На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОСТ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ СДЕРЖИВАЮТ МОНОПОЛИИ И ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 17.06.2016 | 10:45

По итогам 2015 года рост ВВП Армении составил 3 %, в то время как общий объем ВВП составил около 10,56 млрд долларов США. Согласно прогнозам МВФ на 2016 год, его годовой рост должен составить 2,2%, но в первом квартале наблюдалось его двойное увеличение – 4,4 %, притом что годовой прогноз был скорректирован до 2,25-2,5%. Прогноз Всемирного банка на 2016 год составляет 2,5 %. Оценки ЕБРР скромнее и составляют 2 %. В госбюджете Армении на 2016 год заложен рост ВВП на 2,2%, однако Центральный банк страны ждет некоторого оживления до 3,2 %.

«Несмотря на внешние шоки, которым подвергается экономика Армении, страна все же продолжит демонстрировать восходящую динамику по экономическим показателям, но более умеренными темпами», - считает представитель МВФ Т. Дабан Санчес. Под внешними шоками, безусловно, имеется в виду и «четырехдневная война» в Нагорном Карабахе в начале апреля.

Возвращаясь к рискам, которые могут подстерегать экономику Армении, эксперт отметила слабый экономический рост и проблемы у основных торговых партнеров – России, Китая и стран еврозоны. И с этой точки зрения, как полагает Д. Санчес, важное значение будет иметь качество управления экономикой в данный переходной период, применяемое каждым из государств.

В целом, как полагают армянские эксперты, экономика сейчас демонстрирует некоторую восходящую, но умеренную динамику роста. Главные сдерживающие факторы роста:

- монополизм и протекционизм, который продолжает поддерживать узкую группу импортеров;

- продолжение курса «сильный драм»/«слабый доллар»;

- не снижающаяся зависимость экономики от трансфертов;

- рост ВВП в основном увязан на сельское хозяйство, энергетику и горнодобывающую промышленность. Также международные финансовые институты по-прежнему делают ставку на туризм в Армении. Эта сфера экономики действительно растет, но темпы ее роста недостаточны. Кроме того, уже очевидно, что туризм, хотя он еще долго будет упоминаться среди экономических приоритетов правительства, не может быть тем «экспрессом», который выведет в прорыв экономику Армении;

- продолжающийся снижаться уровень инвестиций;

- официальный государственный долг преодолел барьер в 50 % от ВВП, что предполагает серьезные проблемы в среднесрочной перспективе (начиная с 2020 года).

Говоря о примерах протекционизма в действиях властей страны, мы приведем только один пример: решением кабинета министров была предоставлена налоговая льгота ООО «Тайгер Групп», учредителями которого являются дети депутата Национального Собрания, члена партии «Процветающая Армения» Рубена Геворкяна. Эта компания намерена импортировать имущество на сумму в почти 3,2 млрд. драмов. Льгота касается отсрочки на три года (!) выплаты налога на добавленную стоимость, установленной для импортируемых товаров. Интересно, что большая часть товаров будет импортирована из Турции.

Еще более интересным является то обстоятельство, что в правительстве проект представил министр экономики РА, член партии АРФ-Дашнакцутюн Арцвик Минасян, который еще недавно заявлял о том, что правительство готово изучить возможность бойкота турецких товаров.

Напомним, что в феврале с. г. по итогам длительных переговоров в Армении была сформирована новая правящая коалиция, хотя, на первый взгляд, такой необходимости просто не было, т. к. у Республиканской партии Армении (РПА) было вполне достаточно голосов для того, чтобы не делиться с властью. Однако президент страны Серж Саргсян, который является и председателем РПА, принял решение о формировании такого альянса.

Согласно партийной программе РПА – консерваторы, а АРФ-Дашнакцутюн – социалисты (партия является одним из ветеранов Социнтерна). Находясь в оппозиции вместе с другими партиями парламентского меньшинства, дашнаки требовали от республиканцев борьбы с монополиями. В частности, два года назад, 10 июня 2014 года, партия подписала совместное заявление из 12 пунктов с тремя другими партиями («Наследие», «Армянский национальный конгресс» и «Процветающая Армения»), в котором требовала ликвидации монополий в экономике. Еще раньше, в 2013 году, традиционная армянская партия провела специальную научно-практическую конференцию, на которой были представлены довольно интересные доклады по монополизации в экономике Армении и о том, как надо с ней бороться.

Однако после получения министерских постов, среди которых и пост министра экономики, представителей традиционной армянской партии словно подменили. Поначалу в ответ на требования своих бывших соратников по оппозиции министр экономики А.Минасян заявил: «По части импорта сахара нужно провести отдельное исследование, министерство экономики на сегодня такого исследования под рукой не имеет».

Интересно, что, занимая депутатское кресло, он имел эти сведения, а вот всего спустя пару месяцев ситуация изменилась. И это при том, что всей стране известно, что монополистом – импортером сахара является депутат-республиканец и известный олигарх Самвел Алексанян. Он является реальным владельцем концерна «Алекс Григ», ему также принадлежит сахарный завод в Ширакской области (бывший райцентр Ахурян). Этот завод работает не на местном сырье, а на импортируемом из Бразилии тростниковом сахаре-сырце. Завод в Ахуряне ежегодно производит 80 тысяч тонн сахара, что полностью удовлетворяет существующий на отечественном рынке спрос.

