений в добрых намерениях со стороны турецкого руководства явно недостаточно, нужны реальные дела, а их пока нет (может быть, что-то изменится после объявленного на начала августа визита президента Турции в Россию, однако судить об этом пока преждевременно). Странная попытка военного переворота в Турции, позволившая президенту страны начать масштабные чистки, ни в коей мере не приведёт к отказу от экспансионистского внешнеполитического курса (в том числе в Сирии), способного претерпевать разве что тактические корректировки (1).

Между тем, перед встречей министров иностранных дел так называемой западной «антитеррористической» коалиции усилить давление на Москву и Дамаск (очевидно, с целью облегчения участи удерживающих сирийские поселения террористических группировок) призвал также и официальный Париж. Согласно информации Le Figaro, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро  обеспокоен ситуацией в  Алеппо и Дарайе. Последняя (подконтрольный длительное время боевикам пригород Дамаска) «приобрела символическое значение, и мы боимся, что там произойдет настоящая резня»,  – бьёт тревогу министр. И далее, весьма грозно, по горячим следам событий в Ницце: «Франция не станет закрывать глаза и на драму, происходящую в Алеппо». По данным газеты, Эро отметил, что коалиции нельзя ждать окончания президентских выборов в США и необходимо как можно скорее помочь оказавшимся в осаде мирным жителям (при этом не замечая, что лучшим способом помочь им, если они действительно там остались, было бы разоружение и террористов).

При этом, что особенно пикантно, глава французской дипломатии высказывается за усиление борьбы против «ИГ», чему, вроде бы, посвящена деятельность вышеупомянутой «антитеррористической» коалиции. Эта структура вновь напомнила о себе: 24 июля тамошний американский спецпредставитель Брет Макгурк в очередной раз исключил членство в ней России, указав, что «Вашингтон не доверяет Москве, которая поддерживает правительство Сирии как материально, так и в военной области». «Координация между сторонами [Россией и США] проходит при осуществлении ударов по [террористической группировке] «Джебхат ан-Нусра». С другой стороны, по мнению Макгурка, «на России лежит ответственность по выполнению соглашения о перемирии [в Сирии]». Как полагает представитель Обамы, Россия в этом направлении должна «оказывать давление на сирийское правительство», которое, по убеждению Макгурка, «постоянно нарушает это соглашение».

Как видим, здесь ничего нового, однако кое-что новое всё-таки имеется:речь идёт о намерении использовать (якобы в борьбе с «ИГ») местные вооружённые формирования. Казалось бы, таковые уже имеются в лице «Сирийских демократических сил», однако распиаренное наступление на Ракку захлебнулось, в том числе, по-видимому, вследствие позиции официальной Анкары, последовательно выступающей против усиления в регионе «курдского фактора». Бои под городом Манбидж на северо-западе Сирии, считающимся важным логистическим узлом «ИГ», также приняли затяжной характер, что обусловлено, в том числе, межэтническими разногласиями в курдско-арабской коалиции. Это вынуждает американцев к более серьёзному вмешательству: по словам Макгурка, для ведения операций под Раккой Обама приказал выделить 3 тысячи бойцов войск специального назначения. Официальный представитель группы участвующих в операциях на территории Сирии и Ирака войск США, полковник Кристофер Гарвер сообщил, что «численность военнослужащих (международной) коалиции, задействованных в борьбе против ИГ, составляет 7 тысяч человек» (без уточнения деталей). При этом бодрые заявления об освобождении от террористов «ИГ» обширных территорий в Сирии и особенно в Ираке требуют дополнительной проверки, ибо они могут оказаться частью PR-кампании уходящей администрации Барака Обамы.

Ещё одним «новшеством» стал анонсированный аналитиком вашингтонского Института Ближнего Востока Чарльзом Листером ребрендинг группировки «Джебхат ан-Нусра» с дистанцированием её от «Аль-Каиды», изменением названия на «Джабхат Фатх Аль-Шам» и вступлением в «умеренную» коалицию «Джайш аль-Фатх». Продемонстрирован и новый, так сказать, более «дружелюбный» флаг (если здесь уместна какая-либо ирония). Российские СМИ воспроизводят слова одного из руководителей организации Абу Марии аль-Кахтани: «Созрела необходимость в более прагматичном подходе к ведению гражданской войны в Сирии и в создании более широкой коалиции со значительной внешней поддержкой». Сходным образом мыслит видный салафитский проповедник Абу Мухаммад аль-Макдиси, находящийся ныне в Иордании и пользующийся значительным авторитетом: данное решение вполне приемлемо, если идет на пользу делу вооруженной борьбы за установление в Сирии законов шариата. Готово и обоснование прямо противоположного свойства: мол, большинство членов «ан-Нусра» лояльны сирийской революции, а не «идеалам» Аль-Каиды, связь с которой у них, дескать, номинальная, а вовсе не идеологическая (2).

