ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В РЕГИОНАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон ЧАБЛИН | 04.04.2016 | 00:00
Гражданский патриотизм – это своего рода фундамент общественного и государственного «здания», залог его жизнеспособности, одно из первостепенных условий эффективности функционирования всей системы социальных и политических институтов.
Особую значимость процессы гражданско-патриотического воспитания молодежи приобретают в ряде регионов поликультурной, многонациональной и многоконфессиональной Российской Федерации, которые отличаются наличием сложных культурно-исторических контекстов, определивших широкий̆ спектр оценок современных реалий и исторических событий.
К их числу, безусловно, относится и Северный Кавказ, находящийся на перекрестке цивилизаций и культур, на протяжении столетий являющийся центром воздействия реакционных сил, направленных на провоцирование экстремизма и сепаратизма, межэтнической напряженности и социальной ксенофобии. Ситуация усугубляется тем, что в молодежной среде на Северном Кавказе проявляется негативизм и крайняя степень индивидуализма, демонстративное отношение к взрослым, неуважение к этнорелигиозным традициям.
При этом в регионе до сих пор не создана структурированная система гражданско-патриотического воспитания школьников и молодежи, ориентированная на развитие и поддержание уважения к этнонациональным традициям и обычаям, на позитивное межнациональное и межконфессиональное общение. Создание подобной системы позволит устранить чувство гражданской̆ неполноправности, противостоять деструктивным влияниям и способствовать укреплению центростремительных движений у молодых представителей̆ коренных национальностей Северного Кавказа.
Эта задача, в свою очередь, диктует необходимость поиска более эффективного инструментария гражданско-патриотического воспитания в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности с учетом конфессионального и этнического факторов. Чтобы оценить результативность существующего сегодня данного инструментария, нами был проведен анализ программ гражданско-патриотического воспитания молодежи в субъектах РФ, входящих в структуру Северо-Кавказского федерального округа.
Открытость данных
Обнаружить региональные государственные программы патриотического воспитания можно с большим трудом: органы управления молодежной политикой в регионах не считают важным вывешивать их на своих сайтах. Получить доступ к полным, актуальным (с учетом изменяющих и дополняющих документов) текстам данных документов возможно только через правовые базы данных «Гарант» и «Консультант», что вряд ли доступно большинству граждан регионов.
Правовой статус
Государственные программы молодежной политики в настоящее время приняты в большинстве субъектов Федерации, они имеют крайней различный статус, финансовую наполняемость и сроки реализации. Программы патриотического воспитания ни в одном из регионов Северного Кавказа не являются самостоятельным документом. Как правило, это подпрограмма в единой государственной программе, направленной на развитие молодежной политики (Дагестан, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Чечня).
Причем не всегда эта подпрограмма формально связана с патриотическим воспитанием. Скажем, в Чечне она называется «Допризывная подготовка детей и молодежи Чеченской Республики» (в рамках программы «Развитие образования Чеченской Республики на 2014-2020 годы»), однако цели перед ней ставятся, связанные именно с военно-патриотическим воспитанием. Кроме того, есть отдельные мероприятия, направленные на гражданско- и военно-патриотическое мероприятие в другой подпрограмме «Обеспечение реализации государственной программы в сфере молодежной политики».
Более низкий статус вопросы патриотического воспитания имеют в Карачаево-Черкесии (основное мероприятие государственной программы «Молодежь Карачаево-Черкесии на 2014-2018 годы» – «Формирование механизмов популяризации ценностей российского общества: патриотизма, служения Отечеству, активной жизненной, гражданской позиции и ответственности») и Северной Осетии (это мероприятие в рамках подпрограммы «Развитие государственной молодежной политики в Республике Северная Осетия-Алания на 2014-2018 годы» госпрограммы «Развитие государственной молодежной политики, физической культуры и спорта в Республике Северная Осетия-Алания на 2014-2018 годы»).
Однако наиболее низкий статус данным вопросам придается в Ингушетии: патриотическому воспитанию посвящено лишь отдельное направление в подпрограмме «Молодежь Ингушетии» государственной программы «Молодежная политика».
Для сравнения можно обратить внимание на национальные республики ЮФО. В частности, в Калмыкии патриотическое воспитание – это лишь одна из задач, обозначенных в государственной программе «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики в Республике Калмыкия на 2013-2017 годы», не выделенное даже в отдельное мероприятие или направление.
