ВОЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ США НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 12.12.2015 | 18:30
Соединенные Штаты в рамках реализации долгосрочных интересов в сфере военной биологии наращивают взаимодействие по линии министерств обороны и здравоохранения со странами - бывшими республиками СССР.
Основными целями Пентагона на данном направлении являются: установление всеобъемлющего контроля за состоянием санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и содержанием проводимых работ с патогенными микроорганизмами; сбор соответствующих биоматериалов вдоль границ Российской Федерации (все их образцы передаются в США); изучение восприимчивости жителей постсоветского пространства к различным болезням и средствам их лечения; проведение испытаний инновационных лекарственных препаратов на этнически неоднородном местном населении.
Достижение данных целей обеспечивается формированием в указанных странах подотчетных Вашингтону систем реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, представляющих собой сочетание охватывающих национальный, региональный и местный уровни исследовательских лабораторий, ветеринарных институтов и лечебных учреждений. В лабораториях внедряется система автоматизированного учета и контроля доступа к патогенным микроорганизмам.
На современном этапе из числа государств бывшего СССР Грузия является основным партнером США в сфере военной биологии. Интересующие Пентагон проекты в указанной сфере в стране реализуются практически без ограничений. При этом ряд проводимых работ имеет очевидную антироссийскую направленность.Пентагоном разработаны специальные программы подготовки научного и технического персонала в сфере диагностики, эпидемиологии, биобезопасности и др. Оно же выступает конечным получателем всех научных результатов, материалов, разработок и данных санэпиднадзора.
Главным результатом американской деятельности стало формирование в период с 2005 года подотчетной Вашингтону системы реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, которая включает в себя региональные отделения в городах Батуми, Гори, Гурджаани, Душети, Кутаиси, Марнеули, Поти, Рустави и н. п. Онария (Зугдидский район). Поступающие из них данные и образцы аккумулируются в национальном центре по контролю за заболеваниями министерства здравоохранения Грузии (г. Тбилиси, бывшая тбилисская противочумная станция).
Основу принадлежащей США научно-исследовательской базы в республике составляет Центр общественного здравоохранения им. Р. Лугара, построенный в п. Алексеевка (пригород г. Тбилиси) подрядными организациями Пентагона (в частности фирмой "Бэттел") в 2006-2009 годах. В полномасштабную эксплуатацию этот объект введен в марте 2011-го.
Лабораторный комплекс, на базе которого развернуты медицинское подразделение сухопутных войск и региональный отдел центра по контролю за заболеваниями министерства здравоохранения, официально включен в состав американской военной системы глобального контроля за распространением инфекционных заболеваний наряду с подобными структурами в Египте, Камбодже, Кении, Перу, Сингапуре, Таиланде, Республике Корея, выполняя аналогичные им функции. Для прикрытия интересов США объекты этой сети формально юридически принадлежат указанным странам, а большинство работ выполняется персоналом из числа местного населения под руководством ограниченного числа американских специалистов (15-20 человек).
Центр расположен на территории комплекса снабжения военного аэродрома в 15 км восточнее г. Тбилиси (п. Алексеевка). Город с поселком связывает железная дорога и автотрасса. Земельный участок, находящийся в собственности министерства обороны Грузии, представляет собой относительно плоскую поверхность с диапазоном возвышений от 510 до 517 м над уровнем моря.
Общая площадь лабораторных помещений превышает 8 тыс. м2, из которых около 2,5 тыс. занимают две лаборатории третьего уровня биологической безопасности, предназначенные для изучения болезней человека и животных (Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, чума, сибирская язва, туляремия, бруцеллез, сап, ньюкаслская болезнь птиц, высокопатогенный грипп птиц H5N1, ящур, классическая и африканская чума свиней и др.). В расположенных под зданием емкостях хранятся запасы воды и дизтоплива для обеспечения автономного функционирования, имеются собственное производство питательных сред и виварий, рассчитанный на содержание мелких и средних животных, а также любых приматов (кроме человекообразных). Комплекс способен выдерживать землетрясения магнитудой до 9 баллов по шкале Рихтера.
В соответствии с общими задачами объектов, входящих в состав системы глобального контроля за распространением инфекционных заболеваний, Центр им. Р. Лугара призван обеспечить надежное хранение и поддержание коллекций микроорганизмов, мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки и ведение военно-медицинской разведки на территории Грузии и сопредельных государств, экспресс-диагностику возбудителей инфекционных заболеваний и реагирование на их вспышки. Кроме того, на базе Центра организовано обучение и повышение квалификации местных научных кадров.
