ПОСЛЕ ЧЕТЫРЁХДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: «БУШЛАТЫ» И КОСТЮМЫ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 29.04.2016 | 19:44
Четырехдневная апрельская война четко обозначила важнейшие проблемы армянского государства и общества. Создалась новая ситуация, которая требует ответить на многочисленные вопросы, и в первую очередь на вопрос о том, почему обострившийся конфликт отнял так много жизней? Хотят того или нет власти, они должны ответить на этот и другие вопросы.
Тем более, что начала давать сбои фантазия режиссеров-постановщиков «патриотических» акций протеста, благодаря которым власть пыталась как-то уклониться от ответственности.
Так, неделю тому назад «ударный батальон патриотов», состоящий в основном из молодёжи, потребовал уйти в отставку министра иностранных дел Эдварда Налбандяна и начальника Генерального штаба Вооруженных сил (ГШ ВС) Армении Юрия Хачатурова. Данное требование выглядит, по меньшей мере, неполным и странным. Ведь ответственным за внешнюю политику государства, причём далеко не только в Армении, является президент, в то время как министр иностранных дел (и возглавляемое им ведомство) лишь является исполнителем задач, поставленных главой государства Сержем Саргсяном. Президент, как известно, также является и главнокомандующим, а военную политику определяет Министерство обороны, а не Генеральный Штаб. Именно так, но участники акции, повторимся, требовали почему-то отставки глав МИД и начальника Генштаба. Надо полагать, что кто-то мог подсказать этим юношам и девушкам, чьей отставки надо требовать.
На первый взгляд, может показаться, что здесь замешаны американцы. Ведь требование уйти со своих постов было адресовано двум самым чиновникам, считающимся в наибольшей степени «пророссийскими» (если данная дефиниция ещё уместны в контексте современной армянской политики). Антироссийская истерия в ряде СМИ, также как и организуемые по любому поводу акции протеста у российского посольства, действительно дают для подобного предположения некоторые основания. Однако во всей этой кампании не принимают участия ни НПО, существующие на американские гранты, ни основные СМИ, которые официально финансируются со стороны американских структур, ни прозападные партии. На днях посольство США выступило с любопытным и несколько нестандартным заявлением, опровергающим публикации в некоторых российских СМИ о том, что антироссийскую кампанию в Армении поощряет Госдеп. Крайне маловероятно, чтобы посольство супердержавы испугалось обвинений СМИ, пойдя на бессмысленные оправдания. Если американцы что-то делают, то вряд ли они будут стесняться. Таким образом, нравится это или нет некоторым российским экспертам, из числа вдохновителей «ударного батальона» американцев, по крайней мере на данном этапе, в целом можно исключить.
Несмотря на утверждение некоторых российских СМИ и, в первую очередь, газеты «Известия» о том, что организатором акций протеста является оппозиция, необходимо отметить, что ни одна из политических партий Армении в этом движении (или точнее, в антироссийской кампании) никакого участия не принимает.
Итак, кто же? Ни США, ни партии, ни НПО, ни, тем более, широкая общественность не имеют непосредственного отношения к «ударному батальону». Скорее всего, эта ухоженная молодежь представляет студенческие советы ереванских вузов. А студенческие советы, как известно, контролируются правящей Республиканской партией Армении (РПА). Члены студсоветов за верность правящей партии негласно пользуются большими льготами. В частности, им предоставлена возможность скидки за учебу в 30-40 %. Интересно, что лишь относительно недавно аналогичная скидка была введена для юношей, которые служили в армии на передовой. Что ж, в армянском государстве служба на передовой приравнивается к членству в преданных правящему режиму студенческих советах. Именно льготы на учебу и отрабатывала эта холеная молодежь, по своему типажу и облику очень схожая с участниками «Элетромайдана», многие из которых приходили к президентскому дворцу с дорогими айпадами, смартфонами и прочими «доказательствами» своей принадлежности к неимущим слоям населения. Чем закончился «Элетромайдана» – всем хорошо известно. Ни в коем случае мы не пытаемся очернить многих других искренних участников движения: речь идет о ядретого движения.
Удивительно справедливая страна Армения – одни служат в армии, более того, условия службы многих из них можно приравнять к фронтовым, а другие изображают «патриотов» за известные скидки. Для дополнительного уточнения критериев справедливости обратимся к одному из посылов армянских солдат с передовой. Сразу после войны в Facebook была опубликована фотография нескольких защитников Родины, на которой была следующая надпись: «Мы в бушлатах победили, а вы, в костюмах, нас не предавайте!»
Странное заявление сделала на днях вице-спикер Национального Собрания, член Совета РПА Эрмине Нагдалян. В беседе с журналистами она заявила, что после референдума в НКР и получения статуса армянская сторона вернёт освобождённые территории по периметру административных границ бывшей НКАО, ибо они, видите ли, не нужны... Оставим пока в стороне это заявление, ибо потребуется время для того, чтобы уточнить – все-таки, кому не нужны эти территории? Перейдем к более простым примерам отношения «костюмов» к «бушлатам».
26 апреля оппозиционным депутатам удалось провалить принятие решения о предоставлении налоговых льгот Разданскому цементному заводу. «За» соответствующий законопроект проголосовало 53 депутата, при одном «против». Оппозиционные фракции не приняли участие в голосовании, тем самым сорвав кворум. Правительство предлагало освободить завод от части долговой нагрузки на сумму в 1 млн долларов, чтобы тот смог увеличить производство и создать дополнительные рабочие места. Доведенный до банкротства завод набрал долги при прежнем собственнике, предпринимателе Михаиле Багдасарове. Оппозиционные депутаты потребовали от правительства призвать Багдасарова к ответственности. Это не единственный провал бездарного предпринимателя, но фаворита президента. Несколько лет тому назад Багдасаров довел до банкротства принадлежащую ему компанию «Армавиа», что оставило Армению без национального авиаперевозчика.
