КОНСТИТУЦИОННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ В АРМЕНИИ И ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ануш СИРУНЯН | 07.11.2015 | 23:40
В Армении в рамках намеченного на 6 декабря всенародного референдума по конституционным изменениям проходит начатая 10 октября агитационная кампания. Правительство выделило на проведение референдума порядка 4 млн долларов.
Представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) продолжают заверять граждан в необходимости конституционных реформ, направленных на переход от президентско-парламентской к якобы более прогрессивной парламентской форме правления. Уже сейчас, за месяц до референдума, многие представители правящей элиты уверенно заявляют о том, что подавляющее большинство избирателей проголосует на референдуме «за» конституционные изменения.
Так, бывший спикер Национального Собрания, член правления РПА Самвел Никоян заявил: «Я верю в победу лагеря «да». В политическом поле произошли положительные изменения, та же эволюция произойдет и в общественном сознании». Представитель парламентской фракции «РПА» Гамлет Арутюнян считает, что кампания «да» проходит успешнее, чем кампания «нет»: «Я глубоко убежден, что сторонников «да» больше, чем сторонников «нет»…» По убеждению губернатора Ширакской области, главы областного агитационного штаба РПА Феликса Цолакяна, жители области скажут «да» конституционным реформам. Это интересное заявление, особенно с учетом того, что жители области Ширак и особенно её столицы города Гюмри известны своими оппозиционными взглядами. В частности, на президентских выборах в 2013 году Серж Саргсян потерпел в Ширакской области поражение, набрав здесь лишь 27% голосов, тогда как за его соперника, председателя партии «Наследие» Раффии Ованнисяна проголосовало 69% жителей марза. Такую же уверенную позицию выражают губернаторы и других областей страны, которые по совместительству руководят агитационными штабами.
Между тем, согласно закону «О референдуме», одобренному той же РПА, в агитационных кампаниях не имеет право принимать участие ни одно должностное лицо Армении. Напомним, что республиканский агитационный штаб возглавляет премьер-министр Овик Абрамян, а среди его шести заместителей, координирующих агитационную деятельность – глава Контрольной службы при президенте Овик Овсепян, руководитель администрации президента Виген Саргсян, министр по территориальному управлению и чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян.
Назначение чиновников на должности руководителей агитационных штабов, противоречащее принятому самими же республиканцами закону «О референдуме», демонстрирует твёрдое намерение властей получить на референдуме нужные им результаты. Другим показателем данного стремления является множество преждевременных, а главное необоснованных, заявлений представителей правящей элиты о победе на референдуме. И речь идет, конечно, не только о Ширакской области. При этом подавляющее большинство населения именно в годы президентства Сержа Саргсяна стало жить намного хуже. Об этом свидетельствуют официальные показатели уровня безработицы, миграции и роста числа бедных в Армении. Возможно, что самоуверенные оценки республиканцев направлены на своеобразную психологическую подготовку населения.
О намерении властей вновь сфальсифицировать итоги голосования говорят не только победоносные заявления республиканцев, но и объективная ситуация, связанная со списками избирателей. Так, занимающаяся серьезным изучением списков избирателей оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) обнаружила многочисленные несуразности. По словам вице-председателя АНК Арама Манукяна, только в двух ереванских округах – окурге № 4 общины Арабкир и № 11 общины Шенгавит число избирателей в списках увеличилось на 3 тысячи человек, что беспрецедентно: «Мы изучили количество избирателей с одними и теми же именами и фамилиями. К примеру, имя и фамилия «Ованнисян Гаяне» встречается в списках 38 раз, «Арутюнян Анаит» - 37, «Григорян Армен» - 36 раз. Наиболее часто повторяемое имя и фамилия «Саргсян Анаит» встречается 51 раз. И это только данные одного избирательного округа. В целом повторяющиеся имена составляют 20-22 % избирательных списков. Таким образом, существует теоретическая возможность голосования одним избирателем более 50 раз. Кроме того, в списках встречаются лица, возле имен которых нет даты рождения, в округе № 4 их число достигает 270, а в 11-м округе - 613 человек, что также создает возможность для фальсификаций». Оппозиционный политик, ссылаясь на официальные данные, выразил свое недоумение тем, что, начиная с 2008 года при росте миграции число избирателей в Армении постоянно растёт. По его словам, соотношение числа избирателей к населению в большинстве страна составляет в среднем 67 %. Однако в 2008 году этот показатель в Армении уже составлял 77 %, а сейчас 84-85%: «В области Вайоцдзор соотношение количества избирателей к общей численности населения составляет 90 %, в Котайке – 91 %, в Лори и вовсе – 101 %, то есть избирателей больше, чем всех жителей области Лори, а в столице области – Ванадзоре еще лучше – 113%. Превосходно, при росте эмиграции!..»
