На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НА ВОЙНЕ - БЕЗ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Яна АМЕЛИНА | 08.12.2015 | 12:54

Референдум по конституционным реформам в Армении завершился принятием поправок к Основному закону, превращающих государство в парламентскую республику. Теперь президент будет избираться не прямым голосованием, а собранием выборщиков, состоящим из депутатов парламента и избранных представителей органов местного самоуправления. Предусмотрен и ряд других существенных изменений в системе власти. С этим согласились 63% участников голосования, против — 32%. При этом в референдуме участвовало лишь совсем немногим более половины граждан, включенных в списки: если совсем точно, то 50,51%.

Столь малый процент голосовавших волей-неволей делает результаты референдума недостаточно убедительными. Невысокий интерес населения к изменениям, которые могут серьезно (а то и фатально) сказаться на ходе внутри- и внешнеполитической жизни Армении, отлично характеризует степень апатии и недоверия к властям. По общему мнению армянского экспертного сообщества, мало кто дал себе труд разобраться, что за реформы предлагаются и к чему они могут привести. Возможно, на этом и строился расчет официального Еревана, руководствовавшегося прежде всего мотивами сохранения власти. Вопрос о роли внешнего (западного) фактора в проталкивании реформ пока остается дискуссионным.

Превращение Армении в парламентскую республику грозит ей прежде всего размыванием властной вертикали, что вряд ли уместно в стране, де-факто находящейся в состоянии войны с Азербайджаном и в условиях экономической и транспортной полублокады. Как пояснил руководитель фракции оппозиционного «Армянского национального конгресса» в парламенте республики, координатор кампании «Нет», направленной против конституционных реформ, Левон Зурабян, инициатором изменений выступил президент Серж Саргсян, озабоченный невозможностью баллотироваться на третий срок. Переход к парламентской республике дает ему возможность сохранить политическое влияние, заняв пост этакого «генсека» и контролируя и нового президента, и премьер-министра.

Самое интересное, отметил Зурабян, что вообще-то Саргсян всегда был принципиальным противником парламентской системы управления (кстати, оба предыдущих президента Армении — Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян — выступили против реформы). Оно и понятно. «Армения находится в довольно уязвимом положении с точки зрения национальной безопасности, — напомнил Зурабян. — Переход от президентской к парламентской системе обнажает эту уязвимость и создает множество проблем, связанных с эффективным управлением вооруженными силами и ведением переговоров».

«Ни одна из проблем Армении — системная коррупция, монополизация экономики, фальсификация выборов и так далее — не создает необходимости изменений в Конституции», — констатировал Левон Зурабян. Реформа лишь прибавит новые, причем крайне опасные для армянской государственности. Главная из них — «бардак в управлении вооруженными силами», поскольку должность верховного главнокомандующего упраздняется, а принцип применения ВС становится громоздким и непонятным.

«На фоне продолжающей расширяться географии деструктивных процессов на Ближнем Востоке, пожалуй, никто не может гарантировать, что две армянские республики (Армения и непризнанный Нагорный Карабах. — РП.) не получат внешний и внутренний удар именно в период коренного переформатирования системы государственного управления и системы обеспечения национальной безопасности, — рассуждает ереванский политолог Давид Степанян. — Конституционные реформы создадут новые угрозы, многие из которых в республике пока не осознаются». 
 
Кроме того, получается, что тесно связанные военными, общественно-политическими и социально-экономическими узами Армения и НКР имеют теперь разные — соответственно, парламентскую и президентскую — формы правления. «То, как будут формироваться цепочки принятия важнейших военно-политических решений, в рамках каких институтов будут преодолеваться возникающие вызовы и проблемы, по-прежнему неясно», — подчеркивает Степанян. Между тем времени на отстройку всех этих процессов у Еревана и Степанакерта попросту нет. Не случайно в армянском экспертном сообществе вновь после долгого перерыва зазвучали призывы к окончательному решению карабахского вопроса путем признания республики и включения  ее в состав Армении. Существование двух независимых армянских государств в нынешних реалиях становится недопустимой геополитической роскошью, которая может закончиться дестабилизацией обоих.

По мнению аналитиков, помимо сохранения личной власти нынешнего президента, реформирование Конституции — это попытка «размыть» ответственность за принимаемые решения. «Не будет ни одной фигуры, про которую можно сказать, что она является человеком, который сегодня руководит Арменией, — считает Левон Зурабян. — И все это только для того, чтобы Серж Саргсян использовал свои рычаги власти и продолжал управлять страной». Политик высказал мнение, что, возможно, все это делается еще и  потому, что официальный Ереван готовится пойти на уступки в карабахском вопросе (а такими уступками может быть только сдача Нагорного Карабаха) и заранее пытается снять с себя ответственность. Подобные подозрения лишь увеличивают тревогу Степанакерта.

«Конституционный эксперимент создает немало вызовов для армянской государственности, формирует во многом непрозрачную систему подготовки и принятия решений, в том числе во внешнеполитической сфере, — прокомментировал ситуацию "Русской планете" главный редактор портала Научного общества кавказоведов Андрей Арешев. — Вряд ли сегодняшние проблемы Армении связаны с несовершенством действующей Конституции. После принятия нового Основного закона понадобится основательная переделка всего законодательного поля, что потребует значительных усилий. Кроме того, возникают риски во взаимоотношениях с Нагорным Карабахом, где система управления государством не изменяется».

Он выразил надежду, что итоги референдума не станут поводом для очередной волны протестных выступлений. Российские наблюдатели уже заявили, что все прошло в рамках законности и с соблюдением демократических норм. Ясно, однако, что основные проблемы, связанные с претворением в жизнь новой редакции Конституции Армении, еще впереди, а официальная причина реформ — совершенствование схемы государственного управления — на фоне обозначенных вызовов выглядит несколько несерьезно.

По материалам: Русская Планета

Фото: Tigran Mehrabyan / PanARMENIAN / AP

 

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info