На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ БЛАГОСЛОВИЛА...

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 21.10.2015 | 10:24

Правительство Армении приняло решение о выделении из резервного фонда почти 1,6 миллиарда драмов ($3,3 млн) на подготовительные работы по проведению назначенного на 6 декабря конституционного референдума. Средства будут предоставлены Центральной избирательной комиссии, которая распределит их между комиссиями избирательных округов, а они, в свою очередь, – между комиссиями избирательных участков. Полиции будет выделено 210 млн драмов ($443 тыс.) на составление списков избирателей и другие организационные работы.

Напомним, 5 октября парламент Армении достаточно убедительным большинством голосов («за» – 104, «против» – 10, воздержавшиеся – 3, не принявшие участия в голосовании или отсутствующие – 14) утвердил решение о согласии на вынесение на референдум инициированного президентом РА проекта изменений в Конституцию РА. Впоследствии, согласно некоторым сообщениям прессы, выяснилось, что среди депутатов, проголосовавших «за», были и те, кто реально отсутствовал на заседании. Впрочем, на общий расклад сил по голосованию эти эпизоды сколько-нибудь значимую роль оказать не могли. 8 октября Серж Саргсян подписал указ о проведении референдума по конституционным реформам 6 декабря 2015 г.

Решение о проведении конституционного референдума поддержали Республиканская партия Армении (партия президента С. Саргсяна), партия АРФ-Дашнакцутюн, часть фракций «Процветающая Армения» и «Наследие». Голоса во фракциях «Страна законности» (трое воздержавшихся и двое против) и «Наследие» (один из четырех против) разделились. Единственной фракцией, консолидированно (6 из 7) проголосовавшей «против», стал «Армянский национальный конгресс». Хотя и здесь Людмила Саркисян, представляющая реформированную социал-демократическую партию «Гнчак», пошла на тесное сотрудничество с властями. Впрочем, такие «перебежчики» не редкость не только в парламентах постсоветских стран, но и в государствах с куда более устоявшейся демократической многопартийной системой.

Откровенно говоря, результат данного голосования был предопределен еще в феврале-марте, когда власть по призыву президента С. Саргсяна провела массированную атаку на самую крупную и ресурсную вневластную партию страны – «Процветающую Армению». В результате системного давления, в которое были вовлечены силовые (было задержано несколько сот функционеров партии) и административные структуры, а также фискальные органы, президенту удалось добиться кардинального изменения ситуации в свою пользу:

- лидер и главный финансист «Процветающей Армении» после предоставления ему гарантий сохранности имущества и безопасности покинул публичную политику,

- сама партия, хотя и объявила о своей оппозиционности, де-факто раскололась на несколько блоков, одни из которых стали тяготеть к разным крыльям «партии власти», а другие пытаются создать новые структуры либо найти нового патрона (к примеру, в лице экс-президента Роберта Кочаряна),

- у АНК – главного политического партнера «Процветающей Армении не хватило ресурсов для того, чтобы оказать массированное давление на парламент страны. Между тем ещё год назад ныне де-факто не существующая вневластная парламентская «четверка» набирала при голосованиях в поддержку своих проектов свыше 50 голосов (всего в парламенте Армении 131 депутат).

Начиная с весны, процесс конституционных изменений, запущенный в сентябре 2013 года, набрал полную силу, и президент начал процесс публичной «консолидации» политического поля по своему главному политическому проекту, т.е. именно то, чего требовала от него Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия Совета Европы). Именно последняя и курирует этот проект конституционных изменений от имени западных центров силы.

Процесс «консолидации», по сути, превратился в серию фотосессий президента с представителями различных партий, в том числе карликовыми и виртуальными. Эти фотоссесии должны были демонстрировать успех политической «консолидации» вокруг идей президента об изменении формы правления. Две партии (АНК и «Наследие») отказались от участия в фотосессии, и это при том, что ранее «Наследие» встретилось с главой государства и предоставило свои замечания по проекту, которые не были учтены.

За предлагаемыми изменениями в Конституцию, предусматривающими модель управления в виде парламентской республики, лидер которой будет занимать пост премьер-министра, оппозиция видит стремление нынешнего президента и после окончания его полномочий любой ценой остаться во власти  

Требование политического консенсуса было, по сути, единственным у Венецианской комиссии, которой, собственно, Брюссель и делегировал как политическую, так и технологическую миссию надзора за всем процессом, запущенным президентом Армении. Остальные внешние игроки, в том числе и Москва, пока никак не демонстрируют свое отношении к нему. Поэтому вышеупомянутое голосование в парламенте, прежде всего, преследовало цель продемонстрировать политический консенсус именно для Венецианской комиссии. Этим же объясняется и системное давление на депутатов от фракции «Процветающая Армения» (в настоящее время партия начала агиткампанию за конституционные реформы, и её активисты разъезжают по регионам страны).

