На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРОЦЕССЫ ГРАЖДАНСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ КУРДСКОЙ И ТУРЕЦКОЙ ДИАСПОР НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон ЧАБЛИН | 25.04.2016 | 00:00

Во время недавней «Прямой линии» с населением президент Владимир Путин заявил, что продолжает считать Турцию другом нашей страны, а турецкий народ – дружественным российскому. Мы задались целью понять, насколько тесно в действительности две нации связаны друг с другом.

Численность и ареал расселения

По данным переписи населения 2000 года, в Турции наиболее многочисленными являются две этнические группы (коренные для Малой Азии) – турки и курды, далее в порядке убывания следуют прочие этносы: греки, черкесы, зазаки, арабы, лазы…

Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране проживало более 104 тысяч турок (по данным переписи-2002 – более 92 тысяч). 109 тысяч граждан России назвали турецкий язык родным (то есть на 4% больше этнических турков). 

В 14 регионах России численность турок к моменту переписи-2010 превышала тысячу человек, по преимуществу это территории на Юге России: Ростовская область (35,9 тысячи), Кабардино-Балкария (14 тысяч), Ставропольский край (10,4 тысячи), Краснодарский край (8,5 тысячи), Волгоградская область (5,2 тысячи), Северная Осетия (3,4 тысячи), Чечня (1,5 тысячи), Астраханская область (1,4 тысячи).

Значительное количество турок проживало в регионах Поволжья и Черноземья: Белгородской области (4,6 тысячи), Воронежской области (4,2 тысячи), Курской области (1,3 тысячи), Оренбургской области (1,2 тысячи), также крупные турецкие диаспоры имелись в Москве (1,8 тысячи) и Санкт-Петербурге (1 тысяча). 

В межпереписной период наиболее значительно количество турок увеличилось в Кабардино-Балкарии (с 8,8 до 14 тысяч, или на 60%), в то время как в Краснодарском крае их число пропорционально сократилось (с 13,5 до 8,5 тысячи, или почти на 60%). В среднем на треть за этот же период выросла численность турецкой общины в Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском крае. 

Численность курдов в России, согласно данным Всероссийской переписи 2002 года составляла менее 20 тысяч человек, а по данным переписи-2010 – порядка 23 тысяч. Вместе с тем, 56 тысячи жителей страны называли курдский язык своим родным (то есть почти в два с половиной раза больше, чем численность лиц, идентифицирующих себя как курды). 

Среди регионов, где наиболее велика численность этого этноса, – Краснодарский край (почти 6 тысяч), Адыгея (4,5 тысячи), Саратовская область (2,8 тысячи), Ставропольский край (1,8 тысячи), Орловская область (1,4 тысячи). В пределах от пятисот до тысячи курдов проживает в Ростовской, Воронежской и Тамбовской областях и Москве. Причем в межпереписной период ареал преимущественного расселения курдов фактически не изменился.

Зонами компактного проживания курдов, по данным переписи-2010, являлись, в частности, Красногвардейский район Адыгеи (13% населения территории – курды; почти 90% от численности этноса в регионе); Озинский район Саратовской области (1,2 тысячи курдов – 7% от населения территории и 44% от численности этноса в субъекте), Новосильский район Орловской области (около 450 курдов – 5% от населения муниципалитета и 33% от общей численности этноса в регионе). 

В Краснодарском крае наибольшая численность курдов зафиксирована, по результатам переписи-2010, в трех муниципальных районах (Кореновском, Калининском и Белореченском), а также в Горячем Ключе. Однако в численности населения даже этих муниципалитетов представители данного этноса занимают не более 1,5%.

Отдельно необходимо коснуться месхетинцев, которые являются выходцами из горного сельскохозяйственного района Грузии, расположенного на границе с Турцией. Именно с этим связано то, что за ними закрепилось название «турки-месхетинцы», хотя к коренному населению Турции в современных границах они не имеют отношения (до 1829 года Месхетия находилась под властью Османской империи). Месхетинцы говорят на одном из восточно-анатолийских диалектов турецкого языка, на котором их самоназвание звучит как Akhyskha Turkleri.