Единственным республиканцем, который проголосовал «против» предлагаемого правительством проекта, оказался брат пользующегося в Армении авторитетом российского предпринимателя Самвела Карапетяна Карен Карапетян. На вопрос о том, почему он проголосовал «против», депутат ответил: «Наша страна находится в состоянии войны, и государство не обязано периодически платить вместо отдельных гастролеров. Думаю, не государство, а общество должно решать, как поступать в подобных случаях, с подобными людьми. А для этого эти люди обязаны отчитаться и заплатить за все совершенное ими. И, наконец, довольно, мы должны извлечь уроки из апрельских событий. Нужно взяться за ум, в обратном случае, за ум возьмутся другие. Довольно за счет крови чужих детей строить собственное счастье. Пора остановиться».
Таким образом, правительство буквально через три недели после окончания апрельской войны, несмотря на острую критику в коррупции как со стороны местных, так и международных организаций, публикации в СМИ, вновь взялось за старое – предоставлять налоговые льготы представителям правящей элиты, или их близким. Не надо исключать, что этот проект вновь может появиться в парламенте.
Другим примером цинизма властей на фоне все еще существующей зоны бедствия и на фоне социальных проблем у семей погибших героев, является принятое несколько месяцев тому назад решение правительства о предоставлении в собственность ряду чиновников 28 квартир в центре столицы. Для покупки квартир чиновникам из Министерства финансов, полиции, Службы национальной безопасности, Специального следственного комитета и прокуратуры правительство выделило из государственного бюджета 755 млн драмов (курс сегодня составляет 480 драмов за 1 доллар США). Согласно данным интернет-издания «Hetq» и Антикоррупционного центра «Транспаренси интернейшнл», стоимость квартир колеблется от 42 до 117 тысяч долларов. Непонятно и то, по каким критериям был осуществлен отбор этих чиновников, многие из которых, по сведениям Антикоррупционного центра и издания «Hetq», не нуждались в жилплощади. Среди тех, кто получил в дар от правительства дорогостоящее жилье: заместитель генерального прокурора Эмиль Бабаян, страший прокурор Сурен Хачатрян, сотрудницы Минфина Кристина Мазманян и Армине Овсепян и прочие.
«Правительство должно было дать объяснение по каким критериям принято решение предоставить в собственность квартиры, почему выбраны именно эти чиновники, а не другие, почему квартиры не предоставлены в качестве служебного жилья, а переданы в дар. Если нет таких критериев, то это говорит о бесжалостном распылении государственных средств», – считает сотрудник Антикоррупционного центра Артак Манукян.
Другим, показателем того, что власти не намерены вносить серьезные корректировки в проводимую ими политику является стремление в кратчайшие сроки, точнее 16-19 мая, провести проект Избирательного кодекса.
Правда, нельзя сбрасывать со счетов такой важный шаг, как увольнение президентом высокопоставленных должностных лиц из Министерства обороны. Это заместитель министра обороны, глава департамента по материально-техническому обеспечению Алик Мирзабекян, начальник управления разведки ГШ ВС, генерал-майор Аршак Карапетян, начальник войск связи, генерал-майор Комитас Мурадян.
Кроме того, для успокоения общества, крайне возмущенного неадекватностью поведения правящей элиты в связи с происходящим, власти, наконец, приняли решение об отмене отсрочки по учебе и призыве в армию абсолютно всех юношей, достигших 18-летнего возраста. Законопроект поступит в парламент в течение ближайшего месяца.
Безусловно, это положительные шаги, но они недостаточны для выхода из охватившего страну многопланового кризиса, который еще больше усилился после апрельской войны. Дело в том, что война выявила несоответствие государственных институтов вопросам обеспечения безопасности. Действительно, как может обеспечить безопасность наших солдат и нашего населения власть, которая использует государственные рычаги для своего обогащения и обогащения своих близких?
Если раньше какая-то часть общества сравнительно терпимо относилась к правящей элите, считая, что власти способны обеспечить самое главное – безопасность, то ныне эти люди пополнили ряды непримиримых противников режима. Всё это в комплексе с выборочным действием законов, социально-экономическими и прочими проблемами, ещё больше усиливает недовольство наседения правящим режимом, который, между тем, становится все слабее и слабее. Это обстоятельство является очень важным фактором в деле обеспечения безопасности. Общество нередко критикует первого и второго президентов, но при них Азербайджан не предпринимал подобных кровавых «гастролей».
Сегодня ситуация в Армении подвержена быстрым, а порой совсем нежелательным изменениям. По непроверенным данным, Серж Саргсян намерен отправить в отставку правительство Овика Абрамяна, место которого займет руководитель администрации президента Виген Саркисян. Еще несколько лет тому назад оппозиционная газета «Айкакан жаманак» («Армянское время») опубликовала материал о том, что Виген Саркисян был завербован американской разведкой. Господин Саркисян до сих пор этого не опроверг этих сведений, более того не подал в суд иск против компрометирующей его газеты. Так, что же получается, еще один шрих к тому, что «костюмы» предают «бушлаты»?..
По материалам: russia-armenia.info
Армения политика и право экономика