На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СОВРЕМЕННЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ИСТОРИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Екатерина АКУЛОВА | 17.05.2016 | 15:04

Молодежные организации являются важной составляющей гражданского общества. Значимость данного института определяется социально-экономическими и политическими закономерностями развития государства и закрепляется в законодательной базе. Так, в Республики Беларусь действует Закон от 24 апреля 1992 г. № 1629-XІІ «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь» (1), согласно которому молодежные общественные объединения официально признаются субъектами государственной молодежной политики (2). Законодательство исходит из того, что общественные объединения создаются молодежью для реализации и защиты общих интересов и управляются на основе принципов самостоятельности и самоуправления. Также молодежные объединения признаются объединениями неправительственными, в связи с этим государственные органы власти и их должностные лица не могут оказывать давления на членов и участников таких объединений и не могут влиять на их решения. В данном контексте речь идет именно о молодежных общественных объединениях без учета объединений молодежи, созданных по инициативе органов государственной власти (молодежные парламенты и молодежные правительства), носящих консультативно-совещательный характер (3).

Спецификой современных молодежных организаций является потеря советской гомогенности  и резкая дифференциация (4), в связи с чем, можно выделить два основных направления молодежной активности. 

Первая условная группа молодежных общественных организаций появляется после распада СССР и считает себя преемницей белорусского комсомола и пионерии. В декабре 1991 г. на XXX съезде ЛКСМБ был переименован в Белорусский союз молодежи (БСМ) (5), а в феврале 1992 г.  ЛКСМБ было восстановлено на съезде на полулегальной основе. Комсомол насчитывал около 30 региональных организационных структур, поддерживался Партией коммунистов Белоруссии, а с 1996 г. находился в оппозиции к Президенту Республики, пережил идеологический кризис, выступая единым блоком с антикоммунистическими объединениями. 

В 1997 г. был образован Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ). Все мероприятия организации проходили под лозунгами «Молодежь за молодого президента», была выбрана пророссийская ориентация (6). Организация проводила спортивные и просветительские мероприятия. Со временем руководство страны осознало необходимость объединения двух неравнозначных общественных объединений молодежи – БПСМ и БСМ в связи с возможной концентрацией вокруг БСМ оппозиционных Президенту сил. 

Так, в 2002 г. путем объединения двух организаций появился Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), подчеркивался его неправительственный характер и преемственность комсомолу. Стать членом организации может гражданин Белоруссии или имеющий вид на жительство в возрасте от 14 лет до 31 года. Среди целей отмечается создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях (7). Структура организации повторяет опыт комсомола и состоит из первичных организаций учебных заведений и предприятий, районных, городских, отраслевых и областных комитетов, подчиненных Центральному комитету (8). БРСМ реализует многочисленные проекты, среди которых «Моя Беларусь – мой выбор», «Цветы великой победы», «Мы – граждане Беларуси», «Властелин села», «Студент года» и др.

Также в Белоруссии сохранилось пионерское движение, которое представлено Белорусской республиканской  пионерской организацией (БРПО), считающей себя правопреемницей Всесоюзной пионерской организации, ее деятельность носит гражданско-патриотический характер (9). В структуре действуют Пионерские дружины, городские, районные и областные советы, подчиненные Центральному совету, состоящие из пионеров и октябрят (в возрасте 7-10 лет). Численность организации на 2015 год составляет 626 293 членов (10).

С 2011 года на территории Белоруссии действует молодежное объединение «Русь молодая», опирающаяся на принципы союзного сотрудничества с Россией и являющееся партнером БРСМ. Активисты объединения ежегодно проводят акцию «Георгиевская лента», раздавая символ Победы жителям г. Минска и г. Гродно. В ответ на встречающееся сопротивление лидер «Русь Молодая» Сергей Лущ прокомментировал проведение акции «Георгиевская лента»: «Мы раздаем ее в знак нашего уважения к ветеранам, как дань памяти павшим на поле боя, как выражение благодарности людям, отдавшим все для Победы в 1945 году» (11). 

Активная общественная деятельность описанных объединений встречает положительную оценку в обществе  и активное неприятие со стороны представителей второго направления.

В начале 1990-х гг.  активно стали формироваться оппозиционные прозападные молодежные объединения, условно вторая выделяемая группа (ЗБС, «Маладая Грамада», «Молодежный христианско-социальный союз», «Гражданский форум» и др. (12)). Деятельность указанных организаций была представлена в г. Минске и западных областях Белоруссии. 

В 1992 г. возникло Народное движение Белоруссии (НДБ), активное участие в котором принимал ЛКСМБ и партия Славянский собор «Белая Русь» (СС БР), имеющая молодежное крыло «Славянские соколы».

В 2001 году создано движение «Зубр», находящееся в оппозиции президенту А. Лукашенко и призванное мобилизовать широкие слои молодежи на борьбу с существующим режимом. Пиком активности стала попытка смены режима сторонниками А. Милинкевича в 2006 г., получившая название «джинсовая революция»  как символ западного образа жизни. Лидеры организации подверглись арестам, активные участники были отчислены из вузов, после чего движение объявило о самороспуске (13). 

