На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КРИШНАИЗМ ПРОТИВ ПРАВОСЛАВИЯ И ЕГО ТРАДИЦИЙ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 11.04.2016 | 00:00
1 комментариев

В последнее время отмечается возросшая активность проповедников восточных религий на фоне некоторого ослабления деятельности протестантских сект, бывших, ещё совсем недавно, вне конкуренции среди нетрадиционных для России конфессий.

Особенно активны кришнаиты. Они заметны и европейской части России, и на Кавказе, и в Сибири. Заявляя, что они не против Христа, но за него, и проповедуют любовь к Богу, как таковую, кришнаиты лукавят. Чтобы где-нибудь потеснить традиционную религию, надо сначала найти оправдания, зачем это делать. 

И, отвечая на этот вопрос, кришнаиты не утаивают своего критичного отношения к православию, которое они считают «сдувшимся», «отжившим», и т.д. (такими же «неудачными» они считают другие традиционные для России религии - ислам и буддизм). 

Вместо корпуса православных религиозно-этических ценностей кришнаиты предлагают религиозно-этические установки индуизма. Сами кришнаиты утверждают, что кришнаизм – это не индуизм, и даже не религия, а наука о Боге. Но религия, как раз, и есть наукой о Боге, а Кришна, которому поклоняются кришнаиты, входит в сонм индуистских богов. 

Внешнее убранство кришнаитов, их религиозная певческая традиция, богословская терминология – всё указывает на индуистские корни кришнаизма. Если бы кришнаизм был одинаково отдалён от всех национальных традиций, и одинаково к ним всем нейтрален, мы бы не распознали так легко во внешнем облике кришнаитов индуистский подтекст. 

Кришнаиты не обращают внимания на то, что индуистское религиозное мировоззрение чуждо для православного человека не только в силу религиозных, но и культурных различий. 

Многое в индуизме для нас неприемлемо. Например, бог войны и покровитель воров (!) Сканда появился на свет в результате соития бога огня Агни с несовершеннолетней (!) богиней Сваха. Агни возжелал секса с жёнами семи мудрецов, и Сваха, принимая их образ, каждый раз совокуплялась с Агни, собирая его семя в отдельный сосуд. Из этого семени родился Сканда. 

Индуистские божества напоминают эллинских богов. У эллинов боги гневались, завидовали, мстили, любили, ссорились, т.е. не были бесстрастными, как это подобает истинному божеству. 

Индуистские боги – то же самое. Если Агни искал любовных утех, значит, он был в плену страсти, а страсть чужда богу. Она – удел грешных людей. Если Агни - бог, почему его смогла обмануть Сваха? И почему Сваха, будучи богиней, опустилась до обмана? 

Взгляд на гендерные отношения и гендерную принадлежность бога (или богов) в индуизме очень своеобразен, и совершенно чужд христианству. В христианстве нет богов-покровителей воришек, и богов, вступающих в половые отношения сразу с несколькими жёнами, а также с несовершеннолетними богинями. Кроме того, индуистские боги меняют облик, имена, ипостаси и перевоплощаются, отчего у неподготовленного человека голова идёт кругом. 

За желанием демонтировать православие (не важно, от кого исходит это желание – от протестантов, кришнаитов и т.п.) кроется желание повернуть вспять тысячелетнюю историю Руси, разрушить связи, которые являются не то, что межпоколенческими, но межэпохальными. 

Если православие «сдулось», значит, «сдулось» всё, что с ним связано – наша история, наши традиции, наша народная метафизика и вся русско-православная цивилизация является не чем иным, как большим пустопорожним «пшиком». В ней отсутствует правильное постижение взаимоотношений человека с Богом. Так полагают кришнаиты, и берут на себя миссию подправить ситуацию, подсказать россиянам, в каких богов и как надо верить.

«О, Кришна, хранитель рода человеческого, от наставников, принадлежащих к цепи духовных учителей, я слышал, что те, чьи семейные традиции разрушены, навеки поселяются в аду». Так Арджуна, герой «Бхагавд-Гиты», обращается к богу Кришне, подчёркивая важность сохранения межпоколенческих связей. 

Священная для кришнаитов книга «Бхагавад-Гита» - это часть древнеиндийского поса «Махабхарата». Т.е. о ценности непреходящей преемственности поколений кришнаиты осведомлены, но настойчиво требуют от православных отречься от своих корней. 

Кстати, об Арджуне. По легенде, от его брака с царицей-змеёй появилась каста «хиджры». Это люди третьего пола. Они не считают себя ни мужчинами, ни женщинами, проходят через обряд кастрации. 

Они приходят на свадьбы без приглашения, пляшут и поют, прося вознаграждения. В свою касту «хиджра» принимают транссексуалов, бисексуалов, гермафродитов и проч., а также занимаются проституцией. Поклоняются «хиджра» богине Бахучара Мата. Это тоже часть индуистской теологии, но приемлема ли она для христиан? И почему кришнаиты не рассказывают об этих нюансах? 

