На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИЙ ДИАЛОГ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 30.03.2016 | 09:47
1 комментариев

5 марта 2016 г. в конференц-зале ИМЭМО РАН состоялся круглый стол «Проблемы региональной безопасности на Кавказе». Целями мероприятия были:

1. Обсуждение опасного для государств Южного Кавказа вектора последних событий в Сирии, Ираке и соседних странах, включая вероятность расширения зоны нестабильности на территорию Грузии и всего Южного Кавказа;

2. Дискуссия о политике России, методах реагирования на вызовы и угрозы, с которыми они сталкиваются в регионе;

3. Обсуждение возможных путей повышения эффективности российской политики на Южном Кавказе;

4. Выявление перспективных направлений развития Южного Кавказа в контексте интеграционных проектов Восточное партнерство и Таможенного союза/ЕАЭС.

В работе круглого стола, в ходе которого был рассмотрен широкий круг вопросов, приняли участие представители ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов (ИМЭМО РАН, МГИМО (У) МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИВ РАН, Институт прогноза и политического урегулирования (Нижний Новгород), РГГУ, Аналитический центр Spectrum (Ереван) и др.). Предлагаем вниманию читателей материал А. Г. Арешева, посвящённый актуальным вопросам российско-грузинского диалога на современном этапе.

* * *

Очередная встреча спецпредставителей России и Грузии по вопросам двусторонних отношений Зураба Абашидзе и Григория Карасина, состоявшаяся 16 марта в Праге, вызвала волну противоречивых комментариев, отражающих всю сложность двустороннего диалога. Согласно заявлениям сторон, удалось продвинуться в решении ряда вопросов экономического и гуманитарного характера.

Тем не менее, уже не в первый раз любые, пусть даже символические, признаки конструктивного обсуждения проблем в российско-грузинских отношениях сопровождаются мощными информационно-пропагандистскими компаниями, направленными на их очередное обострение. Участие в подобного рода европейских и американских политиков уже давно не вызывает удивления – вспомним, как в  прошлом году еврокомиссар Федерика Могерини объявила о том, что грузинская сторона якобы присоединяется к введённым против России односторонним санкциям. Напомним, ясность в ситуацию тогда внесли именно заявления Зураба Абашидзе и Григория Карасина, что не могло не остаться без внимания в Вашингтоне и Брюсселе. Вызывает сожаление (хотя, наверное, удивляться этому не нужно) то обстоятельство, что к атаке на двусторонний российско-грузинский переговорный формат подключились отдельные должностные лица в Тбилиси, не исключая президента страны. Георгий Маргвелашвили выступил с заявлением о необходимости уточнения формата диалога Карасин-Абашидзе и формального вынесения за его рамки обсуждения политических вопросов. При этом ранее тот же политик замечал, что отношения Грузии и России не должны зависеть «от ежеминутных проблем». Одновременно активизировались разговоры о более тесной интеграции страны в НАТО и надеждах на получение в ходе предстоящего саммита альянса в Варшаве так называемого «существенного» пакета сотрудничества (substantial package of cooperation).

Состоявшийся 22-23 марта очередной раунд международных дискуссий по Закавказью состоялся в «конструктивной рабочей атмосфере». Тем не менее, МИД России выразил обеспокоенность ростом военного сотрудничества Тбилиси и НАТО. Имеющиеся форматы взаимодействия между сторонами позволяют в полной мере решать задачи Запада в Грузии без предоставления ей каких-либо формальных гарантий, которыми сопровождалось бы гипотетическое членство в Альянсе. Создание тренировочного центра неподалёку от Тбилиси, периодические манёвры с участием американской тяжёлой техники не могут оставаться не замеченными в Москве, последовательно укрепляющей взаимодействие с признанными ей государствами Кавказа. Так, Григорий Карасин назначен официальным представителем Президента России при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации договора между Россией и Республикой Южная Осетия о государственной границе. «Приграничный» вопрос традиционно болезненно воспринимается грузинским обществом, однако повышение градуса риторики неизбежно скажется на диалоге по иным направлениям, представляющим взаимный интерес. Сюда можно отнести проблемы миграции и трансграничных угроз, совместные экономические проекты, сотрудничество в сфере энергетики и т.д., где и без того достаточно проблем, во многом упирающихся в отсутствие взаимного доверия. Конфронтационная пропаганда Грузии в адрес России сказывается на атмосфере Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, полагают в российском МИДе. Регулярные визиты грузинских политиков в Брюссель и Вашингтон вполне понятны, особенно когда они могут стать внутриполитическим фактором, однако всегда уместно помнить слова американского посла в Тбилиси Яна Келли, которого цитирует  политолог Петрэ Мамрадзе: «Мы всегда должны учитывать ту реальность, которая у нас есть. А она такова, что Грузия имеет общую границу со своим северным соседом».

