США ОЧЕРЧИВАЮТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО ХАОСА
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 27.06.2016 | 18:40
Боевики запрещённых в России террористических группировок «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство» и связанных с ними так называемых «умеренных» бандформирований в полной мере воспользовались объявленным в Сирии так называемым «перемирием», что негативно сказалось на ходе военных действий, которые они и не думали прекращать. Ещё в начале июня боевики группировки «Джебхат ан-Нусра», перемешанные вокруг Алеппо с представителями сил, пользующихся покровительством США, осуществили перегруппировку сил, пополнили запасы вооружения и боеприпасов и приступили к активным действиям. По информации российского Центра по примирению сторон, «недостатка в боеприпасах и оружия террористические формирования не испытывают»; более того, вооружение попало в руки террористической группировки «Исламское государство» в результате того, что вертолёты ВС США перебросили оружие, боеприпасы и амуницию отрядам «свободной сирийской армии» в населённый пункт Мареаа. Неизбежным следствием стало резкое обострение ситуации на севере Сирии.
Тяжёлые бои продолжаются также в провинции Ракка, где наступающие на приевфратский город Эс-Саура (Аль-Табка) и авиабазу Табка проправительственные силы, зачастую действующие без должной подготовки, сталкиваются с ожесточённым сопротивлением боевиков «ИГ». Al Jazeera со ссылкой на лондонскую «сирийскую обсерваторию по правам человека», утверждает, что правительственные соединения были отброшены на 40 километров от Эс-Саура, потеряв до сотни человек. Вечером 20 июня боевики повели довольно успешную контратаку, вынудив просирийские силы по линии Иттрия – Табка к вынужденному тактическому отступлению и перегруппировке: ими полностью оставлены занятые было в июне районы провинции.
В течение ночи и дня 21 июня террористы продолжили атаковать смертниками (на «шахид-мобилях») и наносить артиллерийские удары. По сообщению Sky News Arabia, формирования «ИГ», применяя аналогичную тактику, также начали активные действия на востоке провинции Хомс, продвигаясь к городу Тадмор (Пальмира). В целомбоевики «ИГ» демонстрируют хорошую тактическую выучку применительно к рельефу местности и способность концентрировать силы на наиболее перспективных направлениях.Кроме того, 22 июня сирийский террорист-смертник, предположительно член «ИГ», взорвал себя вместе с автомобилем на пограничном с Иорданией переходе в округе Рукбан. Погибли шесть сотрудников пограничной службы Иордании и 14 получили ранения.
По сообщению Минобороны России, 15 июня 2016 года в провинции Хомс погиб военнослужащий охранения гуманитарного конвоя российского центра по примирению враждующих в Сирии сторон Андрей Тимошенков, предотвративший прорыв автомобиля, начиненного взрывчаткой, к месту выдачи гуманитарной помощи мирному населению. Вообще, практически беспроигрышная в сирийских условиях тактика «живых бомб» получила широкое распространение несколько лет назад. В этой связи стоило бы, кстати, ещё раз повнимательнее присмотреться к изощрённому культивированию «культуры смерти» в странах, казалось бы, весьма далёких от Сирии, в том числе и посредством современных коммуникационных технологий.
Кроме того, на западе провинции Ракка отмечены факты применения боевиками «ИГ» боеприпасов с нервно-паралитическим газом VX (западные СМИ уже начали спекулировать этой традиционно чувствительной темой, пытаясь обвинить в аналогичных действиях правительственные силы). Интересно при этом, что реляций об успешных действиях «Союза демократических сил» на севере указанной провинции стало заметно меньше, что является косвенным свидетельством ограниченного характера действия поддерживаемых Пентагоном курдско-арабских сил. Можно даже предположить, что данное «наступление» стало отвлекающим манёвром американцев, стремившихся отвлечь правительственные силы от района Алеппо, который оставался ключевым эпицентром боевых действий на протяжении всего июня. Примечательно, что в отрядах SDS, занявших некоторые населённые пункты, были замечены американские спецназовцы с шевронами курдских сил YPG.
