В результате действий наших военных в Сирии боевики ДАИШ («Исламское государство» — организация запрещена в РФ) несут серьезные потери и оставляют ранее занятые населенные пункты. Уже в первые дни операции ВКС РФ прозвучали высказывания в духе: «ДАИШ ответит России терактами на ее территории». Катастрофа А321 с гражданами РФ над Синаем, оказавшаяся террористической атакой, к сожалению, подтвердила ожидания. Президент Владимир Путин тогда пообещал, что спецслужбы «найдут и покарают» виновных в любой точке планеты.
Других крупных терактов в России или против граждан РФ не случилось, однако после частичного вывода российских войск из Сирии риски не снизились. Хотя возможность повторения ситуации, в которой оказался на прошлой неделе Брюссель, в нашей стране в разы ниже. Российские спецслужбы действуют куда более эффективно, чем европейские, выше и меры безопасности на вокзалах и в метрополитене, где работают специалисты, выявляющие потенциальных террористов на входе.
Тем не менее последние дни марта запомнились неожиданно большим урожаем арестов и приговоров по делам, связанным с различными радикально-исламистскими движениями, что дало новые основания для заявлений о том, что началась активизация ДАИШ в России.
Взрыватели и вербовщики
Сообщения об активизации правоохранительных органов в борьбе против исламистов разнообразных мастей приходят со всех концов страны — с Северного Кавказа, из Татарстана, Сыктывкара, Санкт-Петербурга. Не подтвердилась лишь информация о причастности к деятельности ДАИШ 18 иностранных граждан, задержанных в Москве и подозреваемых в незаконном изготовлении документов. Их клиентами, судя по всему, были нелегальные мигранты, в первую очередь из среднеазиатских республик. Связь задержанных с исламистами, о чем поспешили сообщить информагентства, пока не находит подтверждения, как и их причастность к террористической и экстремистской деятельности.
В Дагестане произошло сразу несколько террористических актов, ответственность за которые взяла на себя ДАИШ. Во вторник в Дагестане перед колонной МВД, где находились 13 полицейских, командированных из Красноярска, было подорвано два взрывных устройства. Один офицер погиб. В среду в Дагестане заявили о предотвращении нового теракта. Сотрудники полиции приказали водителю остановиться на КПП Табасаранского района, но тот игнорировал приказ, после чего его машина взорвалась. Погиб один сотрудник МВД, преследовавший злоумышленника. По горячим следам полицейские задержали предполагаемого участника атаки на колонну МВД. Им оказался Нариман Баширов 1993 года рождения.
В предпоследний день марта Московский окружной военный суд на выездном судебном заседании в Сыктывкаре приговорил 22-летнего жителя Удорского района Республики Коми Багира Раджабова к двум с половиной годам лишения свободы за призывы к терроризму и пропаганду создания ДАИШ. Как сообщило следственное управление республиканского следственного комитета, в период с 27 октября 2011 года по 18 сентября 2014 года Раджабов, «разделяя экстремистские позиции и радикальные исламистские взгляды», пропагандировал ДАИШ, вовлекал граждан в круг своих единомышленников и побуждал их «к преступной деятельности, направленной на подрыв основ общественной безопасности и общественного порядка, основ конституционного строя и безопасности государства».
Однако далеко не все факты проявления радикально-исламистских взглядов последнего времени связаны именно с ДАИШ. Значительную активность проявляет еще одна запрещенная в РФ террористическая организация — исламистская партия «Хизб ут-Тахрир», которую все еще пытаются обелять некоторые «правозащитники». Вчера Московский окружной военный суд на выездном заседании вынес приговор по уголовному делу жителя Петербурга Сергея Яблокова, который руководил местной ячейкой «хизбов». Рассмотрев дело на закрытом заседании, суд признал его виновным в участии в деятельности запрещенной террористической организации и назначил наказание в виде двенадцати с половиной лет лишения свободы с ограничением свободы на год.
В этом случае, как и во многих других, обращает на себя внимание нездоровая активность так называемых русских мусульман, привлекательной для которых оказалась именно радикально-исламистская среда.
Наконец, накануне уголовные дела были возбуждены против 17 татарстанцев, которые, по данным следствия, являются активными членами региональной группы все той же «Хизб ут-Тахрир». В отношении тринадцати «хизбов» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо домашнего ареста на два месяца.
Таким образом, ДАИШ и предпринимает террористические атаки, и ведет идеологическую работу на территории России.
В Кремле выразили обеспокоенность событиями в Дагестане, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что по линии антитеррористических служб РФ предпринимаются все необходимые меры по дальнейшему противодействию подобным инцидентам. Песков сказал, что не знает ответа на вопрос, являются ли эти атаки местью за освобождение российскими военными Пальмиры.