Исполнители и соисполнители
Исполнителями задач в рамках патриотического воспитания являются региональные органы управления образованием и молодежной политикой. В ранее действовавшей государственной программе Ставропольского края (новая принята в декабре 2015 года) Министерство образования и молодежной политики было обозначено как единственный исполнитель, и особо оговаривалось, что к ее реализации не привлекаются другие органы – органы местного самоуправления, коммерческие и общественные структуры. В настоящей программе эта ошибка устранена: в качестве соисполнителей указаны государственные, муниципальные и частные образовательные учреждения и организации, молодежные и детские общественные объединения, органы местного самоуправления
В Дагестане органами-соисполнителями подпрограммы являются Министерство по делам молодежи, Минобрнауки, Минкультуры, Министерство национальной политики, а также муниципальные образования. В сравнении с предыдущей подпрограммой государственной программы (действовавшей в 2014-2015 годы) количество участников реализации значительно уменьшилось: из него исчезли Республиканский комитет ветеранов войны и военной службы, территориальные управления ФМС и ФСКН, военный комиссариат, а также республиканское отделение ДОСААФ (по согласованию). Помимо этого, Дагестан является единственным регионом, где в числе задач госпрограммы обозначается вовлечение в патриотическое воспитание религиозных институтов.
Кабардино-Балкария является единственным регионом, где в числе соисполнителей программы указана научная организация – Институт гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук.
В других регионах в числе задач при реализации программы также оговаривается привлечение общественных организаций (как правило, это ДОСААФ и ветеранские организации). В числе операторов программы обозначаются также региональные Центры военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.
Для сравнения. В Адыгее существует государственная программа «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание на 2014-2018 годы». Это единственный из проанализированных регионов, где вопросы патриотического воспитания объединены в одном программном документе с вопросами межэтнической гармонизации (а также содействия переселению соотечественников из-за рубежа). Это связано с тем, что основным исполнителем программы является Комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.
Цели, задачи и программные мероприятия
Список приоритетных задач во всех исследованных регионах практически идентичен и связан с укреплением военно-патриотических установок молодежи и повышением качества ее допризывной подготовки к службе в Вооруженных силах. Вместе с тем, например, в описательной части программы в Кабардино-Балкарии говорится о том, что основная ее цель – «повысить уровень гражданственности, патриотизма и толерантности». Соответственно, упор делается не только на военный компонент, а также на народную культуру, ремесла, традиции… Конкурсы, смотры, фестивали, проводимые в рамках программы, посвящены популяризации не только военных, но и трудовых подвигов.
В Северной Осетии основной целью программы является «гражданское образование и патриотическое воспитание молодежи, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи». В паспорте программы перечисляются и конкретные жизненные ценности, в ряду которых должен стоять патриотизм: здоровье, труд, семья, толерантность, права человека… Однако по тексту документа акцент смещается с «гражданско-патриотической» на «военно-патриотическую» работу, поскольку все мероприятия отражены в подпрограмме по допризывной подготовке молодежи.
В Чечне основной целью подпрограммы «Допризывная подготовка детей и молодежи» обозначено «противодействие вовлечению молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований». Вместе с тем, она предусматривает не только сугубо военизированные мероприятия (вплоть до восстановления в Грозном авиационно-спортивного клуба и сети пневматических тиров в городах республики), но также и создание портала «Молодежь Чеченской Республики» и проведение тематических радио- и телепередач по проблемам молодежи. А также трудоустройство учащейся молодежи в период летних каникул, организация походов и экскурсий по памятным мечтам Чечни, популяризация мотокросса, картинга, автоспорта, скейтборда, катания на роликовых коньках, спортивного ориентирования… и даже брейк-данса. В обоснование всех этих пунктов программы говорится, что они необходимы для повышения «уровня физической подготовки к службе в армии».
Помимо этого в другой подпрограмме «Обеспечение реализации государственной программы в сфере молодежной политики» обозначен ряд мероприятий, направленных на укрепление гражданского патриотизма. Это, в частности, проведение конкурсов «Весна на Чеченской земле» и «Моя малая родина: природа, культура, этнос», а также республиканских соревнований по технике пешеходного туризма (демонстрация навыков туристского мастерства).
В Дагестане опора при формирование патриотических традиций авторами была сделана на празднование 70-летия Победы, а также популяризация славных страницы совместной истории Дагестана и России.
В ряде регионов (Ставропольский край, Ингушетия, Карачаево-Черкесия) в программах не обозначен список конкретных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание.
Для сравнения. В Адыгее в числе задач подпрограммы «Патриотическое воспитание жителей Республики Адыгея» обозначена среди прочих «формирование у молодежи стимула к здоровому образу жизни». В числе программных мероприятий указывается, в том числе, обеспечение жильем ветеранов боевых действий и инвалидов боевых действий в Афганистане, а также проведение праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Адыгейского регионального отделения Союза писателей России.
