На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ «ТРЕТЬИМ РЕЙХОМ» И «ТРЕТЬИМ ХАЛИФАТОМ» СЛИШКОМ ПРОЗРАЧНЫ...

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Ара МАРДЖАНЯН | 19.02.2016 | 00:00

В интервью президента ОО «E-cube», национального эксперта ПР ООН по энергетике Ара Марджаняна затрагиваются острые вопросы региональной политики и безопасности на Кавказе и на Ближнем Востоке. Возможно, ещё полгода или год назад некоторые из высказываемых им оценок казались бы излишне жёсткими, однако время всё расставляет по своим местам…

- Г-н Марджанян, 9-го февраля с.г. директор национальной разведки США в своем ежегоднем послании «Оценка мировых угроз» отмечал, что «продолжающаяся милитаризация Азербайджана, наряду с ухудшением ее экономического положения, повышают вероятность эскалации конфликта в 2016 г». Как бы вы прокоментировали эту оценку, учитывая что она дословно совпадает с вашими оценками, которые мы обсуждали в 2011 г.?

- Я, разумеется, польщен тем, что генерал-лейтенант Дж.Клеппер в 2016 году наконец разделил их. Хотя, разумеется, совершенно не обрадован этим. Надеюсь, это хотябы несколько отрезвит тех наших «политологов», которые на протяжении ряда лет обясняли, да и сегодня продалжают объяснять напряженность на нашей границе теми или иными календарными событиями, метеорологическими явлениями и пр. Необходимо ясно осознавать – стратегическое решение о возобновлении войны Азербайджан принял уже в 1994 году, параллельно подписанию Бишкекского протокола о прекращении огня (май 1994 г.) и так называемого «контакта века» (сентябрь 1994 г.), по которому Азербайджану отошло нефтяное поле «Азери-Чираг-Гюнешли» в Северном Каспии. Происходило все это при активном участии США и Турции, и при полном попустительстве России образца 1990-х. Политическое решение о возобновлении войны Азербайджан принял в 2005 году, когда была разработана и принята к реализации государственная комплексная программа милитаризации республики. Ну а конституционный референдум, проведенный в Азербайджане в 2009 г., возвел необходимость возобновления войны в ранг высшего закона, сделав ее имманентной сутью и главным смыслом существования этой страны. Начиная с этого времени, мы живем в сценарии «неизбежной войны». Можно сказать, что начиная с 2009 года, единственным геополитическим смыслом существования государства Азербайджан в нашем регионе – это возможность возобновления войны, в любой желательный момент времени.

- Сложившуюся ситуацию вы назвали сценарием «неизбежной войны». Есть ли факторы, которые противостаят этому сценарию?

- Они есть, их несколько, и действуют они в разных уровнях. Не буду остонавливатся на очевидных. Например, на высокой боеспособности армянских вооруженных сил, сокрушительной – благодаря военно-стратегическому сотрудничеству с РФ – профессиональной выучке и высокому боевому духу. Но есть и другие. Например, залп «Калибрами» Каспийской флотилии РФ по целям «ИГ» (запрещённая в России террористическая структура – прим. ред.) в Сирии, в октябре прошлого года. Я имею в виду не только саму впечатляющую мощь залпа, или военно-технологический потенциал, стоящий за ним. Не менее впечатляющим, и более значимым для нас является дислокация флотилии в момент залпа – акватория Южного Каспия. Причем, через несколько дней после этого, Каспийская флотилия Ирана зашла с дружеским визитом в порт Астрахань. Сложно придумать более доходчивый аргумент, свидетелствущий о том, что после десятилетия сумятицы и невнятных действий Россия и Иран вновь считают Каспий своим внутренним морем. Кстати – в полном соответствии с международным правом. Окупация Азербайджаном каспийского нефтяного поля АЧГ в 1994 году стала не только вопиющим нарушением норм международного права, но и напрямую влияет на сегодняшнюю взрывоопасную ситуацию в Закавказье. Октябрьский залп Каспийской флотилии, надеюсь, подводит черту под сумеречной логикой Северо-Каспийского «нефтяного гамбита» начала 90-х, и исключает возможность повторения подобного в будущем, в рамках «газового эндшпиля».

Другим фактором является заявление директора национальной разведки США, с которого мы и начали. Характерно, что, в «Оценках мировых угроз» 2011 г. об Азербайджане и «Карабахском конфликте» вообще ничего не говорилось. В 2012 г. тут впервые появляется  крайне примечательная оценка – о ней мы с вами уже беседовали. В последующих же оценках регулярно высказывалась озабоченность ситуацией, но риторика тут была обезличнной. Сейчас же произошло нечто большее. В 2016 году Азербайджан впервые, недвусмысленно и прямо назван источником угрозы миру. Тенденция тут налицо. Кстати, в этом заявлении впервые использовано и словосочетание «Nagorno-Karabakhproper» т.е. «Собственно Нагорный Карабах». Что, при вольной интерпритаций, можно трактовать как косвенное признание независимости Арцаха. Но и как обрисовку возможного компромисса по урегулированию – с точки зрения США.

Наконец, следует указать и на прорывное решение по иранской ядерной программе. Начавшаяся региональная и международная интеграция Ирана – важнейший фактор укрепления мира и развития в нашем регионе. Сегодня, когда достигнута определенная ясность в этом вопросе, на первый план выходят вопросы, связанные с ядерными устремлениями Турции, а также вопрос о военном ядерном потенциале Израиля.

