На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПЕРВАЯ «ЖЁЛТАЯ КАРТОЧКА» ПРАВИТЕЛЬСТВУ АРМЕНИИ ОТ ЕЭК

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 25.02.2016 | 12:32

Граждане страны, которые ввезли в прошлом году автомобили из России, могут потребовать от фискальных органов незаконно удержанные в виде НДС суммы. Они также имеют полное право требовать компенсацию по банковским процентам и выплаты штрафов от государства за понесенный моральный ущерб. Автоимпортеры уже выступают в прессе, требуя вернуть им незаконно взысканные налоги

Во время телемоста Астана – Ереван – Москва 8 февраля с.г. министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая сделала любопытное заявление о том, что ЕЭК по поручению премьер-министров стран-членов ЕАЭС подготовила доклад о ситуации с барьерами на евразийском экономическом пространстве. По её словам, в документе представлены также те меры, которые нужно принять для устранения подобных барьеров. В качестве примера она привела пример недопустимого в рамках Союза взимания НДС с физических лиц при импорте автомобилей в Казахстане. Этот барьер был устранен. «Но вот сейчас аналогичный барьер появился в Республике Армения», – заявила министр ЕЭК.

Между тем армянские импортеры, ввозя в страну автомобили производства 10-летней давности с территории России, платят 20-процентный налог на добавленную стоимость и экологический налог в 10% (по 2% за каждый год эксплуатации свыше 5 лет), т.е. в целом импортеры платят 30-процентный налог. При импорте аналогичного автомобиля с территории Грузии, которая членом ЕАЭС не является, они платят 32%. Как видим, в целом разница невелика. Однако, если убрать 20% НДС при ввозе автомобиля с территории России, то разница будет весьма существенной: 10% против 32%. Очевидно, что убытки импортеров автомобилей более чем существенны.

Министерство финансов Армении и ее правительство в связи с заявлением Т. Валовой хранят пока гробовое молчание, видимо, не желая признаваться в незаконном взимании пошлин. Хотя очевидно, что бесконечно молчать в Ереване не смогут.

Т.н. независимая пресса страны оценила заявление Т. Валовой как стремление сместить акценты с критики ЕАЭС на саму Армению, т.е. свалить проблему с больной головы на здоровую. Как полагают оппоненты членства Еревана в ЕАЭС, российские чиновники (имеется в виду и посол РФ в Ереване И. Волынкин), «безуспешно пытаются найти аргументы и предотвратить неминуемые вопросы о целесообразности пребывания Армении в ЕАЭС...»

Наша попытка получить разъяснения по поводу сложившейся ситуации в администрации президента Армении закончилась ничем. Там предложили получить уточнения у самой Т. Валовой. Одновременно в администрации дали понять, что президент – в курсе проблемы.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что в вопросе членства Армении в ЕАЭС достаточно много нерешенных вопросов; с другой стороны, налицо также постоянное системное давление со стороны «независимой прессы», направленное против ЕАЭС.

Напомним, что в ноябре 2014 года для регулирования начавшегося тогда процесса экономической интеграции в ЕАЭС и организации правоотношений в стране было специально создано Министерство по международной экономической интеграции и реформации. Новое министерство возглавил Ваче Габриелян, который также получил статус вице-премьера. Между тем вышеупомянутое министерство до сих пор еще до конца не сформировано и не имеет четкого представления о работе с органами ЕАЭС, хотя страна уже более года является членом данного экономического объединения. При этом министерство принимает достаточно деятельное участие в формировании жёсткого администрирования в отношении граждан и хозяйствующих субъектов.

Наблюдая за всем этим, трудно отделаться от мысли о некоем саботаже процесса интеграции в ЕАЭС, может быть не всегда явном, но тем не менее… В то же время слова Т. Валовой однозначно следует рассматривать как своеобразный месседж правительству Армении с требованием следовать букве договора о членстве в ЕАЭС.

В чем суть вопроса? Граждане Армении, которые покупают автомашины для перегона в страну, были вынуждены платить 20% НДС. К примеру, если в России машина была куплена за 5 тыс. долларов, то НДС составит 1000 долларов. Это в лучшем случае, т.к. фискальные органы просто не поверят, что машина стоит такую цену и применят к владельцу машины принцип «контрольной цены». В этом случае в соответствующие документы просто впишут, что машина была куплена не за 5, а 8 тыс. долларов, и тогда НДС составит уже 1,6 тыс. долларов.

Т. Валовая заявляет о том, что граждане Армении не должны платить этот 20-процентный налог. Однако в течение всего минувшего года он выплачивался. Итоговые суммы этого налога за год по меркам Армении не столь малы, при том что официальная статистика относительно импортированных в Армению машин с момента членства в ЕАЭС отсутствует. Министерство финансов, которое одновременно является и фискальным органом, уже более года не публикует исчерпывающие данные о внешней торговле страны.

Тем не менее армянские эксперты сделали приблизительные подсчеты, основываясь на данных 2013 и 2014 гг. Согласно этим оценкам, количество импортируемых из России в Армению автомобилей составило около 2 тысяч. За них были выплачены таможенные пошлины в общем объеме порядка 8 млн долларов.

