На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАМЕРЕНИЯ И РИСКИ СЕРЖА САРГСЯНА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 24.02.2016 | 15:00

12 февраля президент Серж Саргсян пригласил в свою резиденцию представителей правящей элиты, в присутствии которых выступил с 25-минутной речью, посвященной вопросам реализации внесенных в Конституцию изменений.

Многие эксперты, исходя из широты формата и высказанных подходов, охарактеризовали эту речь как предвыборную программу или даже как выступление победившего на недавних выборах кандидата. Серж Саргсян продемонстрировал правящей элите, что видит для себя широкое поле деятельности, включая реформы в политической сфере, шаги по стимуляции экономики, поощрению инвестиций, развитию демократии и пр. На некоторые моменты в выступлении следует обратить особое внимание. Конечно, речь не идет о правах человека, о необходимости разработки улучшенного Избирательного кодекса или о проведении максимально свободных, справедливых и заслуживающих доверия выборов и прочих обещаний, которые, как правило, не выполняются.

Необходимо обратить внимание на заявление Сержа Саргсяна относительно необходимости достижения межпартийного консенсуса по стратегическим принципам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности. По мнению политтехнолога Карена Кочаряна, словом «коненсус» не только команде самого президента, но и всем силам был направлен недвусмысленный призыв: закрыть политическую эпоху, охватывающую первые 25 лет, и начать вместе строить новую эпоху. По убеждению ряда наблюдателей, президент Серж Саргсян, благодаря конституционным изменениям, превратился из уходящего руководителя в лидера, который остается у власти.

Вторым важным моментом в выступлении стало обращение к диаспоре, поведение которой в последние годы характеризуется недоверием к властям Армении. Возможно, что важную роль в формировании устойсивых негативных настроений в диаспоре по отношению к действующему руководству сыграла миграция из страны последних лет. Ярким показателем недоверия к властям Армении является завещание американского миллиардера армянского происхождения, Национального героя Армении Керка Кркоряна. Согласно публикации газеты «Армянское время», в завещании бизнесмена указано, что армянские власти никоим образом не должны контролировать распределение сумм, предназначенных для Армении. Миллиардер завещал, что для распоряжения 200 млн долларов, выделенных на осуществление программ на исторической родине, должен быть создан особый контрольный совет, в состав которого не должен входить ни один из армянских чиновников. Предполагается, что Совет будет сформирован из граждан США, возможно, армянского происхождения. Значительную роль в распределении сумм или контроле за финансируемыми программами сыграет посольство США в Армении. Газета также напоминает о том, что фонд Кркоряна «Линси» за 22 года деятельности в Армении выделил до 1 млрд. долларов. «Но Кркорян рассердился и прекратил финансирование, когда узнал о том, что власти Армении присвоили значительную часть из последних выделенных $200 млн», – пишет издание.

Другим важным положением в речи президента от 12 февраля стали слова о важном значении государственной службы: «Государственная служба – самый уважаемый вид работы, потому что она дает возможность служить родине и народу и требует высших профессиональных качеств. Нашей стране нужны не должностные лица, обосновывающие несостоятельность той или иной программы, а чиновники, любой ценой осуществляющие эти программы». По мнению ряда аналитиков, это заявление может свидетельствовать о том, что в своей дальнейшей деятельности Саргсян намерен опираться во многом на чиновничий аппарат. Возможным продолжением этой идеи является мысль об ужесточении отношения президента к своим политическим соратникам, многие из которых начали суетиться в поисках новых центров власти: «Хочу также подчеркнуть, что место какой-либо партии или личности в будущем парламенте сегодня не гарантировано. Пусть никто не питает надежд, что на предстоящих парламентских выборах будут легкие победы».

Политолог Степан Даниелян обращает внимание на назначение главой Службы национальной безопасности (СНБ) бывшего заместителя генерального прокурора Георгия Кутояна. По словам Даниеляна, данное назначение следует связывать с предвыборными процессами и необходимостью их контролировать, и вовсе не случайно глава СНБ был назначен в тот же день, когда прозвучало заявление президента о том, что никакая партия или представитель не могут сегодня иметь гарантий по поводу мест в будущем парламенте. «Это очень симптоматичное явление. Известно, что во время состоявшегося 6 декабря прошлого года конституционного референдума, важную роль играли именно правоохранительные органы и силовики. Прежняя модель, когда в ходе предвыборной гонки голоса приобретали предприниматели, местные власти и криминал, пожалуй, меняется. Теперь в этом вопросе более важную роль будет играть именно правоохранительная система», – считает Степан Даниелян.

