НА ПУТИ К ЦИРКУ ШАПИТО: СМЕНА КОНСТИТУЦИИ АРМЕНИИ И КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид СТЕПАНЯН | 01.12.2015 | 20:00
На фоне разворачивающейся в Армении активной агитационной кампании в поддержку ответа «да» в ходе инициированного правящей Республиканской партией Армении референдума по реформированию Конституции в республике, к сожалению, мало кто задумывается о том, какие угрозы и риски может принести данное зачинание системе национальной безопасности Армении. Учитывая решимость властей довести Армению по задуманному ими пути в направлении навязывания обществу фактически новой Конституции до конца, представляется, что 6 декабря им все же удастся это сделать. Какими способами это будет достигнуто, и какие цели преследует власть – тема отдельной статьи или даже статей. Здесь мы пробуем лишь наметить основные риски системе безопасности Армении.
Находящаяся в состоянии ни войны, ни мира с Азербайджаном и не имеющая, вследствие неурегулированного карабахского конфликта, дипломатических отношений с Турцией республика и сегодня сталкивается с серьезными проблемами в сфере обеспечения национальной безопасности. Несомненно, к уже имеющимся вызовам следует присовокупить террористическую угрозу, которую представляет для всего региона «Исламское государство» (запрещённая в России террористическая группировка – Прим. ред.), чья основная «деятельность» разворачивается не далее 500 километров от границ Армении и, что не менее важно – Нагорно-Карабахской Республики. Также следует подчеркнуть, что уничтожающие мирных сирийцев, курдов и, между прочим, армян террористы «Исламского государства» играют в наметившемся, по крайней мере, региональном противостоянии США и России, всего лишь роль пушечного мяса.
Теракты в Париже и подрыв российского гражданского самолета в небе над Синаем в очередной раз наглядно продемонстрировали глобальные масштабы угрозы «ИГ». Недавний же инцидент со сбитым турецкими ВВС российским СУ-24 так же наглядно продемонстрировал наличие у террористов «ИГ» пособников не только в Саудовской Аравии или Катаре, но и в натовской Турции. Иными словами, география противостояния вокруг Сирии со временем лишь расширяется. И все это не может не ставить перед органами, обеспечивающими национальную безопасность Армении, новые вызовы и как следствие – соответствующие задачи.
Пока что границы Армении и Арцаха «защищаются» Ираном, являющимся мощным фактором сдерживания. Уничтоженный российский бомбардировщик, в очередной раз доказавший тесные связи Турции с «ИГ», продемонстрировал полнейшее отсутствие гарантий от возможных передвижений террористов через ее территорию в северном направлении.
И даже членство Турции в НАТО не дает ни единой гарантии в пользу того, что Анкара устоит перед соблазнами и справится с угрозами, которые создает резня на Ближнем Востоке. Таким образом, все эти процессы априори означают, что проблемы, порождаемые «ИГ» в любой момент могут стать в том числе и проблемами Армении.
Действующая в рамках Конституции 1995 года система национальной безопасности Армении все эти годы, в принципе, решала стоящие перед ней задачи, в целом отвечая на внешние вызовы. Естественно, что делалось это во многом при помощи совмещения имеющихся возможностей с возможностями российских коллег. Таким образом, система в целом обеспечивала и продолжает обеспечивать решение задач защиты Армении и Арцаха от внешних и внутренних угроз. Эта, имеющая как минимум 20-летний бекграунд, система нацбезопасности отработала естественный шлейф, в рамках которого ее кадровый состав все эти годы выполнял свои функциональные обязанности. Однако ответа на вопрос, каким образом та же система и те же кадры справятся с новыми, пока что чётко не сформулированными задачами и функциями, сегодня нет. При этом уже сегодня можно с большой долей уверенности отметить, что такие задачи неминуемо возникнут.
На фоне продолжающейся расширяться географии деструктивных процессов на Ближнем Востоке, которая уже достигла Старого Света, пожалуй, никто не может гарантировать, что две армянские республики не получат внешний и (почему нет?) внутренний удар именно в период коренного переформатирования системы государственного управления и системы обеспечения национальной безопасности. А ведь, по сути, именно это и предлагают авторы идеи реформирования Основного закона страны. Иными словами, конституционные реформы создадут новые угрозы, многие из которых в республике пока не осознаются.
