На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КАВКАЗСКИЙ «АНТИСАНКЦИОННЫЙ» КОРИДОР: КОМУ ОН ВЫГОДЕН?..

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 26.11.2015 | 00:00

Несмотря на призывы Москвы к объединению усилий по борьбе с группировкой «Исламское государство», Вашингтон и его европейские сателлиты продлили санкции против России на полгода: соответствующее решение принято в ходе встречи в Анталье Барака Обамы, Ангелы Меркель, Дэвида Кэмерона, Маттео Ренци и Лорана Фабиуса (1). 

Западные санкции против России, согласно оценкам торговых министерств США, Канады, Норвегии, Австралии и стран ЕС, привели к убыткам в экономике этих стран, в целом, почти в 100 млрд. евро к концу текущего года. В этот показатель входит и ущерб от ответных санкций РФ в отношении продовольственного импорта из тех же стран. 

Однако весьма примечательно, что в антироссийские санкции не включены, во-первых, другие страны Евразийского экономического союза. А во-вторых – почти все зарубежные автономные территории присоединившихся к санкциям стран Запада. Соответственно, не включены они и в режим ответных продовольственных санкций со стороны России. Терять же обширный российский рынок Западу, в буквальном смысле, не с руки. Потому, используя отмеченные выше каналы и возможности торговых связей с РФ, страны, сохраняющие антироссийские санкции, одновременно активно развивают торговлю с нашей страной. 

Заметим, что стоимость экспорта в РФ товаров, услуг и инвестиций с заморских территорий западных стран за 2014-2015 годы, по данным торговой статистики, увеличилась более чем вдвое (!). Многие зарубежные аналитики отмечают, что это, в сущности, реэкспорт в основном подсанкционных товаров / услуг из стран-метрополий, участвующих в антироссийских санкциях. Возрос также экспорт с тех же территорий в другие страны ЕАЭС, хотя здесь пока наблюдается менее «быстрая» динамика.

Дело ещё и в том, что вопросы межгосударственного регулирования реэкспорта внутри ЕАЭС и из других стран в регион ЕАЭС, равно как и между ЕАЭС, Грузией, Абхазией и Южной Осетией, пока не имеют всеобъемлющего решения. Кроме того, внутри ЕАЭС по подавляющему большинству внешнеторгового ассортимента стран-участниц, действует режим свободной торговли. Всё это также позволяет использовать территории стран-партнеров России по ЕАЭС, как и Абазии и Южной Осетии, в качестве реэкспортных маршрутов. Примечательно, в этом контексте, что экспортные поставки ряда высокотехнологичных товаров в РФ возросли за 2013 г. – середину 2015 г. не только из Армении – участницы ЕАЭС, но также, например, из Абхазии, Грузии и Южной Осетии (2). При этом нелишне заметить, что, по информации ряда экспертов из РФ и этих стран, до 70 % объема данных товаров, поставляемых в РФ из вышеупомянутых стран в 2014-2015 гг., там не производится...

Скажем, данные торговли Армении с Россией за обозначенный период. В первом полугодии-2015 (в сравнении с тем же периодом-2014) объем экспорта в РФ, к примеру, продукции химической промышленности, включая синтетический и натуральный каучук, увеличился более чем вдвое; «минеральных продуктов» (согласно категориям номенклатуры ТНВЭД) - наполовину. Высоким остается удельный вес экспортируемой продукции в РФ по категории «другие товары» - около 20%.

А в экономических связях России с Абхазией обращают на себя внимание два новых небезынтересных тренда. Во-первых, в 2015 году впервые появилась абхазская экспортная статья «продукция химической промышленности». Во-вторых - резко возрос объем инвестиций из Абхазии в РФ. Точнее, прямые абхазские инвестиции в РФ за 2013-2014 гг. возросли более чем в вдвое (почти до 500 тыс. долл.), в том числе объем этих инвестиций в качестве долговых инструментов возрос рекордно - с 30 тыс. долл. до 140 тыс. долл. (3). 

Примечательные тренды и с Грузией. Несмоторя на сохраняющуюся стагнацию черной металлургии в этой стране, доля черных металлов и продуктов их переработки в стоимости грузинского экспорта в РФ почти достигает 13%: например, за 1-й - 2-й кварталы 2015 г. общая стоимость экспорта этих видов продукции из Грузии в РФ превысила 5,3 млн.долл. (4)

Кроме того, в экспорте стран этой «четверки» в РФ с 2014 г. значатся и такие категории высокотехнологичных товаров как «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части»; «суда, лодки и плавучие конструкции» (к последним относятся, например, и компоненты инфраструктуры морских буровых платформ); «электрические машины и оборудование, их части»; «средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности». А в числе стран / территорий, увеличивающих экспорт таких товаров в РФ, значатся почти все зарубежные автономии США, Великобритании, Франции, Австралии, а также «миниатюрные» Андорра, Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино, Мальта (5). А ведь там, хотя бы по географическим причинам, практически нет предприятий данных отраслей и, тем более, высокомощных... 