Широкую помощь Белоруссии «в развитии демократии и гражданского общества» осуществляли иностранные организации, в том числе из США, Польши, страны Прибалтики, ЕС. Так, белорусским студентам активно предоставляются гранты, стипендии, позволяющие пройти обучение за рубежом. Активное включение белорусской молодежи в общеевропейские образовательные программы и процессы (ERASMUS, TEMPUS, Болонский процесс), эквивалентизация образования в странах Европы, академический обмен, изучение европейских языков отмечается как одно из направлений европеизации Белоруссии (14) в целом.

Стремление к объединению с зарубежными коллегами, прежде всего польскими, отмечалось и в созданной в 2009 г. организации «Новое поколение», ставящей целью участие в выборных компаниях. 

Ряд объединений проходил организационное формирование за рубежом. Заметной организацией в этом направлении с 1997 г. является «Малады фронт», официально зарегистрированный в Чехии и непризнанный в Белоруссии. Деятельность организации носит антипрезидентский характер, о чем открыто заявляется на официальном портале организации в интернете: «Первой и важнейшей задачей нашей деятельности является освобождение политзаключенных. Невозможно говорить о правах человека, изменения законодательства, демократию или какие-то переговоры, когда в заложниках у террористического режима Лукашенко - десятки патриотов Беларуси, которые открыто выступили против диктатуры» (15). Также в деятельности организации наблюдаются действия по белоруссизации общества. В Польше в январе 2010 года в г. Беловежа, при помощи Министерства иностранных дел и сейма Польши, было провозглашено создание «Демократического института - путь к свободной Беларуси». Белорусская сторона был представлена «Молодой Беларусью», «Малады  фронтом», молодежной организацией объединенной гражданской партии «Молодые демократы» и «Молодежью БНФ» (16)

Основными формами деятельности подобных организаций являются уличная протестная активность, например, акция «Европейский марш» и различные флешмобы.

Рассмотрев современные общественные молодежные объединения Республики Беларусь по двум условным направлениям, можно сделать вывод, что по фактической деятельности речь не идет о самовыражении молодежи, несмотря на приведенные выше законодательные основы государственной молодежной политики. Их деятельность очень точно отражает современную политическую обстановку в Республике. Объединения пропрезидентского лагеря действуют масштабно, легально, имеют финансовое обеспечение, но из-за сложной забюрократизированной структуры недостаточно легитимны среди политически активного молодого поколения. С другой стороны, оппозиционные проводимой политике силы не имеют постоянной социальной базы, по факту являются сторонниками европеизации, имеют источники финансирования за рубежом и подвергаются преследованию со стороны правоохранительных органов.

Примечания
 
(1) Закон Республики Беларусь «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь» [9] от 24апр. 1992 г. № 1629-XII / Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1992 г., № 19, с. 304.
(2) Подробнее С.Р. Сулейманова. Конституционно-правовой статус молодежных общественных объединений в России и странах СНГ. Ученые записки Орловского государственного университета. №3 (66), 2015 г., с. 365-370.
(3) Подробнее С.Р. Сулейманова. Правовой статус молодежных консультативно-совещательных органов как формы объединения и деятельности молодежи Российской Федерации и стран Содружества независимых государств. Ученые записки Орловского государственного университета. №1 (64), 2015 г., с. 268-274.
(4) Э.Г. Иоффе, Н.В, Павлова. К вопросу о средствах и факторах политической социализации студенческой молодежи Беларуси. Булгаковские чтения, 2010, т. 3,№ 3, с. 206-212.
(5) А.В. Фадеев. Молодежное движение в республике Беларусь: история становления и современное состояние. Постсоветский материк, 2014, №4, с. 54-67.
(6) А. Андреев. БПСМ: приоритет – российский регионы. «Знамя юности», 13 октября 1998 г.
(7) Молодежь Беларуси: интернет портал, http://brsm.by/about/info
(8) Там же, http://brsm.by/about/info/structure
(9) Белорусская республиканская пионерская организация, http://brpo.by/o-nas
(10) Там же,  http://brpo.by/brpo/struktura
(11) 8 мая в городе Минске прошла акция «Георгиевская лента» приуроченная к 70-летию победы в Великой отечественной войне, http://rumol.org/8-maya-v-gorode-minske-proxodila-akciya-georgievskaya-lenta-priurochennaya-k-70-letiyu-pobedy-v-velikoj-otechestvennoj-vojne/#more-22535
(12) С.Г. Давыдов. Оппозиционные объединения молодежи в современной Белоруссии. Современная научная мысль, 2014, № 6, с. 128-134.
(13) Зубр (молодежное движение), http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/931105
(14) А. Климович, А. Широканова. Беларусь и ЕС: Европеизация или регионализация? Журнал Института Европы Российской Академии наук «Современная Европа», 2011, № 3, с. 32-44.
(15) Малады фронт, http://mfront.net/malady-front/nashyya-dni
(16) С.Г. Давыдов. Оппозиционные объединения молодежи в современной Белоруссии. Современная научная мысль, 2014, № 6, с. 128-134.

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

Белоруссия грант-2016 политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info