На непростом ходе российско-грузинского диалога не могут не влиять внутренняя политическая нестабильность в Грузии, бесконечные конфликты, публичные дебаты внутри правящей коалиции «Грузинская мечта» по важнейшим вопросам внешней политики,  периодическая замена министров обороны и других чиновников высокого ранга. В конце марта стало известно о решении Республиканской партии Грузии, входящей в состав правящей коалиции, и придерживающейся последовательно прозападного курса, идти на осенние парламентские выборы самостоятельно. Республиканцы подчеркивают, что это не означает их выхода из состава коалиции или отставку представителей партии с постов в правительстве и парламенте, однако скрывать серьёзные разногласия в среде «мечтателей» вряд ли целесообразно.

Своих амбиций на реванш не скрывает бывший президент Михаил Саакашвили со своим «Единым национальным движением», с которым объективно солидаризируются иные грузинские министры, например, глава военного ведомства Тинатин Хидашели. Её последовательным оппонентом выступает лидер партии «Промышленность спасёт Грузию», Гоги Топадзе, который, так же как и Хидашели, входит в правящую коалицию. Его критику по адресу адептов евроатлантики по широкому кругу вопросов поддерживают «Альянс патриотов» и «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, позиция которой, впрочем, неоднократно менялась в прошлом и не гарантирована от этого в будущем.

Предполагать, чем закончится дискуссия между «прагматиками» и последовательными сторонниками «евроатлантического выбора», в том числе относительно внешнеполитических приоритетов страны, достаточно сложно. В России, конечно, распространено мнение, что никаких прорывов ожидать не следует. Альтернативное мнение состоит в том, что непростое экономическое положение страны и сохраняющиеся угрозы с южного направления, в сочетании с определёнными общественно-политическими трансформациями, могут внести в традиционный прозападный дискурс некоторые корректировки.

Как пишет грузинская газета «Резонанси», транспортный коридор Грузии, постепенно теряет грузы. В январе товарооборот в грузинских морских портах снизился на 13,2%. На 14% меньше грузов было перевезено по железной дороге.

Для привлечения грузов на железную дорогу, снизились тарифы. Большие надежды возлагают на ввод в эксплуатацию маршрута Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Но в течение последних 5 лет, грузовые перевозки на железной дороге постоянно сокращаются. В морских портах и терминалах, было переработано 1,2 миллионов тонн грузов, что на 700 тысяч меньше по сравнению с январем 2015 года. А количество контейнеров снизилось на 42%. Исходя из этого, специалисты скептически смотрят на строительство дополнительных портов.

При этом Россия находится на третьем месте среди стран основных торговых партнеров Грузии в январе-феврале 2016 года, уступая первенство Ирландии и Турции. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за данный период вырос на 10,1% по сравнению с январем-февралем 2015 года и составил примерно 117 миллионов долларов. Оборот с Россией за данный период составил 8,3% от всего внешнеторгового оборота Грузии. Объем экспорта из Грузии в Россию в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2015 вырос 46,3% и составил примерно 23 миллионов долларов — 8,1% от общего объема экспорта страны.

