К ВИЗИТУ ПРЕЗИДЕНТА ЭРДОГАНА В АЗЕРБАЙДЖАН
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Вячеслав МИХАЙЛОВ | 17.02.2016 | 18:25
Визит президента Турции Эрдогана 18 февраля в Азербайджан продолжит серию встреч руководителей двух стран. В декабре Баку посетил турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Ещё раньше состоялись консультации сторон по линии военных ведомств и дипломатических служб.
Официальная цель визита Эрдогана – участие в очередном заседании Совета стратегического сотрудничества двух стран. Региональный фон, события на Ближнем Востоке, резкое обострение российско-турецких отношений предполагают широкую повестку предстоящих турецко-азербайджанских переговоров.
Комментаторы в Баку старательно подчёркивают, что Азербайджан остаётся стратегическим партнёром Турции. Однако с осени прошлого года региональный контекст турецко-азербайджанского партнёрства изменился. До ноября 2015 года Азербайджан с переменным успехом маневрировал между Россией и Западом. После того как 24 ноября турецкие военные сбили российский самолёт, перед азербайджанским руководством обрисовалась перспектива ещё одного маневрирования – на этот раз между Турцией и Россией. Какой может стать ситуация в Кавказском регионе, если Баку рано или поздно окажется перед необходимостью делать выбор?
Некоторые азербайджанские издания отмечают, что политика лавирования между центрами силы, которую проводил Азербайджан многие годы, исчерпала себя. В последние два года противоречия между Западом и Россией углубились. С учётом же обострения отношений Россия – Турция проводить «сбалансированную политику» стало для Баку ещё более сложно.
Деликатность проблем, встающих перед Азербайджаном, понятна. Разумеется, Москва не станет создавать для Баку ситуацию выбора по принципу «или – или». Азербайджан – член Содружества независимых государств, у него выстроены торгово-экономические и гуманитарные связи с Россией и другими участниками Евразийского экономического союза (за исключением Армении). Азербайджан в целом остаётся в системе евразийских геополитических координат. Всё это нельзя не принимать во внимание.
Пока турецкие власти хотели бы видеть в лице своих азербайджанских партнёров, скорее, потенциального посредника в деле урегулирования отношений с Россией. Те же ожидания просматриваются и в действиях Анкары на казахстанском направлении. Другое дело, что Турция сама должна признать объективно сложившиеся условия урегулирования, сформулированные Москвой после турецкой атаки на российский самолёт. Ни Азербайджан, ни Казахстан не сделают за Турцию её работу.
Некоторые эксперты поспешили предположить, что Эрдоган едет в Гянджу в том числе с целью склонить своего азербайджанского партнёра к изменению военного статус-кво в зоне карабахского конфликта. Известно, однако, что любой серьёзный шаг в противостоянии Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха по действующим между Баку и Анкарой соглашениям подлежит предварительному согласованию. Может ли Турция, если она рассчитывает на возобновление военных действий в Закавказье, попытаться отвлечь этим Москву от ситуации в Сирии?
Имея свои интересы на Кавказе, Турция может повести себя по-разному, но полагать, что Азербайджан готов поставить интересы Турции выше собственных национальных интересов, никаких оснований нет. Любая вспышка войны в Карабахе будет сегодня восприниматься Россией таким образом, что Азербайджан поддался уговорам турецких лидеров. Что извлечёт из этого Баку, кроме оказания «услуги» Анкаре и создания долгосрочных проблем в отношениях с Москвой?
Антироссийские акценты в политике турецких властей усиливаются. Будучи на днях с визитом в Киеве, премьер-министр Турции Давутоглу высказывался в том смысле, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии, Украины, Сирии. Чтобы разогреть украинскую аудиторию и, видимо, подготовить визит Эрдогана в Азербайджан, Давутоглу заявил также, что «сейчас под угрозой находится территориальная целостность Азербайджана из-за Армении, помощь которой предоставляет Россия».
В ответ на эти выпады представитель МИД РФ Мария Захарова предостерегла турецкую сторону от попыток вбить клин в российско-азербайджанские отношения, которые носят дружественный взаимоуважительный партнёрский характер.
В Азербайджане не могли не обратить внимания и на заявления генерального секретаря ОДКБ, прозвучавшие недавно в Ереване. Потенциала 102-й российской военной базы в Армении достаточно для решения поставленных перед ней задач, а именно обеспечения стабильности в регионе. Об этом 12 февраля в рамках видеомоста Москва – Астана – Ереван сообщил Николай Бордюжа. При этом, по его словам, ОДКБ не будет наращивать военную группировку на южном направлении, в частности на границе с Турцией. Бордюжа также напомнил, что буквально месяц назад в эфире одного из российских федеральных каналов он вновь подтвердил недопустимость военной эскалации на армяно-азербайджанской границе и вокруг Нагорного Карабаха.
Прошлые годы были отмечены укреплением военно-политического союза Азербайджана и Турции. Их отношения развивались под лозунгом «Одна нация – два государства». Азербайджанские военные аналитики ещё в конце 2013 года высказывали мнение о том, что заключённый 16 августа 2010 года Договор о стратегическом партнёрстве и взаимопомощи между Турцией и Азербайджаном недостаточен, ибо обозначает лишь общие контуры военного сотрудничества сторон.
Возможно, визит Эрдогана прояснит перспективу заключения между союзниками «большого договора», в котором будут прописаны нормы о гарантиях безопасности и взаимопомощи в случае войны. Об этом соглашении много говорилось в период относительно удачного лавирования Баку между разными центрами силы. Теперь будет важно проследить, что изменилось в подходах азербайджанской стороны к «большому договору» с Турцией в условиях усиления в политике Анкары антироссийских мотивов.
Азербайджан не может позволить себе шаг в неизвестность, окунуться в тёмные воды турецких замыслов. В эпоху дешевеющей нефти азербайджанской экономике приходится держать удар, что не так просто. За 2015 год республика пережила две значительные девальвации национальной валюты. В пересчёте на доллары ВВП на душу населения в Азербайджане по итогам 2015-го показал двузначное снижение в процентном выражении. Согласно прогнозу международных рейтинговых агентств, в результате падения цен на нефть профицит Азербайджана по счёту текущих операций сократится в 2015-2018 годах до 5% ВВП - и это по сравнению с двузначными значениями данной величины на протяжении последних восьми лет. Дефицит бюджета в 2015 г. составил около 9% ВВП, тогда как в предыдущие годы бюджет сводился с профицитом (1).
К проблемам социально-экономического порядка добавляются вызывающие обеспокоенность властей Азербайджана воинственный исламизм и звучащие с Запада нравоучения по вопросам «прав человека». Трудно предположить, что в такой ситуации азербайджанские руководители могут пойти на одностороннее изменение статус-кво в зоне карабахского конфликта, позволив соблазнить себя турецкими играми против России.
_________________
(1) В бюджете Азербайджана на 2016 год заложена цена барреля нефти в $50, а предыдущий бюджет верстался из расчёта $90 за баррель.
По материалам: Фонд стратегической культуры
Азербайджан безопасность дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия Турция