На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ: ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ АНТИРОССИЙСКОЙ АКЦИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 17.04.2016 | 10:38

Вспышка крупномасштабных боевых действий на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта со 2 по 5 апреля не была неожиданной. Последние три года потери сторон росли, и призывы международных посредников (Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция) к сдержанности приняты во внимание не были. Апрельское нарушение бессрочного договора «О прекращении огня» оказалось самым чувствительным с 1994 года. В боях были задействованы танки и другая бронетехника, вертолеты, беспилотники, реактивные системы залпового огня (РСЗО), ствольная артиллерия больших калибров и минометы. С азербайджанской стороны имела место попытка задействовать тяжелую огнеметную систему «Солнцепек» (ТОС-1А).

Режим прекращения огня в зоне конфликта в целом был восстановлен 5 апреля с 11.00 часов по Москве при активном посредничестве Министерства обороны РФ и Генерального штаба ВС РФ. Заметим, что действия российских лидеров, прежде всего президента В. Путина и премьер-министра Д. Медведева, отличались полным пониманием сложности ситуации, сбалансированностью, умением вести посредническую миссию и способствовать локализации конфликта.

Рассмотрим в связи с произошедшим некоторые аспекты внутриполитической ситуации в Армении. Напомним, что боевые действия начались сразу же по завершении так называемой международной конференции по ядерной безопасности (31 марта – 1 апреля) в Вашингтоне, на которую были приглашены президенты Армении и Азербайджана. Вообще следует отметить, что обострение ситуации в зоне конфликтов в бывшем советском Закавказье странным образом совпадает с теми или иными масштабными международными мероприятиями. В частности, напомним, что «пятидневная» война вокруг Южной Осетии началась 8 августа 2008 года – во время церемонии открытия XXIX летних Олимпийских игр в Пекине.

Апрельское масштабное нарушение режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта не стало неожиданностью для большинства экспертов не только в Армении, но и в России. Так, в экспертном докладе Российского совета по международным делам на 2016 год Сергеем Маркедоновым был представлен достаточно тревожный прогноз по ситуации в Нагорном Карабахе: «...в будущем году мы станем свидетелями тестирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Раньше между Россией и Турцией действовала сделка: Россия не вмешивалась в ближневосточные дела, Турция не трогала постсоветское пространство. Теперь эта сделка не действует. Я бы назвал Нагорный Карабах самой опасной точкой будущего года на Кавказе». Точность этого и других прогнозов во многом была обусловлена тем, что количество и масштабы нарушения режима прекращения огня устойчиво растут с 2013 года. Следовательно, качественный скачок в военном противостоянии был вполне закономерным.

Следует обратить внимание также на еще одно важное обстоятельство: выступая с речью на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве (21 декабря 2015 года), президент Серж Саргсян представил реалии, сложившиеся на армяно-азербайджанской границе, и тенденцию к эскалации насилия. Фактически президент обращался к союзникам с просьбой о политической поддержке, которая была проигнорирована, хотя речь шла не о Нагорном Карабахе, а о безопасности армяно-азербайджанской границы. Одновременно глава государства, предупредив союзников о подъеме напряженности на новый уровень, не исключил, что складывающаяся в последнее время напряженность есть результат подсказки и поддержки Азербайджана извне. Президент Армении не указал страну-«подсказчика», но более чем очевидно, что он имел в виду соседнюю Турцию.

Молчание союзников Армении по ОДКБ вызвало соответствующие комментарии в армянской прессе, суть которых сводилась к тому, что военно-политический блок ОДКБ проявляет немалую близорукость и недальновидность, тем самым де-факто поддерживая агрессивные устремления Баку. Это тезис, который нашел поддержку и в части политических кругов, стал одним из доминирующих на страницах «независимой прессы». Впоследствии, помимо социальных сетей, некоторые раскрученные издания, к которым присоединилась газета «Аравот», способствовали стимулированию волны антироссийских настроений в армянском общественном мнении.

Одновременно следует отметить, что в Армении с тревогой встречают сообщения о  многочисленных поставках российского тяжелого наступательного оружия Баку согласно подписанным несколько лет назад многомиллиардным контрактам. При этом особо выделялись контракты на поставку танков Т-90, РСЗО «Смерчь» и вышеупомянутых «Солнцепеков».

