ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ И ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КНЯЗЯ М.С. ВОРОНЦОВА В КАВКАЗСКОМ КРАЕ. 1845-1854 гг.
НОВОЕ В БИБЛИОТЕКЕ | ПОПУЛЯРНОЕ | Сергей ЛАЗАРЯН | 31.01.2016 | 00:36
ВВЕДЕНИЕ
Реализация государственной политики Российской империи в Кавказском крае во многом определялась не только волей высших имперских властей, но и теми людьми, которым поручалось её непосредственное воплощение.
Петербург давал стратегический план-задание: сливать Кавказ и Россию в единое целое, расширять и укреплять пространство имперского мира, вплетая мир кавказских народов в систему русско-европейской цивилизации.
Воплотители монаршей воли – наместники – искали пути и способы исполнения порученной им задачи. Не у всех получалось в равной степени, но все в меру своих сил и способностей старались и не жалели своих трудов.
Заслуга князя Михаила Семеновича Воронцова состоит в том, что он был в когорте тех немногих успешных имперских администраторов, которым удалось заложить достаточно прочные основания по большинству направлений и сфер экономической и социально-культурной жизни Кавказа, позволивших приступить к развертыванию преобразованной
деятельности в крае в более благоприятных условиях.
Князь М.С. Воронцов стремился убеждать горские и все другие народы Кавказа в том, что русский мир не только не враждебен их историческим перспективам, но с Россией они наилучшим образом способны будут самоопределиться в мире, предъявлявшем им новые вызовы. Его усилия были направлены на то, чтобы научить горские народы видеть в качестве своей родины не только горы и аулы, но всю Россию.
Князь М.С. Воронцов предлагал Кавказу обновление мотивации повседневной жизни, при сохранении и поддержании устоявшихся социальных состояний, условия благополучного существования, опиравшегося на мирные и созидательные способы деятельности без перманентной вражды и противоборства.
Не все и не сразу откликались на его предложения. В воспоминаниях, рапортах, записках и письмах русских военных и гражданских лиц, в произведениях русских писателей XIX века рассыпано множество полярных свидетельств и оценок жителей Кавказского края. Не все горцы могли избавиться от вражды и нелюбви к русским, ворвавшимся в их замкнутый мир устоявшейся традиции. Не всегда у самого князя находилось достаточно аргументов и средств придерживаться избранной тактики, но его никогда не покидало терпеливое спокойствие и уверенность в том, что мирная и благоустроенная жизнь, в конце концов, сделается выбором жителей Кавказского края.
Князь М.С. Воронцов считал, что многие не соглашаются или противятся русским начинаниям не в силу какой-то изначальной несовместимости русского и кавказского миров, а только в силу незнания или непонимания сути предлагавшихся инноваций, в силу новизны предлагавшихся ценностей и жизненных устоев, а также малого по историческим меркам периода их взаимодействия.
В то же время опыт жизни говорил о сходности человеческой природы всех живущих под Солнцем. Необходима была активная работа и уверенность в том, что «покорение Кавказа должно быть скорее нравственное, чем военное». В этом направлении сосредоточивалось большинство усилий князя-наместника.
Обращаясь к прошлому и определяя его актуальность, следует помнить простую истину, формулу которой дал известный российский историк В.О. Ключевский: «Прошлое надо изучать не потому, что оно уходит, а потому, что, уходя, оно оставляет свои последствия».
Сегодняшний день и политико-экономическая и социально-культурная ситуация, сложившаяся на Северном Кавказе тому прямое продолжение и подтверждение, а потому опыт и способы прошлого нельзя придавать забвению или игнорировать.
Загрузить монографию в PDF-формате...
историография Кавказ модернизация Россия традиционализм этничность / этнополитика