Вышеупомянутая перелицовка является результатом интенсивных усилий саудитов и американской разведки, направленных на превращение «Фронта ан-Нусра» в легитимного игрока так называемой «сирийской оппозиции». По завершении процесса террористы уже официально выразят готовность присоединиться к мирным переговорам в Женеве и начать координировать свою деятельность с другими повстанческими группами, что будет считаться крупным достижением для саудовской разведки, да, думается, не только для неё.

Кроме того, за несколько дней до российско-американских переговоров по Сирии 37 организаций так называемой «умеренной» (по американской версии) оппозиции в своем воззвании указали, что не собираются ввязываться в якобы навязываемое Москвой разделение на «непримиримых» и «примиримых». Главный водораздел сирийского противостояния проходит, по их мнению, между Башаром Асадом и всеми остальными. Данное политическое воззвание было подкреплено передвижением соответствующих формирований максимально близко к позициям «Джебхат ан-Нусры» с очевидной целью – вывести её из-под ударов.

США заявляют, что стремятся отмежевать оппозицию от террористических структур в Сирии, но пока у американской стороны это не получается, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарём США Джоном Керри. С учётом вышеизложенной информации, рискнём предположить, что и не получится: через некоторое время удары по позициям перелицованной «Джебхат ан-Нусры» будет встречать шквал возмущения со стороны западных СМИ. Кроме того, глава МИД России считает «тупиковой» позицию так называемого «Высшего комитета по переговорам» (эр-риядская группа»), продолжающего ультимативно требовать ухода Башара Асада. «Надо созвать как можно скорее переговоры, которые были бы основаны на принципах, закрепленных в Совбезе ООН, – полноформатное участие правительства и всех без исключения оппозиционных сил», – сказал Лавров. Однако спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура, имея четкий мандат, пока не сумел собрать за одним столом всех, кто должен решать судьбу страны.

Тем не менее, 26-27 июля в Женеве прошла трехстороння встреча по Сирии с участием России, США и ООН. Официальный Дамаск готов к мирным межсирийским переговорам без предварительных условий «с надеждой, что этот диалог приведет к окончательному решению, которое будет определено самими сирийцами, без внешнего вмешательства, при поддержке ООН и международного сообщества», – говорится в заявлении министерства иностранных дел Сирии. Однако это по-прежнему противоречит установкам «непримиримых», на что указывают представители других оппозиционных фракций, участвующих в женевских консультациях. Делегация так называемой «эр-риядской группы» затягивает диалог по Сирии, ожидая результатов президентских выборов в США, полагает лидер оппозиционной группы «Хмеймим» на межсирийских переговорах в Женеве Ильян Масаад: «На данном этапе главная задача этой организации заключается в постоянном затягивании переговоров, чтобы не допустить сворачивания конфликта в Сирии. Это будет продолжаться, как минимум, до избрания нового президента США, коей, как ожидается, станет Клинтон, которая дает понять, что намерена противостоять сирийской армии». По его словам, «эр-риядская группа» не является независимой, выражая позицию Саудовской Аравии и Турции и Катара.

Господин Масаад также оптимистично полагает, что американцы наконец-то «выработали свою позицию по «Джебхат ан-Нусре» и будут требовать от других группировок, сотрудничающих с этой организацией, отмежеваться от нее». Однако вряд ли это произойдёт, и наращивание американского контингента в Сирии будет не препятствовать, а скорее содействовать активности разномастных террористических группировок. В полной мере это подтверждает пресс-конференция глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил (КНШ) генерал Джозефа Данфорда и министра обороны Эштона Картера.

«Я думаю, вам известно, что наше взаимодействие с русскими ограничивается контактами по обеспечению безопасности полетов и нашего персонала», – сказал Данфорд, добавив, что Джон Керри «обсуждает с русскими некоторые другие инициативы». Впрочем,  генералу «трудно говорить о жизнеспособности этих планов, не имея на руках конкретной информации». В свою очередь, Картер предложил «посмотреть, чего добьется госсекретарь для того, чтобы Россия начала делать правильные вещи в Сирии», по словам которого, Москва «поддерживает сирийский режим, что способствует продлению гражданской войны». «Мы рассчитывали, что они будут способствовать политическому решению и переходу власти, а также прекращению войны и борьбе с экстремистами, а не с умеренной оппозицией», – сказал Картер, добавив, что «до этого еще далеко». Кроме того, американские официальные лица обеспокоены тем, что обмен разведданными с Россией мог повлечь за собой риски выявления методов работы американской разведки, её источников и возможностей. Очевидно, эту озабоченность полностью разделяет господи Керри, план которого по взаимодействию с Россией в Сирии включает проведение встреч на техническом уровне с тем, чтобы «отреагировать на беспокойство американских спецслужб и вооруженных сил».

