На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПРОГНОЗЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ваагн ХАЧАТРЯН | 20.11.2015 | 15:00

Статья подготовлена на основе выступления автора в ходе российско-армянского круглого стола «Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации», Ереван, 9 ноября 2015 г.

2015 год, так же, как и 2009 год, стал кризисным для экономики Армении. Кризисные явления проявились с осени 2014 года; в этом нынешний кризис похож на прошлый. В 2008 году и власти, и общество Армении считали, что экономика Армении не интегрирована в мировую, поэтому кризис должен обойти Армению стороной. Идея о собственной экономике как о «тихой гавани» передалась Армении из России, где она тогда была распространена. Как оказалось, это было заблуждением. Кризис в первую очередь сказывается на спросе на нефть и, соответственно, на ценах. Похожую динамику обнаруживают и цены на металлы, основной экспортный товар Армении. Мировой кризис выявил уязвимость зависимости Армении от денежных переводов и сырьевых товаров.

Курс российского рубля по отношению к доллару снижается, следом снижается и приток трансфертов в Армению. Это уже резко обрушивает платежный баланс страны. Однако в кризисный период есть и другие последствия. Если в первой половине 2011 года приток прямых иностранных инвестиций в Армению составлял 366 млн. долл., то по предварительным данным за январь-июнь 2015 года он составил всего лишь 64 млн. долл.

В целях повышения производительности и привлечения инвестиций в ориентированные на экспорт сектора необходимо существенно укрепить институциональную базу и модернизировать инфраструктуру транспорта и связи.

Фактически модель развития экономики Армении, которая в течении долгое время способствовала монополизации экономики и становлению импортоориентированости, исчерпала свои ресурсы и сейчас стала тормозом дальнейшего продвижения. Одним из внушительных ресурсов развития в этой модели являются частные трансферы, которые начиная с декабря прошлого года начали сокращаться - если в 2014 году они достигли до 20 процентов ВВП, то в этом году сокращение уже составляет около 40 процентов, а к концу года по прогнозам сокращение ускорится и объем составит 15 процентов ВВП.

Вместе с этим, проводимая денежно-кредитная политика ЦБ Армении, направленная на сдерживание инфляции, не способствовала развитию экономики. Ресурсы, которые могли стать источником инвестиции, превращались сверхприбылью для импортеров-монополистов.

Нынешняя система управления всеми способами мешала становлению малого и среднего бизнеса (МСБ).

Структура экономики сегодня свидетельствует о том, что в стране в основном функционируют два, можно так образно сказать, «маргинальных” сегмента. Это сегмент, обусловленный внешним платежеспособным спросом, а также класса «люкс» – то есть сегмент рынка товаров роскоши и услуг класса люкс и сегмент самый низкий. А вот средний сегмент, рассчитанный на среднюю платежеспособность среднего класса, его практически нет. Средний сегмент, как основной источник спроса очень узкий. Он довольно мал по сравнению с другими странами СНГ и той же Грузии. Снизу есть спрос, есть он и вверху, а посередине почти пусто. Вот тут и зарыта собака. Это связано, как я уже отмечал со структурой экономики и что очень важно – с неверной структурой распределения доходов. И у нас есть еще одна острая проблема - несоразмерное развитие регионов. Это тема, которую мы редко затрагиваем. Так, к примеру, северная часть Армении – это совсем другая страна, совсем другая структура экономики, структура производства и структура потребления. Юг – совсем иной. Ереван – оазис.

Для выхода из этой ситуации нужны новые подходы, суть которых состоит в следующем:

- демонополизация экономики;

- повышение внутренний конкуренции в стране не только в экономике, но и в других сферах

общественно-политической жизни страны;

- искоренение коррупции;

Напомним, 16 сентября в эксклюзивном интервью армянской службы Радио Свобода посол США в Армении Ричард Миллз заявил, что коррупция является серьезной проблемой для Армении и играет большую роль в повседневной жизни страны. «Коррупция препятствует не только общему развитию страны, но и создает угрозы для национальной безопасности, поскольку посредством коррупционных схем внешние силы получают доступ к управлению страной», - заявил посол Миллз. По мнению посла, весь вопрос в том, если у страны возможности, рычаги, и, самое главное, воля к борьбе против коррупции совместно с гражданским обществом.

- равноправное применение законов для всех граждан, юридических лиц;

- дальнейшее углубление демократизации.