Финансирование
Общий объем финансирования программных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание, в регионах Северного Кавказа варьирует в широких пределах. В частности, в Кабардино-Балкарии на реализацию подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан в Кабардино-Балкарской Республике» в прошлом году было выделено 950 тысяч рублей, а в текущем – финансирование останется в этом же объеме. В то же время, скажем, в Ингушетии на реализацию отдельного направления в подпрограмме «Молодежь Ингушетии» государственной программы «Молодежная политика» на 2016 год должно быть выделено 6,9 млн. рублей. Однако важно отметить, что список конкретных программных мероприятий в данном регионе отсутствует в принципе.
Целевые показатели
Наименее проработаны вопросы индикаторной оценки реализации задач патриотического воспитания в Ингушетии и Северной Осетии, где указан лишь единственный критерий – доля участников мероприятий. В Ингушетии к 2016 году должно быть вовлечено в них 9% молодежи (базовым уровнем выбран 2013 год, когда эта цифра составляла 6%), в то время как в Северной Осетии даже к 2018 году только 2.49% молодежи (в 2012 году – 1.75%).
В других регионах количественные индикаторы выражаются не в доле, а в абсолютном количестве участников патриотических мероприятий: в Кабардино-Балкарии – 35 тысяч молодых людей, в Карачаево-Черкесии – 10 тысяч. В Чечне оценивается не общее количество молодых людей, участвующих в патриотических мероприятиях, а вовлеченных в работу военно-патриотических объединений (3% к 2020 году).
Удивляет то, что в Ингушетии к 2018 году 4% молодежи региона должно быть вовлечено в патриотические мероприятия, учитывая, что в базовом 2015 году их 5% (то есть вовлеченность уменьшается). Возможно, в программу вкралась опечатка.
В ряде других регионов практикуют и социологические методы оценки эффективности программ. Скажем, в Ставропольском крае это доля молодых людей, считающих себя гражданами России, и испытывающих религиозную и этническую нетерпимость, а в Кабардино-Балкарии – доля молодых людей, положительно оценивающих реализацию программы.
Привлечение показателей других государственных ведомств потребуется в Дагестане, где эффективность реализации программы будет оценена по снижению числа молодых людей, совершивших противоправные деяния.
Консультативные органы
Сравнительный региональных программ гражданско-патриотического воспитания дает основания предположить, что эффективность программной̆ деятельности повысится, если она будет основываться на принципах межэтнического взаимодействия; равенства различных народов и конфессий.
Данные установки были даны на совещании по межнациональной политике в СКФО, состоявшемся 24 апреля 2014 года в аппарате полномочного представителя президента, на котором председательствовали вице-премьер Александр Хлопонин и заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов. По итогам совещания был утвержден список рекомендаций высшим должностным лицам регионов СКФО:
- определить лиц, ответственных за реализацию государственной национальной политики (в должности уровня заместителя главы или заместителя председателя регионального правительства), информацию об этом довести до населения;
- организовать системную работу общественно-консультативных органов при высших должностных лицах регионов по вопросам межэтнических отношений, включив в их состав представителей экспертного сообщества, национально-культурных автономий и этнических общественных объединений;
- организовать проведении семинаров-совещаний по вопросам межэтнических отношений для глав муниципальных образований;
- активизировать работу по повышению квалификации государственных и муниципальных служащих по вопросам реализации государственной национальной политики в вузах СКФО;
- предусмотреть отдельную статью в региональных бюджетах для решения вопросов, связанных с государственной национальной политикой.
Уже спустя несколько дней после совещания вр.и.о. главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков объявил о создании новой структуры – Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей. Фактически, оно «отпочковалось» от существовавшего с 2013 года Министерства по печати, общественным и религиозным организациям. Возглавил новое управление сначала бывший начальник министерского отдела Залим Шебзухов. Однако спустя два месяца его пришлось уволить – чиновника приговорили к двум годам колонии за мошенничество. Новый начальник управления – бывший заместитель министра (курировавший вопросы религии) Джамбулат Гергоков. Он проработал лишь два месяца, а в ноябре 2014 года начальником стал Анзор Курашинов (ранее курировавший молодежную политику в Министерстве образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии).
Мы оценили результативность и оперативность реагирования властей регионов СКФО на установки, данные федеральными властями в сфере модерирования межэтнических отношений. Что касается информации о том, кто персонально в региональных правительствах курирует данные вопросы, то она доступна для населения только в Карачаево-Черкесии (на сайте указано, что вопросами национальной политики занимается вице-премьер Мурат Озов) и Ингушетии (вице-премьер Мадина Гойгова).
