ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ВЫХОД ИЗ ЛАБИРИНТА ПРОБЛЕМ – НА ПУТЯХ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 14.07.2016 | 00:00
Экономика и социальная сфера Южной Осетии, несмотря на сложные, подчас экстремальные условия, продолжают развиваться. Конечно, сказываются фактическая девальвация рубля в РФ, военно-политическая неурегулированность отношений с Грузией, отсутствие железнодорожного сообщения с Россией, другие смежные факторы. Зато РЮО де-факто, как и Абхазия, включена в зону свободной торговли с Россией, что не может не способствовать социально-экономическому развитию страны.
На декабрьской (2015 г.) сессии межправительственной комиссии в Цхинвале было подтверждено подписанное соглашение (2014 г.) «О содействии России по инвестпрограмме социально-экономического развития РЮО на 2015-2017 гг.». Из госбюджета РФ на эту программу выделяется девять миллиардов рублей – по три миллиарда ежегодно. Между тем, в ходе недавних обсуждений этого вопроса на высшем уровне Президент России Владимир Путин заявил, что объем поддержки Южной Осетии в 2016 году превысит 8 млрд руб. (1) Эти средства направляются, прежде всего, на развитие здравоохранения, дошкольного и общего образования, ЖКХ и технического переоснащения таможенных границ РЮО.
Что касается российско-южноосетинской торговли, ещё год тому назад, в ходе встречи автора этих строк в Москве с президентом РЮО Леонидом Тибиловым глава государства отметил: «при наличии железной дороги Алагир (Северная Осетия) – Цхинвал протяжённостью 135-150 км (2), объём взаимной торговли мог бы вырасти минимум вдвое, особенно это касается южно-осетинского экспорта в РФ». Данная артерия была бы самым коротким для РФ маршрутом в Закавказье – по крайней мере, пока закрыта стальная магистраль через Абхазию в Грузию. Интересно, что ещё советских времён был предметом внимания со стороны американских «партнёров» (3).
Однако, по словам Л. Тибилова, «пока проходят согласования, обсуждения, уточнения, а реального строительства этой дороги ещё нет». Нет этого строительства и сегодня. Между тем, эта артерия – через транзитные железные дороги соседних Северной Осетии и Кабардино-Балкарии – обеспечила бы регулярные транспортно-экономические связи между РЮО и Абхазией, развитие которых выгодно для обеих сторон – тем более с учетом режима свободной торговли между ними. И вывела бы РЮО к абхазским портам по кратчайшему направлению. Повысилась бы загрузка железных дорог в этом секторе Северо-Кавказской железной дороги, которая получила бы также дополнительный выход к Черному морю. Для создания данного транзитного пути требуется, вспомнить о проекте, опять же, середины 1950-х – железной дороги от Акрмары (северо-восток Абхазии) до Тырныауза (юго-запад Кабардино-Балкарии) или до самого Алагира – соответственно, около 300 км и до 360 км. Эта же магистраль, вместе с железной дорогой Алагир-Цхинвал, ускорила бы освоение крупных высокоценных рудных ресурсов и запасов минеральных вод многих районов Южной Осетии и соседних районов Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Между тем, пока экономический и транзитный потенциал Южной Осетии используется не в полной мере. Но это обусловлено не столь уж «отдаленной» политико-экономической историей РЮО (4). Л. Тибилов, другие руководители страны и эксперты отмечают, что в «грузинский» период и особенно после 1953 года власти Тбилиси всячески сдерживали социально-экономическое развитие Южной Осетии, особенно её промышленности и освоение местных природных ресурсов, в том числе нефти, руд стратегических цветных металлов, марганца (аналогичная линия проводилась в Абхазии). Сдерживалось и развитие транспортных коммуникаций Южной Осетии с РСФСР (5). Подобная политика в течение почти 70 лет на могла не оставить свой след в уровне развития экономики и социальной сферы Южной Осетии – тем более с учетом тяжелейших последствий войн с Грузией в 1991-1992 и в 2008 гг.
