На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«МУСОРНЫЙ ВЕТЕР» СТОЛИЦЫ ДАГЕСТАНА: РАЗБОР ПОЛЁТОВ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Артур ПРИЙМАК | 30.01.2016 | 10:05

11 января прокуратура Дагестана распространила сообщение о том, что инициирована проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Махачкалы.

Внимание надзорного ведомства республики к санитарному здоровью города обусловлено тем, что в начале января 2016 года Махачкала оказалась утонувшей в мусоре. Горы отходов образовались не только вокруг переполненных до краев мусорных баков, но и даже посреди дворов и улиц. 

Дым на небе, дым на земле

Пройдя сейчас по столице Дагестана, поневоле подумаешь: рок-группа «Крематорий» сочинила свою известную песню «Мусорный ветер», когда гостила в нынешней Махачкале. Город, который, по идее, должен быть приморским южным курортом, сегодня скорее похож на лондонский Ист-Энд времен Чарльза Диккенса. То там, то тут в воздух поднимается дым от самовозгорающихся и тлеющих мусорных свалок. Одна, самая большая, расположена на естественной возвышенности, при выезде из города в сторону Хасавюрта. При сильном шквальном ветре в воздух поднимаются целлофановые пакеты, обертки из-под сигарет и другие мелкие отходы жизнедеятельности жителей большого города. 

На центральных магистралях города, прямо посреди тротуаров, лежат кучи мусора. Во дворах и тупиках, которых в Махачкале предостаточно, ситуация не менее плачевна: в некоторых местах высота мусорных куч достигает небольшого дома. Как следствие, разводятся крысы. Охота на крыс – одно из любимых развлечений местной молодежи. Самым крупным полигоном по охоте на крыс служат окрестности студенческого общежития ДагГУ, на улице Ермошкина. 

Постепенное погребение столицы Дагестана в горах бытовых отходов власти республики и эксперты связывают с городской политикой Саида Амирова. Ныне приговорённый к пожизненному заключению экс-мэр Махачкалы в свою бытность градоначальником провел фактическую приватизацию городского хозяйства, доверив все, что связано с городской чистотой, частным фирмам, за которыми стояли его люди. Поскольку самоцелью приватизации был доход с выгодного подряда, реальная работа по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в городе не всегда соответствовала получаемым подрядчиками деньгам из мэрии. Проще говоря, после того, как фирмы-«мусорщицы» получали деньги за ликвидацию очередной тонны отходов, «ликвидированный» мусор продолжал находиться в неприкосновенности. Ко всему этому прибавлялись проблемы в виде легализованной при Амирове бесконтрольной продажи городских земельных участков, в том числе тех, которые находились в республиканской и даже федеральной собственности. «Земельная лихорадка» в Махачкале была сродни золотой лихорадке на Клондайке. Каждый, кто в ней участвовал, меньше всего думал о таких побочных продуктах своей жизнедеятельности как отходы от своего бизнеса или строительства. Чтобы легализовать распродажу земельных активов города, столице Дагестана годами не вырабатывали такой необходимой вещи, как генеральный план. Город без генплана – как корабль без руля или государство без бюджета. 

Власти Дагестана резонно усмотрели за действиями Амирова еще один способ увеличения личных финансовых потоков хозяина Махачкалы и упрочения капитала политического. Каждый глава республики – от Магомедали Магомедова до Рамазана Абдулатипова – видел в «махачкалинском Лужкове» своего политического конкурента и старался всеми силами минимизировать амировское влияние. Одним из наиболее ходовых способов были административные палки в колеса амировской системы ЖКХ. Аффилированных с Амировым подрядчиков-субподрядчиков городского хозяйства регулярно выматывали проверками и прещениями. Это, конечно, путало планы Амирова и его партнеров, но чистоте в городе также не способствовало. 

После первого «вертолета»

Мало помог и арест Амирова в июне 2013 года. Во-первых, смена первого лица в городе не подразумевала автоматически, что вместе с Амировым «уйдут» из Махачкалы весь его клан. По непонятным причинам, родственников, кунаков и партнеров Амирова мало того, что не тронули, но и оставили в покое их миллионные активы в городе. Во-вторых, оставшиеся на местах люди Амирова восприняли арест своего патрона как вызов, и стали саботировать все начинания новых городских властей, даже самые благие. В-третьих, власти Дагестана, чтобы не превратить «своего» градоначальника во «второго Амирова», урезали бюджет Махачкалы. Рецессия осени 2013 года и начавшийся в 2014 году экономический кризис привели к тому, что резко сократились поступления в бюджет Махачкалы от сбора НДФЛ – основной доходной статьи бюджета города, причем, цифры по обязательным отчислениям из городской казны в бюджет республики остались прежними. Чтоб свести в условиях кризиса «дебет с кредитом» и не допустить бунтов голодных бюджетников, мэрия Махачкалы пошла на следующий шаг: пустила зарезервированные на ЖКХ ассигнования на выплату зарплат, пенсий и пособий, а в счет них урезала деньги на городскую инфраструктуру. 