Ряд проводимых Пентагоном работ могут быть использованы для нанесения целенаправленного ущерба биологической безопасности Российской Федерации.
Во-первых, американцы получили возможность проводить эпидемиологическое расследование вспышек любых инфекций в Грузии, особенно в приграничных с Россией районах. В их число вошли имевшие место в последнее время случаи заболевания человека туляремией, бруцеллезом и сибирской язвой. Контрольные образцы взятых у больных биологических проб отправляются за океан.
Во-вторых, осуществляется географическое картирование очагов как указанных, так и ряда других инфекционных заболеваний (в первую очередь чумы), а также фиксируются все аспекты их сезонной активности. Построены математические модели, позволяющие уверенно прогнозировать санитарно-эпидемическую обстановку в регионе по этим инфекциям. Проведена молекулярно-биологическая паспортизация отобранных штаммов, в том числе циркулирующих в южных регионах России. В ходе сравнительного анализа генетических особенностей данных изолятов выявлены наиболее вирулентные из них.
В-третьих, на добровольцах проводятся сравнительные исследования эффективности и побочных эффектов произведенных в различных странах табельных и экспериментальных живых сибиреязвенной, чумной и туляремийной вакцин. В первую очередь оценивается эффективность советских сибиреязвенной (на основе штамма СТИ-1) и чумной вакцин ввиду их недостаточной изученности американскими специалистами.
В соответствии с двусторонним межправительственным соглашением от 5 июня 2014 года Центр им. Р. Лугара передан в управление грузинской стороне, формально лишен административной самостоятельности и организационно включен в состав национального центра по контролю за заболеваниями министерства здравоохранения Грузии (г. Тбилиси), от имени которого стали официально оформляться и публиковаться результаты открытых научных работ.
Официальный руководитель центра также возглавляет имеющий номинальные функции "совет управляющих" из представителей Минздрава обеих стран, Пентагона и международных организаций. В действительности непосредственное управление (снабжение, подбор персонала, контроль за безопасностью работ и др.) обеспечивают американские фирмы "Си-Эйч-Ту-Эм-Хилл" (г. Инглвуд, штат Колорадо) и "Бэттел" (г. Колумбус, Огайо), выполняющая аналогичные функции в отношении ряда ядерных оружейных лабораторий министерства энергетики США.
Исследовательскую программу призван координировать Международный научно-консультативный совет, в состав которого входят ученые из ряда государств, в первую очередь США и Грузии. Он формально санкционирует реализацию конкретных проектов после рассмотрения их на предмет соответствия задачам Центра и требованиям международного права.
Соединенные Штаты придают большое значение обеспечению мирового признания указанного комплекса в качестве наиболее значимой научной организации соответствующего профиля на постсоветском пространстве и созданию условий для его дальнейшего активного использования в интересах Пентагона под международным прикрытием. В этих целях активизируется взаимодействие с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Объявлено об аккредитации лабораторных помещений, в которых проводятся работы с возбудителями таких болезней как полиомиелит, грипп, корь, краснуха и др.
В состав соответствующих сетей диагностики и обмена информацией официально включены подразделения центра, обеспечивающие исследования менингита, малярии и сальмонеллеза. В ближайшей перспективе планируется придать объекту статус "регионального центра ВОЗ по мониторингу санитарно-эпидемической обстановки". Наряду с этим, американцы планируют использовать ВОЗ для финансирования ряда проводимых ими на территории Грузии исследований.
В 2014 году в число наиболее важных партнеров центра вошел Евросоюз. При соответствующей материальной поддержке со стороны ЕС на его базе планируется провести ряд работ в рамках европейской инициативы по повышению уровня радиационной, химической и биологической защиты, региональный секретариат которой открыт в г. Тбилиси при академии МВД Грузии. При этом лабораторный комплекс предусматривается задействовать в качестве "регионального офиса подготовки специалистов в сфере биобезопасности".
Кроме того, Вашингтон добился финансовой поддержки Центра им. Р. Лугаpa со стороны Лондона и Берлина, способствовал заключению им партнерских соглашений с такими крупными научными учреждениями, как научно-техническая лаборатория МО Великобритании и институт микробиологии бундесвера, а также с институтами им. Р. Коха, тропической медицины им. Б. Нохта и ветеринарии им. Ф. Леффлера (все - ФРГ).