На официальных интернет-сайтах администраций региональных столиц Северного Кавказа также не указано, кто из заместителей глав занимается вопросами государственной национальной политики. Хотя, например, список распределения обязанностей присутствует на порталах Владикавказа, Пятигорска, Ставрополя, Черкесска и Махачкалы (на сайтах Нальчика, Магаса и Грозного такая информация отсутствует в принципе). Помимо этого, на портале мэрии Грозного обозначен заместитель мэра по религиозным вопросам Адам Ильясов (он же кадий, или исламский судья).
Проанализированы были нами также персональные составы общественных советов по вопросам межэтнических отношений при высших должностных лицах регионов Северного Кавказа. Скажем, в Ставропольском крае при губернаторе Общественный совет по межэтническим отношениям действует с 2005 года, и за это время его состав менялся много раз (в основном из-за ротации госслужащих). Сразу после совещания, которое состоялось в апреле 2014 года в аппарате полпредства, орган дополнился представителями двух общественных организации – «Народы Дагестана в Ставропольской семье» (Камиль Алиев) и «Славянский союз Ставрополья» (Олег Вяткин). Однако новых экспертов в списке совета не появилось. Важно отметить, что доктор философских наук Виктор Авксентьев (СКФУ) и доктор политических наук Майя Аствацатурова (ПГЛУ) – единственные члены совета, которые продолжают оставаться в нем с момента создания в 2005 году.
Действенной была реакция на поручения по итогам совещания у властей Ингушетии: в июле 2014 года в республике был создан Общественный совет по межнациональным отношениям, который возглавил Юнус-бек Евкуров. В состав совета вошло 22 члена (для сравнения: в Ставропольском крае – 33), и среди них лишь трое ученых: философ Мурат Келигов и филологи Василий Светличный (во время назначения ректор Ингушского государственного университета, вскоре избранный депутатом парламента) и Нина Барахоева.
В Дагестане совет при главе республики по межнациональным отношениям был создан еще в 2012 году, его состав остается неизменным. Ученых в составе общественного совета – трое (политолог Абдул-Насир Дибиров и философы Мухтар Яхьяев и Низами Казиев – последний, к слову, еще и бывший вице-премьер).
Общественно-консультативный совет по межнациональным отношениям в Чечне был учрежден только в январе 2015 года. Из 21 члена совета ученых также трое – президент Чеченской академии наук, историк Шахрудин Гапуров, философ Вахит Акаев и филолог Исмаил Мунаев. Кстати, глава региона Рамзан Кадыров (в отличие от коллег в соседних субъектах СКФО) совет не возглавляет, делегировав туда в качестве председателя вице-премьера Хасана Хакимова.
Какой-либо публичной информации об общественных этнических советах в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии отыскать не удалось.
Итоги и рекомендации
Концептуальная часть государственных программ гражданско-патриотического воспитания в регионах Северного Кавказа должна иметь большую акцентуацию на воспитание общегражданских, светских ценностей (справедливость, равенство, совещательность, нравственность, законность, правдивость). Особую обеспокоенность вызывает то, что в тексте исследованных программ практически отсутствует даже упоминание таких ценностей, как «семья», «труд», «права человека», либо такое упоминание – не более чем дежурное, не подкрепленное конкретными программными мероприятиями.
Необходимо унифицировать критерии оценки эффективности реализации государственных программ, уйдя от «валовых» показателей (например, количества молодых людей, вовлеченных в патриотические мероприятия или числа публикаций в СМИ по патриотической тематике). Ведь такой подход не позволяет качественно оценить адресность работы.
Более эффективным способ оценки представляется социологический, однако и он имеет ряд недостатков: работа по оцениванию должна проводиться не региональными органами власти, напрямую заинтересованными в приукрашивании итогов работы, а независимыми – федеральными – органами власти, либо общественными объединениями и экспертными организациями.
Содержательная часть программ также требует серьезной переработки и унификации в части указания списка конкретных мероприятий, на которые направляется бюджетное финансирование. Слабо проработаны авторами программ в ряде регионов вопросы координации усилий между различными органами и уровнями власти, общественными, научными и религиозными объединениями.
Обеспечить положительный эффект от реализуемых мероприятий, на наш взгляд, можно за счет более широкого привлечения к данному процессу экспертного сообщества посредством делегирования его представителей в состав Общественных советов, рассматривающих проблематику межнациональных конфликтов и состояние этноконфессиональных отношений.
Антон ЧАБЛИН - кандидат политических наук
Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»
грант-2016 Кавказ образование Россия