Амировская практика, когда городские власти не отвечают за уборку «своего» мусора, осталась в неприкосновенности. Преемник Амирова на посту градоначальника Муртазали Рабаданов в интервью «Черновику» признался: мэрия самоустранилась от вывоза отходов. За мусор от многоквартирного дома отвечает ТСЖ или управляющая компания, за остальные объекты – фирмы, которые выигрывают «мусорный тендер». По правилам тендера, мэрия не имеет права вмешиваться в действия «отходных» подрядчиков. 

Аналогичную позицию занимал и преемник Рабаданова, Магомед Сулейманов. Занимал, но менять ничего не желал (да и не мог). В структуре ЖКХ Махачкалы наступил закономерный коллапс. Мусорная проблема мало того, что не ликвидировалась, но и усугубилась. Призывы властей Дагестана следить за чистотой в городе пропадали даром. Во-первых, урезанная по повелению властей казна города не обеспечивала таких элементарных вещей как мусорные урны и баки. Во-вторых, сработало пресловутое «правило разбитого окна». Видя, что на валяющиеся тут и там коробки, банки и бутылки властям, в целом, наплевать, и отходы никто не вывозит, горожане сами включились в стихийное загаживание своего жизненного пространства. Как итог, крысы – негласные хозяева постсоветской Махачкалы, которые во времена Амирова не превышали положенных природой параметров, к концу 2015 года выросли практически с кошку.

Платежная и другая дисциплина

А что же с подрядчиками, ответственными за вывоз мусора из Махачкалы? Еще при Муртазали Рабаданове мусоровывозочный генплан был выработан следующим образом. Город поделили на семь «мусорных» секторов. В 2014 году в трех секторах тендеры выиграла фирма «Каспий Инвест», в остальных четырех – ООО «Чистый город». Мэрия специально решила не отдавать городской мусор в одни руки, чтоб создать атмосферу конкуренции и тем самым простимулировать подрядчиков к продуктивной работе.

Что в итоге вышло? «Каспий Инвест» (переименованный в компанию «Эко М») с возложенными задачами не справился, о чем в декабре ушедшего года заявил мэр Махачкалы Муса Мусаев. «Руководство компании только в мою бытность получило 84 миллиона рублей. Городская администрация должна выплачивать компании 27% от общего объема уборки мусора, а 73% компания должна собирать с горожан, и к этой задолженности мы не имеем никакого отношения. Обеспечивать платежную дисциплину населения и предпринимателей должно руководство компании», - сказал градоначальник.

На еще одном совещании, проведенном по поручению главы администрации города также было указано, что «администрация города согласно договору оплачивает «Эко М» только за уличный смет с тротуаров и обочин улиц, вывоз всех твердых бытовых отходов с улиц и контейнерных площадок осуществляется по договору между компаниям и горожанами, а также юридическими лицами (банкетными залами, ресторанами, предприятиями и организациями). 

Также, как передают дагестанские СМИ, мэрия выяснила парадоксальную вещь: «Эко М» вывозит городской мусор с помощью техники, которую муниципальные власти закупили за свой счет, но отдали «Эко М» в лизинг. В принципе, это открытие было секретом Полишинеля: об этом в свою бытность мэром заявлял еще Муртазали Рабаданов. Другое открытие припасла газета «Черновик». По информации газеты, за фирмой «Эко М» с момента ее появления на рынке вывоза мусора стоит вице-мэр Каспийска Абдулатип Абдулатипов – сын главы Республики Дагестан. 

Дагестанский адвокат и блогер Расул Кадиев обращает внимание на такую вещь: в РФ действует Постановление Правительства РФ от 10.02.1997 N 155 (ред. от 01.02.2005) «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов», согласно которому цена услуг по вывозу бытовых отходов, сроки оказания этих услуг, порядок и форма оплаты (наличная или безналичная) определяются соглашением между исполнителем и потребителем. «Цена услуг не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Контракт с «ЭКО М» администрация не публикует, поэтому не совсем понятно, на основании какого документа или закона город передал право одной компании заключать с потребителями соглашение о вывозе мусора в целом городе», – пишет Кадиев в своем блоге на сайте «Кавказская политика». 

