ВПЕРЁД – К АРМЕНИИ НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, К БЛАГОПОЛУЧНОЙ АРМЕНИИ!
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ануш СИРУНЯН | 01.12.2015 | 08:00
Политические процессы в Армении, как обычно, невозможно не рассматривать вне тесной взаимосвязи с тяжелой социально-экономической ситуацией, которая в годы президентства Сержа Саргсяна значительно ухудшилась. Некоторые эксперты связывают неудачи пропагандисткой кампании властей по проекту конституционных изменений с социальной ситуацией, которая является следствием политики правительства, которую трудно квалифицировать иначе, нежели как антинародную. Согласно данным некоторых СМИ, а также сведениям оппозиции, отношение подавляющего большинства граждан к предлагаемым властью конституционным изменениям никоим образом не соотносится с бодрыми заверениями представителей правящей партии о поддержке проекта изменений обществом. Возможно, что именно крайнее недовольство граждан своим социальным положением и стало причиной того, что впервые за последние 17-18 лет, в данном случае накануне референдума 6 декабря, в Армении не было проведено ни одного социологического опроса. Нынешнее положение населения прямо противоположно обещаниям о достойной будущем, которые давал Серж Саргсян в пермоды обеих предвыборных кампаний 2008 и 2013 годов.
«Армения, к которой мы стремимся, должна быть страной, обеспечивающей наилучшие условия для предпринимательства и инвестиций в конкурентной среде. В Армении, к которой мы стремимся, должна быть обеспечена достойная жизнь и возможности самовыражения для каждого гражданина. Армения, к которой мы стремимся, должна быть сильным демократическим государством с эффективной системой управления, где наивысшей ценностью является человек... Вперед – к Армении новых достижений, к Армении побед, к благополучной Армении», – говорится в предвыборной программе Сержа Саргсяна 2008 года. Одним из основных пунктов этой программы было щедрое обещание действующего главы государства об обязательном проведении реформ второго поколения, которое, также как и все другие обещания превратилось лишь в пустой звук.
Немногим отличается и его предвыборная программа 2013 года: «Заверяю вас, что в 2018 году мы будем жить в стране, которая будет намного лучше нынешней. Мы будем уверенно идти по этому пути – к БЛАГОПОЛУЧНОЙ И БЕЗОПАСНОЙ АРМЕНИИ». Тем не менее, несмотря на схожесть так и не претворенных в жизнь «замыслов и идей», существует серьзное отличие между этими двумя программами. А именно: программа 2013 года лишена каких-либо цифр, что является свидетельством большей осторожности и осмотрительности.
…Как живется сегодня в «благополучной» Армении?
Согласно докладу Национальной статистической службы (НСС) «Социальная картина и бедность Армении», уровень бедности в 2014 году составил 30 %. Общее число бедных в 2014 г. составило около 900 тысяч человек. В докладе отмечается, что общий уровень бедности в 2014 году все еще превышает аналогичный показатель 2008 года, когда бедные составляли 27,6 % населения. Интересно и то, что по сравнению с 2013 годом, число бедных в стране в 2014 году сократилось на 2 %. Некоторые эксперты полагают, что сокращение числа бедных обусловлено экономическим ростом в 2014 году. Только вот в таком случае непонятно, как соотносится уменьшение числа бедных с сокращением внутреннего товарооборота, падением уровня покупательной способности, падением потребления электроэнергии и пр. Не исключено, что сокращение числа бедных в основном происходит за счет продолжающейся миграции.
Интересная ситуация складывается и с ценами. За январь-сентябрь этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Армении потребительские цены повысились на 4,4 %; за тот же период продовольственные товары в Армении подорожали на 4.3 %. Между тем, согласно официальным данным Всемирной организации продовольствия, во всём мире продовольственные товары подешевели на 25-30 %. Кроме того,за последние годы на всемирном рынке снизились цены и на бензин, тогда как в Армении этого не произошло. А ответ на вопрос о том, почему тенденции на мировом рынке не соотносятся с тенденциями в Армении, следует искатьв в засильи монополий, деятельности которых, в ущерб развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) покровительствует власть.
Председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян не согласен с заявлениями членов правительства о том, что в сфере МСБ нет проблем. По его словам, для адекватного восприятия ситуации лишь статистических данных недостаточно, так как есть тысячи «малых» и «средних» предприятий, которые зарегистрированы, но в реальности их деятельность заморожена.
«Для того, чтобы убедиться в непростой ситуации, надо просто выйти на улицу и посмотреть, сколько действующих магазинов или киосков действует. Ведь на очень многих объектах написано «продается или сдается в аренду». Более яркого примера тому, что в Армении с каждым днем закрывается все больше и больше предприятий МСБ, трудно найти», – считает председатель Армянского союза предпринимателей малого бизнеса Степан Асланян.