Вся эта словесная шелуха лишь подтверждает неоднократно сказанное нами ранее: реальные надежды на выход политического процесса из тупика появятся лишь после коренного изменения положения дел в самой Сирии, что достижимо по мере интенсификации скоординированных действий против террористов просирийских сил. На основании неофициальных данных, включая статистику проходов российских боевых кораблей через Босфор и Дарданеллы в южном направлении, пользователи социальных сетей делают предположения о подготовке России к новому этапу вооружённого противостояния.

Число российских боевых кораблей, прошедших проливы в южном направлении, поквартально. Источник

Число российских боевых кораблей, прошедших проливы в южном направлении, помесячно. Источник

Новым командующим российской межвидовой группировки в Сирии с 21 июля стал генерал-лейтенант Александр Журавлев, до этого занимавший должность первого заместителя командующего войсками Южного военного округа (ЮВО). Новому командующему предстоит решать «задачи особой важности, связанные с оказанием помощи правительственным войскам». Несмотря на частичные успехи в Алеппо, ситуация во многих районах Сирии, в том числе под Пальмирой, остаётся чрезвычайно тяжёлой; для её хотя бы относительной стабилизации приходится задействовать Дальнюю авиацию. По сведениям «Коммерсанта», в случае крайнего обострения ситуации российский Генштаб будет рекомендовать военно-политическому руководству страны привлечь стратегическую авиацию (бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160). Осенью же, как сообщалось ранее, к операции «Возмездие» может быть привлечена палубная авиация с крейсера «Адмирал Кузнецов». Кроме того, Вооруженные силы САР получили новые фронтовые бомбардировщики Су-24М2, переданные из состава ВКС России для укрепления ударных возможностей сирийских ВВС. По неподтвержденной информации, Сирия уже получила два фронтовых бомбардировщика Су-24М2, и в дальнейшем будет передано дополнительно еще 8 боевых машин из состава ВКС Российской Федерации. В этой связи отметим, что в июне-июле ВВС Сирии понесли очередные чувствительные потери.

Провал, с подачи «эр-риядской группы», межсирийских переговоров в Женеве станет сигналом к началу интенсивных поставок боевикам современного оружия, что чревато весьма тяжёлыми последствиями (3). Это никакие не капризы, а чёткая линия поведения, согласованная региональными спонсорами международного терроризма с Вашингтоном, не заинтересованным в позитивном исходе «женевского процесса». Просирийские силы, пытающиеся активно действовать в Алеппо (а затем, вполне возможно – в Идлибе), не могут не иметь своего плана «Б» по срыву данного сценария, не оглядываясь на экивоки западных партнёров или на смену вывесок террористических групп.

Примечания

  1. Конечно, аллюзии на тему турецкого «евразийства» имеют право на существование, особенно если они не перетекают плавно в смешной поиск «агентов Гюлена» за каждым кустом. «Турция относится к числу тех стран, где внешнеполитическая стратегия в силу внутренних перемен может быть лишь слегка откорректирована, сохраняя свою базовую сущность, - отмечает доктор исторических наук Александр Князев. – К примеру, вопреки звучащей антиамериканской риторике и намекам на сближение с РФ, ЕАЭС, среди всего разнообразия турецких политических сил нет таких, кто, гипотетически придя к власти, осуществил бы в турецкой политике свой «поворот на Восток» или «на Север», подобное априори исключено… На смену консолидирующему страну национализму Мустафы Кемаля Ататюрка уже очевидно приходят новые идеологемы, основанные на имперском мышлении, радикальном исламе, неопантюркизме, панисламизме и да, на некоем турецком «евразийстве». Термин «евразийство» используется в контексте тюркского единства, подразумевая «евразийство» тюрок Кавказа, Центральной Азии и Турции».
  2. При этом западные исследователи придерживаются той точки зрения, что деятельность «ИГ» заполнила идеологический вакуум, возникший по причине связей официальных исламских структур с авторитарными режимами и недостаточного учёта ими чаяний революционной молодёжи. Как и ранее «Аль-Каида», «ИГ» преобразует неясные радикальные учения в устоявшуюся школу, причём с большим успехом.
  3. Текущую конъюнктуру событий в Турции и их возможное негативное влияние на логистику боевиков в Сирии не следует, на наш взгляд, преувеличивать, равно как и дискуссии в США по «сирийскому вопросу». В лучшем случае, речь идёт о нескольких месяцах, соответственно, до относительной стабилизации ситуации в Турции уже под тотальной властью Р.Т.Эрдогана, и до ноябрьских президентских выборов в США

Ближний Восток Россия США терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info