ИНСТИТУТ СТАРЕЙШИН И НАРОДЫ «ЧЕРКЕССКОГО МИРА»
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 24.02.2016 | 00:00
1 комментариев
Непререкаемый авторитет, мудрость и уважение, честь и достоинство рода – вот как испокон веков характеризовали старейшин на Кавказе. К ним приходили за советом в трудные моменты жизни, с их благословения шли в бой и отдавали свои жизни во славу рода. Совет старейшин решал самый широкий спектр вопросов: от морального порицания оступившихся до вопросов войны и мира и пользования землею. Решения народных собраний (хасэ) передавались старейшинам на экспертизу и лишь после их одобрения вступали в силу. А не о Кавказе ли писал Гомер в своей Илиаде, говоря о «совете благодумных старейшин»?
Сегодня в северокавказских республиках старейшины вовлечены в политическую жизнь, Совет старейшин институционализирован, а его статус закреплен нормативно-правовыми актами. Например, Указ «О Совете старейшин при Главе Карачаево-Черкесской Республики» от 9 ноября 2011 года № 343, обеспечивающий участие старейшин республики в решении наиболее важных проблем общественно-политической жизни региона. Одной из первоочередных задач данного совещательного органа выступает участие в реализации концепции национальной политики, консолидации народов республики, содействие в укреплении общественно-политической стабильности, достижении доверия и взаимопонимания между народами. В сфере деятельности Совета старейшин находится и нравственное воспитание подрастающего поколения в рамках традиций и обычаев, самобытной культуры и языка. Институт старейшин выступает в качестве проводника общественного мнения по решениям, принимаемым руководством республики в общественно-политической и социально-экономической сферах. Аналогичный указ принят и действует в Республике Адыгея «О Совете старейшин в Республике Адыгея» от 24 июня 1997 года № 179. Кроме того, Совет старейшин создан в рамках Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа в составе 7 человек (по одному от субъекта).
Влияние старейшин велико и в районах традиционного расселения народов «черкесского мира» на территории Российской Федерации.
Совет старейшин «выступает арбитром в досудебном разбирательстве и конфликтных ситуациях, проводит работу по пропаганде и соблюдению принципов и норм Адыге-Хабзе, представляет причерноморских адыгов-черкесов на форумах старейшин России», - считает председатель общественной организации Адыге-Хасе Маджида Чануха.
В преддверии Зимних Олимпийских игр, в октябре 2013 года Краснодарский край посетила внушительная делегация из 50 старейшин черкесских объединений Сирии, Иордании, Израиля, Палестины, ОАЭ, Германии и США. В ходе своего визита они не только высоко оценили олимпийские объекты в Сочи, но и посетили исторические места и центры адыгов в Успенском и Туапсинском районах, а также Армавире. Председатель «Адыгэ Хасэ» Сирии Исхак Акрам, оценив увиденное им в Сочи, сообщил: «Мы поддерживаем эту идею и ещё раз подчеркиваем, что адыги Сирии полностью разделяют уверенность в успехе и желают руководству Российской Федерации организовать Олимпийские игры на самом высоком уровне. Мы всячески будем способствовать тому, чтобы эта Олимпиада стала самой светлой и яркой».
Кроме того, черкесские старейшины встретились с вице-премьером российского Правительства Дмитрием Козаком, который пообещал, и собственно сдержал обещание включить черкесский компонент в олимпийскую тематику. Не обошли старейшины и вопроса поддержки черкесской диаспоры за рубежом. В частности Дмитрий Козак проанонсировал, что Кабардино-Балкарский государственный университет выступит тем центром, который займется подготовкой преподавателей черкесского языка. В настоящее время там идет подготовка специалистов по кабардино-черкесскому языку и литературе, фундаментальных трудов по грамматике кабардино-черкесского языка. А в рамках республиканского закона «Об образовании», университет ведет работу по подготовке специалистов в рамках осуществления образовательного процесса в местах компактного проживания соотечественников.
Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Н.А. Нефляшева подчеркивает, что Совет старейшин черкессого народа (Карачаево-Черкесская республика) поддержал проведение Олимпиады в Сочи, «призывая использовать черкесский компонент в оформлении, символике и культурной программе Игр». Как видим, пожелания старейшин были реализованы, а «Дом адыга» привлек внимание многих тысяч туристов. Более подробно об этом мы писали ранее (1).