В 2014 году численность научного, технического и административного персонала центра была доведена до 200 человек. При этом общее число представителей США остается неизменным (15-20 человек). Все они наделены дипломатическим статусом, имеют в своем распоряжении прямые линии телефонной и электронной дипломатической связи с посольством и располагаются в закрытой для местных граждан рабочей зоне. Фактически на базе центра развернуты медицинское подразделение сухопутных войск и региональный отдел центра по контролю за заболеваниями министерства здравоохранения.
Состав американцев неоднороден и подвержен частой ротации. Группу военных специалистов с 2010 года возглавляет полковник А. Лайонс - начальник отдела вирусологии научно-исследовательского института сухопутных войск им. У. Рида (г. Сильвер-Спринг, Мэриленд). Он является признанным в США специалистом по вопросам профилактики и лечения арбовирусных инфекций.
Особую роль США отводят Украине. В Вашингтоне полагают, что приход к власти в Киеве проамериканских сил создал благоприятные условия для переподписания двусторонних правоустанавливающих документов в области биобезопасности.
Двустороннее соглашение по вопросам противодействия биотерроризму и предупреждению распространения биологического оружия между министерством здравоохранения Украины и министерством обороны США было подписано в конце августа 2005 года в Киеве при посредничестве сенаторов Р. Лугара и Б. Обамы и было рассчитано до 2013-го. В связи с чрезвычайно высокими финансовыми требованиями украинских властей переговорный процесс по данному вопросу длился около двух лет, и реализация документа стала возможной только после прихода к власти администрации В. Ющенко в 2008-м.
Согласно двусторонним планам модернизации подлежат все имеющиеся в стране 27 лабораторий органов санэпиднадзора. В частности, такие работы уже выполнены на соответствующих объектах в городах Винница, Львов, Одесса, Симферополь, Тернополь, Ужгород, Херсон), лабораториях по изучению болезней животных (в городах Днепропетровск и Львов) и Центре по контролю и мониторингу заболеваний (г. Киев), в открытии которого в 2008 году принял участие У. Тейлор бывший в то время послом США.
В июне 2010 года в присутствии главы американского диппредставительства в украинском научно-исследовательском противочумном институте им. И. И. Мечникова (г. Одесса) была открыта лаборатория 3-го уровня биологической безопасности, имеющая возможность проведения диагностики любых инфекционных заболеваний, в том числе оспы и геморрагических лихорадок.
Вместе с тем нерешенным остается вопрос о строительстве на территории Украины "центральной референс-лаборатории", аналогичной соответствующим объектам Пентагона в Грузии и Казахстане. Намерение американцев осуществить данный проект на базе ин-татута экспериментальной и клинической ветеринарной медицины (н. п. Мерефа, Харьковская область) встретило противодействие со стороны местного населения.
Действие двусторонних правоустанавливающих документов завершилось в 2013 году и официально пока не продлевалось. Тем не менее, американцы по-прежнему сохраняют надежный контроль над содержанием биологических исследований на территории республики через дипломатические каналы и деятельность Украинского научно-технического центра (г. Киев), обеспечивающего адресное финансирование интересующих Пентагон научных проектов и местных ученых.
В Вашингтоне полагают, что приход к власти в Киеве проамериканских сил создал благоприятные условия для переподписания указанных документов. В случае повторного вступления этих договоренностей в силу Соединенные Штаты готовы оперативно инвестировать в развитие профильной инфраструктуры до 100 млн долларов, зарезервированных на эти цели в бюджете управления по снижению угрозы МО США. Считается, что для завершения модернизации украинской лабораторной базы потребуется не менее трех лет, в связи с чем Киеву предъявлено требование продлить действие указанных документов по крайней мере до конца 2017-го.
Как представляется, в обмен на всестороннюю поддержку своих действий со стороны западных государств, в том числе карательной операции в юго-восточных регионах Украины, режим П. Порошенко пойдет на полное удовлетворение требований Вашингтона.
Министерство обороны США не обошло своим вниманием Казахстан, где американцы демонстрируют свою активную военно-биологическую деятельность.
На базе сохранившихся элементов советской противочумной системы Вашингтон формирует сеть подотчетных научно-исследовательских учреждений. Четыре из девяти входящих в ее состав научных центров областного подчинения (в городах Алма-Ата, Астана, Отар и Уральск) уже реконструированы и оснащены необходимым оборудованием в рамках американской программы "Совместное снижение угрозы". В открытии такого объекта в г. Отар (160 км северо-западнее г. Алма-Ата) в августе 2014 года принял участие директор управления по снижению угрозы министерства обороны США К. Майерс.