Перспективы экономики на ближайший год на данный момент выглядят неясными. После такого резкого роста сельскохозяйственной отрасли, учитывая эффект высокой базы, сложно ожидать заметного роста сельского хозяйства в следующем году. Промышленность и торговая сфера будут сильно зависеть от изменений в российской экономике и восстановления российского рынка сбыта для армянской продукции и восстановления рынка труда для мигрантов из Армении.

Армения – ЕАЭС

Если же говорить о ситуации в экономике Армении в привязке её к членству в Евразийском экономическом союзе, то здесь имеют место разнонаправленные тенденции. В первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился как объем экспорта, который составил 694,4 млн долларов (падение на 1,3%), так и импорта – 1,491 млрд долларов (падение на 27,2%). По мнению экономистов, наибольшую тревогу вызывает то обстоятельство, что у страны – очень ограниченная номенклатура экспортной продукции, которая в основном сводится к продукции горнорудной промышленности (золото, медь, молибден), готовой пищевой продукции, продукции сельского хозяйства, драгоценным и полудрагоценным камням и металлам, недрагоценным металлам.

На фоне падения мировых цен на цветные металлы резко возрос объем экспорта из Армении медного концентрата. Так, за первые 5 месяцев текущего года было экспортировано 123 тыс. тонн медного концентрата при том, что за аналогичный период прошло года было экспортировано 80 тыс. тонн.

Фактически экспорт медного концентрата вырос на 53%. Однако выручка за его продажу возросла лишь на 21%. За минувшие полгода членство Армении в ЕАЭС в вопросе наращивания экспорта ощутимых подвижек не принесло.

Одна из причин – непростая экономическая ситуация, сложившаяся в России, которая является основным партнером Армении в ЕАЭС. Согласно прогнозам некоторых экономистов, после девальвации рубля российскую экономику ждут новые испытания, которые непосредственно скажутся и на армянских экспортерах. В первом полугодии товарооборот между нашими странами составил 491,2 млн долларов, что на 21,9 % меньше показателя 2014 года. Объем экспорта из Армении в Россию составил 70,8 млн долларов, что меньше на 47,1%.

Экспорт из РФ в РА составил 420,3 млн долларов, то есть имеет место спад на 15,1%.

Товарооборот между Арменией и другими ведущими странами ЕАЭС в первом полугодии 2015 года выглядит следующим образом: Армения–Казахстан: объем товарооборота – 2,5 млн долларов, при этом экспорт составил 2,37 млн, импорт – 128 тыс. долларов. Налицо сокращение по сравнению с тем же периодом 2014 года: экспорт – на 33%, а импорт – на 51,6%; Армения–Беларусь: объем товарооборота – 13,3 млн долларов (экспорт – 2,6 млн, импорт – 10,7 млн. Экспорт по сравнению с первым полугодием 2014 года сократился на 29,7%, импорт – на 12,1%.

В целом за первые 6 месяцев членства Армении в ЕАЭС не получили решения наиболее острые проблемы ее экономики: неблагоприятная конъюнктура, являющаяся следствием сложной экономической ситуации в России – главном локомотиве развития ЕАЭС; низкоконкурентная экономика, что является следствием доминирования олигархических структур и монополизма; низкий уровень государственного управления в финансово-экономической сфере.

Значительная часть проблем имеет чисто внутренний характер и может быть решена при наличии политической воли руководства страны к проведению глубоких структурных экономических реформ. К сожалению, пока таких устремлений не наблюдается.

Вызовы для Армении

Первая проблема – преодоление отставания. Армения отстает по размеру валового продукта на душу населения, который и определяет уровень экономического развития страны. Чтобы преодолеть отсталость, есть один выход – надо развиваться быстрее и качественнее, чем другие страны.

Вторая проблема: Армения – одна из немногих стран, где импорт в 3 раза превышает экспорт. Армения ввозит в 3 раза больше, чем вывозит. Пока это покрывается денежными переводами армян из других стран на родину. Но Армения много ввозит того, что сама может делать. С другой стороны, она может больше вывозить. Поэтому задача состоит в форсированном увеличении экспорта – с одной стороны и всемерном развитии импортозамещения – с другой. 

Третья проблема: огромная незанятая часть населения, или т.н. самозанятые. В Армении в сельском хозяйстве якобы работают сотни тысяч трудоспособных - в разы больше, чем в промышленности, но реального дела и достойного заработка для этой части населения нет.