По результатам переписи-2010, в России 4,8 тысяч человек относили себя к месхетинцам. Территория их преимущественного расселения – это Республика Калмыкия, где их численность составляла 3,7 тысячи (почти 80% от общероссийской). В пределах республики месхетинцы локализованы преимущественно в двух муниципальных районах – Городовиковском и Яшалтинском, а точнее – в двух сельских поселениях: Ульяновском (месхетинцев – 1,9 тысячи, или 78% населения муниципалитета; более половины от численности в регионе) и Эсто-Алтайском (более 350 человек, 24% численности населения муниципалитета). 

Ареал расселения месхетинцев значительно изменился в сравнении с 2002 годом, когда проводилась предыдущая перепись населения. Тогда наибольшая численность представителей данного этноса была зафиксирована в Кабардино-Балкарии (2,3 тысячи), в то время как в Калмыкии их насчитывалось всего 12 человек.

Вероятнее всего, во время переписи-2010 значительная часть месхетинцев, живущих в Кабардино-Балкарии, в ответ на вопрос о национальной принадлежности отнесла себя к туркам. В Калмыкии же произошел обратный процесс (в межпереписной период с 2002 по 2010 годы численность турок в регионе снизилась пропорционально росту численности месхетинцев – со 126 до 3124).

Эксперты Европейского центра исследования меньшинств считали это ответной реакцией на неформальную дискриминацию месхетинцев по этническому принципу в регионах Юга России, которая выражалась, в частности, в преследованиях со стороны казаков, а также притеснениях муниципальных властей и правоохранительных органов на фоне слабости месхетинских диаспоральных организаций.

Диаспоральные связи

В настоящее время на Юге России турецкие диаспоры официально зарегистрированы в Краснодарском крае (Абинский район, действует с 1997 года), Чечне (в Наурском районе, с 2007 года) и Ростовской области (в Азовском районе, с 2014 года). С 2004 года в Стамбуле действует официальное представительство Чеченской Республики, которое возглавляет Роза Джабраилова, также с 2012 года при торгпредстве РФ в Турции действовало представительство Дагестана по работе с инвесторами (ликвидировано в феврале нынешнего года), директором которого был Магомед Исаев. В Новороссийске действует генеральное консульство Турции, а в Краснодаре – отделение по торговым вопросам турецкого посольства.

При этом на общероссийском уровне турецкой национально-культурной автономии не существует, межкультурной коммуникацией занимаются несколько НКО, среди которых наиболее крупные – это АНО «Русско-турецкий культурный центр» (его возглавляет Джюнейт Гючтекин, ранее представитель Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции) и АНО «Центр содействия развитию русско-турецких социально-культурных взаимоотношений» (возглавляет врач Ринат Казаккулов). Существует с 2004 года Российско-турецкий деловой совет, который возглавляет сенатор от представительного (законодательного) органа Ингушетии Ахмет Паланкоев. 

В России с 2000 года существует Федеральная национально-культурная автономия курдов (ФНКАК), которую возглавляет член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев. Также он является членом президентского Совета по межэтническим отношениям. Де-факто, автономия существует как неофициальное посольство непризнанного Курдистана: диаспоризация курдов тесно связана с четкой национальной идентификацией, ставшей ответной реакцией на завоевание коренного населения, в том числе со стороны Турции. В среде российских курдов высок удельный вес владеющих родным языком (82.5%). Отсутствие смешанных браков позволяет курдам противостоять попыткам их ассимиляции

Соучредителями ФНКАК являются три региональных национальных общины курдов, объединенных общим названием «Мидия», – из Москвы, Саратовской области и Краснодарского края. Помимо этого, езидо-курдские диаспоры в разные годы были официально зарегистрированы в Ставрополе, Воронеже, Нижнем Новгороде, Курске, Омске, однако к настоящему времени все они ликвидированы решениями регистрирующего органа, Министерства юстиции России.

Турки-месхетинцы в настоящее время имеют легальное диаспоральное представительство только в четырех регионах, в том числе в Татарстане, Ставропольском крае (Курский район), Карачаево-Черкесии (Прикубанский район) и Ростовской области (Азовский район).  Месхетинские общины в Калмыкии и Северной Осетии были ликвидированы решениями Минюста, соответственно, в марте 2015 года и марте 2016 года. 