Наконец, 30 мая министр экономики А.Минасян заявил в парламенте страны, что не исключает, что в республике будет введена монополия на импорт сахара. По его словам, данное заявление, возможно, многие примут в штыки, однако монополия может стать необходимостью. По словам министра экономики, вне зависимости от того, кому принадлежит завод и кто импортирует сахар, сфера нуждается в господдержке. Ограничение другим субъектам доступа на рынок позволит заводу, который сейчас работает на 25-30 % своей мощности, развивать производство, считает Минасян.

«Мы обсуждаем возможность законного введения монополии, но с рядом условий владельцу сахарного завода, к примеру, предприятие должно работать на 90% своей мощности, обеспечить определенное количество рабочих мест, определенный объем поступлений в бюджет, обеспечить прозрачность и т. д. Все эти вопросы сейчас рассматриваются», – сказал министр. В качестве примера Минасян указал на Швейцарию, где существует монополия на производство и импорт пищевой соли. «Те сферы, которые обеспечивают большую занятость, как правило, приводят к значительным экономическим результатам. Правильно ли будет давать полную свободу для импорта, или же общественный интерес требует обратного?» – задался вопросом министр.

При этом, по последним данным Всемирного банка, Армения среди стран СНГ имеет самую монополизированную экономику. По официальным данным, около 40 % рынка товаров приходится на долю монополий. Монополистом считается хозяйствующий субъект, контролирующий 30 % рынка.

Возможность введения сахарной монополии идет вразрез с заявлениями премьер-министра Овика Абрамяна о борьбе с коррупцией, монополиями и расточительством со стороны чиновников. Более того, выступая 18 мая в парламенте, О. Абрамян заверил депутатов, что ни одна компания и ни один человек не ограничены в своем желании импортировать нефтепродукты, сахар и все то, что долгие годы в обществе связывалось с конкретными именами.

Сложившаяся ситуация крайне неоднозначна, и по поводу мнения министра о целесообразности узаконить сахарную монополию и ограничить импорт сахара сформировались разные точки зрения. Так, часть наблюдателей полагает, что позиция министра экономики «привязана» к вполне конкретному персонажу и монополисту. Другие не менее справедливо полагают, что налицо поражение, причем сокрушительное, антимонопольной политики правительства, отмечая при этом, что правительство, вместо того чтобы бороться против монополий и коррупции, ведет поиск путей их легализации. Так, доктор экономических наук экс-депутат Вардан Бостанджян отметил, что удивлен выдвинутым предложением и той перспективой, которая вырисовывается.

Некоторые увидели в позиции министра А. Минасяна концепцию, призванную стимулировать отечественное производство путем ограничения импорта, полагая также, что монополия – не всегда плохо, а некоторые монополии, построенные на «новаторских идеях» или связанные с системами безопасности страны, ликвидировать нельзя.

Данная нетривиальная ситуация вызвала естественную критику со стороны актуальной оппозиции. В частности, председатель экономической комиссии оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Ваагн Хачатрян полагает, что подход, в соответствии с которым монополию можно устанавливать законом, крайне опасен: «Всем известно, что от монополий один вред, а отдельные случаи, которые нам приводят в пример, пытаясь доказать собственную правоту, могут относиться только к чрезвычайным ситуациям. При нормальных же экономических процессах монополии однозначно неприемлемы».

В. Хачатрян уверен, что вмешательство государства в деятельность частных предприятий в целях использования 100% их мощностей неприемлемо. Есть законодательство, законы и законодательные акты, на основе которых предприниматель должен оценивать риски и сам определять размеры своей прибыли и ущерба. «Государство не должно ставить перед собой такой задачи, в противном случае последствия будут крайне тяжелыми. Вся ответственность за них ляжет на государство, то есть на нас, граждан, но ради чего?» – отметил экономист, указав, в частности, на рынок сахара, монополизированный вследствие вмешательства государства. Последнее, по словам Хачатряна, должно с помощью законов обеспечивать свободную конкуренцию: для рыночной экономики это аксиома, все остальное – демагогия и предположения, не имеющие ничего общего с экономикой.

Между тем О. Абрамян заявил, что, по мнению кабинета, на рынках товаров, имеющих социальное значение (таких как сахар, мука, пшеница, растительное масло, рис, гречиха, масло, маргарин, бананы, апельсины, детское питание, птичье мясо, медикаменты, бензин и дизтопливо), хотя в формальном плане и нет монополий, однако они воспринимаются общественностью как монопольные. «Причина заключается в том, что на данных рынках отмечается высокий уровень централизации, вызывая такие риски, как препятствование конкуренции, вытеснение с рынка представителей малого и среднего бизнеса и ограничение выхода на рынок новых игроков, попрание прав потребителей, коррупция, необоснованные колебания цен и формирование валового экономического ущерба в стране», – заявил глава армянского правительства.

Очевидно, что большая часть проблем экономики Армении лежит не в сугубо экономической, а политической сфере. Страна продолжает «залезать» в долги, при том что международные и местные эксперты постоянно указывают на важность соблюдения осторожности, в противном случае вероятен рост государственной задолженности. Что касается борьбы, а вернее отсутствия борьбы с монополиями, то это, увы, – часть «принципиальной» политики нынешней правящей коалиции.

По материалам: Ритм Евразии

Армения экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info