На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

БАБУШКА РАЯ: ДВЕ ВОЙНЫ И ТРУДОВОЙ ФРОНТ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Публикации | Ашот БЕГЛАРЯН | 13.05.2016 | 20:20

6 апреля Рая Давтян из села Гиши Мартунинского района Нагорно-Карабахской Республики отметила своё 88-летие. 

Не райскую, трудную, но насыщенную и интересную жизнь прожила бабушка Рая.

Родилась она в непростые времена «коллективизации» в стране Советов. Жили очень бедно. Родители Артём и Кнар с утра до вечера трудились в поле ради обеспечения себе и детям, Володе и Рае, куска хлеба, которого всё время не хватало. Чтобы дети разом не съедали паёк и растянули его на весь день, родители оставляли хлеб соседке – та по возвращении брата и сестры из школы рационально распределяла краюшку, которая была на вес золота. Однажды проголодавшиеся дети тайком испекли в печке пару картофелин и съели. Вернувшись с работы, Кнар заметила в золе вмятины от картофелин и строго наказала ребят за самовольничанье. Такие суровые были времена. 

Вместе с миллионами других советских граждан в жернова сталинских репрессий попал и отец Раи Артём, который имел неосторожность пожаловаться во время полевых работ, что обещания улучшить с созданием колхозов жизнь крестьян так и остались словами. Накануне Великой Отечественной его упекли в Шушинскую тюрьму. Рая не узнала отца, когда через несколько лет тот вернулся домой. Это был живой скелет, обтянутый кожей. Анаит, бабушка Раи, гинеколог села, мудрая и практичная женщина, долго откармливала Артёма с ложечки, отмывала, избавляя от вшей. В своё время именно она сосватала к своей дочери Кнар батрачившего в Гиши Артёма из соседнего села Спитакашен. 

Начавшаяся война не признавала ни пола, ни возраста: все ресурсы были нацелены на фронт. 14-летней девочкой Раю вместе со сверстницами отправили в Ждановский район Азербайджана на уборку зерновых. Жили в казарме, впроголодь, но работали не покладая рук, валились с ног. В обед обычно давали миску протухшей похлёбки. Даже голод не заставлял девушек притронуться к ней. Перебивались хлебом и водой. Воду пили из ближайшей речки…

Вот и завершилась война. Появились реальные планы на будущее. Судьба свела восемнадцатилетнюю Раю с односельчанином Хореном Гаспаряном, который был старше неё на три года. Конечно, они знали друг друга, но сблизились в Баку. Ещё в годы войны Хорена, едва вступившего в совершеннолетие, отправили на трудовой фронт – на бакинские нефтепромыслы. Он был из многодетной семьи, имел трёх братьев и четырёх сестёр. Два брата не вернулись с фронта. 

Хорен Гаспарян

После войны Рая гостила у тёти в Баку, и Хорен, узнав об этом, пришёл проведать её. Вышли в город погулять. Сфотографировались. Пока продолжались их встречи, фото случайно попалось на глаза отцу девушки. Разгневанный не на шутку Артём пригрозил дочке: «Не сносить тебе головы!»

Но вместо этого вскоре, в августе 1947 года, сыграли свадьбу. Хорен повёз Раю в Баку. Обосновались в пригороде Забрат-1. 

Но и после войны было несладко. Теперь, на фоне разрухи, в наступление перешёл голод, явившийся результатом недальновидной экономической политики тогдашних властей. По всей стране наблюдалось массовое недоедание...

Тяготы и лишения вместе с другими делили и молодожёны Хорен и Рая.

«Хлеб мы получали по талону. Паёк мужа составлял 1 кг. 200 гр., а мой – 800 гр. В тот период я не работала, была домохозяйкой. Без мужа и крохи не брала в рот, в ожидании его возвращения то и дело нюхала хлебный ломтик, и, кажется, насыщалась…» – делится воспоминаниями бабушка Рая, и в её словах чувствуется тоска – нет, не по прежней жизни, а по оставшейся там молодости, пусть и полной испытаний.

Хорен приходил с нефтепромыслов усталый и грязный. Рая тщательно отстирывала его робу от мазута грубым хозяйственным мылом. И так повторялось каждый день. Но молодожёны были полны оптимизма: главное – война позади, а остальные проблемы со временем наверняка разрешатся…

В Баку у Хорена и Раи родились трое сыновей: в 1948-ом – Размик, в 1950-ом – Роман, а в 1953-ем – Ярослав. Младшего сына назвали столь необычным для Закавказья именем по пожеланию тёти Аси, которая пользовалась в роду Гаспарянов большим уважением. Она предложила на выбор три имени: Святослав, Мирослав, Ярослав. Остановились на Ярославе, рассчитывая на то, что малыш вырастет таким же мудрым, как его венценосный предшественник. 