Судя по этим данным, вполне вероятно, что именно повторное голосование может стать основным элементом в фальсификациях на референдуме. Данное предположение подтверждается разработанными со стороны РПА новыми «высокими технологиями», связанными с использованием в ходе голосования 6 декабря идентификационных (ID) карт.
Отметим, что сегодня в Армении есть три вида документов, удостоверяющих личность гражданина: обычный паспорт, биометрический паспорт и идентификационные карты. Избирательная система Армении основана на использовании обычных паспортов, однако реформы последних двух лет позволили гражданам вместо обычного паспорта, приобрести ID карту и биометрический паспорт.
29 октября Национальное Собрание большинством голосов приняло в первом чтении поправки в Избирательный кодекс и в закон «Об идентификационных картах». Законопроектом допускается участие избирателей с ID картами в электоральных процессах. При этом, законопроект не предусматривает возможность проверки данных о регистрации по месту жительства избирателя, а также возможность временных печатей, которые ставятся после голосования в паспортах.
Все попытки оппозиции добиться того, чтобы в целях предотвращения повторного голосования на ID картах ставились электронные или другие отметки, были дружно заблокированы парламентским большинством. Фракция «РПА» также проигнорировала прозвучавшее в ходе парламентских обсуждений предложение оппозиции отказаться от голосования с помощью ID карт, а 182 тысячам обладателям карт просто выдать паспорта, в которых можно будет проставить печать, свидетельствующую о том, что гражданин уже принял участие в голосовании.
Отметим, что в предложенном фракцией «РПА» и принятом в первом чтении законопроекте «Об идентификационных картах» говорится о том, что на пластиковых идентификационных картах не ставится печать, и члены избирательной комиссии не проверяют наличие печати на картах. Авторы законопроекта – представители правящей РПА – обосновали актуальность проекта необходимостью предоставления равных возможностей всем гражданам.
В свою очередь, оппозиция сочла поправки попыткой РПА создать дополнительные лазейки для обеспечения повторного голосования и проведения конституционных реформ любой ценой. Глава фракции «Оринац еркир» («Страна законности») Егине Бишарян заявила, что законопроект не предполагает какого-либо механизма контроля, что является недопустимым. Глава оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян заметил, что в Армении фальсификации на выборах стали операцией, организованной на государственном уровне. По его словам, поспешное и несколько отчаянное решение властей легализовать голосование по ID-картам во время референдума открывает двери для многократного голосования.
Весь процесс представления, обсуждения и принятия новых поправок в закон отражает четкие намерения властей организовать «нужные» итоги голосования на референдуме.
…Почему же могущественной РПА и ее лидеру, который, как заявляют его оппонентоы, намерен править вечно, вдруг как срочно понадобились новые «высокие технологии». Ведь не приходится сомневаться в том, что сценарий по использованию при голосовании на референдуме ID-карт был продуман заранее. Причиной реализации этого плана по внедрению «новых технологий» могли стать несколько «избитые» элементы фальсификаций – такие, как повторное голосование с использованием новых паспортов, о которых в Армении не говорит разве что ленивый. Да и подкуп избирателей стал причиной многочисленных обвинений, звучащих в адрес властей. Но дело не только в этом. Возможно, что причиной обеспокоенности армянских властей, вынудившей их подготовить к рефекрендуму новые «высокие технологии», стала позиция некоторых ведущих внешних игроков, и в первую очередь России.
Согласно ряду публикаций в армянских СМИ, Россия негативно относится к конституционным изменениям, которые приведут к ослаблению ее влияния в Армении и к одновременному усилению позиций США, которые работают с политическими силами в условиях парламентской формы правления более эффективно. Многие эксперты оценивают недавнее заявление председателя Союза армян России Ара Абрамяна о том, что он намерен создать партию в Армении, которая примет участие в парламентских выборах 2017 года, как своеобразный мессидж со стороны Москвы. Армянская власть, естественно, не могла не понять этого намека. В этой связи не ие исключено, что режим принял решение обезопасить себя, пустив в оборот новые лазейки для фальсификаций. Особый же интерес вызывает заявление главы парламентской фракции «РПА» Ваграма Багдасаряна: «Мы должны организовать референдум таким образом, чтобы уязвимых сторон не было, поскольку за этим процессом следит все международное сообщество».
Возможно, что в сознаии представителей армянской верхушки происходит своеобразная борьба между ужасом прогневать одну из мировых держав, которая к тому же является еще и стратегическим союзником, обеспечивающим безопасность, с одной стороны, и всепоглащающим чувством ненасытности – с другой. К сожалению, представители так называемой правящей элиты рассматривают власть не как инструмент для осуществления успешного государственного строительства, развития и процветания Армении, а как источник личного обогащения и благополучия, которые обеспечиваются, как правило, за счет грабежа страны и ее народа. На настоящий момент преобладающим остается именно второй фактор...
По материалам: russia-armenia.info
Армения политика и право