Дальнейший разбор полетов по махачкалинскому мусору показал, что здоровая конкуренция между подрядчиками – «Эко М» и «Чистым городом» – превратилась в выяснение отношений из серии «кто главный». Вместо того чтобы соревноваться в наведении порядка, фирмы стали судиться между собой. В качестве главного предъявителя претензий выступила фирма, связанная с сыном Рамазана Абдулатипова. 

Некоторые претензии заслуживают пера Эжена Ионеску или Франца Кафки. К примеру, в 2015 году «Эко М» потребовала через Арбитражный суд республики, чтобы ей аннулировали ранее заключенные контракты об аренде с правом выкупа мусорных баков. Контракты «Эко М» заключала с фирмой «Чистый город» и мэрией Махачкалы. В качестве причины расторжения «Эко М» назвала то, что по закону они, «Эко М», на момент заключения договоров не были правомочны вступать в столь серьезные деловые отношения. Во-первых, уставной капитал «Эко М» – 10 тысяч рублей, сама фирма создана в марте 2013 года, а договора были заключены едва ли не в момент получения фирмой регистрационных документов. Во-вторых, суд выяснил, что из текстов договоров следует: контейнеры для мусора «Эко М» не нужны, поскольку фирма не занимается сбором твердых бытовых отходов, а только их вывозит. Мэрия и «Чистый город», «подписав» «Эко М» на мусорные баки, ошибочно отождествили вывоз мусора со сбором, тем самым нарушив условия договора и принеся «Эко М» материальный ущерб. 

О чем это говорит в переводе с русского юридического на русский нормальный? «Эко М», один из главных «мусорных» подрядчиков, в тексте требований сама призналась, что она, по сути, фирма-однодневка. Во-вторых, эта фирма-однодневка «расписалась» в том, что осознанно пошла на заключение контрактов с мэрией Махачкалы, хоть и знала о грядущих негативных последствиях от них для себя и для города. 

Но самое главное – в решении суда по этому вопросу. Арбитражный суд Дагестана, выявив неясную подноготную «Эко М», высек только мэрию Махачкалы и фирму «Чистый город». Иск фирмы Абдулатипова-младшего удовлетворили полностью, взыскав в ее пользу с мэрии и «Чистого города», в общем, 12 тысяч рублей. Дело – не в выигранной исковой сумме, на которую ничего не купишь, а в репутации. 

В спорах с «Эко М» мэрия Махачкалы, как правило, остается крайней, даже если и права на сто процентов. Например, 29 октября прошлого года Кировский районный суд Махачкалы, разбирая претензии мэрии к «Эко М», вынес в отношении управления ЖКХ горадминистрации Махачкалы решение: признать УЖКХ виновным в нарушении статьи 6.3 КоАП (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и назначить наказание в виде 10 тысяч рублей штрафа. Были приняты во внимание и сомнительная репутация фирмы, и другие факты. Но весы Фемиды по странному стечению обстоятельств склонились в сторону «Эко М», а мэрия получила на свой счет порцию позора. 

Ранее, 22 июля, делом скандального предприятия занимался Советский райсуд Махачкалы. В постановлении райсуда есть красочная формулировка. Говоря о том, что если в такой- то зоне ответственности фирмы «Эко М» есть большие скопления мусора, суд решает: в этой проблеме виноват не сборщик и транспортировщик отходов, а администрация района, управление ЖКХ горадминистрации и жители района. Проводя аналогию, за то, что сданная в мелкий ремонт почти новая машина после ремонта вообще перестала ездить, виноват не механик, а автовладелец. Для фирмы сына Абдулатипова решение суда вылилось в имиджевую победу: Советский райсуд отменил ранее вынесенное постановление другой инстанции о взымании с «Эко М» штрафа в размере 180 тысяч рублей. 

«Волки» и «овцы»

Стоит обратить внимание еще на другие детали. Фирма «Чистый город», конкурент «Эко М», была создана во времена Саида Амирова и управляется человеком Амирова - бывшим вице-мэром Каспийска Алимханом Ахмедпашаевым. Родной брат Амирова Магомедсалам ранее был председателем Кировского райсуда Махачкалы – того самого, который наказал управление ЖКХ мэрии на 10 тысяч рублей за нарушение санэпидемнадзора. С 9 июля у Кировского райсуда другой председатель, но влияние Магомедсалама Джапаровича на дела в суде осталось. Как говорится, есть о чем подумать….

