ГОД В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ: НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ И ЭКОНОМИКЕ АРМЕНИИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 20.03.2016 | 15:11
1 комментариев
Национальная статистическая служба Армении подвела итоги 2015 года по внешней торговле и обобщила основные показатели по внешнеторговому обороту и балансу. Год был знаменателем тем, что страна впервые провела его в рамках Евразийского экономического союза. Естественно, возникает вопрос о том какими были тенденции во внешней торговле страны за минувший год.
Согласно обобщенным показателям, экспорт составил 1 486.9 млн долларов (по сравнению с предыдущим годом снижение на 32,4 млн долларов). Импорт составил 3 254.0 млн долларов (снижение на 1147.6 млн долларов). Внешнеторговый оборот составил 4 740.9 млн долларов (снижение на 1180 млн долларов), а торговый баланс – 1 767.1 млн долларов (увеличение на 1115.2 млн долларов). Формальное увеличение торгового баланса обусловлено падением импорта.
Всего по итогам 2015 года внешнеторговый оборот страны снизился на 20,6 %. Вышеупомянутые данные не являются полными, т.к. нет пока точных сведений по энергоносителям, которые обычно поступают позже. Однако, этих сведений вполне достаточно для того, чтобы определиться с тенденциями во внешней торговле Армении, в том числе по группам стран либо отдельным странам.
В частности, обратим внимание на то, что объем внешнеторгового оборота со странами СНГ составил 29,1 % (28,7 % в 2015 г.) от удельного веса и 35 % (33 %) от торгового баланса, но при этом темпы роста оборота по сравнению с предыдущим годом упали на 19,9 %, а по балансу аж на 56,3 % (!).
Отмечено падение товарооборота с Россией на 18 % при том, что удельный вес ее возрос до 24,8 %, по торговому балансу удельный вес составил 28,3 % при падении на 59,1 %. Налицо также падение товарооборота со странами партнерами по ЕАЭС Казахстаном (на 31,4 %) и Беларусью (2 %). При этом, следует учесть, что удельный вес торговли с этими странами остается низким (менее 1 %).
Продолжается падение товарооборота с Украиной (по итогам года на 38,4 %) и по удельному весу 2,8 % (3,6 %), при этом уровень по торговому балансу почти не изменился (6,7%).
По итогам 2015 года налицо также падение товарооборота со странами Европейского Союза с 26,6 % до 25,7 % (по темпам на 23,7 %) и в торговом балансе с 23,3 % до 19,2 %.
По внешнеторговому обороту наиболее значимыми из стран ЕС партнерами Армении являются: Германия 7,3 % (7,5% в 2014 году), Италия 4,2 % (3,6%), Болгария 2,2% (1,9%) и Бельгия 2,0% (2,5%).
Как и в предыдущие годы, главными партнерами Армении во внешней торговле стал не страны ЕАЭС/СНГ и ЕС, а «другие страны», не входящие в эти объединения. Во внешней торговле страны оборот с ними составляет 45,2% (44,4%) при общем падении на 19,2%. По торговому балансу с «другими странами» удельный вес сократился до 33,1% (41,8%).
Наиболее значимыми торговыми партнерами Армении из числа «других стран» остаются:
- Китай - 10,2% (в 2015 году 9,9% при общем падении товарооборота 18,1%) и удельном весе 8,5%;
- Иран - 5,8% (4,9% при общем падении товарооборота на 5,2%) и удельном весе 6,8% (было 4,2%);
- Грузия - 3,9% (2,6% при общем росте товарооборота на 17%) и удельном весе - 2,8%;
- США - 3,4% (3,7% при общем падении товарооборота на 27,4%) и удельном весе 3,0% (1,4%);
- Турция - 2,9% (3,9% при общем падении товарооборота на 41,8%) и удельном весе 7,7% (8,0%);
- Ирак - 2,8% (1,8% при общем росте товарооборота на 24,7%);
- Канада - 2,7% (1,9% при общем росте товарооборота на 8,8%).
Примечательны и сведения по торговле с отдельными странами. Здесь налицо ряд негативных тенденций, которые полностью укладываются в логику общеэкономических и финансовых процессов не только на постсоветском пространстве, но и в глобальном аспекте.
В частности, речь идет об устойчивой (второй год) тенденции снижения товарооборота со странами СНГ/ ЕАЭС. Прежде всего речь идет о торговле с Россией. Столь значительное падение во многом объясняется ситуацией, сложившейся в обоих странах с курсом валют. В частности, российский рубль, по отношению к основным резервным валютам (пара доллар / евро, фунт стерлингов) по-прежнему остается недооцененным и оставался таковым в течение всего минувшего года. Что касается армянского драма, то он, наоборот, остается самой переоцененной валютой по отношению к главной резервной валютной паре и фунту стерлингов на 20-25 %. Последнее обстоятельство, совершенно естественно, не способствует росту армянского экспорта в Россию и страны ЕАЭС.