Всё это актуализирует вопросы экономического сотрудничества с Россией, которое, к сожалению, во многом остаётся заложниками большой геополитики и конфронтационных подходов, впрочем, как и взаимодействие в сфере безопасности. Грузия, наряду с Турцией, является частью «коридора», связывающего Ближний Восток с российским Кавказом. Частичное перекрытие так называемого «балканского маршрута» может активизировать «кавказское направление» потоков мигрантов, которые, как известно, не являются полностью стихийными. Предполагаемое введение Евросоюзом безвизового режима, как с Грузией, так и с Турцией, поставит в этой связи дополнительные вопросы (в том числе связанные с обеспечением безопасности российских туристов, среди которых грузинское направление становится всё более популярным). По данным заместителя главы СГБ Грузии Левана Изория, в 2015 года на границе страны было задержано более 1200 лиц, более 1000 человек запретили въезд, было предотвращено 40 попыток граждан Грузии выехать в Сирию. Несколько лиц были осуждены за сотрудничество с запрещённой в России группировкой «ИГ». По данным местных спецслужб, на сегодня в Сирии и в Ираке воюют около 50 граждан Грузии. Впрочем, в реальности их число может быть  и больше, в то время как идея создания на территории страны международной антитеррористической структуры с участием ЕС, России и США остаётся малоактуальной.

На парламентских выборах 2012 года выдвинутый (переживающей нынче не самые простые времена) «Грузинской мечтой» лозунг улучшения отношений с Россией привлёк на сторону этой коалиции значительное количество избирателей. Возможность закрепить осенью это политический результат, позитив от которого граждане Грузии смогли оценить в течение последних четырёх лет, открывается на пути возобновления Тбилиси и Москвы по вопросам, представляющим взаимный интерес. Речь идёт о развитии взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей в условиях отсутствия полноценных дипломатических отношений.

безопасность Ближний Восток Грузия дипломатия политика и право Россия экономика

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 29.07.2016 | 11:09
 
 
 

Дорогой Андрей, прочитал ваш материал о "РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОМ ДИАЛОГЕ..." ХОТЕЛ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ ОСНОВНОЙ МЫСЛЮ: Как показывает практика, экономические соблазны, перспективы сотрудничества с РОссией по разным направлениям - не убедительный аргумент для смены внешнеполитического вектора Грузии. Давайте поговорим об Украине: незалежная все эти годы, с момента крушения державы, жила стабильно благодаря сотрудничеству с РФ. Именно РОссия была и рынком сбыта украинских товаров и получала из России немало импорта. Товарооборот был колоссальным, Россия была основным экономическим партнёром Малороссии, заводы которой работали на российских заказчиков, сохраняли рабочие места... И это далеко не всё. Транзитный газопровод, выгодная для Украины цена на газ, постоянная обеспеченность этим топливом. Кроме того, с начала 90-х Россия оказала не мало помощи малороссам, по сути дела подарила не один десяток миллиардов долларов. В общем, мы видим , что экономика, благополучие, стабильность Украины были привязаны к РФ, но хохлы не оценили, им всё было мало, сколько их не корми, они смотрели на Запад. Сказанное вынуждает задуматься, почему всё же смотрели на Запад? Почему так бездумно разрушили отношения с Россией? Выбрали то, что имеют сегодня? Полагаю, что экономическая составляющая, ( выгода струдничества с РФ) в особенности для государств близко расположенных к ЕС - малоубедительный для них аргумент, и Грузии и Украине кажется, что с ЕС и НАТО они быстрее шагнут в благополучие, чем с Россией, Россия кажется им неповоротливым кораблём, неторопливым, которая при этом сама желает, чтобы постсоветские республики всё больше зависели бы от неё и находились на поводу у намеченного ею вектора развития. Думаю, что основные причины ухода от России следовало бы искать в её внутренних причинах, которые, безусловно , имеются. Это вам пишет человек, который, как вы знаете, с пророссийской ориентацией, более того, считает себя россиянином, с родным для него русским языком, культурой...
В России до сих пор межчеловеческие отношения полны хамства, грубости... У вас в избытке чиновничьего самодурства, лелеется криминальное понимание, как в советские времена Но, конечно, не в этом основной аргумент. Россия никак не хочет выйти из советской шкуры... Я никогда не бывал в России, так к несчастью получилось, но вы лучше знаете российское общество и многие существующие у вас нюансы, требующие "редакции", изменений...
Уверен, что тандем Абашидзе - Карасин, имеет чисто символическое значение, его значимость ничтожна. Только деоккупация территорий может разгрузить напряжённость в отношениях соседних государств и обеспечить условия для полноценного сотрудничества. А те незначительные торгово-экономические отношения не дают ничего, не привлекают в особенности Грузия, а для РФ и вовсе не имеют серьёзного значения. И мы с вами это хорошо понимаем
Конец переписки

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info