Абсурдная «гонка за Ракку» привела к распылению поддерживающих официальный Дамаск сил, не располагающих возможностью одновременных успешных действий на разных участках фронта. Ситуация усугубляется крайне тяжёлым состоянием сирийских ВВС. Между тем, судьба Сирии по-прежнему решается под Алеппо, о чём мы ещё скажем. Не прекращаются также нападения боевиков «Джебхат ан-Нусры» на подразделения сирийской армии в Восточной Гуте и других пригородах Дамаска (вокруг столицы действует также группировка «Джейш аль-Ислам»), а также в провинциях Кунейтра, Латакия (ранее сообщалось, что там широко представлены выходцы с Кавказа), Идлиб, Хама, Дейр-за-Зор и др.
16 июня американцы подняли шум в связи с воздушными ударами российских ВКС по позициям так называемой «Новой сирийской армии» на юге Сирии. Данная относительно малочисленная структура, подготовленная и вооружаемая в основном США, Великобританией и Иорданией, действует в районе иорданской границы на юго-востоке Сирии в надежде занять больше территории в направлении Дейр эз-Зора, выходцами из которого являются многие из её боевиков. Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс не отрицал того обстоятельства, что «российский самолет провёл серию авиаударов против сил группировки «Исламское государство» в районе (пограничного пункта) Аль-Танф».
Вместе с тем, по его данным, самолеты также наносили удары по группе, с которой взаимодействуют и которую поддерживают США. «Российские авиаудары против сирийских групп, которые участвуют в борьбе против «ИГ», как это ясно было в данном случае, подрывают потенциал коллективных усилий по борьбе против «ИГ» и ставит под вопрос заявленные намерения России бороться с терроризмом в Сирии», – данное утверждение пресс-секретаря посольства больше похоже на издевательство. Запрошенную же Пентагоном (поднявшим в воздух истребитель FА-18 с авианосца в Средиземном море, где российское присутствие несопоставимо с американским) по этому поводу экстренную видеоконференцию можно расценить как очередную попытку помочь террористам уйти от уничтожения. Представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что «объект, подвергшийся бомбардировке, находился в более чем 300 километрах за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий». Таким образом, ни о каких «нарушениях» с российской стороны речи не идёт.
Согласно установкам Госдепа и Пентагона, взаимодействие с Россией не должно выходить за рамки выборочной координации по отдельным направлениям. Ни о каком сотрудничестве говорить не приходится. Таким образом, надеяться на какие-то серьёзные совместные с американцами действия чрезвычайно сложно. Более того, логика действий Вашингтона по-прежнему свидетельствует о ставке на террористов как на основной инструмент свержения сирийского руководства с последующим углублением хаоса по всему ближневосточному региону. 17 июня стало известно о меморандуме, направленном группой старших и средних сотрудников американского Госдепа (70 человек) главе ведомства Джону Керри, назвавшему обращение своих сотрудников «важным заявлением». В письме, опубликованном через несколько дней информационной артподготовки, содержатся требования бомбардировок сирийских правительственных сил и смены режима в Дамаске, что, согласно логике его авторов, позволит (внимание!) добиться успеха в борьбе с «ИГ».
Обладая всей полнотой информации о происходящем в Сирии, сотрудники американского внешнеполитического ведомства на полном серьёзе обвиняют в нарушениях режима прекращения огня едва ли не исключительно сирийские власти. Появление этого недвусмысленного послания Дамаску, Москве и Тегерану можно рассматривать и как свидетельство пробуксовки планов по «демократизации» Сирии, которые, несмотря на предпринимаемые в течение последних пяти лет громадные усилия, к полному успеху не привели. Победное шествие «арабской весны» на Ближнем Востоке дало в Сирии ощутимый сбой. Первоначально разыгрываемый, как по нотам, сценарий, был нарушен стойкостью сирийского народа, поддержанного Ираном, Россией, некоторыми другими союзниками. В результате «Исламское государство», о непобедимости которого некоторые западные авторы слагали легенды, хоть и медленно, но теряет территории, и теряло бы их гораздо быстрее, если бы не поддержка извне. По мере его ослабления, по принципу «сообщающихся сосудов», усиливается «Джебхат ан-Нусра», связи которой с Турцией и другими региональными союзниками США давно не являются ни для кого секретом. Однако, как показывает ход военных действий, даже массированная накачка террористов оружием под прикрытием перемирия не в состоянии обеспечить перехват ими стратегической инициативы.
«Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удалённого оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США», – говорится в письме сотрудников Госдепа, призывающих к «дистанционной» войне. В этой связи их апелляция к «югославскому» (1999) и «ливийскому» (2011) опыту весьма примечательна и может быть связана с именем Хилари Клинтон, помешать которой занять кресло в Овальном кабинете Белого дома может разве что чудо. Югославию бомбили в период президентства Билла Клинтона, жена которого настаивала на свержении Муаммара Каддафи, с искренней непосредственностью радуясь его зверскому убийству. О катастрофических последствиях ливийской операции сказано и написано, казалось бы, немало (в том числе и авторами из Европы, осаждаемой беженцами с африканского берега). Однако кому-то прошлый опыт агрессий, как видим, представляется вполне успешным, и есть серьёзные силы, жаждущие его повторения в очередной арабской стране.
«Мы сознаём, что риск дальнейшего ухудшения отношений США с Россией значителен и что военные шаги по остановке бесконечных бомбардировок режимом Асада жителей Сирии (то есть открытая военная агрессия – Прим. авт.) могут повлечь ряд побочных эффектов. Но сохранение статус-кво лишь ухудшает ситуацию», - пишут в завершение своего послания заметно нервничающие госдеповцы. Их воинственные настроения поддерживаются и влиятельными военными. Так, начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфин назвал условия создания бесполётной зоны в сирийском воздушном пространстве. Это также вписывается в ливийский сценарий, однако с одним существенным нюансом: в небе Сирии действуют самолёты российских ВКС, которые, как и сирийские, господин Голдфин предлагает сбивать. «У бойцов ИГИЛ нет самолётов, это означает, что нас нужно наделить правом сбивать российские и сирийские самолёты», – заявил генерал в ходе своего выступления на слушаниях в Сенате накануне официального утверждения в должности. Напомним, ранее Белый дом заявил, что выступает против создания в Сирии запретных для полетов зон, ибо это потребовало бы введения сухопутных сил.
В случае «успешной» реализации в Сирии «ливийского сценария» он будет применяться и в других странах, и не приходится сомневаться, что в Москве на этот счёт имеются какие-либо иллюзии. Явно памятуя афганский опыт, западная пресса с упоением подсчитывает количество жертв среди российских военнослужащих (по официальным данным таковых 11), активно тиражируя всевозможные байки и небылицы. Тем временем террористы в Сирии активно восстанавливают свои силы благодаря тому, что США якобы «не могут» определить границы боевиков и оппозиции; все обещания на этот счёт, начиная с февраля, предсказуемо оказались блефом.
В результате обстановка вновь накаляется, сообщил 20 июня начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов. «Мы уже в течение трех месяцев направляем американцам координаты объектов «ИГ» и «Джебхат ан-Нусры», а наши американские партнеры до настоящего времени так и не могут определиться: где у них оппозиционеры, а где – оборотни из международных террористических организаций. В результате террористы в Сирии активно восстанавливают свои силы, и обстановка вновь накаляется», – заявил Герасимов, по словам которого, терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у России, а не у США. «Мы свои обязательства и договоренности по обеспечению прекращения огня и национальному примирению в Сирии выполняем полностью», – отметил Герасимов. – У американской же стороны все время какие-то «трудности» с подконтрольной «оппозицией».
По мнению американцев, обстрелы боевиками из реактивной артиллерии позиций сирийских войск и населенных пунктов все должны считать «незначительными нарушениями» режима прекращения огня. Но любые соразмерные ответы боевикам со стороны сирийских военных сразу объявляются «непропорциональными ударами» по «оппозиции». Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что антитеррористическую операцию в Сирии осложняет продолжающаяся в ряде районов весьма существенная спайка «умеренной оппозиции» и «Джебхат ан-Нусры». В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров в выступлении на Петербургском экономическом форуме заметил: создается впечатление, что США хотят в какой-то форме сохранить террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» и использовать ее в своих целях.
Выступая на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США, глава ЦРУ Джон Бреннан привёл данные о количестве боевиков в Сирии и Ираке: их якобы от 18 до 22 тысяч, что «значительно меньше» фиксировавшегося американскими спецслужбами в прошлом году (33 тысячи). Говоря о других регионах, где действуют боевики сети «ИГ», Бреннан сказал, что в Ливии их насчитывается 5-8 тыс., в Египте – «несколько сотен, если не более тысячи, в Йемене - несколько сотен, в Афганистане и Пакистане – сотни, в Нигерии – на данном этапе, видимо, 7 тыс. или около того».
