В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ СОСТОЯЛАСЬ ВТОРАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 13.12.2015 | 13:47
В первой декаде декабря в Нагорно-Карабахской Республике прошла перепись населения – вторая со времени провозглашения независимости в 1991-ом году.
Подобное мероприятие общереспубликанского значения, согласно принятому в декабре 2001-го года Закону о переписи населения НКР, проводится в республике раз в десять лет. Основной задачей переписи является получение необходимой информации о населении в целях разработки оптимальных направлений социально-экономического развития республики, демографических и социальных исследований, изучения трудовых ресурсов, их распределения и использования, текущего учёта и прогнозирования численности и состава населения и т.д. В соответствии с законом о переписи каждый гражданин обязан принять в нём участие и давать точные и исчерпывающие ответы на вопросы переписного листа.
В преддверии нынешней переписи населения президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян провёл рабочее совещание, посвящённое вопросам организации данного мероприятия общереспубликанского значения. Заслушав представленную руководителями компетентных органов информацию, глава государства дал ряд конкретных поручений по проведению переписи на должном уровне.
В рамках подготовки к переписи были образованы общегосударственная и районные комиссии, составлены схематические планы столицы республики – г. Степанакерта, районов и сельских общин. Было образовано 9 переписных, 90 инструкторских и 501 счётных участков. С целью апробации методологических, организационных принципов, программ и технологии разработки материалов переписи населения Национальная статистическая служба организовала в апреле сего года пробную перепись в двух крупных сёлах республики – с. Атерк Мартакертского района и с. Тог Гадрутского района.
Для организации всего процесса переписи на работу временно было принято 749 человек, с которыми были заключены соответствующие трудовые договора. Все привлечённые работники прошли соответствующее обучение, инструкцию и аттестацию.
Перепись проводилась счётчиками или переписчиками посредством обхода жилых и иных помещений и непосредственного опроса проживающих в них совершеннолетних лиц и заполнения ответов на вопросы в документах переписи населения.
Опросный лист переписи населения состоял из 55 вопросов, касающихся возраста, пола, гражданства, места рождения, вероисповедания, образовательного ценза, рода занятий, основного источника существования, бытовых условий семьи и т.д.
Перепись охватила всех прописанных в Нагорно-Карабахской Республике граждан, в том числе тех, кто на тот момент находился вне пределов республики, служил в армии или пребывал в местах заключения. Сведения о временно отсутствующих, а также о несовершеннолетних гражданах сообщали совершеннолетние члены семьи.
По словам председателя Национальной статистической службы Нагорно-Карабахской Республики Карена Нерсисяна, в целом поставленная задача была выполнена.
– Очень важно, что граждане с пониманием отнеслись к необходимости проведения данного мероприятия общереспубликанского значения, осознали её суть и важность и полноценно исполнили свой долг. Считаю, что по сравнению с предыдущей переписью, люди были более информированы и осведомлены во всех аспектах, – сказал Карен Нерсисян.
При этом он отметил чёткую работу действовавшего в структуре Национальной статистической службы Управления переписи населения, возглавляемого Михаилом Согомоняном.
«Для Арцаха, взявшего курс на экономические и социальные реформы, крайне важно обеспечение периодического проведения переписи населения, поскольку результаты переписи имеют важное значение для разработки государственной и экономической политики, программирования и управления», – утверждает Аркадий Согомонян.
По его словам, после проведения первой переписи населения в 2005-ом году в республике произошли существенные социально-экономические перемены в плане численности населения, социально-демографических показателей, экономической активности, условий домашних хозяйств и т.д.
Предварительные итоги переписи населения нынешнего года будут опубликованы в марте 2016-го года, а окончательные – в конце того же года. Результаты переписи используются или публикуются только в обобщённом и группированном виде. Согласно закону, первичные (индивидуальные) данные переписи населения являются конфиденциальными и не подлежат опубликованию.
Первая со времени провозглашения независимой республики перепись населения Нагорного Карабаха была проведена в 2005-ом году и, согласно данным Национальной статистической службы НКР, численность постоянно проживающего в республике населения тогда составила 137 тысяч 737 человек, из коих армян ¬– 137 тысяч 380 (99,74%), русских – 171, греков – 22, украинцев – 21, грузин – 12, азербайджанцев – 6, представителей других национальностей –125. В столице республики – Степанакерте – на тот момент проживало 49 тысяч 986 человек.
До этого, в годы советской власти, переписи населения края проводились в 1926-ом, 1939-ом, 1959-ом, 1970-ом, 1979-ом, 1989-ом годах. Во время первой переписи численность населения Нагорного Карабаха составляла 125 тысяч человек, из коих 112 тысяч были армянами, около 12 тысяч – азербайджанцами. В 1989-ом году население Нагорного Карабаха составляло 189 тысяч 29 человек, из коих 145 тысяч 450 – армяне, 40 тысяч 632 – азербайджанцы, а 2 тысячи 417 – представители славянской национальности.
Со времени последней переписи в Нагорном Карабахе, проведённой в рамках Всесоюзной переписи в 1989-ом году, на постсоветском пространстве произошли серьёзнейшие трансформации, которые не могли не сказаться и на Карабахе. Распад Советского Союза, провозглашение республики и развязанная Азербайджаном разрушительная, почти четырёхлетняя война (1991-1994 гг.), имевшие место вследствие всего этого миграционные процессы, переход к рыночным отношениям в корне изменили социально-демографическую и экономическую структуру края. Примерно 40 тысяч из порядка 550-ти тысяч бежавших в 1989-1992-ом годах из Азербайджана армян нашли приют в Нагорном Карабахе. Однако не все смогли обосноваться здесь в условиях продолжающихся активных военных действий и экономической разрухи, были вынуждены выехать в Армению и Россию.
В ходе переписи 2005-го года было проведено своеобразное социальное исследование, изучалась социально-экономическая ситуация в республике, ресурсы в той или иной сфере. Опираясь на эти данные, правительство получило возможность прогнозировать социально-экономическое развитие страны, разрабатывать реалистичные и прагматичные программы. В частности, анализ результатов переписи дал возможность улучшить государственное регулирование социально-экономических и демографических процессов. Полученная в ходе переписи информация позволила придать большую адресность мерам правительства по поддержке наименее защищённых слоев населения – пенсионеров, инвалидов, семей погибших, многодетных семей, молодёжи и т.д.
По неофициальным данным сегодня численность населения Нагорно-Карабахской Республики превышает 150 тысяч человек. Это вполне вероятно, с учётом того, что, согласно официальным источникам, с 2007-го по 2014-ый год наблюдается стабильная динамика роста населения страны – ежегодно оно увеличивалось в среднем на 1 тыс. 400 человек, или примерно на 1%.
Излишне объяснять, насколько поступательное демографическое развитие важно для Нагорно-Карабахской Республики, находящейся в состоянии перманентной войны, навязанной самоопределившемуся народу со стороны Азербайджана. Не случайно улучшение демографической ситуации в Арцахе объявлено приоритетом государственной политики и важнейшей составляющей обеспечения национальной безопасности.
Впрочем, реальная численность населения, как и другие важные демографические показатели современного Арцаха, будут определены после окончательного подсчёта результатов состоявшейся переписи. В любом случае здесь надеются и верят, что итоги переписи станут ещё одним свидетельством правильности избранного народом пути к построению независимого и демократического государства.
Степанакерт
Нагорный Карабах политика и право