При этом часть армянских экспертов и бывших должностных лиц (среди них выделим экс-министра обороны генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна) разъясняли общественности, что целью российских поставок оружия Азербайджану является стремление Москвы обеспечить контроль над поставками оружия и таким образом иметь рычаги влияния на Баку. Данные комментарии принимались с определенной степенью недоверия, т.к. напряженность на границе и линии соприкосновения сторон росла.

В то же время в июне 2015 года Россия заявила об учете интересов Армении при продаже оружия Азербайджану. В феврале текущего года она выделила кредит в 200 млн. долларов на поставку оружия в Армению на выгодных условиях (решение о выделении кредита было принято осенью 2015 года), в связи с чем Баку заявил протест.

В начале марта с.г. выяснилось, что у Азербайджана имеются проблемы с платежеспособностью в связи с поставками оружия. Однако после визита вице-премьера РФ Д. Рогозина в Баку стороны дали ясно понять, что они намерены выполнять свои обязательства – как по поставкам оружия, так и по их оплате.

После вышеупомянутой вспышки боевых действий, в ходе которой Азербайджаном активно использовалось и оружие, полученное по российским контрактам, в армянском секторе интернета, в том числе и с участием части представителей экспертного сообщества, появилось немало публикаций о том, что Россия своими поставками фактически подтолкнула Азербайджан к агрессии. При этом голос тех, кто утверждал, что не будь российских поставок, Азербайджан купил бы оружие у других стран, во внимание не принимался. Вышеуказанный тезис стал одним из доминирующих в армянском секторе социальных сетей (прежде всего речь идет о Facebook), т.к. его инициаторы (не более 10-15 активистов социальных сетей и журналистов) работали системно и активно. Во всяком случае, чувствовалась профессиональная подготовка.

Официальные лица Армении (президент и премьер-министр) выступили с критикой поставок российского оружия Азербайджану. Отвечая на эту критику, Д. Рогозин написал на своей страничке в социальной сети Facebook: «Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. Все в соответствии с контрактами. У нас обе страны – наши стратегические партнеры».

Из данной записи не следовало, что Россия поставит оружие Армении согласно вышеупомянутом кредиту. Кроме того, данная запись появилась в крайне неудачный момент, а именно тогда, когда в Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республике начали проходить первые похороны солдат и офицеров, погибших во время боевых действий 2-5 апреля. Большинство пользователей социальных сетей восприняли эту запись Д. Рогозина как подтверждение тезиса о «предательстве России», о её ненадежности как союзника и даже о том, что боевые действия на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе были начаты Баку после согласования с Москвой.

Эта критика привела к удалению вышеупомянутой записи и замене её 8 апреля на другую, гдеподтверждалось продолжение продаж российского оружия в обе кавказские страны. Агентству ТАСС вице-премьер заявил о том, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану и Армении «как своим стратегическим партнерам».

Однако предыдущее заявление сыграло крайне негативную роль как в самой Армении, так и в многочисленной армянской диаспоре, в том числе в России. Одновременно Д. Рогозин заявил, что критика поставок российского оружия Азербайджану, к которой присоединилось немало авторитетных российских экспертов, «является демагогией и размазыванием соплей». Данные высказывания были восприняты немалой частью армянского общества как оскорбление.

Неудивительно, что вышеупомянутыми настроениями сполна воспользовались достаточно многочисленные и активные противники участия страны в евразийских интеграционных процессах, широко представленные на политическом поле, в средствах массовой информации и в неправительственных организациях. Под сомнение были поставлены армяно-российские отношения, необходимость нахождения на территории Армении 102-й российской военной базы и вообще геополитическая ориентация страны на Москву. Через социальные сети был организован флешмоб и акция протеста у посольства России в Ереване, в которой принимали участие несколько сот человек. Выдвигались  требования об исполнении Россией обязанностей де-юре политического союзника Армении, уважения национальных интересов и безопасности страны, незамедлительного прекращения продажи оружия Азербайджану. При этом скромно умалчивалось о том, что Россия не является гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики, официально непризнанной, в первую очередь Ереваном.

Акция была достаточно динамичной и агрессивной. Среди лозунгов были также направленные лично против российского лидера В. Путина. Разношерстные участники акции, в основном из числа молодежи, бросали в сторону ограды посольства яйца. Интересным во всем этом сюжете было и то, что вся технология организации этой акции очень сильно напоминала прошлогодний летний «электромайдан» в Ереване, который почти из ничего наделал немало шума, причём не только в виртуальном пространстве.