Они просто живут и почти не работают. На самом деле в Армении очень плохо с использованием рабочей силы и оплатой труда. Из Армении, как известно, многие граждане уехали в Россию, США, Францию и другие страны. Со временем встанет трудная задача – обеспечить достойные условия их возвращения на родину.

Четвертая проблема. В целом условия для предпринимательской деятельности остаются сложными: предприниматели по-прежнему сетуют на проблемы с налоговыми и таможенными органами, коррупцию и преступность.

В течение последних лет так и не были решены три, которые всегда считались первостепенными:

- безработица – на сегодня уровень 18,5 процентов;

- бедность – 32 процента;

- миграция – за последние восемь лет баланс пассажирооборота, (разница прибытий и выбытий) составил – 298 тыс.человек. В этом году за 9 месяцев картина не изменилась и баланс пассажирооборота составил - 103 875 тыс.

Проект бюджета 2016 года

Проект бюджета 2016 года по своим показателем намного скромнее нынешнего бюджета, а это означает, что правительство испытывает трудности с обеспечением доходной части основного финансового документа. 2015-й экономический год для Армении выдался тяжелым, поскольку ощущается инвестиционный голод, как иностранцы, так и местные предприниматели не желают вкладывать капитал в экономику Армении. Правительство Армении 1-го октября утвердило проект госбюджета на 2016 год, согласно которому реальный рост ВВП на 2016 год предусмотрен в размере 2,2%. Индекс-дефлятор ВВП предусмотрен в размере 4%, 12-ти месячная инфляция - на уровне 4% (+1,5%), а дефицит госбюджета – в 3,5% от ВВП. Расходная статья составит 1 трлн. 373,7 млрд. драмов, а доходная – 1 трлн. 183 млрд. драмов при дефиците в 197 млрд. драмов. ($1 - 472,37 драма). При этом, согласно докладу ВБ «Глобальные экономические перспективы», рост ВВП Армении в 2016 году составит 2,7%, а в 2017 году -3%.

Отметим также, что согласно данным Нацстатслужбы, доходы госбюджета Армении за первое полугодие 2015 года составили 553,8 млрд. драмов (рост на 0,4%), расходы - 605,9 млрд. драмов (рост на 16 %). Дефицит госбюджета за отчётный период составил 52 млрд. драмов. За девять месяцев картина следующая: доходы составили 842,5млрд. драмов(рост на 1,9%), расходы – 958.0 млрд. драмов ( рост на 14,1%). Дефицит госбюджета за отчётный период составил – 115,5 млрд. драмов.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Армении к 1 июля 2015г претерпели годовой спад на 58,2%

В реальный сектор экономики Армении за I полугодие 2015 года направлено инвестиций в объеме 81.9 млрд. драмов ($171.5 млн.), из коих 30.7 млрд. драмов ($64.3 млн.) составили ПИИ (прямые иностранные инвестиции).

По данным Минэкономики РА, предоставленным чистый поток общих иностранных инвестиций в экономику Армении в первом полугодии по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года возрос на 6,1% или на 4.7 млрд. драмов ($9.8 млн), но ПИИ при этом сократились на 58,2% или на 42.7 млрд. драмов ($89.5 млн.).

По данным Нацстатслужбы РА, объем ПИИ в экономику Армении в 2014 году составил $382.8 млн., увеличившись по сравнению с показателем 2014 года на 3,4%. Доля ПИИ к ВВП составила 3,5%, не изменившись по сравнению показателем 2013 года, но уступив уровню 2012 года - 4,9%.

В 2013 году по сравнению с предыдущим годом ПИИ сократились на 24,3%. Напомним, что с 2015 года Национальная статистическая служба РА публикует нетто иностранные инвестиции (разница между притоком и погашением).

Для обеспечения существенного роста экономики нужны инвестиции – объем инвестиции должен составить 25-35 процентов ВВП. Сейчас этот показатель существенно мал, и к сожалению ситуация не меняется.