Учитывая отсутствие признанной государственности у де-факто независимой НКР, инициаторы реформ или их преемники неминуемо столкнутся с ещё одной проблемой. НКР и Армения будут иметь различные, соответственно президентскую и парламентскую, формы правления. И то, как будут формироваться цепочки принятия важнейших военно-политических решений, как и в рамках каких институтов будут преодолеваться возникающие вызовы и проблемы – по-прежнему неясно. Очевидно, что отсутствие представлений о том, каким образом будет функционировать новая для Армении парламентская система правления, и как она будет сопрягаться с арцахской, является серьезной угрозой.
Директор центра стратегических исследований «Ашхар» (Степанакерт), эксперт по проблемам военной и национальной безопасности Рачья Арзуманян видит в реформировании Конституции попытку властей еще больше размыть собственную ответственность, сводя ее к коллективной безответственности. По его оценкам, стечение объективных и субъективных факторов уже приводит к тому, что вместо коллективной ответственности армянские политические деятели все чаще демонстрируют коллективную безответственность.
Размывание ответственности властей в Ереване и Степанакерте за принимаемые решения, по его оценкам, является одной из наиболее опасных угроз такого рода. Арзуманян отмечает, что проблема ответственности выглядит несущественной в относительно спокойные времена, однако она проявляется в полную силу в условиях внутреннего или внешнего кризиса. В частности, эксперт считает, что неоформленность отношений между Ереваном и Степанакертом допускает сценарий, когда политическая власть в Армении, демонстративно заявляя о своих правах быть гарантом безопасности Арцаха, на деле откажется от обязательств ее обеспечивать.
Разумеется, данные проблемы решаемы, но для их решения необходим жизненно-важный ресурс, которого сегодня так не хватает во всем мире – время. Понадобится время для адаптации к новым реалиям и системе государственного правления Арменией. Учитывая же обусловленную жёсткостью инерционность системы обеспечения национальной безопасности, для этого ей понадобится ещё больше времени. Между тем, в случае Армении время контролируется региональными и геополитическими центрами силы, но отнюдь не Ереваном. Это непреложный факт, который приходится с сожалением, но признать. И в таких условиях проведение глубинного реформирования системы государственного правления, и как следствие, сферы национальной безопасности, содержит в себе неоправданно высокие риски. Столкнувшись с первой же незнакомой угрозой, парламентская система правления может просто оказаться парализованной. Естественно, что всё это бы выглядело намного более удобоваримо, если бы армянские государства не находились в состоянии «ни мира, ни войны» в столь взрывоопасном регионе, каковым является Кавказ и граничащий с ним пылающий Ближний Восток.
Между тем, Армения в соответствии с задумкой властей очень скоро получит также и армию, которой будет управлять непонятно кто. До сего дня главнокомандующим ВС и в мирное, и в военное время является президент страны. Согласно проекту реформирования Конституции, президент Армении отныне будет избираться сроком на семь лет собранием выборщиков, состоящим из депутатов парламента и избранных представителей органов местного самоуправления. В числе других отведенных ему функций президенту в довольно туманной форме отводится право назначать командующих Вооруженными Силами и присуждение воинских званий. Однако и тут есть одно «но» – исключительно из числа кандидатов, предложенных премьер-министром. Примечательно, что в случае объявления и в условиях войны главнокомандующим ВС должен стать премьер-министр. При этом практически во всём премьер будет зависеть от партии, представляющей в парламенте абсолютное большинство, по всей вероятности Республиканской. Учитывая же степень влияния действующего президента и главы РПА Сержа Саргсяна на однопартийцев в стенах парламента, в условиях войны решения по управлению ВС будут приниматься довольно длинной и размытой цепочкой лиц. К каким же угрозам и рискам это может привести – вопрос риторический.
Впрочем, и тут есть очень острые подводные камни. Все разговоры о намерениях Сержа Саргсяна стать «генсеком» партии и продолжать управлять Арменией из кабинета лидера РПА на улице Мелик-Адамяна могут остаться на уровне разговоров. Пожалуй, никто, включая самого Сержа Саргсяна и его однопартийцев, сегодня не может быть уверен в сохранении контроля над процессом конституционных реформ. В любой момент данный процесс может обрасти собственной динамикой и логикой в первую очередь силами самих республиканцев, являющихся далеко не монолитной, а скорее зонтичной политической структурой. В этом свете центр принятия решений в Армении, особенно в военное время, может напоминать цирк шапито, со всеми вытекающими из этого последствиями.
kavkazoved.info
Армения безопасность Ближний Восток Нагорный Карабах политика и право