Эпическим прародителем туркменов (трухменов) считается Огуз-хан, который, согласно легенде, произвел на свет многочисленных потомков, расселившихся по всему свету. В китайских источниках Огуз-хан соответствует правителю азиатских хуннов Модэ-хану (Мао-Дуну), а в средневековых европейских – предводителю гуннов Аттиле. Но это лишь эпос, а точных, летописных, сведений ни о происхождении туркмен, ни об их названии не сохранилось.
В настоящее время в науке утвердилась концепция об участии в этногенезе туркмен различных национальных компонентов, взаимно обогащавших друг друга, – древнего ираноязычного кочевого населения среднеазиатских степей, эфталито(гунно)-тюркских и огузских племен Средневековья. Формирование туркменского народа проходило наиболее активно в XI-XII столетиях, когда в силу различных политических и экономических причин значительная часть туркмен выехала в Индию, Азербайджан, Малую Азию и Ирак.
По некоторым подсчетам, численность переселившихся только на Анатолийский полуостров превысила полтора миллиона человек. Некоторые из этих племен (например, текели) ведут кочевой образ жизни до настоящего времени на юге Анатолии. Период же окончательного расселения туркмен пришелся на ХVIII век, и в настоящее время представители этого этноса проживают в таких странах как Ирак, Сирия, Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, а также в государствах Центральной Азии, входящие в СНГ, и в России [Айдогдыев, Логашова].
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в стране 36,9 тысяч жителей России идентифицировали себя как туркмены, из них 17,8 тысяч (48%) – это городское население, а 19 тысяч (52%) – сельское. Наиболее крупные общины туркмен, согласно данным переписи, проживали в Ставропольском крае (15 тысяч), Москве (2,9 тысячи), Астраханской области (2,3 тысячи), Московской области и Санкт-Петербурге (по 1,5 тысячи), Татарстане (1,0 тысяча), Башкирии (0,8 тысячи) и Краснодарском крае (0,7 тысячи).
Туркмены, ныне проживающие на Северном Кавказе (западном берегу Каспия), отделились от основной массы туркмен Средней Азии около трех столетий назад, и с тех пор в значительной степени сохранили разделение на эндогамные роды. Так, в процессе переселения на территорию Ставропольского края к середине XX столетия туркмены образовали две компактные группы: так называемую «западную» (общины на территории Ипатовского, Туркменского, Благодарненского и Арзгирского районов) и «восточную» (Нефтекумский район) [Ханаева].
Среди представителей туркменской общины Ставропольского края 38 % указали во время переписи в числе основных источников средств к существованию «иждивение, помощь других лиц, алименты» (в целом среди населения региона – 31%); 21% – различные пособия (в целом по региону – менее 10%); 8% – пенсию по инвалидности (в целом по региону – 4%). Одной из причин такой специфической структуры источников средств к существованию является сама социальная организация туркменской общины: значительный дефицит рабочих мест (особенно среди лиц женского пола), а также преимущественно традиционный образ жизни, связанный с занятиями скотоводством [ханаева].
Процесс демографического перехода в среде туркмен произошел в семидесятые-восьмидесятые годы XX столетия, когда туркменские семьи перешли от высокой рождаемости на фоне молодой возрастной структуры к снижению рождаемости и среднедетности. Одним из основных факторов, оказавших влияние на демографическую ситуацию, было увеличение числа смешанных браков, внешняя миграция и изменение этнического самосознания. По результатам переписи-2010, среди туркмен владели родным, туркменским, языком менее 72% (в Ставропольском крае – 67%). При этом уровень владения русским языком составляет 95%, то есть большинство туркменов двуязычны.
