Публикации
К ВИЗИТУ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ С.В. ЛАВРОВА В ЕРЕВАН
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 22.04.2016 | 17:09
Согласно официальной информации МИД России, его глава Сергей Лавров предложит в ходе визита в Ереван 21-22 апреля определенные наработки по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанские и армянские СМИ публикуют множество прогнозов о том, каким образом эти наработки могут повлиять на ситуацию в регионе и когда начнутся "интенсивные переговоры" между Арменией и Азербайджаном при активном участии России.
Веские основания для подобных надежд есть уже потому, что в сложившейся после военного обострения в начале апреля нынешнего года ситуации ни одна из конфликтующих сторон не может выступить инициатором возобновления масштабных столкновений. Опыт последних лет показывает, что после вспышки военных действий следует пауза и в это время могут проходить какие-то переговоры. Переговоры эти заканчиваются достижением договоренности продолжить переговоры. Хотя бывает, что и столь "впечатляющего" результата достигнуть не удается. Вряд ли ожидаемые ныне "интенсивные" переговоры приведут к какому-то прорыву в решении карабахской проблемы потому, что стороны продолжают занимать взаимоисключающие позиции. Куда более вероятно, что нынешняя вялотекущая война с регулярными вспышками масштабных военных действий продолжится. Чтобы изменить ситуацию, нужна длительная работа по изменению общественных настроений, снижению уровня конфликтности и повышению уровня взаимного доверия. Ничего подобного не наблюдается, ситуация развивается в прямо противоположном направлении. Отсюда и нынешний тупик в переговорном процессе.
В прошлом было много заявлений о том, что переговоры приведут к "решительному прорыву" в решении карабахской проблемы, что уже скоро конфликт будет урегулирован и т.п. Особенно запомнился своим редким оптимизмом долгое время работавший в регионе американский дипломат Мэтью Брайза. Однако, как и раньше, сейчас нет никакого основания испытывать оптимизм по поводу скорого выхода ситуации из нынешнего тупика. Наиболее вероятным представляется продолжение нынешнего сценария вялотекущей войны с периодическими обострениями. Этот сценарий направлен на изматывание Армении в надежде на то, что в итоге Ереван примет продиктованные из Баку условия урегулирования, то есть пойдет на полную капитуляцию. В условиях нынешнего баланса сил Баку не может начинать новую полномасштабную войну, все ограничивается провокациями, пусть и все более масштабного характера. Принципиально важно, что такой сценарий поведения дает Баку возможность избегать вмешательства в ситуацию России или ОДКБ.
Россия не заинтересована в обострении ситуации в приграничных с ней странах и регионах. Поэтому она вынуждена проявлять куда большую активность для стабилизации ситуации и прекращения военных действий, чем другие государства, включая и других сопредседателей МГ ОБСЕ - США и Францию. Можно ли ожидать, что путем дипломатических маневров России удастся достичь какого-то компромисса между Баку и Ереваном? В СМИ много говорится о возможности возврата Азербайджану "пояса безопасности" с последующим урегулированием, референдумом, вводом международных миротворцев и пр. Для армянской стороны подобного рода сценарий означает в конечном итоге полную капитуляцию и возвращение под власть Баку всех территорий бывшей АзССР.
Нынешние обсуждаемые в прессе "мирные планы" исходят из поэтапного подхода, который всегда отстаивала азербайджанская дипломатия. Армянская же сторона отстаивала пакетный подход, предусматривающий комплексное и единовременное решение всех имеющихся проблем, включая статус и безопасность НКР. Попытка президента Л. Тер-Петросяна решить проблему на основе поэтапного подхода привела к его отставке. Вряд ли нынешнее руководство Армении забыло об этом уроке и проявит готовность пойти навстречу Баку столь же далеко, как это сделал в 1998 году первый президент Армении. Но очевидно и другое: Армении необходимо найти более эффективные способы нейтрализации проводимого Баку сценария вялотекущей войны, в том числе и в плане выстраивания отношений со своими союзниками по ЕАЭС и ОДКБ.
Перспектива изменения нынешней ситуации связана не столько с тем, что происходит на Южном Кавказе, сколько с теми процессами, которые происходят к югу от него. В каком направлении будет там развиваться ситуация и в каких формах она будет выплескиваться на Южный Кавказ и соседние регионы? Ответить на эти вопросы пока не может никто. Поэтому логично готовиться к самым неблагоприятным для региона сценариям. Очевидно одно: ожидать наступления на Южном Кавказе спокойствия и процветания уже в обозримом будущем не приходится.
По материалам: imemo.ru
Армения безопасность дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|