Реальные угрозы и информационные атаки
Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров в беседе с «Русской планетой» подчеркнул, что преждевременно говорить о резком усилении ДАИШ на территории РФ. Общепризнанный факт, что Дагестан в плане борьбы с террористическим бандподпольем занимает самые слабые позиции на Северном Кавказе. «Чечня уже давно и эффективно решила эту проблему, Кабардино-Балкария и Ингушетия стараются противодействовать терроризму в полную силу. В Дагестане же мы видим уже четвертую атаку на военнослужащих федеральных войск за последние полгода. Здесь нужно предъявлять претензии руководству республики и искать причины сложившейся ситуации», — отметил Гончаров.
По мнению эксперта, не стоит скоропалительно приписывать эти теракты ДАИШ: в Дагестане действуют разрозненные бандитские группировки, которые не имеют никакого отношения к ДАИШ, а лишь прикрываются им, чтобы придать себе политический вес.
«Со своей стороны, ДАИШ использует эти события в пиар-целях и может брать ответственность за любые теракты в России и мире. Здесь предстоит разбираться уже следственным органам, которые могут поставить точку в этом вопросе», — рассуждает Сергей Гончаров.
Комментатор подчеркнул, что спецслужбам стоит ожидать усиления влияния ДАИШ не только в северокавказских республиках, но и в регионах РФ, где значительная часть населения исповедует ислам. Следствием побед ВКС и проправительственных сил в Сирии стал отток террористов в другие страны. По имеющимся данным, на стороне ДАИШ воюют от 4 до 7 тысяч граждан РФ, которые, вероятно, направятся на родину. Профильные российские службы должны быть готовы жесткими способами препятствовать их проникновению.
Эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, в свою очередь, отметил, что риски распространения террористических угроз и совершения терактов всегда остаются в России, в том числе и на Северном Кавказе, несмотря на явное снижение активности вооруженного подполья. Здесь многое зависит от способности правоохранительных органов действовать на упреждение готовящихся преступлений.
«Нельзя исключать в дальнейшем таких трагических инцидентов, как в Дагестане, ставшем местом наиболее резонансных террористических атак последнего времени. Этот регион является уязвимым в силу ряда причин: это и приграничье РФ, и регион достаточно активной пропаганды международных террористических структур. Также Дагестан имеет достаточно тесные связи с Ближним Востоком, в том числе с Турцией. Поэтому республика должна оставаться в центре пристального внимания со стороны антитеррористических спецслужб», — говорит Андрей Арешев.
По мнению эксперта, теракты могут быть как следствием внутренних разборок, так и результатом деятельности вооруженных боевиков, которые связаны с сирийским и ближневосточным контекстом.
«Что касается второго эпизода — с задержанием лиц, занимавшихся вербовой боевиков, — это тоже не первого рода операция правоохранительных органов, и проведена она была грамотно и четко. Наличие граждан Турции среди задержанных не вызывает никакого удивления, именно эта страна стала средоточием лиц, связанных с международным террористическим интернационалом. Я неоднократно выражал недоумение наличием безвизового режима с Турцией в течение столь длительного промежутка времени, но вот в конце прошлого года это досадное недоразумение было исправлено. Надо полагать, что и в дальнейшем работа правоохранительных органов по своевременному выявлению и нейтрализации лиц, занимающихся подобной деятельностью, будет еще более эффективной», — уверен Арешев.
Стоит напомнить и о том, что информационные технологии являются одним из основных орудий международных террористов, которые стремятся распространить информацию о своей деятельности и намеренно могут устраивать психические атаки с целью посеять панику в российском обществе.
Другого лекарства не существует
По мнению секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, активизация радикалов в Дагестане неизбежно приведет к ужесточению государственной политики на этом направлении по хорошо опробованному «чеченскому сценарию».
«О чем свидетельствуют все эти случаи? Во-первых, о том, что угрозу общественной безопасности представляет отнюдь не только ваххабизм, о котором столь часто толкуют журналисты. Современный радикальный исламизм представляет собой эклектичную идеологию, сочетающую программные установки различных религиозно-политических структур. Искать между ними разницу — пытаться разобраться в сортах того, что находится в строго отведенном ему непрезентабельном месте. Общее у всех этих организаций и структур одно — ненависть к российскому государству, его православному большинству и традиционному исламу, а также установка на использование насильственных методов — и зачастую, как видим, только их», — считает Амелина.
Во-вторых, продолжает секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба, с учетом всего этого становится абсолютно очевидно, что наиболее действенными в борьбе с любыми проявлениями радикализма под псевдоисламскими лозунгами являются силовые методы. «Если "Хизб ут-Тахрир" запрещена в РФ как террористическая структура еще более десятилетия назад, чем ее нынешние сторонники могут оправдать свой деятельный интерес к этой партии? Сознательность их мотивации совершенно очевидна. Тем наивнее выглядят комментарии тех, кто относит себя к законопослушным салафитам и вновь, уже в который раз пытается переложить вину за подрывы и обстрелы с террористов на государство, защищающее покой мирных граждан. Решить проблему можно только жесткой демонстрацией силы всем радикалам от религии, как это было успешно реализовано в Чечне. Результат налицо. Других лекарств от этой болезни не существует», — резюмирует Амелина.
По материалам: Русская Планета