 Сам факт более активной реэкспортной ориентации упомянутых стран Закавказья, с одной стороны, показывает их растущую роль в мировой торговле. Это, соответственно, благотворно влияет на политическое отношение к данным странам - наиболее это важно, по очевидным причинам, для Абхазии и Южной Осетии - со стороны государств и компаний, использующих означенные реэкспортные возможности и маршруты. Причем и реэкспортная роль, да и самостоятельные внешнеэкономические операции Сухума и Цхинвала существенно расширены тем обстоятельством, что Грузия де-факто признаёт таможенные границы с Абхазией и Южной Осетией (6).

Очень примечательна, в этой связи, товарная структура экспорта из Южной Осетии в РФ: в 2014 году (западные санкции против РФ введены, напомним, с апреля 2014 г.; расширены с августа 2014 года) экспорт черных металлов и изделий из них превысил 833 тыс. долл., «реакторов ядерных, котлов...» - 145, 1 тыс. долл. А по текстильной продукции рекорд - почти 4,6 млн.долл. (7)

Понятно, что упомянутая продукция в РЮО не производится (а текстильная отрасль там после 1991 г. остаётся пока в стагнации, выпуская, можно сказать, считанный объем продукции для частичного обеспечения внутреннего спроса). По предварительным оценкам, те же товары в схожих пропорциях присутствуют в южноосетинском экспорте в РФ и в 2015 году.

Между тем, РЮО развивает торговые связи с Приднестровьем, ДНР и ЛНР, а для этих новообразований, в свою очередь, крупнейшим торговым партнером является Россия. Уже поэтому реэкспорт в РФ через Южную Осетию едва ли является сугубо «западным». Но, повторим, реэкспортные объемы высокотехнологичной продукции по этому направлению весьма высокие. Кроме того, реэкспорту через Абхазию и Южную Осетию может также способствовать действующая с 2011 г. зона свободной торговли этих стран с РФ. 

 По мнению президента «Союзлегпрома» Андрея Разбродина, «неурегулированность вопросов реэкспорта в экс-СССР, особенно в рамках ЕАЭС и с учетом новообразованных стран в СНГ, стимулирует реэкспорт любых товаров и услуг - от текстиля и продовольствия до инвестиций, «сверхтехнологичных» товаров и услуг». Впрочем, как полагают А.Разбродин и многие другие эксперты, такая ситуация, по большей части, выгодна странам или компаниям-экспортерам и импортерам, поскольку, независимо от политического межгосударственного «климата», сохраняются или развиваются взаимовыгодные двух- и многосторонние связи.

 Кстати, несмотря на официальный санкционный режим в США, Канаде и Японии в конце 1940-х - начале 1970-х на экспорт товаров/услуг и инвестиций в КНР, стоимость совокупного экспорта инвестиций, товаров и услуг из этих трех стран в КНР возросла за тот же период почти в 12 раз. Причем до 90 % этих операций осуществлялось как реэкспорт через близлежащие британский Гонконг и португальское Макао (расположенные на юге Китая территории, находящиеся под его юрисдикцией только с 1997 и 2001 годов), португальский же (до 1976 г.) Восточный Тимор, британский (до 1984 г.) Бруней. А также через Камбоджу, Пакистан и Непал... 

Таким образом, и другие страны ЕАЭС, наряду с Абхазией и Южной Осетией, ввиду вышеупомянутых политико-экономических факторов, могут активно использоваться в целях сохранения взаимовыгодных экономических связей Запада с Россией. Между тем как роль в этих связях зарубежных автономий «западных» стран всё более значимая...

Примечания
 
(1) Выборы на Украине послужили предлогом для продления антироссийских санкций // https://russian.rt.com/article/131734
(2) см., например, ved.gov.ru
(3) См. данные на http://www.ved.gov.ru/exportcountries/
(4) http://www.rusexporter.ru/research/country/detail/2517/; подробные статистические данные - на http://russian-trade.com/
(5) Статистические данные на http://russian-trade.com/
(6) http://regnum.ru/news/polit/1482734.html
(7) http://russian-trade.com/?country=os&mode1=ИМ&year1=2014&interval1=0&submit=Показать+результаты#stat-results
 
специально для kavkazoved.info

Абхазия Евросоюз коммуникации Россия экономика Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info