Каждый гражданин Армении уже должен $ 1590

Внешний долг Армении возрос за 2014 год на 13,5%, при росте ВВП на 3,4%. Доля общего госдолга Армении в ВВП составила к концу 2014 года 46,6%, а только внешнего долга в ВВП - 39,7%. Удельная долговая нагрузка на душу населения повысилась за 9 месяцев 2015 г. с $1500 до $1590, причем только по внешнему долгу возросла с $1300 до $1355 (против $550 в 2009г). Эксперты считают, что с учетом же высокой миграции, в результате которой численность населения Армении намного ниже статистических данных (3.004 млн чел. на 1 октября 2015 г., против 3.010 млн чел. в 2014 г., 3.017 млн. чел. в 2013 г., 3.027 млн. чел. в 2012 г.), нагрузка внешнего долга на душу населения все-же гораздо выше. В 2009-2013 гг. доля внешнего долга в ВВП Армении колебалась в пределах 35-38%, с минимумом в 2010 г. и максимумом в 2012 г., увеличившись в абсолютном выражении за этот период на 32%, при замедленных темпах роста ВВП (с учетом 14-процентного спада в 2009 г.).

В качестве сравнения напомним, что в 2008 году доля внешнего долга в ВВП была гораздо ниже – порядка 30% и это при росте величины задолженности на 21%, тогда как годовой рост ВВП из-за кризиса замедлился с 13,7% до 6,9%.

Напомним, что на 1 января 2015 г. общий госдолг Армении составлял 2.109 трлн драмов или $4.4 млрд (против 1.9 трлн драмов в 2013 г.), в структуре которого внешний долг - 1.8 трлн драмов или $3.8 млрд (против 1.6 трлн драмов в 2013 г.), а внутренний - 311.7 млрд драмов или $656.3 млн (против 277.7 трлн драмов в 2013 г.). Золотовалютные резервы на эту дату составляли $1.5 млрд, против $2.3 млрд в 2013 г. и $1.8 млрд в 2012г.

Банковский сектор

Стагнация кредитного рынка Армении с признаками рецессии на фоне плохого качества портфелей не позволяет вывести банковскую прибыль из минусовой динамики: прибыль тает на глазах.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного «Агентством рейтинговой маркетинговой информации» (АрмИнфо), в I полугодии 2015 года суммарная чистая прибыль банковской системы просела в годовом разрезе на 54,4%, против проседания на 14% годом ранее.

После декабрьского девальвационного шока, фактически заморозившего кредитование и вогнавшего банковскую систему в убыток, в первом квартале текущего года наметился небольшой подъем, позволивший выйти на прибыль с сохранением замедленных темпов роста и во втором квартале.

По мнению аналитиков AmRating, в условиях низких темпов экономического развития, пессимистичных прогнозов по ВВП, сокращения трансфертов, экспорта и импорта, снижения мировых цен на горнорудное сырье, сегодня трудно представить банковскую систему Армении в 2017 году с нынешним количеством участников. Хотя все без исключения банки настроены на выполнение нормативного требования ЦБ по капиталу, все же велика вероятность, что некоторые банки к этому времени предпримут активные шаги к объединению, будут поглощены крупными игроками или, в худшем случае, гладко, под пристальным надзором ЦБ, пройдут болезненную процедуру санации. Через неполных полтора года станет ясно, скольким из нынешних участников банковского рынка оказался по зубам слишком жесткий норматив регулятора и насколько правильным оказался расчет главного банка сформировать небольшую, но прочную команду игроков с сохранением конкурентных правил без признаков монополизации.

И, тем не менее, эти темпы не вселяют особого оптимизма, так как на фоне накопившихся экономических проблем уровень токсичности кредитных портфелей остается высоким в условиях сужающегося кредитного рынка. Об этом свидетельствует показатели отрицательной динамики (около 5%) стандартных, то есть работающих и приносящих доход, кредитных вложений. Вместе с тем, уровень неработающих ссуд, тяжелым бременем висящих на балансах и проедающих капиталы, растет куда более высокими темпами. В ретроспективном плане вырисовывается далеко не оптимистичная картина, темные стороны которой начали вырисовываться еще в 2011 году: так, если в I полугодии 2008 годовые темпы кредитования возросли на 78%, то к 2014 году они замедлились до 9% (при замедлении роста ВВП с 13,7% до 3,5%). Незначительное ускорение показателя динамики кредитования к середине текущего года до 11,3% (при экономической активности в 4,2%) не свидетельствует об улучшении ситуации, поскольку уже в первом квартале кредитование просело на 3.3%, а во втором не показало никаких признаков оживления (0.6%).

Риски

В течение долгих времен характер рисков почти не изменилась. Коррупция, олигархическая система, судебная система, нерешенная проблема карабахского вопроса, закрытые границы.

Загрузить презентацию...

Ваагн Хачатрян - глава экономической комиссии партии "Армянский Национальный Конгресс"

Армения Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info