Чрезвычайно важной характеристикой состояния экономики остаются поступления в бюджет налогов. За 6 месяцев текущего года было собрано налогов на сумму 1 млрд 59 млн долларов, что на 13,5 % меньше показателя первой половины прошлого года. Это также самый большой спад после кризиса 2009 года. Несмотря на заверения премьер-министра Овика Абрамяна о том, что экономический рост в стране продолжается, первая тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в период январь-июнь заплатила на 15,3 % меньше налогов, чем в прошлом году.
«Если в стране есть экономический рост, как уверяет правительство, то почему крупнейшие налогоплательщики платят меньше налогов, чем год назад? У нас локомотивом экономики является не малый и средний бизнес, как это принято в развитых странах, а крупный бизнес. Если снижаются налоги, выплачиваемые крупным бизнесом, это значит, что в нашей экономике действительно есть серьезные проблемы», – считает член правления оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Ваагн Хачатрян.
Другим важным показателем неутешительной экономической ситуации является проект государственного бюджета на 2016 год, который одобрен правительством и находится сейчас в парламенте. Бюджетом на следующий год предусмотрено собрать гораздо меньше налогов, чем в этом году. Кроме того, впервые за последнее десятилетие расходная часть бюджета превышает доходную.
Понятно, что эти и другие «достижения» в сфере экономики, непосредственно негативно влияют на социальное положение граждан, которое, учитывая показатели экономического развития, безработицы, числа бедных и эмигрирующих, никак не соответствует главному лозунгу двух предвыборных кампаний Сержа Саргсяна о благополучной Армении.
Возможно, именно для того, чтобы хоть как-то сохранить лицо и уйти от ответственности за невыполненные обещания, премьер, министры экономического блока и другие представители режима объясняют все проблемы экономики воздействием внешних факторов. «Теория внешнего фактора», которую усиленно тиражируют подконтрольные властям СМИ, родилась не сегодня. Так, ещё несколько лет тому назад все недочеты и упущения экономической политики власть связывала с мировым финансовым кризисом. Сегодня место кризиса заняли проблемы в России, с экономикой которой тесно связана армянская экономика. При этом всё большую популярность получает версия о негативных последствиях вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Сегодня некоторые представители правящей партии и ряд экспертов выражают свое разочарование вступлением Армении в эту организацию, считая, что данный шаг завёл экономику Армении в тупик, ослабив экономические связи со странами ЕС. Интересно, что представители власти ещё два года тому назад заверяли общество в том, что вступление Армении в ЕАЭС является хорошо продуманным шагом. Между тем, сегодня министр финансов Гагик Хачатрян, комментируя причины сокращения экспорта из Армении в Россию и на значительно меньшие, нежели ожидалось, объемы таможенных доходов и прочие вопросы, указал на непрогнозируемость многих последствий вступления Армении в ЕАЭС.
Однако, как нам уже неоднократно доводилось писать, большая часть серьёзных проблем в экономике не связана с внешними факторами. Коррупция, которая разъедает государственную систему и экономику Армении, а также монополии, являющиеся важнейшей опорой правящего режима и предопределяющие высокие цены, фактическое уничтожение МСБ, растущую безработицу и нищету, существовали задолго до вступления Армении в ЕАЭС.
«Уже четвертый год, как я участвую в парламентских обсуждениях по проекту государственного бюджета, и каждый раз слышу одну и ту же фразу о том, что низкие темпы экономического роста обусловлены внешними факторами. В том, что наша страна не развивается, мир не виноват. В 2008 году став президентом Серж Саргсян пообещал экономический рост в 7 %, однако в сумме за все эти годы мы имеем рост всего на уровне 15,4 %. Это катастрофа, наша страна не идет вперед», – заявил Багратян. Кроме того, по его словам, бюджет за 9 лет вырос всего на 6 %: «В выражении национальной валюты бюджет вырос на 61 %, но отсюда нужно вычесть суммарную инфляцию в 55 % за 9 лет. Получается, реальный рост бюджета за все эти годы составил всего 6 %. Хочу напомнить, что, начиная с семи процентов роста ВВП, миграция прекращается. В этом случае рабочая сила предпочтет остаться в Армении. Если все продолжится аналогичным образом, то десятилетие мы закроем с эмиграцией в полмиллиона».
По мнению некоторых экспертов, у руководства Армении было достаточно времени, после того как стало ясно, что созданная в период президентства Р.Кочаряна так называемая модель «трансфертной экономики» начинает давать существенные сбои. Однако власти не захотели перестроить экономику и сделать акцент на развитие экспорта: ведь в экономике, ориентированной на импорт заинтересованы крупные монополисты-импортеры, которые находятся у власти. Таким образом, значительная часть проблем имеет сугубо внутренний характер и может быть решена при наличии политической воли руководства страны к проведению глубоких структурных экономических реформ. Однако правительство так и не разработало концепцию и программу развития страны, не обеспечило равных условий для предпринимателей, в стране по-прежнему нет благоприятной среды для притока инвестиций и не создано эффективных государственных институтов. Вместо этого, представители власти и подконтрольные им пресса активно спекулируют внешним фактором...
Вперёд – к Армении новых достижений, к благополучной Армении!
По материалам: russia-armenia.info
Армения политика и право экономика