На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КОРЕЛИЧСКИЙ РАЙОН БЕЛОРУССИИ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ДОКУМЕНТАХ 1916-1917 гг. (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 18.06.2016 | 20:15

См. статью первую

Во время военных действий расположенные вблизи передовой линии окопов деревни были полностью разрушены, более отдаленные также страдали от бомбежек и артиллерийских обстрелов. В воспоминаниях генерала В.Ф. Джунковского упомянут случай, когда он со своим штабом в начале апреля 1917 г. остановился на ночлег в санитарном пункте Пуришкевича (1) в Погорельцах. По-видимому, немцы заметили движение в прифронтовой полосе и «село атаковала эскадрилья немецких аэропланов, сброшено было до 50 бомб, к счастью потери были небольшие, все же мы потеряли 5 лошадей в нашем обозе» (2).  

Приказы по 29-му полку дают следующую картину происходившего на передовой и в прифронтовой полосе (3): 

26 июля 1916 г. Днем была со стороны противника артиллерийская стрельба по ф. Березовец, но потерь не причинила, так как попадания в окопы не было. В ночь на 27 июля опять была произведена усиленная разведка против участка, но по состоянию болота продвинуться далеко за речку не удалось. За время стояния на позиции полка пришлось много работать по приведению позиции в состояние к обороне, для чего было устроено на всем участке необходимое количество бойниц и земляных мешков, устроены блиндажи и убежища, расчищены хода сообщения между участками рот и в тыл.

28-29 июля. Положение на фронте без перемен, временами противник обстреливал окопы легкой артиллерией. 29 июля получено приказание командира корпуса о производстве каждую ночь разведки, ставя задачею захватить пленного, постоянно тревожить противника дерзкими и смелыми нападениями. В ночь на 30 июля разведка ничего нового не дала, так как продвижение было затруднительно, и к тому же противник непрерывно освещал местность ракетами и прожекторами. Разведчики были скоро обнаружены, но так как у противника оказались секреты выставленными за проволокой и подступы к позиции обстреливались пулеметом, разведчики вынуждены были возвратиться.

29 ноября. Командою полковых охотников в связи с нахождением газет, подтверждающих хождение немцев по шоссе, были устроены в этом районе засады, но немцы на разведку не выходили. В 1½ час. засады были сняты, дольше находиться было трудно ввиду сильного и холодного ветра.

30 ноября. Была произведена на позиции газовая тревога, причем выяснилось: в ротах батальонных резервов суетливость при одевании масок высказывается (так в тексте – АК) больше, чем в ротах, стоящих в окопах. Некоторые части сторожевого охранения, надев маски, оставались на своих местах впереди окопов. Батальонные резервы слишком медленно продвигались в первую линию. В общем, маски были одеты в 3-5 мин., зажигальщики вех и костров были все на своих местах, все люди знают значение звуковых сигналов.

4 декабря. В 15 час. 30 мин. немцы выпустили пять тяжелых и 10 легких снарядов по шоссе на Кореличи между первым и вторым мостами, на остальных участках полка – тихо.

Командир 8 Сибирской стрелковой дивизии генерал-лейтенант Алексей Ефимович Редько

5 декабря. День прошел спокойно. Во исполнение приказа по дивизии полк был сменен с наступлением темноты 31-м ССП. Смена началась в 18 час., закончилась в 20 час. благополучно. По смене полк отошел в армейский резерв и расположился: 1 и 2 батальоны, саперная команда, команда полковых охотников и команда химиков в м. Турец, остальные части – в дер. Лядки, Обрина Малая, м. Еремичи, ст. Церибостынь.

6-9 декабря. Полк устраивался на новом месте, люди мылись в бане, занятий не производилось. В остальные дни нахождения в резерве ежедневно производились занятия в ротах и командах. Оканчивались работы по строительству саперного городка, что восточнее дер. Броносово.

18 декабря. Согласно приказа по дивизии № 165 на позиции произошло изменение в расположении частей дивизии.  Правый участок на счет сокращения левого фланга увеличился вправо, а именно: позиция в ночь на 18 декабря была занята 31-м ССП от ф. Румок до лощины, прилегающей в версте к югу от ф. Березовец, для чего 31-му ССП пришлось сменить части 24 Туркестанского полка. 