Как отмечает глава РЮО, «с 2008 года с помощью великой России мы работаем над тем, чтобы восстановить все разрушенное. Одновременно мы работаем над развитием республики. В сельском хозяйстве наметились положительные тенденции, говорящие о том, что оно поднимается. У нас десятки фермерских хозяйств, которые успешно занимаются животноводством, растениеводством; выращиваем пшеницу, кукурузу, другие виды зерновых. С 2013 года до середины 2014 года мы работникам бюджетной сферы повысили зарплату на 53 %; мы продолжаем эту работу. В рамках реализацией недавно подписанного с РФ Договора о союзничестве и интеграции, предполагается повышение зарплаты практически для всех сфер государственных структур. Уже в 2016 году мы планируем повысить зарплату в бюджетной сфере примерно на 20%». Президент отмечает также, что «на сегодняшний день (2016 г.) наши межгосударственные отношения с Россией закреплены в более 80 соглашениях и договорах. Ведется работа над тем, чтобы они были реализованы».
Согласно республиканской статистике (2015-2016 гг.), промышленный комплекс Южной Осетии более чем на 80 % представлен государственными предприятиями (в частном промышленном секторе действует малый и, отчасти, средний бизнес). Реально с 40-70-процентной загрузкой работает 15 предприятий (против 12 в 2011 году). А в 1989 году работало 22 предприятия. Наиболее крупные из работающих ныне – «Электровибромашина»; «Эмальпровод»; Багиатский наливочный завод; лесокомбинат; завод пива и фруктовых вод; консервный завод, Юго-Осетинское предприятие хлебобулочных изделий; полиграфическое объединение; «Юголеспромхоз»; Дзауский, Знаурский, Ленингорский лесхозы. Весной 2015 года, после почти 15-летнего перерыва, благодаря инвестициям российской «БТК-групп» заработала после реконструкции почти на 80 % мощности швейная фабрика (вблизи Цхинвала). Планируется в 2016-2018 гг. возобновить работу, по окончании реконструкции, также первую очередь Квайсинского свинцово-цинкового рудоуправления; молочного; винно-сокового заводов; мясокомбината; механического завода; пивзавода «Алутон».
В 2015 году возобновил работу, хотя ещё не на полную мощность, когда-то известный на весь СССР бальнеологический курорт Джава; страну посетило на 15% больше туристов (в основном из РФ), чем в 2014 году. Особенно популярны в республике горнолыжные турмаршруты; на развитие курортно-туристической инфраструктуры из бюджетов РФ и РЮО на 2016-2019 гг., по оценкам World tour service, выделено, в целом, почти на 20 % больше средств, чем в период 2011-2015 гг.
Глава Южной Осетии отмечает, что «в республике создаются все необходимые условия для привлечения инвестиций. Речь, в первую очередь, о совершенствовании законодательства в экономической сфере. Но работа с инвесторами зачастую идет тяжело, и мы с пониманием относимся к их опасениям. Наиболее сложным бывает восстановить культуру производства и задать экономическим процессам нужный темп. Мы стараемся стимулировать местных предпринимателей, ведем переговоры с некоторыми российскими бизнесменами и компаниями. Уже достигнуты определенные договоренности, результаты которых мы надеемся скоро увидеть». При этом Л.Тибилов подчеркивает: «К Южной Осетии появилось доверие – республика перестала быть тем местом, где «исчезали» деньги. Восстановительный процесс практически подходит к концу».
Скажем, только в 2015 году в стране было построено около 5 тыс. кв. м жилья, в том числе и разрушенных войной домовладений. В текущем году, по данным Л. Тибилова, будет построено более 18 тыс. кв. м нового жилья, что вчетверо больше чем в прошлом году. Жилстроительство ведется тоже благодаря российской финансовой помощи. На трехлетнюю программу (2015-2017 гг.) восстановления и строительства нового жилья заложено свыше 1 млрд. рублей.
Что касается транспортного строительства, недавно полностью восстановлены с российским участием, стратегически важные автодороги из Цхинвала в Ленигор и Знаур; к концу года будет сдана в эксплуатацию высокогорная автодорога в приграничный с Грузией Карзман; дорожно-строительные работы идут на трассе Гуфта – Квайса: завершить их намечено к 2018 году. Ведется, по словам Л.Тибилова, большая работа по замене подземных коммуникаций и разводящих сетей, линий электро-, газоснабжения, водоснабжения и канализации.