Остановившись на ситуации в Сирии, руководитель ключевой американской разведывательной структуры отметил, что в этой арабской стране активна и террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра». Её Бреннан охарактеризовал как местную «Аль-Каиду», располагающую в Сирии несколькими тысячами боевиков, часть которых участвует в военных действиях против президента Асада, а часть – вынашивает планы совершения террористических вылазок в других странах и регионах. Конечно, ЦРУ виднее; мы же отметим такие её черты, как высокая мобильность и высокая самостоятельность отдельных бандгрупп, инфильтрация сторонников в другие группировки, небезуспешные порой попытки встроиться в местную суннитскую среду, получаемые извне значительные финансовые и иные средства, позволяющие вести эффективную пропаганду и т.д.
При этом, как мы отмечали ранее, никакой реальной борьбы с «Джебхат ан-Нусрой» американцы не ведут, а в ряде случаев оказывают ей косвенную или даже прямую поддержку, рассчитывая и в дальнейшем использовать террористов (возможно, произведя их «ребрендинг» (1)) в своих кровавых играх на Ближнем Востоке и за его пределами. В краткосрочном и среднесрочном плане видимость перемирия необходима для того, чтобы помешать просирийским силам освободить Алеппо и затем Идлиб, что означало бы серьёзный перелом в ходе военных действий. Нетерпимая ситуация, когда де-факто поддерживаемые Западом террористы имеют возможность бесконечно довооружаться и пополнять свои силы под прикрытием перемирия, не может продолжаться вечно. «Главное – не допустить развала страны. А если так будет продолжаться, как сегодня – развал неизбежен, и это самый плохой вариант развития событий», – отметил в ходе недавнего Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин.
Эйфория по поводу успехов российских вооруженных сил должна была смениться суровой объективной реальностью: война в Сирии – надолго, это конфликт с непредсказуемым развитием, и Россия, оказавшись в самом его центре, став прямым участником боевых действий, рано или поздно встанет перед необходимостью разработки долговременной военной стратегии на сирийском ТВД. Считать, что в Сирии можно ограничиться только авиационными ударами по позициям исламистов, а сама операция ВКС РФ является всего лишь «героическим рейдом красной конницы по тылам махновцев», – по меньшей мере, наивно (2).
По наблюдениям российских дипломатов, как военное, так и политическое направление деятельности, связанной с урегулированием сирийского конфликта, не демонстрирует позитивной динамики, что связано с противоположными интересами вовлечённых в него игроков. Одним из тревожных факторов является координация действий террористических организаций в разных регионах мира, что свидетельствует об эффективности используемой ими тактики тотального запугивания значительных слоёв населения и их пропагандистского оболванивания (в этой связи ещё раз напомним об использовании смертников (3), средств на подготовку которых, как и на пропаганду, явно становится больше).
Имеется гипотеза, согласно которой «террористы начали искать новые экономически нестабильные регионы, чтобы распространить на них свое влияние». По некоторым данным, финансирование террористических группировок, тесно связанных с трансграничными преступными структурами, возросло едва ли не на порядок, что чревато резким усилением их возможностей, дальнейшим экспортом нестабильности на территорию России, стран Кавказа и Средней Азии (в частности, через территорию Афганистана). В ходе состоявшегося 23-24 июня в Ташкенте саммита Шанхайской организации сотрудничества президент России Владимир Путин отметил: «Безусловно, главным направлением общей деятельности является обеспечение безопасности на пространствах ШОС. Необходимо и далее наращивать потенциал региональной антитеррористической структуры, совершенствовать координацию силовых ведомств в рамках ООН и других международных организаций, ускорить подготовку проекта Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом, обновить антинаркотическую стратегию и программу по ее реализации».
В предшествующий период напряжённость в регионе резко возросла, затронув не только Казахстан, но также Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. По некоторым оценкам, количество жертв среди сотрудников силовых структур исчисляется десятками; фиксируются артиллерийские обстрелы приграничных территорий и попытки прорыва боевиков с афганской территории. «По имеющимся сведениям, в настоящее время в ИРА [Исламской республике Афганистан] насчитывается порядка 6 тысяч их [террористической группировки «ИГ»] членов. Сторонники группировки выявлены в 25 из 34 провинций», – такие данные привёл заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 7 апреля 2016 года в интервью газете «Казахстанская правда». В числе этих боевиков присутствуют выходцы из государств Центральной Азии и Северного Кавказа: «Счет экстремистов на севере ИРА идет на тысячи. Их скопления фиксируются на границе с Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном. Замечу, среди бандитов действуют выходцы из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и северокавказских республик России». Афганистан стал гораздо опаснее, чем был до ввода войск НАТО в эту страну, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров; и вряд ли деятельность западного альянса и возросшую активность боевиков, напрямую угрожающих южным рубежам СНГ, следует рассматривать изолированно друг от друга (4).