Наиболее опасные биологические исследования, предполагающие непосредственные манипуляции с болезнетворными микроорганизмами (возбудителями чумы, сибирской язвы, бруцеллеза и др.), планируется сосредоточить в Казахстанском научном центре карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева (КНЦКЗИ; бывшая противочумная станция, г. Алма-Ата). Он же будет выполнять функции главного хранилища микробных коллекций.
Такая централизация позволит полностью исключить проведение несогласованных с американцами экспериментов и возможность несанкционированного доступа к возбудителям. Кроме того, данное учреждение с августа 2013 года имеет статус "сотрудничающий центр ВОЗ по чуме", что с учетом сложной эпидемической обстановки в регионе по этому заболеванию обеспечит надежное международное прикрытие действий США.
В целях реализации намеченных планов в 2010 году одновременно с реконструкцией действующих помещений КНЦКЗИ на его территории началось финансируемое Пентагоном строительство нового четырехэтажного корпуса (условное наименование "центральная референс-лаборатория") общей площадью около 8 тыс. м2. Возведение корпуса оценивается в 110 млн долларов.
Разработанный в США строительный проект предполагает исключительно высокую сейсмоустойчивость здания (до 9 баллов по шкале Рихтера) и автономность его жизнеобеспечения, отличается тщательной проработкой и полной автоматизацией управления инженерными системами обеспечения биологической безопасности. В нем предусмотрен ряд специально изолированных помещений для 15-20 американских специалистов.
Основным местным подрядчиком строительства выступает казахстанская специализированная компания "Спец-фундаментстрой", действующая по проекту и под руководством американской фирмы "Лесом" (г. Лос-Анджелес, Калифорния). Общий контроль за ходом работ обеспечивают региональные представители управления по снижению угрозы МО США.
Каждое из заинтересованных ведомств (министерства здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки), а также иностранные специалисты получат в этом здании в свое распоряжение отдельные помещения.
Планируемый штат на начальном этапе эксплуатации составит 129 человек, в том числе 50 научных сотрудников. В последующем число специалистов предполагается увеличить до 207.
Ввиду продолжительности предстоящего процесса сертификации лабораторного корпуса на предмет соответствия международным стандартам безопасности его полномасштабная эксплуатация может начаться не ранее конца 2016 -начала 2017 года.
В центральной референс-лаборатории предполагается хранение и изучение вирусных и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний 1-2-й групп патогенности (чума, сибирская язва, холера, бруцеллез, геморрагические лихорадки).
Согласно планам руководства Казахстана, после ввода в эксплуатацию лаборатория станет научно-исследовательским учреждением мирового уровня, центром международного сотрудничества, совместных научных исследований и профессиональной подготовки по меньшей мере в масштабах Центральной Азии. Она также будет главной казахстанской лабораторией по подтверждающей диагностике инфекционных заболеваний человека и животных, местом проведения диагностических исследований, требующих условий 2-3-го уровня биологической безопасности.
Особое значение придается участию американских специалистов в экспериментах на базе центральной референс-лаборатории, по официальной версии - для оказания содействия и передачи опыта. При этом подчеркивается, что Пентагон, как минимум в первые годы функционирования лаборатории, полностью возьмет на себя финансирование ее деятельности и контроль за получаемыми результатами.
Значительное внимание уделяется отбору научных кадров для нового научного комплекса. В процесс их подготовки на базе КНЦКЗИ и Казахстанского национального медицинского университета введены специальные образовательные курсы по американским программам. В ходе обучения предметно обосновывается исключительный вклад Вашингтона в "избавление страны от советского биологического оружия" и обеспечение глобальной биобезопасности. Кроме того, предполагаются стажировки наиболее перспективных местных специалистов непосредственно в Соединенных Штатах. Таким образом, формируется зависимость Казахстана от США в вопросах проведения современных биологических исследований. В сознании молодых ученых закрепляется негативный образ Российской Федерации, якобы грубо нарушающей свои международные обязательства.
Реализация американских планов в отношении других постсоветских республик в настоящее время сдерживается бюджетными ограничениями, накладываемыми американскими законодателями на Пентагон. Как ожидается, финансирование Вашингтоном работ в этих странах будет увеличено в 2016 году после завершения строительства объекта в Казахстане.