Известный индийский философ и теолог Кешаб Чандра Сен называл себя «Иисусдас» (слуга Иисуса). В «Послании к братьям-индусам» (1880 г.) Кешаб провозглашает: «Великий дух Иеговы, чей голос в грозе и буре прогремел: «Я есмь»…Я пишу это послание, дорогие и возлюбленные братья, в духе и по примеру св. Павла, как бы мало я ни был достоин его великого Учителя…Павел писал, веруя во Христа. Как теист, я пишу вам это скромное послание у ног не одного пророка, а всех пророков». 

О христианской Троице Кешаб говорил, что это «сокровище, в котором скрыто всё накопленное богатство теологии, философии и поэзии всего человечества». Кришнаиты не очень охотно затрагивают тему метафизических симпатий индийских мудрецов к христианству. Чтобы обосновать причину своего прихода в христианские страны, им удобней христианство критиковать, либо обвинять христиан в неправильно толковании учения Христа (как если бы кто-то со стороны растолковывал индийцам, что они неверно понимают индуизм). 

Индийское богословие и философия – величайшая драгоценность мировой культуры. В индуистской среде было немало мыслителей, критиковавших те или иные установки индуизма, но они и их оппоненты общались между собой на своём, высоком философско-богословском языке, доступном не каждому. 

Поэтому, хотя и можно сказать, что некоторые мудрецы считали неверным понимание рядовыми верующими канонов индуизма, всё же, индийцы разбираются в нём лучше чужаков. Кришнаиты же, будучи чужаками, полагают, что понимают индуизм верно и глубоко. Их знания редко выходят за пределы «Бхагавад-Гиты», однако «Бхагавад-Гита» - всего лишь часть одной из книг обширного эпоса «Махабхарата». 

Кришнаитской традиции в России не существует. В крайнем случае, родители-кришнаиты стараются привить своим детям «сознание Кришны». Убеждая христиан, что они вовсе не против Христа, а даже «за», кришнаиты берегут своих детей от влияния христианства, как от «недостойной» религии.

В России инициативные группы кришнаитов мечтают об основании кришнаитской традиции. На практике её полнокровное существование сложно представить, потому что кришнаитская традиция не охватывает всего комплекса метафизических идей, свойственных русско-православной цивилизации. 

Кришнаитская традиция никак не связывает современных россиян с их предками и историей их страны. Назойлива проповедь кришнаизма, скорей, работает на слом существующей традиции, а не на построение новой, потому что для последнего у кришнаизма недостаёт духовного масштаба. 

В качестве дополнительного аргумента в пользу своей религии кришнаиты указывают на миролюбие Индии: она ни на кого никогда не нападает. По умолчанию подразумевается, «в отличие от вашей православной России». Однако индийские батальоны участвовали в интервенции в Советскую Россию в 1919 г. в составе британского экспедиционного корпуса, и в англо-афганских войнах. Тезис кришнаитов не совсем верен, как видим. Кроме того, христианское меньшинство в Индии подвергается нападениям со стороны индуистов-радикалов (такие тоже есть). 

Смена религии – личное дело каждого человека. Если этот вопрос оставить на личном уровне, предоставляя человеку самому, индивидуально решать, во что ему верить, нам бы, возможно, удалось избежать проблем прозелетизма – назойливой проповеди чуждого религиозного мировоззрения за счёт слома прежней традиции. Такие явления редко проходят бесконфликтно. 

Если кто-то решает быть кришнаитом в России или христианином в Индии, пусть будет. Это его личный путь к Богу. Но, если он предпринимает попытки свой личный путь выдать за общеобязательный, для всех окружающих, и начинает активно ломать ту религиозную традицию, к которой он принадлежал ещё вчера, это уже другое дело. Наши доморощённые кришнаиты так и поступают. Прочитав вчера «Бхагавад-Гиту», они уже сегодня критикуют РПЦ и православие.


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 Россия секты традиционализм

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 29.07.2016 | 11:06
 
 
 

Доброго дня! Видимо автор статьи столкнулся с фанатиком "только что прочитавшим" "Бхагавад-гиту". Но такой новичек фанатик врядли знает о всех перепитиях Индуистских полу-богов и тем более не будет говорить о чем-либо, кроме Кришны! Очень жаль, что у Вас такие впечатления о Вайшнавах. Кришнаиты, а правильнее говорить Гаудия-вайшнавы верят в Единого Бога. Это монотеистическая традиция. И Бог - Всемогущий, поэтому ничто не может ограничить Его воплотиться в разных формах. Различные воплощения Одного Бога и сомн полубогов, это уже другая тема.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info