МЕЖПАРТИЙНОЕ СОГЛАШЕНИЕ – ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ?..
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 29.02.2016 | 00:00
24 февраля в президентском дворце состоялась официальная церемония подписания Соглашения о политическом сотрудничестве между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и партией АРФ «Дашнацутюн» (АРФД), обозначившее сферы и основные подходы взаимодействия двух партий.
В тот же день президент Серж Саргсян произвел ряд назначений на министерские должности. Министром территориального управления (в результате разделения министерства по территориальному управлению и чрезвычайным ситуациям на два министерства) стал Давид Локян, министром науки и образования – Левон Мкртчян, а министром экономики – Арцвик Минасян. Локян и Мкртчян занимали посты соответственно министров сельского хозяйства и образования в предыдущих коалициях. А.Минасян до назначения на пост министра был депутатом парламента от фракции «АРФД». Помимо трех министерских портфелей, дашнаки получили посты шести заместителей министров, а также должности руководителей областей. В частности, губернатором области Ширак назначен Овсеп Симонян, а Арагацотна – Гагик Гезалян. Какие посты могут занять отправленные с указанных должностей в отставку республиканцы, на пока неизвестно.
Брак по расчету?
Представители обеих партий, быстро позабыв недавние взаимные обвинения в безответственности, в отсутствии авторитета в обществе и даже некоторые предусловия, заговорили о необходимости долгосрочного сотрудничества, близости позиций по многим вопросам и об совместной ответственности за власть.
«Сегодня в Армении заложено начало новой политической культуры, так как соглашение является не поствыборной коалицией, а предвыборным союзом», – заявил вице-председатель правящей партии Армен Ашотян.
«Это действительно основополагающий документ, над которым была проделана тщательная работа. Это в какой-то степени «дорожная карта», в которой содержатся цели двух наших сил. Дай Бог, чтобы мы смогли воплотить в жизнь наши программы. Они будут служить нашей стране и нашему народу», – заявил секретарь парламентской фракции «АРФД» Агван Варданян. Последний опроверг сведения о недовольстве диаспоральных структур партии вхождением АРФД во власть. Ранее аналогичное заявление сделал глава парламентской фракции «АРФД» Армен Рустамян, который отверг возможность наличия разногласий в партии по этому вопросу. По словам Рустамяна, противоречия были преодолены 125 лет тому назад. В ответ на оценки, бытующие в обществе о том, что АРФД продалась властям, он заметил: «Позор этим людям! Этими действиями АРФД совершает патриотический шаг. Я убежден в этом».
…Вообще-то, видя поведение представителей руководства этой партии, некоторые начинают задумываться над мыслью о том, так ли уж не права была советская пропаганда, оценки которой относительно АРФД часто вызывали в обществе обратную реакцию.
«В советской историографии АРФД была представлена как партия мелких торговцев и буржуа, которых ничего, кроме собственной выгоды, не интересовало... Как иначе, если не мелким жульничеством, можно назвать торг дашнакского руководства с Сержем Саргсяном вокруг постов? Между тем, в данной структуре было и остается немало честных и патриотичных людей», – считает политический обозреватель издания «7or» Корюн Манукян.
Многие аналитики в стране не разделяют оптимистичных настроений представителей РПА и АРФД и считают, что просто заключен брак по расчету: «Абсолютно все пункты меморандума о политическом сотрудничестве РПА-АРФД являются всего лишь внешней оболочкой – демократическим экстерьером, за которым кроется банальный процесс раздачи кресел», – считает политтехнолог Армен Бадалян.
Причем, АРФД, цель которой состояла в приобретении административного и финансового ресурса в преддверии парламентских выборов 2017 года, получила хороший «свадебный» подарок. Впервые АРФД получила столь значительные куски от «пирога власти», обеспечивающие доступ к финансовым потокам, такие как министерство по территориальному управлению и, тем более, экономики.
Однако если многим ясен расчет со стороны АРФД, то тем не менее, остается непонятно – какие цели преследовала данной комбинацией РПА и ее лидер?
По мнению некоторых экспертов, Серж Саргсян в лице АРФД готовит запасной, так называемый резервный вариант по обеспечению парламентского большинства, в случае если не удастся реализовать основой вариант, предусматривающий формирование большинства за счет республиканцев. Другая часть экспертов полагает, что Серж Саргсян этим шагом изолировал экс-президента Роберта Кочаряна от одной из партий, потенциально способных оказать ему политическую поддержку.