Если пошла речь о конкурсах и тендерах, стоит посмотреть, как к уборке мусора допустили амировскую фирму «Чистый город». Начнем с того, что формально этих «Чистых городов» – целых три. Как они связаны друг с другом, никому не понятно. Во-вторых, у «Чистого города», который выиграл торги по вывозу мусора, по документам нет ни одной транспортной единицы. При Амирове с таким багажом «свою» фирму бы пропустили куда угодно. Но в 2013- 2014 годах Амиров уже сидел в СИЗО, в его кабинете был другой человек, а Дагестан возглавлял Рамазан Абдулатипов – политик, сделавший все для того, чтобы Саида Амирова в Махачкале больше не было. 

Вывод из этой грязной (в буквальном смысле слова) истории такой: столкнувшись с реальным коллапсом в сфере ЖКХ Махачкалы, приведшим к тому, что город к концу 2015 года оказался на грани экологической катастрофы, власти Дагестана озаботились, в первую очередь, сохранением нужных себе тендеров и активов и сохранением внутриполитических балансов, которые зиждутся на корпоративных финансовых договорах. Конечно, в городских и республиканских верхах понятно, что в данной ситуации нет одного виноватого, виноваты все. Но декларируемое и исполняемое – это две разные вещи. Если виноваты все, значит, надо и отвечать всем. В частности, личным рублем. В свете усугубляющегося кризиса и общей неприятной щекотливости ситуации, перспектива коллективной ответственности за какие-то пустые бутылки и коробки никому из состоятельных дагестанцев не нравится. Перекладывать все на одного – значит обострять отношения. Сейчас в верхах Страны гор насчет мусора ищут золотую середину, где были бы и волки сыты, и овцы целы.

В плане «волков» пока получается следующее. «Эко-М» заявляет о том, что проблемы в деятельности компании возникли из-за неплатежей со стороны городской администрации. В ходе круглого стола в редакции газеты «Новое дело», который проходил перед двадцатыми числами января, первый заместитель мэра Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов сообщил: администрация заключит с «Эко-М» дополнительное соглашение по уборке города до завершения всех процедур с объявлением конкурса. Однако компания официально продолжает заниматься уборкой Махачкалы, хотя срок контракта закончился, а новый тендер еще не объявлен. Также в ходе разбирательств выяснились другие неприятные для города вещи. Во-первых, инициированное в апреле 2015 года властями Дагестана деление Махачкалы на три муниципальных округа себя не оправдало. Вместо того, чтобы убрать из муниципальной структуры коррупционную составляющую и приблизить городских чиновников, как это было задекларировано, реформа привела к кризису в общегородских взаиморасчетах. В примере с мусором, оказалось, что каждая новообразованная префектура сама ответственна за утилизацию своих отходов. Но! Странно, что, возлагая на районных чиновников такие обязательства, их не снабдили надлежащими ассигнованиями в районные бюджеты. Кончилось дело тем, что, когда главы «муниципалий» Махачкалы стали выяснять вопрос с мэром, вышел «крайним» мэр Муса Мусаев, не давший денег на уборку мусора. Еще более любопытно, что и бюджет мэрии оказался не «подверстан» в 2015 году на окружные дела. Грубо говоря, мусор в районах оказался «не нужен» ни горадминистрации, ни «муниципалиям». 

Решение проблемы – санитарное состояние города – переложили на рядовых махачкалинцев, заявив, что «не хотите жить в грязном городе – не мусорьте». Уже имеющиеся мусорные горы оказались как бы вычеркнуты из общего контекста. Будто их не было никогда. В таких условиях резонно предположить, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе не улучшается. Обильная кормовая база на мусорных кучах способствует размножению бродячих собак, а также крыс – переносчиков паразитов и болезнетворных бактерий. Эти опасные для горожан факторы накладываются на текущую эпидемиологическую картину. По данным Роспотребнадзора на середину 2015 года, уровень заболеваемости махачкалинцев острыми кишечными инфекционными заболеваниями, по сравнению с аналогичным периодом, 2014 года, возрос на 32 % и превысил среднемноголетний уровень на 23 %, в том числе среди детей до 14 лет – на 27 %.

Вследствие сложившейся эпидемиологической обстановки детям не рекомендуется долго играть на улице, а также купаться на популярных городских пляжах. Старшее поколение, видя это, все больше ностальгирует по СССР. «Сейчас дворы тихие, – сказал автору материала один известный дагестанский литератор – Раньше было шумно от детского смеха. Дети играли, старики играли в шашки, шахматы. Теперь мы сидим по домам. Нам страшно и стыдно видеть, как наш некогда цветущий красивый город превратился в одну огромную помойку».


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 Дагестан Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info