В Азербайджане в период с 2010 по 2014 год Пентагон в обмен на предоставление коллекции патогенных микроорганизмов (всего 124 образца возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других заболеваний) провел работы по реконструкции сети противочумных станций санитарно-эпидемиологической службы Минздрава в городах Баку, Барда, Гах, Гойгол, Губа, Ленкорань, Имишли и Сабирабад.
Кроме того, в 2014 году было принято решение о строительстве в г. Ленкорань "центральной референс-лаборатории" 3-го уровня биологической безопасности. Так же как в Грузии и Казахстане, проект четырехэтажного здания предусматривает раздельные помещения для работ с инфекциями человека и животных.
Соглашение о сотрудничестве между Пентагоном и министерством по чрезвычайным ситуациямАрмении было подписано в 2009 году. Контракт на строительство "центральной референс-ла-боратории" на территории Ереванского научного центра по анализу и оценке рисков в сфере безопасности пищевых продуктов в пригороде г. Ереван заключен с американской фирмой "Блэк энд Витч" (Оверленд-Парк, Канзас). Кроме того, в н. п. Гюмри (Ширакская область) за счет американских инвесторов проводится реконструкция здания областной санитарно-эпидемиологической службы. Прорабатываются условия и порядок передачи институту патологии ВС США национальных коллекций патогенных микроорганизмов.
В Узбекистане в соответствии с двусторонним соглашением Пентагон профинансировал модернизацию диагностических лабораторий, развернутых на базе республиканского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний (г. Ташкент), центрального военного госпиталя МО (г. Ташкент), научно-исследовательского института вирусологии министерства здравоохранения (г. Ташкент), Центра по предотвращению распространения особо опасных инфекционных заболеваний" (г. Ташкент), станций санэпиднадзора в городах Андижан, Бухара, Денау, Карши, Нукус, Ургенч, Самарканд и Фергана, ветеринарного центра при главном ветеринарном управлении Узбекистана (г. Ташкент) и научно-исследовательского ветеринарного института (г. Самарканд). Объекты в городах Андижан и Фергана были проинспектированы в октябре 2014-го делегацией из представителей госдепартамента и управления по снижению угрозы министерства обороны США.
Таким образом, Соединенные Штаты усиливают свое влияние в государствах бывшего СССР в военно-биологической сфере, и, в первую очередь, за счет существенного расширения лабораторно-экспериментальной базы и наращивания объемов интересующих Пентагон исследований. При этом происходит фактическая утрата данными странами самостоятельности в сфере обеспечения биобезопасности.
Реализация намеченных планов позволит США вывести значительную часть указанных экспериментов за пределы национальной территории, предусмотреть организацию медицинской защиты личного состава вооруженных сил на случай их возможного развертывания в бывших советских республиках, а также проводить углубленные исследования по получению патогенных микроорганизмов, способных избирательно действовать на различные этнические группы людей. Это открывает перспективы создания на основе генетически измененных форм вывезенных из СНГ патогенных микроорганизмов биологических поражающих средств, естественный иммунитет к которым у населения России будет отсутствовать, а имеющиеся медицинские средства защиты окажутся неэффективными.
27 мая Пентагон сообщил, что случайно разослал образцы живых спор сибирской язвы под видом дезактивированного патогенного материала в лаборатории, расположенные в девяти американских штатах, на крупнейшую в Южной Корее базу американских ВВС Осан, а также в Австралию и Канаду. Впоследствии число штатов, получивших образцы, увеличилось до 19, а число лабораторий - до 66. Возбудители опасной болезни были высланы из военной биологической лаборатории имени Л. Соломона, находящейся на территории Дагуэйского испытательного полигона сухопутных войск США в штате Юта. На нем проводят учения по защите от химического и биологического оружия.
Ситуация настолько дикая, что не поддается здравомыслящему объяснению. Если только это не специальная операция (учебная) в рамках подготовки к ведению бактериологической войны, и, одновременно, проверки общественного мнения.
В Российской Федерации не оставили незамеченным этот факт. В заявлении внешнеполитического ведомства России говорится, что в Москве "обеспокоены подобной ситуацией, которая является грубым нарушением норм биологической безопасности со стороны военного ведомства США и представляет опасность не только для американцев, но и населения других государств".
Полковник К. Милов, по материалам: Зарубежное военное обозрение. 2015, №7, С.26-3
воинское искусство / вооружения США