Относительно сферы здравоохранения, к 2017 году в Цхинвале будет построен крупный операционно-хирургический корпус Республиканской больницы с отделением гемодиализа (таких больных в республике свыше 20), где планируется разметить 7 операционных, а также родильный дом. А в конце 2016 года планируется реконструировать и дооснастить современным оборудованием детскую республиканскую больницу с медицинским реабилитационным центром (общей площадью до 7 тыс. кв. м). Построены больницы в Ленингоре и Дзау, медсанчасть в г. Квайса, около 15 фельдшерско- акушерских пунктов в приграничных районах республики. Важно и то, что не позже начала 2018 года в Цхинвале завершится строительство нового университетского многопрофильного комплекса. С 2014 г. более активно строятся детские учреждения – дома творчества, сады, ясли.
...Еще по данным советского минэнерго 1988 г., гидроэнергетический потенциал ЮОАО используется максимум до 20 %, в 2015 году этот показатель составил около 25 %. Освоение этого потенциала на 60-70 % позволит стране обеспечивать себя гидроэлектроэнергией, самой дешевой в сравнении с другими сырьевыми «начинками» электричества, и на 25-30 % обеспечить спрос Северокавказского экономического региона (без учета Ростовской области). Однако создание крупных ГЭС в стране пока, а точнее уже которое десятилетие, не планируется.
По данным ИНТЕР РАО «ЕЭС», поставки электроэнергии из РФ в 2014 г. в РЮО составили 140 млн. квт-ч., а в 2015-м - 146 млн. Более того: РФ импортирует тот же «продукт», к примеру, из Грузии, Азербайджана: в 2014 и 2015 гг. - соответственно (млн. квт-ч.) 160 и 170; 134 и 108. Парадокс или... мягко говоря, речь идёт о «традиционном» невнимании к колоссальным гидроресурсным возможностям Южной Осетии?..
Схожая ситуация с использованием уникальных минеральных вод страны (Багиати, Нагутни, Джава): эти ресурсы освоены примерно на 20 %. Впрочем, экспорт этой продукции в РФ (почти 90 % стоимости их экспорта) за 2013-2015 гг. возрос более чем вдвое.
Что касается сельского хозяйства, то, по имеющимся данным, общая валовая продукция растениеводства и животноводства в стране увеличилась за последние 8 лет почти на треть; до 60 % - это продукция сельхозрастениеводства (зерновые, технические культуры, кормовые травы, многие продукты субтропического земледелия). Объем переработки в РЮО местной сельхозпродукции за тот же период вырос почти на 15 % - в основном это переработка продуктов земледелия. Фермерские и другие частные хозяйства ныне дают до 35 % валовой сельхозпродукции, преобладающая ее часть производится в государственном секторе. Однако нестабильность местной кормовой базы, периодические болезни скота, свиней и домашней птицы (в том числе в контексте американской биобактериологической деятельности в соседней Грузии), да и финансовые проблемы, в сочетании с дефицитом (более чем в 60 %) трудоспособного населения в сельских районах, остаются главными причинами торможения развития животноводства в Южной Осетии. В стране преобладают мясное животноводство и свиноводство, но пока используются преимущественно экстенсивные (т.е. менее дорогостоящие) методы. Общий объем финансирования (в т.ч. инвестиционного со стороны РФ и РЮО) АПК Южной Осетии возрос за 2010-2015 гг. более чем на 20 %.
Россия помогает и будет помогать развитию АПК страны. Так, в конце апреля с.г. в Цхинвале состоялись переговоры Л. Тибилова и руководства минсельхоза страны с директором Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства РФ Александром Костяевым и зампредседателя комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу заксобрания Ленинградской области Александром Трофимовым. По словам А. Трофимова, «до приезда мы провели мониторинг ситуации и, в целом, имеем представление о сельском хозяйстве Южной Осетии». В свою очередь, А. Костяев отметил, что в стране «можно успешно сочетать высокотехнологичное сельское хозяйство с фермерским, в растущей мере используя те сельхозугодия, пока лишь отчасти используемые, что разбросаны в горах». Отмечена также необходимость тщательной инвентаризации всех земель, используемых и потенциально пригодных для сельского хозяйства (6).