По данным переписи-2010, относительно велика среди этнических туркмен доля владеющих языками родственной тюркской группы – татарским и ногайским. Это свидетельство того, что на материальную культуру, язык и даже антропологический облик народа оказали влияние тесные политические, экономические, брачные и бытовые контакты с другими этническими группами в полиэтническом регионе – калмыками, а также ногайцами, казахами, казанскими и астраханскими татарами [Ханаева]. Если рассматривать ставропольских туркменов с точки зрения лингвогенеза, то их язык (в прошлом именовавшийся «трухменским») является диалектом туркменского языка с обилием фонетических и морфологических особенностей, связанных с влиянием ногайского (кыпчакской группы), а также заимствованиями из татарского, калмыцкого и русского языков [брусина]
Туркмены, несмотря на малочисленность этноса, также пережили последствия административно-территориальных экспериментов советской эпохи. В частности, в 1956 году был упразднен Туркменский район в Ставропольском крае, в связи с чем в школах региона было прекращено преподавание литературного туркменского языка (ранее он широко использовался и в общественной жизни, и в делопроизводстве); до сих пор на нем не выходят газеты, теле- и радиопередачи. Изучение языка если и продолжается в школах, то факультативно. Дефицит культурной информации на туркменском языке частично восполняется телепередачами из Ашхабада, которые смотрят в туркменских семьях через спутниковые антенны [Брусина]
Аналогичная тенденция имела место и в Дагестане. Исторически туркмены проживали в Кизлярском округе Терской области, который в 1922 году был включен в состав Дагестана (по данным переписи 1926 года в автономной республике их насчитывалось почти 1,5 тысячи). Однако в соответствии с постановлением ВЦИК в 1938 году районы их компактного проживания – Ачикулакский и Каясулинский – вместе с Кизлярским, Караногайским и Шелковским районами были переданы в составе вновь образованного Кизлярского округа в Орджоникидзевский край (бывший Северо-Кавказский) [рамазанова].
В царское и советское время туркмены сохранили традиционные социальные институты, среди которых основным является совет старейшин, который и по сей день играет ключевую роль в общественной жизни в поселениях с компактным проживанием туркмен. Совет регулирует внутреннюю жизнь аула, порядок в нем, проведение общественных работ и сбор денег на общие нужды. Также совет разбирает тяжбы между жителями, наказывает провинившихся, порой даже берет на себя функции органов правопорядка, воздействуя на нарушителей преимущественно методами убеждения [Брусина].
По религиозной принадлежности туркмены – мусульмане-сунниты, их национальные обычаи и обряды имеют выраженную исламскую окраску и сопровождаются участием муллы, молитвами. О важности для местного населения исламских верований говорит тот факт, что этот обряд мусульманского бракосочетания никях совершается практически на всех туркменских свадьбах (включая даже смешанные пары), после чего молодые считаются мужем и женой, до официальной̆ регистрации брака в загсе. Вместе с тем, религиозная активность туркмен гораздо ниже, чем представителей многих других мусульманских народов [Брусина].
В последнее время в связи с возрождением национальной культуры и искусства усилился интерес к старинным обрядам и традициям. Больше внимания стали уделять религиозным обрядам (намаз, байрам, ураза). Во многих селах и аулах действуют мечети (Летняя Ставка, Шарахалсун, Чур, Кара-Тюбе, Махмуд-Мектеб), а в некоторых строятся (Сабан-Антуста, Маштак-Кулак) [Хусаинова].
Важно отметить, что в настоящее время расселенные на Юге России туркмены являются в большей степени частью российской нации, нежели трансграничного всетуркменского суперэтноса. Групповая идентичность превалирует и над общетуркменской, и общероссийской [Брусина]. Вместе с тем, существует возможность эскалации социальной напряженности вдоль стратегических рубежей России, в чем заинтересованы геополитические противники нашей страны. И в первую очередь Турция, которая, как мы видим на примере ряда представляющих для неё интерес стран и регионов, может манипулировать существующими проблемами и социальной напряженностью, затрагивающими тюркоязычные этносы.
Антон ЧАБЛИН, кандидат политических наук
Библиография
1.Айдогдыев М. Туркменистан и туркмены в современном мире – развитие традиций многовекового культурного наследия // Культурное наследие Туркменистана: глубинные истоки и современные перспективы. – 2000. – СПб.: Европейский дом. – С. 19-20.
2.Хусаинова Н.Б. Народные традиции как средство духовно-нравственного воспитания ставропольских туркмен // Психология и педагогика: методика и проблемы. – 2014. – №36. – С. 98-102.
3.Ханаева Г.М. Ставропольские туркмены: социально-демографическое развитие в условиях анклавного проживания // География и геоэкология на службе науки и инновационного развития. – 2015. – С. 256-258.
4.Рамазанова Д.Ш. Национальные меньшинства в системе межнациональных отношений Дагестана // Теория и практика общественного развития. – 2014. – №21. – С. 211-219.
5.Логашова Б.Р. К проблеме этнической истории туркмен // Культурное наследие Туркменистана: глубинные истоки и современные перспективы. – 2000. – СПб.: Европейский дом. – С. 164-166.
6.Брусина О.И. Этническая группа в многонациональном окружении: полевые исследования среди туркмен Юга России // Диаспоры. – 2012. – №1. – С. 95-128.
Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...