- Г-н Марджанян, 9-го ноября 2015 г. вы обозначили Турцию как оснонвную угрозу региону и миру. Последующие события – неоднократные нарушения нашей воздушной границы турецкими ВВС, сбитый в Сирии российский штурмовик, реальная угроза развязывания большой войны в регионе, с вовлечением в нее сопредельных стран и даже блока НАТО, полностью подтвердили эту оценку. Как бы вы прокоментировали складывающуюся тут обстановку?

- Турция ведёт войну в Сирии. Это надо понимать ясно, ведь всего каких-нибудь 7-10 лет назад многим «аналитикам» подобное представлялось немыслимым. Тут надо осознать – это не блажь Эрдогана или какое-то новое явление, а логичное продолжение геополитики Турции, которую она проводит в нашем регионе уже более 100 лет подряд. Окупация, а затем анексия со стороны Турцией провинции Хатай (Александретта) в 1939 году отрезала Алеппо от средиземнорского побережия, и  неизбежно должна была закончится сегоднешней попыткой окупации Латакии и северных замель Сирии. С той же неизбежностью, с которой, скажем, Мустафа Джемилев, начав с диверсий и энергетической блокады Крыма, пришел к призывам ввести международные санкции против Армении. Тут нечего удивляться – такова геополитическая воля Турции, железная логика её развертывания на исторической ткани событий. Таков турецкий почерк – что в Арцахе и Армении, что в Крыму, Дейр-эз-Зоре или Алеппо. Мы имеем дело с коварным противником, крайне последователным в своих действиях, умеющим планировать их на десяитилетия вперед. Чтобы совладать с ситуацией, не обойтись только декоративными жестами и шараханием из стороны в сторону.

Недавно, у нас в парламенте пошла мода цитировать Черчилля – по довольно надуманным, надо сказать, ситуациям. Позвольте и мне процетировать его, но на этот раз, надеюсь, в более уместном контектесте. 23 сентября 1914 года господин Черчилль, адресуясь к сэру Э. Грею, писал: «Очень прошу Вас не отказыватся от надежной политики в этом регионе ни во время войны, ни во время мира, и не вступать в темные лабиринты турецкого двуличия и интриг. Все, чего я прошу – это не учитывать больше интересы и вопросы целостности Турции». Думается, таким может быть и наше сегоднешнее послания нашим российским друзьям, а также партнерам в Вашингтоне и Лондоне. Как по поводу денонсации Московского и, надеюсь, Карского, договоров, так и вообще. Замечу кстати, что ни Московский, ни Карский договоры не имеют ничего общего с междунарным правом. На сегоднешний день единственно значимым документом тут, насколько я знаю, является арбитражное решение президента США В.Вильсона.

Но главное, что хочется тут сказать – это следующее. Несколько десятков термоядерных бомб, находящихся на авиабазе Инджирлик в ведении турецких ВВС, в 1990-х являлись опасным фактором, во второй половине 2000-х годов стали прямой угрозой нам и всему региону. Сегодня же эта ситуация просто нестерпима, и требует незамедлительных действий. И то, что на днях на авиабазе Инджирлик появились самолеты ВВС Саудовской Аравии, «розовых красок» в картину не добовляет. Договор между Турцией и НАТО по «совместному ядерному планированию» требует своего незамедлительного уравновешивания в рамках Большого договора между Арменией и Россией. Вопрос этот давно назрел и имеет жизненую важность как для Армении, так и для России и региона. Промедление тут смерти подобно.

Говоря в более общих категориях, «мир находится в состоянии «вспышки», которая обновляет старое жизненное пространство и готовит будущие всходы, неизбежно вступая в противоречие с хранителями прежнего состояния дел». Слова эти, хоть и были написаны К.Хаусхофером в середине 1930-х годов, но поразительно точно описывают сегоднешнее состояние дел на огромных просторах, раскинувшихся от Магриба и до гор Гиндикуша. Взрыхленная «Арабской Весной» почва на наших глазах дает жуткие всходы т.н. «Исламского Государства», «Джабхат ан-Нусра» и прочих организаций подобного рода. Помня о чудовищных последствиях, к коим привели тенденции, о которых говорил Хаусхофер, видя крушение госсударств нашего региона и воцаряющися на их месте хаос, наблюдая многомиллионые потоки беженцов и страдания народов, нелзя игнорировать это грозное предупреждение, доносящееся до нас из ХХ века. Параллели между «третьим Рейхом» и «третьим Халифатом» в их практической и геополитической рализации, в их идеологической основе, слишком прозрачны, а роль Турции и Саудовской Аравии тут слишком серьезна, чтобы и далее не замечать всего этого.

В заключение мне бы хотелось обратиться к нашим друзьям в Грузии и Иране.

Друзья, прекратите отвратительную возню по поводу церквей Ани. Подлая провокация Берии 1944-46 гг., инспирированная Лондоном и Анкарой, уже стоила многого и нашим республикам, и нашей, тогда еще общей, Родине. Не надо наступать на те же грабли. Ни в угоду силам, совершенно не заинтересованных в процветании наших народов, ни в продолжение темных дел темных личностей, наподобие платного агента кайзеровского генштаба, чья подпись (от имени РСФСР) стоит в Московском и Карском договорах.

Друзья, прекратите заигрывание и бесконечные проволочки в реализации совместных проектов. Ведь политика санкций и логика различного рода блокад никуда не исчезла, а благоприятная ситуция может быть с легкостю изменена. Давайте сосредоточимся на совместных энергетических, транспортных и экономических проектах, укрепляющих мир в нашем регионе, его стабильность, гарантирущих процветание наших народов. Ибо только так, и только вместе, мы обратим катастрофический сценарий «неизбежной войны».

По материалам: Голос Армении

Азербайджан безопасность Ближний Восток политика и право США терроризм Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info