Черкесские старейшины всесторонне понимают дестабилизационную угрозу, идущую на Кавказ из Украины. И вовсе не случайно, что после того, как в Верховной Раде Украины были поддержаны петиции якобы идущие от адыгских активистов (среди которых лишь трое были гражданами России), следом появилось письмо-подделка якобы от адыгских старейшин с признанием тесных связей черкесов и украинцев и выражением протеста «попыткам российского вторжения на территорию Украины». Реагируя на эту провокацию официального Киева, Совет Адыгейского республиканского общественного движения «Старейшины адыги» выступил с опровержением: «Совет уважает мнение каждого в столь сложном вопросе, но их действия не должны подрывать доверие народов, авторитет адыгского народа, ставить под угрозу безопасность Российской Федерации и статус республики» (2). Подобная позиция получила слова поддержки и благодарности от Президента Российской Федерации Владимира Путина: «я хочу обратиться к вашим старейшинам со словами благодарности за то, что они, понимая всё то, что происходит вокруг Олимпиады, не просто вели себя сдержанно, а давали очень правильные, мудрые сигналы в общество» (3).
Не остались в стороне старейшины и в вопросе переселения черкесов Сирии в Россию. Они не только содействовали петициями, но и помогали на местах обустройству беженцев, оформлению документов, поиску работы. При этом сами черкесы-репатрианты неоднократно заявляли о своем желании интегрироваться в российское общество. «Мы не хотим, чтобы нам все время помогали люди и власть в КЧР, мы не хотим быть обузой для общества! Мы хотим стать самостоятельными и чтобы мы могли сами зарабатывать и начали помогать обществу, чтобы мы, репатрианты, могли создавать рабочие места для других, потому что среди нас есть специалисты высокого класса, которые могут принести пользу в разных отраслях жизнедеятельности», – считает старейшина сирийских черкесов Куэбл Раджаб. Напомним, что в субъектах пребывания черкесов-репатриантов осуществляют свою работу специально созданные комиссии, в частности под председательством Премьер-министра Республики Адыгея М.К. Кумпилова работает комиссия по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Республику Адыгея из Сирийской Арабской Республики.
Входящие в состав Международной Черкесской Ассоциации Черкесское благотворительное общество и Координационный Совет Сирии поддержали действия России и начало ею военной операции на Ближнем Востоке. На наш взгляд, поддержка международным черкесским сообществом проведения российскими военно-воздушными силами операции в Сирии, а также оказание российскими властями помощи в эвакуации черкесских соотечественников в республики Северного Кавказа, является значимым шагом в решении «черкесского вопроса». Антитеррористическая операция в Сирии решает не только вопрос борьбы с ИГИЛ (4). Она не только сдерживает наступление радикального ислама на российский Кавказ. Данная операция позволяет показать позицию Москвы в отношении сирийских черкесов, тех, чьи предки покинули свои аулы после Кавказской войны.
В данном ракурсе нам видятся следующие перспективы:
1) для укрепления взаимосвязей между Россией и черкесским зарубежным сообществом следует усилить государственную поддержку Международной черкесской ассоциации;
2) необходимо дальнейшее вовлечение черкесских старейшин в вопросы обсуждения вопросов, связанных с возвращением черкесов в Россию, современной политической роли черкесских общин в Турции, Египте и странах Ближнего Востока;
3) требуется создание советов старейшин в качестве совещательных органов власти при всех региональных и муниципальных образований субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Автор - политолог, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса
Примечания
(1) Бредихин А.В. Путевые записки об Олимпийском Сочи // Кавказовед - http://www.kavkazoved.info/news/2014/02/21/putevye-zapiski-ob-olimpijskom-sochi.html
(2) Чмеленко Ю. Псевдо-"черкесские" провокации «украинского разлива» - в чьих интересах? // Кавказовед - http://www.kavkazoved.info/news/2014/07/10/psevdo-cherkesskie-provokacii-ukrainskogo-razliva-v-chih-interesah.html
(3) Путин: Адыги проявили мудрость в период подготовки к Олимпиаде// Кавказовед - http://www.kavkazoved.info/news/2014/02/11/putin-adygi-projavili-mudrost-v-period-podgotovki-k-olimpiade.html
(4) ИГИЛ – организация, запрещенная в России
Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»
грант-2016 диаспоры политика и право Россия Сочи-2014 черкесы