Правящей элите также адресован и другой мессидж – о том, что необходимо быть более восприимчивыми к возможным новым политическим комбинациям: «Даже имеющая самую широкую поддержку политическая сила обязана прислушиваться к общественным настроениям, ожиданиям общества, руководствуясь общественным заказом. Даже самая самоуверенная власть не должна отказывать в сотрудничестве и объединении усилий тем объединениям и лицам, которые хотят внести свою долю участия в дело нашего государственного строительства».

Скорее всего, речь идет о возможной коалиции правящей Республиканской партии Армении (РПА) с партией АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), предварительное условие о формировании которой уже достигнуто. Однако сама «свадьба», как метко названа прессой возможная коалиция, каждый день откладывается, что говорит о нешуточных противоречиях и борьбе за власть в рамках этого переговорного процесса. С каждый днем становится все более и более очевидным, что за формат выступает президент, но не его команда, большинство членов которой продолжает сопротивляться коалиции с АРФД, не имеющей ни рейтинга, ни ресурсов. Вновь возникает вопрос о том, почему Сержу Саргсяну понадобилась АРФД? Этот вопрос следует прояснить, особенно в свете сделанныъ 12 марта президентом заявлений. Некоторые наблюдатели полагают, что в основе создания коалиции с АРФД лежит план главы государства сформировать полностью подконтрольный ему парламент. Между тем, что мешает Сержу Саргсяну сформировать новый подконтрольный ему парламент и без АРФД, с другими игроками? Ответ – ничего. Тогда почему возникли все эти разговоры о коалиции с дашнаками? Попытаемся ответить на этот вопрос.

В этом плане остановимся на трех слагаемых: ресурсная и кадровая самодостаточность РПА; отсутствие рейтинга и ресурсов у АРФД; наконец, сложные отношения между представителями двух партий, омраченные выходом дашнакцаканов из правящей коалиции в 2009 году с отказом нести ответственность за власть и выдвижение республиканцам предусловий для своего возможного возвращения в коалицию. И почему вдруг сейчас войти в коалицию предлагается именно этой силе, а не например, более ресурсной партии «Процветающая Армения», которая также поддержала конституционные изменения и не находится в столь сложных отношениях с РПА, как дашнакцаканы? Ответ может быть таким – АРФД используется, скорее всего, некоторыми внешними силами (не исключено, что теми, кто был заинтересован в переходе Армении на парламентскую форму правления) в качестве инструмента для ослабления РПА.

В этом контексте актуальное значение приобретают заявления некоторых политологов, по словам которых, сегодня на политической арене появились две новые перспективные оппозиционные партии – «Гражданский договор» и «Светлая Армения». Обе силы имеют, как мы упоминали в предыдущих публикациях, имеют прозападную ориентацию.

Следует обратить внимание и на создание в региональных подразделений общественного движения «Национальное единение», которое возглавляет председатель Союза армян России Ара Абрамян. Последний вновь не исключил участия возглавляемого им движения в парламентских выборах 2017 года. Формат участия пока не уточняется: говорится как о возможности политического союза с некоторыми действующими партиями, так и о создании новой.

Возвращаясь к проблемам в правящей партии, отметим, что разногласия, в том числе и по возможным кадровым перестановкам, внутри РПА, ориентация на различные центры силы далеко не способствуют усилению этой партии. Не исключено, что сам президент не просчитал вариант использования АРФД в качестве инструмента по ослаблению возглавляемой им партии, а может быть, просто недооценил этот момент. Во всяком случае, ослабление РПА увеличивает риски и для самого Сержа Саргсяна.

До окончания президентского срока действующему президенту осталось чуть больше двух лет. В то же время, весной следующего года планируется проведение парламентских выборов. Президенту предстоит придумать какую-то схему для того, чтобы продержаться на своем посту до апреля 2018 года и одновременно застолбить за собой или место спикера или пост премьера. Это непростая задача. Какой механизм использует президент для обеспечения стабильного «переходного периода», пока остается лишь гадать. Во всяком случае как сам факт «переходного периода», так и проблемы внутри РПА, с которыми уже сталкивается глава государства, делают его уязвимым для внешних игроков. Возможно, окрыленный успехом референдума по конституционным изменениям, Серж Саргсян забыл, кто помог ему решить задачу прихода к власти, после кровавых событий 1 марта 2008 года, тем самым лишив армянских граждан права выбирать свое будущее? Сегодня об этом забыли в Армении многие: и правящая элита, и политики, и эксперты, и журналисты – а напрасно...

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info