В конце июня 2016 года глава одного из крупнейших российских агрохолдингов «Евродон» Вадим Ванеев заявил о начале строительства в Южной Осетии современного мясоперерабатывающего завода (в столичном регионе). По его словам, завод будет построен за полгода. О планах по строительству этого предприятия стало известно осенью в 2015 года в ходе встречи Вадима Ванеева и Леонида Тибилова. Первый камень в фундамент этого предприятия («Растдон») по выпуску мясных полуфабрикатов заложили в середине сентября 2015 г. Как отметил В. Ванеев, «на реализацию проекта планируется потратить 156 миллионов рублей, часть из которых собственные средства бизнесмена, другая часть – кредитные средства». Если точнее, «главная задача – не столько в строительстве, сколько в запуске механизма работы завода. Здесь будет производиться также до 10 разновидностей колбасной продукции. Вся продукция будет высокого качества, и практически полностью обеспечит внутренний спрос республики» (7).
Все упомянутые проекты позволяют, по многим экспертным расчетам, более чем вдвое повысить уровень занятости трудоспособного населения, почти вдвое уменьшить трудовую иммиграцию в Северную Осетию (в течение почти 7 месяцев в году), улучшить демографические показатели, способствовать повышению качества жизни представителей всех возрастных групп.
Во второй половине октября 2015 года в Южной Осетии состоялась первая всеобщая перепись населения, охватившая более 51 тысячи граждан (в том числе около 30 тысяч в Цхинвале). Согласно полученным предварительным итогам, население Южной Осетии составляет 53559 человек, в т.ч. 35055 городских жителей (свыше 60%) и 18504 сельских; 25706 мужчин и 27850 женщин (6). Демографическая ситуация в стране остается сложной. Негативные последствия развала экономических связей и военных конфликтов привели к тому, что по оценке председателя Союза журналистов РЮО Батрадэ Харебова, «на протяжении последних 20-и лет наблюдается процесс депопуляции, смертность превышает рождаемость (9). Сальдо миграции (10) за все последние годы имело отрицательный знак. Особую тревогу вызывает возрастная структура населения Южной Осетии. Вследствие неблагоприятного для страны протекания естественных и механических демографических процессов, всё отчетливее проявляется старение населения. Каждый четвертый житель Республики находится в пенсионном возрасте. Это в большой степени повышает нагрузку на трудоспособное население. Положение в данном случае, и то не сразу, можно исправить единственно проведением активной, продуманной и научно обоснованной демографической политики», как и, в целом, общеэкономической политики» (11).
По данным управления по труду и занятости, по состоянию на 29 июня с.г. в стране зарегистрировало более 1900 безработных. Вместе с тем, реальная безработица (включая сезонную) чуть ли не втрое больше. Как отмечает директор этого ведомства Нонна Мкртчян, «чаще всего работу ищут женщины, их – 1088. Большинство безработных – это юристы и экономисты. Многие из тех, кто приходит к нам в поисках работы, окончили престижные вузы России, но трудоустроиться не могут. В этом году через службу занятости было устроено [на конец июня – Прим. ред.] только 24 человека, при этом самыми востребованными являются вакансии охранников, уборщиц и водителей. Кроме того, сегодня 396 жителей РЮО, по нашим данным, задействованы на строительных объектах и работают на частных предпринимателей». По ее мнению, снизить уровень безработицы в республике можно путем организации общественно-полезных оплачиваемых работ, хотя бы временных, но этот вопрос упирается в финансирование. Можно устраивать и ярмарки вакансий, но опять-таки, для этого нужны средства (12).
