РОССИЯ И ТУРЦИЯ: КАК РАЗРЕШИТЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Эдвард САХИНОВ | 25.10.2015 | 21:34
Одна из ведущих ролей в ближневосточном конфликте принадлежит Турции. Слишком противоречиво и неоднозначно проявляет себя эта страна в отношениях с Россией. Между тем, Моска выступает за многоплановое партнерство с Турцией. Согласно достигнутым соглашениям между Россией и Турцией в сфере экономики, товарооборот между ними к 20 году должен составить 100 миллиардов долларов в год. В настоящее время он составляет 32 миллиарда, что позволяет говорить о том, что имеет место некоторый спад взаимного товарооборота.
Турция, как никакая другая страна в отношениях с Россией, не раз проявляла независимость от международной политической конъюнктуры. В тоже время Турция является членом НАТО, на Ближнем Востоке и Южном Кавказе ее интересы, в той или иной степени, идут в разрез с интересами России. Турция не признает присоединение Крыма к России, помогает и поддерживает крымско-татарскую оппозицию. И, тем не менее, общественное мнение в России в целом благосклонно относится к Турции.
Сегодня вряд ли кого-либо не интересует перспективы масштабного проекта «Турецкий поток». Завершится ли строительство Россией первой и единственной в Турции АЭС «Аккую»? Как удается сдерживать миграционный поток в связи с обострением ситуации в Сирии? На все эти и другие вопросы можно было получить ответы на организованной Российским Советом по международным делам (РСМД) в сотрудничестве с Центром стратегических исследований Министерства иностранных дел Турции международной конференции «Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства», приуроченную к 95-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Турцией. В работе конференции приняли участие руководители профильных министерств и ведомств двух стран, представители крупного бизнеса, ведущие эксперты и ученые.
Конференцию открыл президент РСМД, министр иностранных дел РФ (1998-2004) Игорь Иванов и Председатель Центра стратегических исследований МИД Турции Али Расул Усула. Общая интонация конференции была конструктивной, благожелательной, несмотря на то, что турецкая сторона достаточно болезненно отреагировала на нарушение ее воздушного пространства российским штурмовиком из работающей в Сирии авиационной группировки. Если судить по выступлениям турецких специалистов, курдские формирования намного опаснее боевиков запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». Во всяком случае, это чётко видно при анализе целей, поражаемых турецкой авиацией…
По словам Игоря Иванова, на конференции были рассмотрены основные сферы политического взаимодействия и диалога Росси и Турции, механизмы двустороннего экономического сотрудничества. А главное, были озвучены и обсуждены проблемы, волнующие как российскую, так и турецкую стороны. А налаживание диалога, совместное обсуждение подходов двух стран к актуальным региональным проблемам говорит о том, что все острые и сложные проблемы между нашими странами можно решать за столом переговоров. На конференции были приведены «неудобные» для турецкой стороны сообщения западных СМИ, и в частности «Гардиан», о том, что на территории Турции проходят подготовку боевики «ИГ», что несмотря на то, что российская авиация проводит на территории Сирии операции по просьбе легитимного руководства Дамаска, факт нарушения воздушного пространства Турции со стороны российского самолета вызвал неадекватную реакцию руководства этой страны. Мы попросили ответить на ряд вопросов одного из участников конференции Виталия Вячеславовича Наумкина, научного руководителя Института востоковедения РАН, члена-корреспондента РАН, члена РСМД.
- Почему-то ваши выкладки турецкая сторона не приняла.... О том, что через турецкую территорию осуществляется проход боевиков, снабжение игиловцев, потоки контрабандной нефти...
Наумкин: Я бы не хотел, чтобы конференция стала полем для обмена колкостями, обвинениями. Я старался понять, попытаться найти взаимопонимание. Когда к тебе приезжает 35 миллионов туристов, очень трудно вычленить из этого количества террористов. Мои турецкие друзья говорят, что пусть им сообщат о террористах, они их поймают и депортируют. Здесь они правы, они не могут контролировать поток в 35 миллионов, границу в горах. Но надо прямо сказать, я об этом не говорил, но к Турции можно предъявить претензии в том, что через ее территорию проходит очень много оружия, масса оружия, которое растекается по всей Сирии, оно попадает в руки джихадистов. Я не могу обвинить Турцию в том, что она посылает оружие джихадистам, но то, что оно попадает к ним через Турцию, однозначно.
- Турецкая сторона утверждает, что очень сложно контролировать транзит оружия...
Наумкин: Мы знаем, что в руках террористов находится оружие, которое какими-то путями поступило через территорию Турции. Это понятно. Но мы также знаем, что какая-то часть контрабандной нефти из Ирака и Сирии тоже идет через территорию Турции. Она же не по воздуху попадает на рынки. Через кого «ИГ» продает нефть? Он торгует через Турцию. Наши турецкие друзья опять утверждают, что трудно контролировать серый рынок, каких-то дилеров. Но ясно, что если бы мы вместе объединили силы, мы могли бы контролировать и потоки оружия, и потоки контрабандной нефти. А когда идут какие-то подпольные течения, есть люди, которые манипулируют неспособностью государства контролировать эти негативные процессы, то это очень плохо.
- Турецкие коллеги представили ситуацию на Южном Кавказе, Нагорном Карабахе в несколько, пожалуй, искаженном виде. Точнее, так как им это хотелось бы...
Наумкин: Мы не разделяем эти оценки. Более того, у нас есть формат минской группы, где Россия и США нормально взаимодействуют друг с другом, очень конструктивно. Кроме этого, есть формат встреч между президентами Армении и Азербайджана, который как бы спонсирует Россия, продвигает хоть и небольшими шажками путь к взаимопониманию. Конфликт застарелый, очень болезненный для всех сторон.
- Турецкая сторона утверждает, что контроль территории НКР – это оккупация со стороны Армении...
Наумкин: Турция делает выводы, которые мы не разделяем. Поэтому и ведем такие диспуты, проводим встречи. Мы лучше узнаем друг друга, можем спорить, доказывать. И, может быть, добьемся того, что другая сторона сделает шаг назад, чтобы достичь взаимопонимания с нами.
- Вы разделяете мнение о том, что укрепление экономических отношений и связей может привести к политическим трансформациям в отношениях между Россией и Турцией?
Наумкин: Конечно, экономика создает базу для того, чтобы политики делали какие-то шаги вперед. Как бы ни хотела Турция, но без российского газа ей не обойтись. Здесь очень правильно было сказано о том, что строительство АЭС Россией в Турции – это такая мощная база, которая будет работать долгие и долгие годы, на сто лет вперед. Это масса рабочих мест, заинтересованных людей, импульс к развитию целого ряда отраслей экономики. И конечно, эти люди не будут заинтересованы в том, чтобы скрестить мечи с Россией, выступать с крайних позиций, которые наносят ущерб нашим стратегическим партнерам на Южном Кавказе.
Эдвард Сахинов, по материалам: russia-armenia.info
безопасность Ближний Восток политика и право Россия Турция энергетика