По мнению некоторых аналитиков, обладающий большими финансовыми возможностями Р.Кочарян, который не смирился с тем, что может остаться вне основных политических развитий, намерен начать свою игру в преддверии парламентских выборов 2017 года. Сегодня называются различные возможные форматы, которые могут быть использованы Кочаряном в качестве политической платформы. Это партия «Процветающая Армения», новоиспеченные партии «Альянс» во главе с Тиграном Уриханяном и «Национальное возрождение», возглавляемое «дежурным оппозиционером» Артуром Багдасаряном. Какая именно комбинация будет использована говорить еще очень рано, однако можно предположить, что к выборам готовится не только действующий президент, но и его предшественник.
Оставим в стороне прогнозы, ибо на шахматной доске еще только выстраиваются различные пробные варианты, и перейдем к изучению содержания подписанного 24 февраля «соглашения о политическом сотрудничестве».
«Ленинским курсом»
Уже первое предложение этого документа вызывает недоумение: «стороны заключают это Соглашение, руководствуясь подходами, зафиксированными во Всеармянской декларации 100-летней годовщины Геноцида армян, принимая за основу подходы, изложенные в речи президента Республики Армения от 12 февраля 2016 года».
Как это возможно, чтобы стороны принимают за основу не программу правительства, а подходы, изложенные в речи президента? Может быть, этот вариант предложен из-за того, что дашнаки в свое время не проголосовали за программу правительства? А может мы вернулись в коммунистические времена, когда речь вождя партии, произнесенная на съезде партии или на пленуме ЦК КПСС, становилась руководством к действию всего партийного аппарата, государственных структур и общества. К слову, напомним, что в речи президента не было ничего сказано об отзыве подписи Армении из-под армяно-турецких протоколов. Напомним, что в 2009 году именно по причине подписания данных докментов АРФД вышла из правящей коалиции. АРФД неоднократно заявляла, что войдет в коалицию с РПА лишь после отзыва подписи Армении из-под протоколов.
Текст Соглашения изобилует «коммунистической лексикой» – «повысить эффективность, отчетность и уровень ответственности деятельности органов государственного управления и местного самоуправления», «обеспечить полноценное применение конституционного принципа...», «проводить соответствующую критериям профессионализма и общественного доверия кадровую политику», «продолжать совершенствовать деятельность административных органов», «прилагать совместные усилия в направлении эффективной реализации основных целей, предусмотренных статьей 86 Конституции Республики Армения с изменениями 2015 года» и пр. Создаётся впечатление, что это не текст документа в суверенной и демократической Армении, а выдержки из полного собрания сочинений вождей позднесоветской эпохи...
Непонятно, что до сих пор мешало республиканцам, имеющим массу возможностей и ресурсов, «проводить активную антимонопольную политику и на практике гарантировать свободное предпринимательство, экономическую деятельность и конкуренцию», или же пересмотреть налоговую политику, снизить зависимость от дорогих и выраженных в валюте кредитов? Неужели РПА для претворения в жизнь всех перечисленных идей нуждалась в содействии АРФД?
Вызывает настороженность пункт 1.1.6, в котором указывается на необходимость пересмотра административно-территориального деления Республики Армения и формирования гарантирующих устойчивое развитие, ответственных и эффективных систем территориального управления и местного самоуправления. Учитывая логику нынешних властей, можно утверждать, что любые изменения делаются не для эффективного развития страны, а для увеличения мест у «кормушки» власти. Между тем, уже не первый год различные международные институты намекают на раздутость чиновничьего аппарата в Армении.
Удивительно, что в нищающей с каждым днем стране, где даже по официальной статистике вследствие снижения покупательной способности фиксируется спад потребительского спроса, где растет безработица и не прекращается миграция из страны, расходы на содержание государственного аппарата, несмотря на все рекомендации международных организаций, не сокращаются. А учитывая туманную формулировку о пересмотре административно-территориального деления, а также принимая во внимание аппетиты дорвавшейся до власти АРФД, нельзя исключать, что эти расходы могут увеличиться ещё больше.
Может быть, все-таки надо увеличить расходы на образование и здравоохранение, и в конце концов, на науку, про которую в Армении вспоминают все меньше и меньше? Но нет – главное чиновники.
И, наконец, самое главное – до сих пор власти не объяснили обществу для чего и почему была создана эта коалиция, насколько целесообразно было ее создание в контексте решения многочисленных проблем, стоящих перед страной? Перед страной, у народа которой режим отнял право формировать власть, выбирать форму государственного правления. А сейчас и эта нелепая коалиция, сформированная вопреки нормальной политической логике, не после, а до выборов. Воистину пир во время чумы.
По материалам: russia-armenia.info
Армения политика и право