Экономическая среда

Для этнических месхетинцев и курдов, проживающих в России, характерна низкая степень урбанизированности – они преимущественно заняты в сельском хозяйстве. В то же время значительное количество этнических турок, проживающих в России, заняты в различных отраслях промышленности и строительстве. В нашей стране продолжает действовать большое количество турецких девелоперов: Renaissance Construction, Costa Construction, Mimsa Constriction, Erimtan Mushavirlik, Enka, Ilk Umut, Akin Özay, Gentes, Limak-Marashstroy и другие.

В частности, GRM Group в период подготовки к сочинской Олимпиаде возвела комплекс трамплинов на северном склоне хребта Аибга, санно-бобслейный комплекс «Парамоново», главную спортивную арену и олимпийскую медиадеревню, а Ant Yapi – олимпийскую деревню в Имеретинской низменности.

Турецкий консорциум Limak-Marashstroy является генеральным подрядчиком при строительстве ростовского аэропорта «Южный» (инвестиционная часть включает пассажирский терминал и объекты служебно-технической инфраструктуры), компания Enka – при строительстве футбольного стадиона «Краснодар», а Costa Construction – при возведении отеля Sheraton в Ростове-на-Дону.

Компания Renaissance Construction построила в регионах Юга России большое количество объектов, среди которых самые крупные – это торгово-развлекательный центр «OZ mall» в Краснодаре, международный аэропорт «Сочи», два гипермаркета «Мега» (в Ростове и Майкопе), отель Hayatt Regency в Сочи; заводы «Серебряковцемент» в Волгограде и «Новоросцемент» в Новороссийске, Верхнебаканский цементный завод (также Новороссийск), два комбината во Всеволжске – Ford и Merloni (производство водонагревателей).

Девелоперская компания Ilk Umut Insaat построила офис Северо-Кавказского банка Сбербанка в Ставрополе; фирма Akin Özay участвовала в реконструкции международного аэропорта в Минводах, а девелопер Erimtan Mushavirlik Taahut был генподрядчиком при строительстве выставочного комплекса «Минводы-Экспо». 

Строительный холдинг Gentes (RG construction) построил здание администрации и жилой комплекс «Гарден сити» в Ставрополе, несколько офисов Сбербанка, торгово-развлекательный комплекс «Вершина» в Минводах и «Галерея» в Ставрополе и Пятигорске. Сейчас, согласно сайту компании, она строит молл «Галерея» в Кисловодске и занимается реконструкцией отеля «Храм воздуха» в Кисловодске. На всех этих объектах заняты преимущественно турецкие рабочие.

Также постсоветский период характеризовался бурным ростом совместных российско-турецких предприятий: наибольшее их количество были зарегистрированы в Астраханской области, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. К настоящему времени большинство их них по различным причинам ликвидированы, продолжают действовать, согласно ЕГРЮЛ, несколько хлебопекарен («Лютуф», «Эльвира», «Башак», «Зухал» и «Тулю») в Астрахани и поселке Трусово, а также кондитерский цех «Золотой век» в Карачаевске.

Существуют и совместные предприятия в промышленной сфере: цеха аккумуляторных батарей в Буденновске, листового стекла – во Владикавказе (компания «Кэс-Кантарджилар»), деревянных изделий – в Нальчике (фирма «Кабатур»), дубленых кож – в Черкесске («Диляра»). 

Несмотря на общее охлаждение политических отношений между двумя странами, существует и несколько успешных примеров совместных инвестиционных проектов с турецким бизнесом: например, в Ростове турки ткут ковры на заводе «Меринос», в Дагестане – шьют одежду на фабрике «Нергиз». Также в Дагестане турецкая компания «Асера» недавно запустила совместный проект с агрохолдингом «Агромир», начав производить компоненты для строительства тепличных комплексов (в перспективе здесь будет создан центр по обучению агрономов).

Экономические и культурные связи России и Турции исторически были крайне крепки, и потому, несмотря на геополитические неурядицы, представители турецкой и курдской диаспор продолжают процесс деятельной интеграции в принимающее российское общество. Задача же государства в данной ситуации заключается в том, чтобы как минимум не противодействовать этим интеграционным процессам, в том числе формированию диаспоральных связей и созданию некоммерческих объединений по этническому принципу.  

Чаблин Антон, кандидат политических наук


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 диаспоры Кавказ Россия Турция экономика этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info