Конечно, всё это напрямую связано с сирийским кризисом, решение которого по-прежнему невозможно без разгрома, прежде всего, группировки «Джебхат ан-Нусра», представляющей основную угрозу окончательно зашедшему в тупик так называемому «режиму прекращения огня». В этой связи примечательно заявление лидера ливанской партии «Хизбалла» (5) Хасана Насралла: «С 1 по 24 июня нашим бойцам удалось уничтожить 617 террористов и ранить свыше 800. Были выведены из строя 80 танков и бронемашин противника… В наших рядах убиты 26 бойцов, один взят в плен и один пропал без вести». Вполне возможно, эти данные являются несколько завышенными, однако они могут косвенно свидетельствовать о поступлении на вооружение просирийских сил систем вооружений, способных эти самые танки и бронемашины эффективно уничтожать. По словам шиитского политика,«в битве под Алеппо сейчас решается судьба всей войны в Сирии».
18 июня министр обороны России Сергей Шойгу посетил российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, а также встретился с руководством Сирийской Арабской Республики. По сообщению Минобороны, в ходе время беседы Шойгу с президентом Сирии Башаром Асадом обсуждались «вопросы военного и военно-технического сотрудничества, а также отдельные аспекты взаимодействия в рамках борьбы с террористическими группировками». По итогам поездки глава Минобороны России Сергей Шойгу высоко оценил боеготовность российских средств ПВО на авиабазе Хмеймим.
Сергей Шойгу на авиабазе Хмеймим в Сирии. Фото Минобороны России
Чем дальше, тем больше антитеррористические мероприятия эволюционируют к грани полномасштабных боевых действий с применением тяжёлых вооружений и вовлечению ведущих геополитических игроков, причем вовсе не по одну сторону баррикад.
Примечания
-
В этой связи всё чаще упоминается группировка «Ахрар аш-Шам», де-факто филиал «Джебхат ан-Нусры», пользующийся открытым покровительством Вашингтона.
-
Манойло А.В. «Русская весна» в Сирии // Геополитический журнал. 2015. № 5. С. 3-13.
-
В этой связи любопытна информация грузинского эксперта В. Майсая, по словам которого, «в "ИГ" создали бригаду специального назначения, в которую входит 600-700 бойцов. В основном это иностранные граждане, чтобы им потом было легче переезжать в разные страны. Они уже прошли спецподготовку и находятся на втором этапе. Руководит этим отрядом заместитель убитого халифа Абу Бакра Аль-Багдади Абу Мухаммед Аль-Аднани. Создан центр ведения гибридной войны и эта бригада перешла в подчинение этого центра… В ареал интересов этой бригады входят не только Грузия и Северный Кавказ, но и страны Западной Европы, Центральная Азия, США. Грузии, как видно, уделяется особое значение, так как она должна стать транзитной страной, через которую будут перебрасываться боевики. Не исключено, что в этот отряд входят и джихадисты грузинского происхождения, которых очень много в составе "ИГ". Будут осуществляться теракты с помощью заминированных автомобилей и шахидов. Все это входит в концепцию гибридной войны, которую ведёт "ИГ". Примером этого было то, что произошло в Брюсселе, Париже и Орландо».
-
В случае падения «халифата» террористические и партизанские атаки способны дестабилизировать региональную безопасность в Центральной Азии. Арена военных действий может переместиться из Сирии и Ирака в города и села Ферганской долины, недвусмысленно предупреждает, например, один из авторов сайта The Diplomat, связывающий борьбу с «ИГ» в Сирии исключительно с действиями США и их союзников.
-
По состоянию на 2015 год численность бойцов этой организации в Сирии оценивалась российскими экспертами примерно в 12 тысяч человек.
По материалам: Кавказский геополитический клуб, фото: nytimes.com
безопасность Ближний Восток Россия США терроризм Турция