Подросшие Размик и Роман пошли в армянскую школу в Баку, приносили домой одни «пятёрки». Ярославу же было суждено переступить порог первого класса гишинской школы, так как в 1958 году семья переехала в родовое село.

Купили в Гиши дом. Хорен стал работать трактористом, а Рая – на колхозных виноградниках. Выкладывалась по-коммунистически, почти по-стахановски. Натруженные руки колхозницы с 40-летним стажем – верное тому свидетельство. Портрет Раи Давтян висел на Доске почёта. Как ударника труда её отправляли на экскурсию в Москву и Ленинград. Хорен также объездил в качестве передовика все города-герои СССР.

В 1965-ом году родилась Сильва. Появление дочери наполнило семью Гаспарянов новым смыслом и дыханием. Особо обрадовались сестрёнке уже выросшие в юношей братья, которые заботились о ней в отсутствие родителей.

Хорен и Рая построили дома для всех детей, помогли им наладить собственное хозяйство. Все три сына встали на защиту родины во время развязанной Азербайджаном в 1991-94 годах войны. Слава Богу, вернулись с фронта живыми-здоровыми.

…Тяжело было снова вставать на ноги после разрушительной войны: Гиши, как и практически все населённые пункты Арцаха, подвергся обстрелам и бомбёжкам. И снова приходилось трудиться от зари до зари, восстанавливать хозяйство практически с нуля. Но популярная поговорка «терпение и труд всё перетрут» вновь доказала свою жизненность.

Сегодня у Размика Гаспаряна огромное хозяйство: фруктовый сад, бахча, посевы зерновых, животноводческая ферма: два десятка коров, стадо овец, свиньи. В порядке и парк сельхозтехники: трактор, грузовой автомобиль, пресс для изготовления снопов и др. Вести хозяйство главе семейства помогают жена, сын, дочки. 

Увы, средний брат Роман недавно скончался, в возрасте 65 лет. Он тоже всю жизнь трудился в поте лица, имел солидное хозяйство и старался всячески помогать своим детям. Но, увы, сломался после смерти тридцатипятилетнего сына Джаника, никак не мог смириться с потерей, сам ушёл к нему спустя пару лет. О Романе все вспоминают как о душевном и справедливом человеке.

Ярослав, отец троих дочерей и дедушка девяти внуков, сегодня один из самых уважаемых в Мартунинском районе людей. Он – главный лесничий района, директор Мартунинского филиала «Арцахлес». Хозяйственный человек, любит порядок. Радуют взгляд ухоженные виноградники, яблоневые, абрикосовые, грушевые, сливовые, гранатовые, черешневые сады.

Дочь Сильва работает медсестрой. У неё двое сыновей – Володя и Ваграм. Сейчас оба находятся на передовой линии: родина снова в опасности и нуждается в надёжных защитниках. А Сильва помогает невестке растить детей Володи…

Рая Давтян и невестка Элла

Но вернёмся к главной героине нашего рассказа. Уже одиннадцать лет, как бабушка Рая живёт без любимого супруга. Последние годы жизни Хорен не вставал с постели, болезнь подкосила, ноги отказали. Но трезвость ума сохранял до конца дней своих, продолжал давать мудрые советы детям и внукам.

«Грамотный, трудолюбивый и деловой был Хорен, добрый, заботливый… Тяжело без него», – говорит бабушка Рая. 

Свою тоску, свой плачь, подобно легендарной княжне Ярославне, она выражает через песни: особенно хорошо бабушка Рая поёт армянские лирические и народные песни. 

Но не одинока она, окружена заботой многочисленных внуков. То один, то другой поднесёт печенье, хурму, сунет конфету.

Настоящим богатством Раи Давтян являются её правнуки – их у неё двадцать три. Не дают они ей скучать – вокруг прабабушки постоянная суета, «рабочий» детский гвалт. А одного из правнуков назвали Хореном, в память о настоящем человеке, труженике и патриоте Хорене Гаспаряне...

Сегодня грозовые тучи войны снова сгустились над маленьким, но гордым Арцахом. Бабушка Рая, пережившая две войны, прекрасно знает всю её неприглядную подноготную. В то же время она уверена в справедливости борьбы своего народа.

«Мы всего лишь хотим жить на родной земле», – говорит она.

Что ж, совершенно естественное желание. Как говорится, сам Бог велел…

Степанакерт


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 Нагорный Карабах СССР



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info