ПОСТРОЕНИЯ НАПОДОБИЕ «НЕФТЬ В ОБМЕН НА КАРАБАХ» - ИЗ ОБЛАСТИ ПУСТЫХ ФАНТАЗИЙ
ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 02.11.2015 | 10:58
Интервью Президента Научного общества кавказоведов Александра Крылова интернет-ресурсу "Первый информационный"
В понедельник сопредседатели Минской группы ОБСЕ приехали в регион с новым визитом.Они уже были в Ереване, в Степанакерте, потом поедут в Баку. Что, по Вашему, может дать этот визит мирному процессу, учитывая последние напраяженности, трагические столкновения в сентябре? И с какое предложение они могли привезти с собой?
Через несколько дней в Азербайджане состоятся очередные парламентские выборы (интервью записывлось до 1 ноября 2015 г. - Прим. Ред). В Баку заинтересованы чтобы их результат был признан международным сообществом, чтобы была обеспечена максимально возможная легитимность правящей власти. В этом контексте наблюдается спад напряженности на линии разграничения азербайджанских и армянских сил. Визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ происходит в этом предвыборном контексте и он может рассматриваться как благоприятный для активизации посреднической деятельности. Для Баку важно обеспечить себе максимально благожелательное отношение к предстоящим выборам на международной арене и можно не сомневаться, что там сделают все, чтобы продемонстрировать сопредседателям МГ свое миролюбие и готовность к мирному решению карабахской проблемы. Вероятно, что сопредседатели МГ сделают какие-то предложения, направленные на реанимацию переговорного процесса, может быть они предложат провести новую встречу президентов Армении и Азербайджана.
- Насколько реально, что президенты Армении и Азербайджана встретяться до конца этого года?
Это зависит от того, будет ли продолжаться затишье на линии разграничения после парламентских выборов в Азербайджане. После них в Баку могут решить, что настало время для очередного обострения ситуации для оказания давления на Армению. Подобного рода провокации и инциденты являются одним из задействованных азербайджанской стороной инструментов по моральному подавлению и изматыванию армянской стороны. В этом случае обстановка вряд ли будет благоприятной для очередной встречи президентов. Однако возможен и другой вариант: в Армении на 6 декабря с.г. намечен конституционный референдум. В Баку могут счесть, что военная напряженность будет в интересах инициатора этой реформы нынешнего президента РА С. Саргсяна, который получит возможность проявить свою решительность и даже воинственность, а это может благоприятно для него повлять на результаты референдума. В этом случае условий пауза на линии разграничения будет продолжаться и новая встреча президентов может получить шанс состояться.
- Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров месяц назад в интервью телеканалу «Россия-24» не исключил,что Азербайджан может вступить в Евразийский экономический союз, «если Армения выведит войска с оккупированных територий». То есть это значит - Баку назначает Москве цену за членство в ЕАЭС? Насколько Москва готова на такую сделку и вообще насколько реален такой сценарий?
Вряд ли реалистично рассчитывать, что в ответ на декларации о намерении АР вступить в ЕАЭС Москва решит оказать жесткое давление на Ереван и тем самым вынудит его отдать под власть Баку НКР и сопредельные территории. Еще недавно подобные надежды были связаны с энергетическими соглашениями между Азербайджаном и ЕС, которые трактовались в Баку исключительно в рамках формулы "нефть в обмен на Карабах". Все это из области пустых фантазий. В реальности же все решения в ЕАЭС принимаются консенсусом. Для запуска процедуры вступления Азербайджана в это интеграционное объединение необходимо получить согласие всех государств-членов ЕАЭС. Рассчитывать на получение такого согласия со стороны Армении до нормализации ее отношений с Азербайджаном не приходится.
- Если более широко посмотреть на регион: сирийский конфликт, российско-турецкие напряжения, то какие серьезные измемения можно указать, что может повлиять на расклад сил в нашем регионе, повлиять на тот же Карабахский конфликт?
Если бы ситуация продолжала развиваться в прежнем направлении, то уже в скором времени процесс расширения подконтрольных ИГИЛ территорий распространился бы на Южный Кавказа и Центральную Азию. Ситуация изменилась коренным образом после начала военной операции России в Сирии. Теперь появилась надежда, что государства региона при российской военной поддержке смогут переломить ход военных действий и разгромить силы международного терроризма. Если это произойдет - будут созданы условия для нормализации обстановки на Ближнем и Среднем Востоке, что нейтрализует угрозу международного терроризма для государств ЮК и ЦАР. Тогда логика дальнейшего развития карабахского конфликта будет определяться не внешним фактором в виде террористического ИГИЛ, а военно-политическим балансом сил Армении и Азербайджана.
- По Вашим оценкам, когда можно ждать следующей серьезной эскалации в зоне конфликта?
Новое обострение может начаться сразу после проведения в Азербайджане парламентских выборов. Но его сроки могут быть отложены и на более поздний срок, тогда все начнется уже после референдума 6 декабря. В последнее время власти Армении и Азербайджана проявляют готовность повышать градус напряженности, происходит расширение зоны противоборства, которая теперь распространилась и на северо-восточный участок армяно-азербайджанской границы. Все чаще применяются крупнокалиберная артиллерия и ракетные установки, растут потери обеих сторон. Требование Баку о возврате под свой контроль всех "оккупированных территорий" остается категорическим и неизменным. Ереван же изменил свою прежнюю позицию в сторону ее ужесточения: после очередного инцидента в конце сентября с.г. президент РА С. Саргсян впервые официально заявил о том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении. До этого официальная армянская точка зрения состояла в том, что Нагорный Карабах имеет право на самоопределение и проблема должна решаться путем мирных переговоров при посредничестве Минской группы. Логично ожидать, что усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе нынешнего визита будут направлены не столько на продвижение мирного процесса, сколько на предотвращение возобновления военных действий.
По материалам: 1in.am
Азербайджан Армения безопасность Ближний Восток дипломатия Нагорный Карабах политика и право