Таким образом, дефицит кадров является одним из наиболее актуальных проблем страны, в контексте её комплексной социально-экономической реабилитации. Не стоит забывать, что большинство местных инженерно-технических и научных кадров покинуло страну еще в конце 1980-х и особенно в период военного лихолетья начала 1990-х годов. И сегодня что вышеупомянутые проекты и программы РЮО реализуются в значительной степени российскими кадрами и рабочими из разных субъектов Российской Федерации.
Представляется целесообразным, для решения вышеупомянутых проблем и реализации отмеченных выше проектов, полноценное включение РЮО, как и Абхазии, в ЕАЭС – например, по модели «евразийских регионов», предлагавшейся в качестве концепции приграничного сотрудничества России с отдельными постсоветскими республиками и территориями (13). К различным форматам развития интеграции с ЕАЭС руководители признанных Россией стран и некоторые эксперты апеллируют уже не первый год. Понятно, что данный вопрос сопряжён с конъюнктурой во взаимоотношениях РФ и других стран ЕАЭС с Грузией. Но, если РЮО, наряду с Абхазией, является стратегическим партнером России и участвуют в общей с ней зоне свободной торговли, решение данного вопроса следовало бы ускорить.
Примечания
(1) Путин: объем поддержки Южной Осетии в 2016 году составит более 8 млрд руб // http://sputnik-ossetia.ru/news/20160331/1595330.html
(2) Проект этой магистрали уже в третий раз (после 1941 и 1952 гг.) был разработан в 2007-2009 гг. См. также: Чичкин А. Новая Транскавказская магистраль: выгоды – многосторонние // http://www.kavkazoved.info/news/2014/09/08/novaja-transkavkazskaja-magistral-vygody-mnogostoronnie.html
(3) А между Алагиром и северной границей Южной Осетии в 1930-х – 1960-х работала узкоколейная железная дорога, по которой перевозились в основном лесоматериалы. Являлясь основным сектором запроектированной артерии Алагир – Цхинвал, она находилась была в поле внимания США, однако по решению МПС была разобрана в начале 1970-х. Таким образом, за океаном ещё с начала 1950-х годов должным образом оценили роль проекта Алагир – Цхинвал и самой станции Алагир, поскольку кратчайший маршрут между РСФСР, Закавказьем и Ираном мог существенно укрепить экономико-политические позиции СССР в Иране и одновременно усилить экономическое взаимодействие между РСФСР и Закавказьем – см.: Чичкин А. Новая транскавказская магистраль // http://old.tpp-inform.ru/global/6106.html.
(4) См., напр.: Южная Осетия: экологические акценты экономики и сотрудничества с Россией // http://ekogradmoscow.ru/novosti/yuzhnaya-osetiya-ekologicheskie-aktsenty-ekonomiki-i-sotrudnichestva-s-rossiej
(5) Леонидов И. Нефть как фактор независимости. Энергетическая карта Кавказа изменится, если будут освоены ресурсы нефти и газа Южной Осетии // http://www.stoletie.ru/geopolitika/neft_kak_faktor_nezavisimosti_832.htm
(6) Российские ученые помогут РЮО развить высокотехнологичное сельское хозяйство // http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160423/1770929.html
(7) В Южной Осетии началось строительство мясоперерабатывающего завода // https://news.rambler.ru/economics/33963757/
(8) Нас посчитали! Первые предварительные итоги переписи в Южной Осетии // http://sputnik-ossetia.ru/infographics/20160218/1332718.html
(9) Они почти сравнялись только в 2015 году.
(10) Она более чем на 90 % сориентирована на РСО – Алания.
(11) Харебов Б. Экономическая реабилитация Южной Осетии: текущие задачи и стратегия развития // http://pointofviewdialogue.com/index.php/video/item/151-ekonomicheskaya-reabilitatsiya-yuzhnoy-osetii-tekuschie-zadachi-i-strategiya-razvitiya
(12) В Южной Осетии за полгода зарегистрировалось более 1900 безработных // http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160629/2428559.html
(13) Концепцию проекта «Евразийский регион» на международной научно-практической конференции озвучила Нина Штански // https://tv.pgtrk.ru/news/20130925/11390
Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»
грант-2016 коммуникации образование политика и право Россия экономика Южная Осетия