Данные тенденции в значительной степени определяются и тем, как продвигается торговля с отдельными странами, которые являются традиционными партнерами.
Сложная экономическая ситуация в России, естественно, аукнулась и в Армении. Инвестиции из России в экономику Армении в первом полугодии 2015 года снизились в 11 раз (!), а их доля в общем объеме иностранных инвестиции составила лишь 11 % (годом ранее 47 %).
Естественно, что в складывающейся ситуации вновь актуализировался спор о целесообразности членства Армении в ЕАЭС. Самым любопытным в ведущейся дискуссии является то обстоятельство, что депутаты ранее скептически оценивавшие перспективу членства страны в ЕАЭС, теперь совершенно справедливо критикуют правительство за то, что оно не использует в достаточном объеме свои возможности от этого членства в ЕАЭС. В частности, резкой критике со стороны экс-премьер-министра Гранта Багратяна (1993-1996 гг.), а ныне депутата от парламентской фракции «Армянский национальный конгресс», правительство подвергалось за то, что являясь членом ЕАЭС, в течение 2015 года оно продолжало облагать налогами и таможенными сборами товары, поступающие из стран- партнеров по объединению. Лишь в конце февраля правительство приняло решение об освобождении от НДС на импортируемые легковые автомобили из стран ЕАЭС, причем оно было принято после острой критики со стороны члена Евразийской экономической комиссии Т.Валовой.
Кроме того, из стран СНГ / ЕАЭС налицо падение не только экспорта в Россию (на 26,7 %) но и импорта из нее (на 19,3 %). Почти тоже самое можно сказать о странах партнерах по ЕАЭС.
Имеет место также падение экспорта в Беларусь (на 39,6 %) и импорта (50,3 %) при том, что Минск является своеобразной «далекой» транзитной страной для Армении: через белорусскую таможню в Ереван приходит много товаров с западного направления (по стране происхождения товара зарегистрирован рост на 8,9 %).
Налицо падение экспорта в Казахстан (на 30,1 %) и импорта из этой страны (на 47,4 %).
Со странами ЕС ситуация несколько отличается. В частности, экспорт в Германию сократился не так значительно (на 8,5 %) по сравнению, с экспортом в Россию – при том, что импорт из Германии сократился на 13,2 %. Это произошло, во многом по причине падения мировых цен на полуфабрикаты меди и молибдена, которые экспортируются в Германию как главный продукт из Армении. С другой стороны относительно невысокий уровень падения экспорта объясняется ростом объемов поставляемых на внешний рынок полуфабрикатов. Это, в частности, фиксируется ростом экспорта минеральных продуктов на 19,9 %. Рост экспорта зафиксирован в следующих группах товаров: продукты химической промышленности и связанных с ней отраслей (рост 8,8 %), кожевенное сырье и изделия из кожи (на 71,3%), текстиль и изделия из него (на 62,9 %), изделия из древесины (на 61 %). По товарной структуре импорта по всем без исключения группам товаров было зафиксировано падение, за исключением приборов и аппаратов (рост на 14,4 %).
Из других стран ЕС обращает на себя внимание рост экспорта в Италию (на 42 %) и падение импорта из этой страны на 24,5 %.
Зафиксировано незначительное снижение экспорта в Болгарию (на 7,8 %) и импорта из этой страны (на 26,1 %). Во многом аналогична ситуация и с Бельгией: падение экспорта (на 23,7 %) и импорта (на 39,1 %).
Ситуация по экспортно-импортным операциям с «другими странами» такова:
- Китай – падение экспорта на 3,3% и импорта из этой страны (на 20,1%),
- Иран – падение экспорта на 8,2% и импорта из этой страны (на 12,7%),
- Грузия – рост экспорта в соседнюю страну на 37,6% и падение импорта из нее на 46,9%,
- США – падение экспорта на 40,3% и импорта на 18,5%,
- Турция – сохранение экспорта (рост на 0,2%) и падение импорта 28,1%.
Вышеизложенные во многом отражают тенденции экономики Армении в минувшем году, включая:
- снижение покупательной способности населения в том числе и в вследствие снижения частных денежных переводов из России и соответственно значительного сокращения доходов домохозяйств,
- низкий уровень бизнес-активности и замедление темпов роста кредитования частного потребления и частных вложений (сократились на 8 %).
При этом рост экономики по итогам 2015 года Центральным банком оценивается на уровне 3,1 %, что обусловлено только ростом сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности.
Общий прогноз на 2016 год – неутешительный: ожидается дальнейший спад объемов торговли, хотя и менее значительный, чем в 2015 году. В связи с низким внутренним спросом продолжится спад импорта товаров и услуг (на 6-8 %), а рост экспорта прогнозируется на уровне 2-4 % за счет ожиданий роста промышленности и сельского хозяйства.
Армения Евразийский Союз Евросоюз Россия экономика