Полевая кухня сибирского полка

В связи с этим перемещением приказано полку освободить занимаемые помещения в м. Турец и расположиться в ф. Добреч и дер. Синявская Слобода. Это перемещение произошло 8 декабря, причем в ф. Добрече расположился 1 батальон, в дер. Синявская Слобода – 2 батальон и команды химиков и саперов. Команда полковых охотников перешла в дер. Обрина Малая, остальные части полка остались на прежних местах.

24 декабря. Для увеселения на праздниках нижних чинов был дан в специально приспособленной землянке спектакль в м. Еремичи, устроенный под руководством и деятельном участии прапорщика Королева.

25 декабря. Утром было совершено в м. Еремичи Богослужение. В собрании г.г. офицеров полка был устроен общий обед. В 18 час. состоялся в присутствии командира полка спектакль с дивертисиментом (так в тексте – АК) для г.г. офицеров и нижних чинов.

26 декабря. В исполнение приказа по дивизии № 170 полк стал приготовляться к заступлению на позицию для смены 31-го ССП. Утром того же дня в ф. Добреч были розданы подарки для нижних чинов 1 батальона, привезенные представительницей сестрою подполковника Трапезникова, Александрой Модестовной Корнаковой.

С 16 час. полк начал побатальонно выступление и уже с 18 час. началась смена на позиции 31-го ССП. Около 22 час. смена закончилась благополучно. Позиция была занята: от ф. Румок до ф. Пузиневичи 2 и 3 ротами и в резерве в ф. Румок 1 рота, и в дер. Новое Село – 4 рота, левее до южной окраины дер. Тарасевичи – позиция занята 6 и 7 ротами, в батальонном резерве в ф. Пузиневичи ½ роты 5 роты и в дер. Великая Слобода – 8-я и ½ 5 роты.

Левый участок полка до лощины, прилегающей в версте к югу от ф. Березовец – занят 3 батальоном; полковой резерв расположился в дер. Луки (15 и 16 роты) и дер. Броносово (13 и 14 роты). Штаб полка в Г. дв. Броносово, обоз 1 разряда в дер. Лядки. Учебная и музыкантская команды – остались в м. Еремичи. На всем участке полка было поставлено 14 пулеметов, 8 бомбометов и один миномет.

27 декабря. Ночь и день прошли спокойно.

28 декабря. Противник обстреливал артиллерией средний участок левого батальона, выпустив 4 легких и 24 тяжелых снарядов. Потерь не причинил, так как снаряды ложились между передовыми окопами и резервом. В ночь на 29 декабря была выслана партия полковых разведчиков, охотников против левого участка в направлении на м. Кореличи под командою прапорщика Вишнякова. Пройдя третий мост на шоссе, разведчики внезапно были обстреляны частым огнем противника из кустов, что у шоссе, потеряв одного н.ч. убитым и одного тяжело раненым. Убитого и раненого удалось вынести.

Раненые сибирские стрелки

В 1917 г. на позиции по берегам реки Сервечь заступил новосформированный 67-й Сибирский стрелковый полк, в составе которого оказалось много офицеров и солдат, которые прежде воевали в этих местах в составе 29-го и других сибирских полков. Из документов 67-го полка:

Перед рассветом 1 февраля 1917 г. в доме, в котором помещается офицерская кухня, произошел пожар. По счастию сгорела только крыша дома, а могли сгореть целиком не только этот дом, но и много других. Если такого несчастья не случилось, то благодаря только энергии и самоотверженной работе стрелков дежурной роты, которые среди пламени задыхаясь в дыму, без всяких инструментов, голыми руками не боясь ожогов, растаскивали пылающую соломенную крышу. Менее чем через полчаса самоотверженной работы молодцов-стрелков пожар был потушен и предотвращено несчастье, грозившее оставить без крова в стужу, метель не только местных обывателей местечка, но и многих стрелков полка, в ютящихся по халупам вместе с обывателями. За самоотверженную работу стрелков, не счадивших (так в тексте – АК) себя, как и подобает воину, для блага ближнего, от лица службы объявляю им сердечное спасибо. 

Пожар дома № 24 произошел, по-видимому, от того, что труба была забита сажей, которая загоревшись, зажгла деревянную верхнюю часть трубы, от которой огонь быстро передался соломенной крыше. Приказываю командирам рот и начальникам команд, люди которых занимают халупы, немедленно вычистить все трубы и установить зоркое наблюдение за деревянными трубами. Чистку труб производить возможно чаще и никак не менее раза в неделю, так как смоляные и сырые дрова дают много дыма и быстро засоряют их. В халупах, где топка производится почти непрерывно, как например занятых кухнями, деревянные трубы заменить кирпичными. Где то поблизости есть кирпичный завод. Полковому коменданту разыскать его и, с доклада начальнику хозяйственной части приобрести нужное количество кирпича. Всем начальствующим лицам принять самые решительные и действенные противопожарные меры.