В результате падения в 2015 году курса российского рубля цены на российском авторынке на ряд классов автомобилей снизились. Согласно неофициальным источникам, импорт автомобилей из России в Армению не только возрос, но и способствовал оживлению местного авторынка и сформировал определенные условия для реэкспорта автомобилей. Очевидно, что реэкспорт автомобилей, который стал устойчивой статьей дохода, непосредственно связан с членством страны в ЕАЭС.

Напомним, что при вступлении Армении в ЕАЭС автомобили были включены в «список изъятий». Согласно вышеупомянутым неофициальным источникам, в 2015 году в страну было импортировано свыше 29 тыс. автомобилей (из стран ЕАЭС – 6 тыс.). Однако если даже не принимать во внимание неофициальные данные и просто предположить, что импорт автомобилей из России вырос лишь на 10-15%, то общая сумма выплаченных 20% НДС составила порядка 1 млрд драм (около 2 млн долларов).

Если вышеупомянутому заявлению Т. Валовой будет дан ход в юридических инстанциях, то граждане страны, которые ввезли в 2015 году автомобили из России, могут потребовать от фискальных органов незаконно удержанные суммы. Но это еще не все, т.к. помимо выплаченных сумм они имеют полное право требовать компенсацию по банковским процентам и выплаты штрафов от государства за понесенный моральный ущерб. Автоимпортеры уже выступают в прессе, требуя вернуть им незаконно взысканные налоги.

Что же делает правительство Армении, вынуждающее своих граждан платить налоги, которые они не должны платить? Приведем только два примера. 4 февраля на заседании правительства страны было принято решение об освобождении компании «Раздан-Цемент» от штрафа в размере 510 млн драм (чуть больше 1 млн долларов по курсу). В качестве аргумента в пользу такого решения министр экономики Карен Чшмаритян обозначил мировой финансовый кризис. Счета «Раздан-Цемент» заморожены, общий долг составляет порядка 1 млрд драм (свыше 2 млн долларов), а в банке ВТБ-Армения заложена недвижимость компании. По мнению правительства, такое решение даст возможность снять запрет со счетов и имущества компании, и в результате одобренной ВТБ-Армения программы будут погашены долги, созданы новые рабочие места, продолжен процесс выплаты кредитов.

Далее, 11 февраля на заседании правительства было подготовлено решение о предоставлении налоговых льгот компании Ucom, которая предоставляет услуги стационарной и мобильной телефонной связи, широкополосный интернет, IP-телевидение. Согласно предоставленным льготам, Ucom будет иметь право на ввоз в Армению оборудования на 17 млрд драмов (35 млн долларов) и отсрочку в выплате НДС на три года. Аргументация правительства, которую представил тот же К. Чшмаритян, состоит в том, что Ucom намерен с помощью ввозимого оборудования усилить мощности предоставляемых услуг с нынешних 2G и 3G до 4G. Несмотря на то, что по итогам заседания решение о предоставлении льгот было отложено, сам факт подготовки такого решения весьма показателен.

В чем «секрет» этих двух правительственных документов?

Для непосвященных отметим, что реальным собственником «Раздан-Цемент» является олигарх Михаил Багдасаров, который входит в «бизнес-пул», связанный с президентом страны. Владельцами же Ucom являются ближайшие родственники министра финансов страны Гагика Хачатряна. Как было отмечено выше, Министерство финансов является в Армении главным фискальным органом. Получается, что глава фискального органа фактически через решение правительства проталкивает налоговые льготы для своего личного бизнеса.

Заметим, что оба вышеупомянутые правительственные решения были приняты на открытых заседаниях и в присутствии прессы, т.е., как сейчас принято говорить, транспарентно. Естественно, что информация о произошедшем и подоплеках этих решений была опубликована, однако она не вызвала какой-либо реакции властей предержащих.

Все это происходит на фоне незаконного взимания НДС на ввозимые из стран ЕАЭС автомобили, о чем заявила Т. Валовая. По сути, она показала правительству Армении первую публичную «желтую карточку» от ЕЭК. Какой будет реакция, пока неясно. Но, во всяком случае, на последнем заседании правительства проект решения об отмене НДС для ввозимых из стран ЕАЭС автомобилей представлен не был. И по логике вещей ЕЭК должна потребовать точного исполнения требований соответствующих документов ЕАЭС.

Однако при этом есть одна маленькая деталь: саму ЕЭК сегодня возглавляет не кто иной, как экс-премьер-министр Тигран Саркисян, который в бытность главой правительства Армении неоднократно принимал решения о налоговых льготах для тех или иных олигархов. И как он поведёт себя теперь, пока не вполне понятно.

Интересно, что о необходимости выполнять требования ЕАЭС сегодня заявляют и те армянские политики, которые изначально не являлись сторонниками членства Армении в этой организации. Тем не менее, по их мнению, раз обязательства приняты – их следует выполнять в полной мере. Поэтому нам остается только ждать, окажет ли влияние показанная армянскому правительству «желтая карточка» на его последующие решения.

По материалам: Ритм Евразии

Армения Евразийский Союз политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info