Отметим также, что часть депутатов от этой фракции на вышеупомянутое заседание просто не явилась. Среди них бывший и нынешний председатели правления партии Гагик Царукян и Наира Зограбян, а также экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Более чем очевидно то обстоятельство, что при отсутствии системного давления на вневластные фракции итоги голосования в парламенте были бы совсем другими, представленный проект поддержали бы, кроме республиканцев, АРФ-Дашнакцутюн и несколько маргиналов. Это дало бы в сумме порядка 75 голосов «за».

 В действительности ситуация для С. Саргсяна и «партии власти» в целом не так радужна. 9 октября глава фракции АНК Левон Зурабян обвинил специальную комиссию по конституционным реформам, которая была создана указом президента, в подкупе вышеупомянутой Венецианской комиссии. Во время брифинга в парламенте он, в частности,заявил: «Сторонники конституционных изменений представляют собой очень узкий круг. Это правящая партия во главе с Сержем Саргсяном, созданная им конституционная комиссия во главе с Гагиком Арутюняном (председатель Конституционного суда), единственной работой которого было подкупить Венецианскую комиссию – он занимается лоббизмом, и у нас есть факты... Ряд политических сил, одну из которых избив, другую подкупив, третью соблазнив, привели в этот лагерь».

В ответ Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры направило это заявление в Главное полицейское управление по борьбе с организованной преступностью в целях осуществления проверки. Действия Генпрокуратуры были поддержаны главой фракции Республиканской партии Ваграмом Багдасаряном. Не додумаются ли борцы с организованной преступностью попробовать привлечь к уголовной ответственности главу единственной парламентской фракции, которая не поддерживает проект изменения конституционных реформ? Да еще за полтора месяца до референдума.

Нонсенсом в этой ситуации выглядит то, что одним из самых рьяных сторонников конституционных изменений выступает председатель Конституционного суда Г. Арутюнян. В связи с его активным участием в политическом процессе конституционных изменений хочется задать ему и секретарю Венецианской комиссии Джанни Букиккио некоторые вопросы. Например, если предположить, что по итогам голосования на предстоящем конституционном референдуме в Конституционный суд будет подан иск с требованием из-за фальсификаций объявить его итоги недействительными, насколько беспристрастным будет решение Конституционного суда, если его председатель открыто участвует в этом политическом процессе?

В таких случаях европейские функционеры «не замечают» очевидных нестыковок с элементарными нормами демократии. В ходе предыдущих выборных циклов они оказывали открытую поддержку на выборах инициативам Республиканской партии Армении и ее лидера. Теперь же «высокие оценки» и «одобрение» мы слышим от руководства Венецианской комиссии. Таким образом, можно констатировать, что Венецианская комиссия ведёт не только публично-правовую, но и политическую часть всего процесса конституционных изменений в Армении.

О том, что реальный консенсус по данному вопросу в стране отсутствует, говорят и представители гражданского общества, и многочисленных неправительственных организаций, причем как прозападных, так и ориентирующихся на Россию, Евразийский экономический союз и ОДКБ. В этом контексте ситуация в Армении выглядит почти уникальной для постсоветского пространства.

В частности, глава Национальной платформы Армении в рамках программы «Восточного партнерства» Европейского союза, которая включает в себя без малого 200 неправительственных организаций, Борис Навасардян, учитывая отсутствие в обществе консенсуса по представленному законопроекту, предложил действующему президенту провести референдум по конституционным изменениям после очередного выборного цикла 2017- 2018 гг. В самом деле, если С. Саргсян действительно не ставит вопрос «воспроизводства» своей власти в другой ипостаси, как это утверждают его оппоненты, то почему бы не провести референдум после очередного выборного цикла? Не исключено, что с аналогичным предложением выступят и общественные организации, ориентирующиеся на союз с Россией, членство страны в ЕАЭС и ОДКБ.

Реализация такого варианта событий выглядит своеобразным компромиссом, который уберег бы страну от дестабилизации, конфронтации, и фактически выглядит призывом к президенту и его команде «не раскачивать лодку». Правда, будет ли он услышан – большой вопрос.

По материалам: Ритм Евразии

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info