Ни одна сколь-либо серьезная политическая партия в стране не приняла участия в акции у российского посольства, но зато ее мгновенно показали по CNN и Euronews. Фактически это означает информационную поддержку антироссийской акции. Еще бы – в стране-союзнице России на Южном Кавказе проходят антироссийские политические акции, как их не поддержать! Тем более что внефракционный депутат парламента Хачатур Кокобелян, глава небольшой партии «Свободные демократы», даже представил законопроект о выходе страны из ЕАЭС.

Отметим еще одну любопытную деталь: помимо Турции, единственной страной ОБСЕ, которая на официальном уровне открыто поддержала действия Азербайджана в Нагорном Карабахе, оказалась Украина. По известным причинам в Ереване нет посольств Турции и Азербайджана, но посольство Украины есть. Однако около него никто акций протеста не проводил и яйца не бросал…

Одновременно с этими событиями Казахстан, который председательствует в ЕАЭС, предложил отменить проведение заседания глав правительств объединения в Ереване. Мотивация данного шага заключалась в том, что проведение здесь мероприятия было бы воспринято как односторонняя поддержка одной из сторон конфликта. Заседание перенесли в Москву, где, судя по всему, между главами правительств стран ЕАЭС состоялся очень непростой разговор.

Дело в том, что у ряда стран ЕАЭС и ОДКБ (прежде всего, речь идет о Беларуси и Казахстане) есть немалые экономические и определенные политические связи с Азербайджаном. Вполне логично, что власти этой страны прилагают немалые усилия с целью политической изоляции Армении как внутри ЕАЭС, так и в ОДКБ. В ответ официальный Ереван высказывает свою точку зрения партнерам и союзникам, но одновременно он не намерен становится в позу обиженного. Информационные вбросы о пересмотре вопроса о членстве страны в ЕАЭС остаются уделом маргиналов, которые к тому же не предлагают никакой внятной альтернативы. Циркулирующие в соцсетях слухи о «Чипе и Дейле», которые якобы спешат на помошь, не выдерживают никакой критики. Именно поэтому вовсе не случайно в правящей Республиканской партии Армении не считают вопрос о выходе страны из состава Евразийского экономического союза актуальным. Об этом заявила вице-спикер Национального собрания Эрмине Нагдалян: «Разговоры о выходе Армении из ЕАЭС необоснованны и неаргументированны. Мы не считаем вопрос о выходе из ЕАЭС актуальным». Она добавила, что обвинения в адрес ЕАЭС не совсем уместны, так как это экономический союз, который еще находится в стадии становления.

Вместе с тем сложно отрицать, что членство как в ЕАЭС, так и в ОДКБ для Армении имеет значение, прежде всего, в качестве дополнительного формата во взаимоотношениях с Россией, которые находятся под серьёзным информационным ударом.

Общественное интерпретирование последних событий под влиянием прессы и дискурса в социальных сетях частично пошатнуло ранее бесспорный статус России как страны-союзника Армении. При этом активные критики действий России почему-то предпочитают не обращать внимания на просчёты властей в различных сферах и на масштабную коррупцию. Которая, разумеется, не могла обойти и военную организацию государства.

Для выхода из создавшегося положения и нормализации ситуации необходима системная работа государственных структур, адекватных политиков, экспертов и общественных кругов двух стран. Необходим диалог высокого уровня интенсивности с тем, чтобы приступить, наконец, к решению накопившихся проблем, прямо угрожающих национальной безопасности страны.

Что касается вопроса поставок российского оружия Азербайджану, то очевидно, что они в целом отвечают российским интересам, т.к. являются одним из рычагов воздействия на Баку. Однако это не означает, что Москва не может пересмотреть номенклатуру поставляемого вооружения. В частности, в будущем по исполнению действующих контрактов возможно исключение из поставляемой номенклатуры образцов, приближающихся по своим тактико-техническим показателям к оружию массового поражения. Армянские политики и дипломаты должны работать именно в этом направлении с учётом того несомненного факта, что роль России в решении региональных проблем по сравнению с 1990 годами, когда были заложены основы военно-политического сотрудничества Москвы и Еревана, существенно возросла.

По материалам: Ритм Евразии

Армения Евразийский Союз Нагорный Карабах пропаганда Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info