Река Сервечь, разделявшая русские и немецкие войска в 1916-1917 гг.

1–3 мая 1917 г. На участке полка спокойно, в тылу противника незначительное движение одиночных и небольших групп людей, лошадей и повозок.

4 мая. Противник в 15 час. 20 мин. начал редко обстреливать деревню и фольварк Березовец, выпустил 13 снарядов легкой батареи, на что наша артиллерия отвечала тоже редким огнем.

Белорусская деревня в прифронтовой полосе. Фото из полкового альбома 28-го ССП

19 июля 1917 г. Солдату штурмовой роты Алексею Горелову разрешаю вступить в первый законный брак с девицей с. Новаго Села Еремичской вол., Новогрудского у. Минской губ. Марией Андреевной Радзько.

1 августа 1917 г. 29 сего июля, в час ночи, солдаты 12 роты м.у.о. Кузьма Бурухин и стрелки Грищенко и Разсказов, проходя дозором по дер. Лядки, заметили подозрительный дымок на поле между д.д. Лядки и Быковичи. Пригласив стрелка 12 роты Михаила Чемоданова, состоящего членом полкового комитета, все направились к месту, где был дымок. Здесь они обнаружили четырех солдат занимающихся винокурением, которых и задержали. За правильное понимание м.у.о. Бурухиным и стрелками Грищенко, Разсказовым и Чемодановым долга службы и проявленную распорядительность от лица службы объявляю им свою сердечную благодарность. Вновь обращаюсь за содействием к комитетам для прекращения винокурения и пьянства, этого зла, губящего тысячи людей.

18 сентября 1917 г. Немцы по всему фронту корпуса ежедневно ведут строевые занятия, обучаются стрельбе, бросанию ручных гранат и т.п. Не будем же отставать и мы в работе по нашей боевой подготовке. Занятия вести ежедневно со всеми свободными от нарядов во всех частях корпуса, где позволяет боевая обстановка. 

5 октября 1917 г. По приказанию командарма передаю для исполнения телеграмму:

Минск. 27 сентября, 13 час. 40 мин. снова установлен случай братания с немцами. Главкозап приказал: 

1. Установить тщательное наблюдение чтобы своевременно заметить начавшееся братание, сообщить артиллерии и соседней пехоте

2. По обнаружении братания артиллерии соответствующего участка открывать энергичный огонь по братающимся, а соседним с братающейся частью пехотным частям открывать по ней пулеметный и ружейный огонь.

26 ноября 1917 г. Нестроевого старшего разряда Ивана Мешкова, командированного в г. Москву для сдачи в Военно-Исторический отдел подлинных приказов по полку за второе полугодие 1917 года, полагать в командировке с 27 сего ноября.

27 ноября 1917 г., дер. Озерско. Сего 27 ноября закончены работы по ликвидации дел полка какового числа считать расформированным окончательно. 

Командир полка полковник Василевский

Вскоре после свержения Временного правительства В.И. Ленин по радио передал армии приказ прекратить военные действия и начать с противником переговоры о перемирии. Новый Главковерх Н.В. Крыленко издал приказ о демобилизации, солдаты и офицеры могли по своему желанию идти домой или оставаться в новой, Красной армии. Наступивший 1918 год армия, как и вся Россия, встречала в условиях нарастающей анархии. Вскоре воевавшие в Белоруссии солдаты и офицеры русской армии оказались по разные стороны фронта Гражданской войны. 

Александр КРЫЛОВ, доктор исторических наук, в.н.с. ИМЭМО РАН, Президент Научного общества кавказоведов

Автор выражает благодарность Леониду Кудину и Владимиру Матусевичу за помощь и содействие в организации поездки по местам боев в Кореличском районе Белоруссии.

Примечания
(1) Пуришкевич В.М. (1870–1920), член II и IV Государственной думы, во время войны был организатором создания санитарных отрядов с питательными пунктами, передвижными аптеками, походными библиотеками и т.п.
(2) См.: В.Ф. Джунковский. Воспоминания (1915–1917). Том 3. Москва, Издательство им. Сабашниковых, 2015.
(3) Даты по старому стилю, названия и орфография даются как в тексте документов.

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

Белоруссия воинское искусство / вооружения грант-2016 историография Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info